Почему Бог допускает зло и страдания?

Почему Бог допускает зло и страдания?


В этой статье поднимаются вопросы, которые, возможно, у вас возникали, и объясняется, где в своей Библии вы можете найти на них ответы.

1. Как появилось зло?

Зло появилось, когда Сатана произнес первую ложь. Сатана не был создан злым. Вначале он был совершенным ангелом, однако «не устоял в истине» (Иоанна 8:44). Он возжелал поклонения, которого по праву заслуживает только Бог. Сатана обманул первую женщину, Еву, и убедил ее послушать его, а не Бога. Адам, как и Ева, не послушался Бога. Решение, принятое Адамом, обернулось страданиями и смертью для него и его потомков.  (Прочитайте Бытие 3:1—6, 17—19.)

Склонив Еву к непослушанию, Сатана поднял мятеж против правления Бога. В этом мятеже к Сатане присоединилось большинство людей. Так он стал «правителем этого мира». (Прочитайте Иоанна 14:30; Откровение 12:9.)

2. Был ли изъян в Божьем творении?

Бог создал людей и ангелов совершенными, поэтому они были способны в полной мере исполнять его требования (Второзаконие 32:4, 5). Но Бог также наделил нас свободой выбирать между добром и злом. Пользуясь этим даром, мы можем доказывать свою любовь к Богу. (Прочитайте Иакова 1:13—15; 1 Иоанна 5:3.)

3. Почему Бог допускает страдания?

На протяжении определенного времени Иегова терпит мятеж, поднятый против его правления. Для чего? Чтобы стало очевидно, что независимость от Бога не приносит людям счастья (Иеремия 10:23). 6 000 лет человеческой истории ясно это показали. Ни одному правителю не удалось покончить с войнами, преступностью, несправедливостью и болезнями.  (Прочитайте Экклезиаст 7:29; 8:9; Римлянам 9:17.)

Те же, кто признаёт власть Бога, ведут счастливую жизнь (Исаия 48:17, 18). Вскоре Иегова положит конец всем человеческим правительствам. Тогда на земле будут жить только те, кто подчиняется правлению Бога (Исаия 2:3, 4; 11:9прочитайте Даниила 2:44).

4. Что стало возможным благодаря терпению Бога?

Сатана заявил, что ни один человек не будет проявлять полного послушания Богу. Благодаря терпению Иеговы у каждого из нас есть возможность показать, чье правление мы поддерживаем — правление Бога или людей. Это будет видно из того, как мы живем. (Прочитайте Иов 1:8—11; Притчи 27:11.)

5. Как мы можем показать, что выбрали правление Бога?

Мы покажем, что выбрали правление Бога, если найдем истинную религию и будем жить в согласии с ее учениями (Иоанна 4:23). Кроме того, следуя примеру Иисуса, мы должны сохранять политический нейтралитет и не участвовать в войнах(Прочитайте Иоанна 17:14.)

Пользуясь своей властью, Сатана насаждает безнравственность и другие пороки. Когда мы оставляем порочный образ жизни, кто-то из наших друзей или родственников может насмехаться над нами и даже противодействовать нам (1 Петра 4:3, 4). Поэтому нам нужно решить: будем ли мы искать друзей среди тех, кто любит Бога? Будем ли мы подчиняться его мудрым, исполненным любви законам? Поступая так, мы докажем: Сатана солгал, сказав, что ни один человек не будет исполнять волю Бога. (Прочитайте 1 Коринфянам 6:9, 10; 15:33.)




Начните читать Библию! 

  1. Познакомьтесь с Библией
  2. Установите приложение NW Assistant перейдя по активной ссылке в Play Market или найдите его там самостоятельно.

Наслаждайтесь чтением!


Узнайте, как вам может помочь Библия? В ней содержатся советы на все времена и она доступно объясняет почему Бог допускает зло и страдания. Действительно ли она устарела или же опередила своё время? 12 секретов счастливых семей помогут укрепить вашу семью уже сегодня. А семь ключевых принципов безопасного и здорового питания, забота о психическом здоровье, борьба с беспокойствами, с желанием закурить и трезвый взгляд на алкоголь, улучшат качество вашей жизни. И только Библия даёт реальную надежду на лучшее завтра!



Иоанна 8:44

"Ваш отец — Дьявол, и вы хотите исполнять желания вашего отца. Он был убийцей с тех пор, как восстал, и отверг истину, потому что в нём нет истины. Когда он лжёт, он делает то, что ему свойственно, потому что он лжец и отец лжи"


Бытие 3:1—6, 17—19

"Змея была самым осторожным из всех животных, которых создал Бог Иегова. Змея спросила женщину: «Действительно ли Бог сказал, что вы не можете есть плоды всех деревьев в саду?» На это женщина сказала змее: «Плоды деревьев в саду мы можем есть. Только о плодах дерева, которое посреди сада, Бог сказал: „Не ешьте его плоды и не прикасайтесь к нему, иначе вы умрёте“». Тогда змея сказала женщине: «Нет, вы не умрёте. Но Бог знает, что в тот день, когда вы съедите его плод, ваши глаза откроются и вы станете как Бог: вы будете знать добро и зло». Женщина увидела, что на дереве хорошие плоды, что оно красивое и на него приятно смотреть. Она взяла плод и стала есть. А потом она дала плод своему мужу, когда он был с ней, и он тоже ел...

