Как определить «последние дни»?

Как определить «последние дни»?


Библейский ответ

В Библии описываются события и условия, которые помогают определить, что наступили «последние дни» и что «конец этого мира» близко (2 Тимофею 3:1Даниил 8:19Матфея 24:3).

Некоторые библейские пророчества о последних днях

Библия предсказала много событий и явлений, которые все вместе составляют признак последних дней (Луки 21:7). Вот некоторые из них.

ВОЙНЫ ПО ВСЕМУ МИРУ. Иисус Христос предсказал: «Народ нападёт на народ, и царство — на царство» (Матфея 24:7). А в Откровении 6:4 говорится, что символическому всаднику, который представляет войны, «было позволено забрать мир с земли».

ГОЛОД. Иисус предсказал: «В разных местах будет голод» (Матфея 24:7). А в книге Откровение говорится ещё об одном символическом всаднике, после появления которого в разных частях мира начнётся сильный голод (Откровение 6:5, 6).

МАСШТАБНЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. Иисус сказал, что будут землетрясения в разных частях земли (Матфея 24:7Луки 21:11). Эти сильные землетрясения принесут разрушения и смерть в беспрецедентном масштабе.

БОЛЕЗНИ. Иисус предсказал, что будут эпидемии (Луки 21:11).

ПРЕСТУПНОСТЬ. Преступность существует уже долгое время. Но Иисус не просто сказал, что в последние дни будет преступность. Он предсказал, что будет «рост беззакония» (Матфея 24:12).

УНИЧТОЖЕНИЕ ЗЕМЛИ. В Откровение 11:18 предсказывалось, что люди будут уничтожать Землю. Землю будут губить самыми разными способами. Помимо того, что мир наполнится насилием, люди ещё будут разрушать окружающую среду.

МОРАЛЬНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ. Во 2 Тимофею 3:1—4 в Библии предсказывалось, что люди в целом будут «неблагодарными, неверными... несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, жестокими, не любящими добро, предателями, упрямыми, гордыми».  Люди испортятся настолько, что весь этот период можно будет по праву назвать «очень тяжёлыми временами».

КРИЗИС СЕМЬИ. Во 2 Тимофею 3:2, 3 в Библии предсказывалось, что многие люди не будут любить даже членов своей семьи и что дети будут «непослушными родителям».

БЕЗРАЗЛИЧИЕ К БОГУ. Иисус предсказал, что «любовь большинства людей остынет» (Матфея 24:12). Он имел в виду и то, что у большинства людей остынет любовь к Богу. А во 2 Тимофею 3:4 говорится, что в последние дни люди будут «любящими удовольствия, но не любящими Бога».

РЕЛИГИОЗНОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ. В Библии, во 2 Тимофею 3:5, предсказывалось, что люди будут лишь делать вид, что они преданы Богу. На самом же деле они будут жить не по его нормам, а по своим собственным.

ВОЗРАСТЁТ ПОНИМАНИЕ БИБЛЕЙСКИХ ПРОРОЧЕСТВ. В книге Даниила было предсказано, что во «время конца» у многих возрастёт понимание библейской истины, в том числе и точное понимание этих пророчеств (Даниил 12:4).

ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ВСЕМУ МИРУ. Иисус предсказал: «По всей земле будет проповедана радостная весть о Царстве» (Матфея 24:14).

ВСЕОБЩЕЕ РАВНОДУШИЕ И НАСМЕШКИ. Иисус предсказал, что люди в целом будут игнорировать очевидные доказательства того, что конец приближается (Матфея 24:37—39). А во 2 Петра 3:3, 4 предсказывалось, что некоторые будут насмехаться над представленными доказательствами и говорить, что так было всегда и ничего особенного не происходит.

ИСПОЛНЕНИЕ ВСЕХ ПРОРОЧЕСТВ. Иисус сказал: «Когда увидите всё это», то есть исполнение не нескольких и даже не большинства пророчеств, а всех. А значит, признаком последних дней станет исполнение всех этих пророчеств в одно и то же время (Матфея 24:33).

Живём ли мы в последние дни?

Да. Мировые события и временны́е ориентиры, обозначенные в Библии, ясно указывают на то, что последние дни начались в 1914 году — в тот год, когда разразилась Первая мировая война. Больше доказательств того, что мы живём в последние дни, можно узнать из этого видео.

В 1914 году Царство Бога начало править на небе. И одно из первых его действий — изгнание Сатаны Дьявола и его демонов с неба. С этого момента он и демоны могут вредить только тем, кто живёт на земле (Откровение 12:7—12). То, что Сатана сегодня влияет на человечество, видно по тому, как сильно изменились люди и как они себя ведут. Неудивительно, что последние дни названы «очень тяжёлыми временами» (2 Тимофею 3:1).

У многих современное положение вещей вызывает немало беспокойств. Они переживают, что люди сегодня не могут ужиться и договориться друг с другом. Некоторые даже боятся, что человечество уничтожит само себя.

Но есть и другая группа людей. Их тоже беспокоит то, что происходит вокруг, но они смотрят в будущее с надеждой. Они убеждены, что Царство Бога вскоре начнёт действовать и избавит мир от проблем (Даниил 2:44Откровение 21:3, 4). А пока они терпеливо ждут исполнения обещаний Бога и находят утешение в словах Иисуса: «Кто выстоит до конца, спасётся» (Матфея 24:13Михей 7:7)




Начните читать Библию! 

  1. Познакомьтесь с Библией
  2. Установите приложение NW Assistant перейдя по активной ссылке в Play Market или найдите его там самостоятельно.

Наслаждайтесь чтением!


