Апокрифические евангелия — скрытая истина об Иисусе?

Апокрифические евангелия — скрытая истина об Иисусе?


Апокрифические евангелия — скрытая истина об Иисусе?

Канонические и апокрифические евангелия

Апокрифические евангелия — небылицы об Иисусе

Апокрифические евангелия и отступничество от христианства

Превосходство канонических Евангелий


Апокрифические евангелия — скрытая истина об Иисусе?

«ЭТО выдающаяся находка. Многие люди будут разочарованы». «Это полностью меняет наше представление об истории раннего христианства». Такие громкие заявления сделали ученые, которые приветствовали издание «Евангелия от Иуды» (вверху), считавшееся утраченным более 16 веков.

Сегодня интерес к подобным апокрифическим евангелиям возрождается. Некоторые утверждают, что эти тексты проливают свет на важные события из жизни Иисуса и на его учения, которые долгое время были скрыты. Что же такое апокрифические евангелия? Могут ли они поведать нам истину об Иисусе и о христианстве, которую не найти в Библии?

Канонические и апокрифические евангелия

В период с 41 по 98 год н. э. Матфей, Марк, Лука и Иоанн записали историю «жизни Иисуса Христа» (Матфея 1:1). Их сообщения названы Евангелиями, что означает «радостная весть» об Иисусе Христе (Марка 1:1).

Хотя, возможно, существовали устные предания, а также разные писания об Иисусе, только эти четыре Евангелия считались вдохновленными Богом и были включены в канон Священного Писания, поскольку в них содержится достоверная информация о земной жизни Иисуса и его учениях (Луки 1:1—4Деяния 1:1, 22 Тимофею 3:16, 17). Четыре Евангелия упоминаются во всех древних каталогах Христианских Греческих Писаний. Нет никаких оснований оспаривать их каноничность, то есть принадлежность к вдохновленному Слову Бога.

Однако позднее стали появляться другие писания, которые тоже получили называние «евангелия». Их называли апокрифическими евангелиями. 

Слово «апокрифический» происходит от греческого слова, означающего «скрывать». Изначально им называли тексты, доступ к которым имели только последователи определенного течения и которые были скрыты от непосвященных. Но со временем это слово стали употреблять применительно к писаниям, не вошедшим в библейский канон.

В конце II века н. э. Ириней Лионский написал, что те, кто отступил от христианства, имеют «несказанное множество апокрифических и подложных писаний [включая евангелия], которые они сами составили, для того, чтобы поражать людей несмысленных». Поэтому постепенно распространилось убеждение, что апокрифические евангелия опасно не только читать, но и иметь.

Однако в Средние века монахи и переписчики не дали этим сочинениям уйти в забвение. В XIX веке, когда интерес к ним значительно возрос, были обнаружены многие собрания текстов и критические издания апокрифов, включая несколько евангелий. Сегодня некоторые из них переведены на многие распространенные языки.

Апокрифические евангелия — небылицы об Иисусе

Апокрифические евангелия часто рассказывают о людях, о которых в канонических Евангелиях упоминается вскользь или не упоминается вообще. Или же они повествуют о событиях детства Иисуса, которых в действительности не было. Рассмотрим несколько примеров.

«Протоевангелие Иакова», также называемое «Историей Иакова о рождении Марии», описывает рождение и детство Марии и ее брак с Иосифом. Не без основания о нем говорится как о религиозном вымысле и легенде. В нем преподносится идея вечной девственности Марии; кроме того, очевидно, что оно было написано с целью прославить ее (Матфея 1:24, 25; 13:55, 56).

«Евангелие от Фомы» («Евангелие детства») сосредоточено на детстве Иисуса — возрасте от 5 до 12 лет — и приписывает ему ряд странных чудес. (Смотрите Иоанна 2:11.) Иисус изображается в нем непослушным, вспыльчивым и мстительным ребенком, который использует свою чудесную силу, чтобы мстить учителям, соседям и другим детям; кого-то из них он ослепляет, калечит и даже убивает.