...Адаму он сказал: «Так как ты послушался жену и ел плод дерева, о котором я тебе сказал: „Не ешь его плоды“, проклята из-за тебя земля. Всю жизнь ты будешь трудиться до изнеможения, чтобы прокормить себя. На твоей земле будут расти колючки и сорняки, и ты будешь питаться полевыми растениями. В поте лица будешь добывать хлеб, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят. Ведь из земли ты создан и в землю возвратишься»"


Иоанна 14:30

"Уже недолго мне осталось говорить с вами, потому что идёт правитель этого мира. У него нет надо мной власти"


Откровение 12:9

"Великий дракон — древняя змея, — которого называют Дьяволом и Сатаной и который обманывает весь мир, был сброшен на землю вместе со своими ангелами"


Второзаконие 32:4, 5

"Он — Скала, его дела совершенны,

И все его пути справедливы.

Он — надёжный Бог, ему чужда несправедливость,

Он справедлив и честен.

Они же поступают мерзко,

Они не его дети, и это только их вина.

Они — испорченное и развращённое поколение!"


Иакова 1:13—15

"Столкнувшись с испытанием, пусть никто не говорит: «Бог меня испытывает», ведь как Бога невозможно испытать злом, так и он никого не испытывает злом. Но каждый испытывается, когда его влечёт и обольщает собственное желание. Затем желание, зачав, рождает грех, а совершённый грех приводит к смерти"


1 Иоанна 5:3

"Любить Бога означает соблюдать его заповеди, и соблюдать их не тяжело"


Иеремия 10:23

"Знаю, Иегова, что путь человека не в его власти. Не может идущий направлять свои шаги"


Экклезиаст 7:29; 8:9

"И я узнал лишь одно: истинный Бог создал людей праведными, но они пошли своими путями"

"Я видел всё это и размышлял обо всём, что делается под солнцем. Во все времена человек господствует над человеком ему во вред"


Римлянам 9:17

"В Писании Бог говорит о фараоне: «Я оставил тебя в живых для того, чтобы показать на тебе мою силу и чтобы моё имя стало известно по всей земле»"


Исаия 48:17, 18

"Так говорит Иегова, ваш Избавитель, Святой Бог Израиля:

«Я, Иегова, — ваш Бог,

Я учу вас для вашей же пользы,

Веду вас по тому пути, по которому вы должны идти.

Если бы вы только были внимательны к моим заповедям!

Тогда ваш мир стал бы как река

И ваша праведность — как морские волны"


Исаия 2:3, 4; 11:9

"Многие народы придут и скажут:

«Пойдём на гору Иеговы,

Поднимемся к храму Бога Иакова.

Он научит нас своим путям,

И мы будем ходить его дорогами».

Ведь с Сиона выйдет закон

И слово Иеговы — из Иерусалима.

Он будет судьёй народов

И уладит разногласия между многими народами.

Они перекуют свои мечи на плуги

И копья на серпы.

Народы не пойдут друг на друга с мечом

И больше не будут учиться воевать"


"Никто не будет причинять другим зла и вреда

На моей святой горе,

Потому что знания об Иегове наполнят землю,

Как вода наполняет море"


Даниила 2:44

"В дни тех царей Бог небес установит царство, которое никогда не будет уничтожено или передано другому народу. Это царство разрушит все те царства и положит им конец, и только оно будет существовать вечно"


Иов 1:8—11

"Тогда Иегова сказал Сатане: «Обратил ли ты внимание на моего служителя Ио́ва? Нет на земле такого человека, как он. Он праведный и безупречный, боится Бога и сторонится зла». На это Сатана ответил Иегове: «Разве Ио́в боится Бога бескорыстно? Разве ты не оградил со всех сторон его самого, его семью и имущество? Ты благословляешь всё, что бы он ни делал, и его стада постоянно растут. Но протяни руку и забери у него всё это, и он точно проклянёт тебя в лицо»"


Притчи 27:11

"Будь мудрым, мой сын, и радуй моё сердце, чтобы я мог ответить тому, кто оскорбляет меня"


Иоанна 4:23

"Впрочем, наступает время, и оно уже настало, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине. Ведь Отец ищет себе именно таких поклонников"


Иоанна 17:14

"Я дал им твоё слово, и мир возненавидел их, потому что они не принадлежат к миру, как и я не принадлежу к миру"


1 Петра 4:3, 4

"Достаточно, что в прошлом вы поступали как люди в этом мире: вели себя бесстыдно, предавались разным страстям, напивались и участвовали в разгуле, попойках и противозаконном идолопоклонстве. И сейчас они удивляются, что вы больше не идёте вместе с ними тем же путём разврата, и оскорбляют вас"


1 Коринфянам 6:9, 10; 15:33

"Неужели вы не знаете, что неправедные не наследуют Царство Бога? Не заблуждайтесь. Ни развратники, ни идолопоклонники, ни те, кто нарушает супружескую верность, ни гомосексуалисты, ни воры, ни жадные, ни пьяницы, ни те, кто злословит других, ни вымогатели не наследуют Царство Бога"

"Не заблуждайтесь. Плохое окружение губит полезные привычки"




















Report Page