Узнайте, как вам может помочь Библия? В ней содержатся советы на все времена и она доступно объясняет почему Бог допускает зло и страдания. Действительно ли она устарела или же опередила своё время? 12 секретов счастливых семей помогут укрепить вашу семью уже сегодня. А семь ключевых принципов безопасного и здорового питания, забота о психическом здоровье, борьба с беспокойствами, с желанием закурить и трезвый взгляд на алкоголь, улучшат качество вашей жизни. И только Библия даёт реальную надежду на лучшее завтра!



2 Тимофею 3:1

"Знай, что в последние дни наступят очень тяжёлые времена"


Даниил 8:19

"Он сказал: «Сейчас я расскажу тебе, что произойдёт в конце периода осуждения, потому что это видение относится к назначенному времени конца"


Матфея 24:3

"Когда он сидел на Масли́чной горе, ученики подошли к нему и спросили: «Скажи нам, когда это произойдёт и что будет признаком твоего присутствия, а также того, что приближается конец этого мира?»"


Луки 21:7

"Его спросили: «Учитель, когда это будет и что будет признаком того, что это произойдёт?»"


Матфея 24:7

"Народ нападёт на народ, и царство — на царство, и в разных местах будет голод и землетрясения"


Откровение 6:5, 6

"Когда он снял третью печать, я услышал, как третье живое существо сказало: «Выходи!» Я увидел чёрного коня, у его всадника в руке были весы. Я услышал среди четырёх живых существ звук, похожий на голос, говоривший: «Хи́никс пшеницы за дина́рий, и три хи́никса ячменя за дина́рий. Береги запасы оливкового масла и вина»"


Луки 21:11

"Будут сильные землетрясения, и в разных местах — голод и эпидемии. Люди будут видеть страшные события, а также великие знамения с неба"


Матфея 24:12

"и из-за роста беззакония любовь большинства людей остынет"


Откровение 11:18

"Но народы пришли в ярость, и наступило время твоего гнева и время судить мёртвых, вознаградить твоих рабов, пророков, и святых, а также всех, кто боится твоего имени, как малых, так и великих, и уничтожить тех, кто уничтожает землю»"


2 Тимофею 3:1—4

"Знай, что в последние дни наступят очень тяжёлые времена. Люди будут эгоистичными, любящими деньги, хвастливыми, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, не любящими других, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, жестокими, не любящими добро, предателями, упрямыми, гордыми, любящими удовольствия, но не любящими Бога..."


2 Тимофею 3:2, 3

"Люди будут эгоистичными, любящими деньги, хвастливыми, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, не любящими других, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, жестокими, не любящими добро"


2 Тимофею 3:5

"...они будут делать вид, что преданы Богу, но их дела будут говорить об обратном. Держись подальше от таких людей"


Даниил 12:4

"А ты, Даниил, сохрани эти слова в тайне и запечатай книгу до времени конца. Многие будут тщательно изучать её, и знание истины умножится»"


Матфея 24:14

"По всей земле будет проповедана радостная весть о Царстве, чтобы её услышали все народы, и тогда придёт конец"


Матфея 24:37—39

"Но как было в дни Ноя, так будет и во время присутствия Сына человеческого. В дни перед потопом люди ели и пили, женились и выходили замуж до того дня, когда Ной вошёл в ковчег. Они не обращали внимания на то, что происходит, пока не начался потоп и не уничтожил их всех. Так будет и во время присутствия Сына человеческого"


2 Петра 3:3, 4

"Прежде всего, вы должны знать, что в последние дни появятся насмешники, которые будут идти на поводу у своих желаний и говорить: «Где же его обещанное присутствие? Ведь с тех пор, как умерли наши предки, ничего не меняется, всё остаётся так, как было с того времени, когда Бог создал людей»"


Матфея 24:33

"Точно так же, когда вы увидите всё это, знайте, что Сын человеческий близко, у дверей"


2 Тимофею 3:1

"Знай, что в последние дни наступят очень тяжёлые времена"


Откровение 12:7—12

"На небе началась война. Михаил и его ангелы сражались с драконом, а дракон и его ангелы сражались с ними, но потерпели поражение, и для них больше не было места на небе. Великий дракон — древняя змея, — которого называют Дьяволом и Сатаной и который обманывает весь мир, был сброшен на землю вместе со своими ангелами. И я услышал, как громкий голос на небе сказал: «Настало спасение, сила и Царство нашего Бога и власть его Христа! Сброшен на землю обвинитель наших братьев, который клевещет на них перед нашим Богом день и ночь! Они победили его кровью Ягнёнка и вестью, которую проповедовали, и были готовы пожертвовать своей жизнью. Радуйтесь, небеса и живущие на них! Горе вам, земля и море, потому что к вам сошёл Дьявол в сильной ярости! Он знает, что у него осталось мало времени»"


Даниил 2:44

"В дни тех царей Бог небес установит царство, которое никогда не будет уничтожено или передано другому народу. Это царство разрушит все те царства и положит им конец, и только оно будет существовать вечно


Откровение 21:3, 4

"Я услышал, как громкий голос от престола сказал: «Шатёр Бога — среди людей, и Бог будет жить с ними. Они будут его народом, и он будет с ними. Бог вытрет слёзы с их глаз, и смерти больше не будет, ни скорби, ни рыданий, ни боли больше не будет. Всё, что было прежде, прошло»"


Матфея 24:13

"Но тот, кто выстоит до конца, спасётся"


Михей 7:7

"А я буду неустанно ждать Иегову, терпеливо ждать Бога моего спасения. Мой Бог услышит меня"



















Report Page