Некоторые апокрифические евангелия, например «Евангелие от Петра», посвящены событиям, связанным с судом, смертью и воскресением Иисуса. Другие евангелия, такие, как «Деяния Пилата» (часть «Евангелия от Никодима»), сообщают о людях, участвовавших в тех событиях. То, что в этих текстах описываются вымышленные факты и люди, полностью дискредитирует их. «Евангелие от Петра» оправдывает Понтия Пилата и причудливо описывает воскресение Иисуса.

Апокрифические евангелия и отступничество от христианства

В декабре 1945 года близ селения Наг-Хаммади (Верхний Египет) сельские жители обнаружили 13 папирусных рукописей, содержащих 52 текста. Эти документы, датируемые IV веком н. э., приписываются философско-религиозному течению, называемому гностицизмом. Вобрав в себя идеи мистицизма, язычества, греческой философии, иудаизма и христианства, оно оказывало оскверняющее влияние на некоторых людей, называвших себя христианами (1 Тимофею 6:20, 21).

«Евангелие от Фомы», «Евангелие от Филиппа» и «Евангелие Истины», содержащиеся в библиотеке Наг-Хаммади, выдают различные мистические идеи гностиков за учения Иисуса. Недавно обнаруженное «Евангелие от Иуды» тоже относят к гностическим евангелиям. Иуда представлен в нем в положительном свете — как единственный апостол, который знал, кем Иисус был на самом деле. Один знаток «Евангелия от Иуды» говорит: «В этом тексте... Иисус предстает главным образом учителем, дающим знания, а не спасителем, погибающим за грехи мира». Однако вдохновленные Евангелия учат, что Иисус умер, чтобы искупить грехи мира (Матфея 20:28; 26:281 Иоанна 2:1, 2). Ясно, что цель гностических евангелий — подорвать, а не укрепить доверие к Библии (Деяния 20:30).

Превосходство канонических Евангелий

Внимательное рассмотрение апокрифических евангелий помогает увидеть, чем они являются на самом деле. Сравнив их с каноническими Евангелиями, нетрудно заметить, что они не вдохновлены Богом (2 Тимофею 1:13). Написанные людьми, не знавшими лично ни Иисуса, ни его апостолов, они не содержат некой скрытой истины об Иисусе и о христианстве. Все, что в них содержится,— это неточные, выдуманные и абсурдные сообщения, которые никак не могут помочь узнать Иисуса и его учения (1 Тимофею 4:1, 2).

В противоположность их авторам Матфей и Иоанн входили в число 12 апостолов, Марк тесно общался с апостолом Петром, а Лука — с Павлом. Они записали свои Евангелия под руководством Божьего святого духа (2 Тимофею 3:14—17). Поэтому эти четыре Евангелия содержат все необходимое, чтобы поверить, «что Иисус и есть Христос, Сын Бога» (Иоанна 20:31).




Начните читать Библию самостоятельно 

  1. Познакомьтесь с Библией
  2. Установите приложение из Play Market (для Android)
  3. Откройте приложение. Вам будет предложено скачать Библию (в России делайте это с включенным VPN) 

Время от времени приложение предлагает поблагодарить разработчика, игнорируйте его.

Наслаждайтесь чтением!


Узнайте, как вам может помочь Библия? В ней содержатся советы на все времена и она доступно объясняет почему Бог допускает зло и страдания. Действительно ли она устарела или же опередила своё время? 12 секретов счастливых семей помогут укрепить вашу семью уже сегодня. А семь ключевых принципов безопасного и здорового питания, забота о психическом здоровье, борьба с беспокойствами, с желанием закурить и трезвый взгляд на алкоголь, улучшат качество вашей жизни.



Матфея 1:1

"Книга о жизни Иисуса Христа, сына Давида, сына Авраама"


Марка 1:1

"Начало радостной вести об Иисусе Христе, Сыне Бога"


Луки 1:1—4

"Многие начали описывать события, в достоверности которых мы полностью уверены и о которых нам рассказали их очевидцы, с самого начала возвещавшие весть Бога. Поэтому и я решил всё тщательно исследовать с самого начала и написать тебе обо всём по порядку, достопочтенный Феофи́л, чтобы ты убедился в достоверности того, чему тебя научили"


Деяния 1:1, 2

"В первой книге, Феофи́л, я написал обо всём, что Иисус делал и чему учил до того дня, когда он был взят на небо. Перед этим с помощью святого духа он дал наставления апостолам, которых выбрал"


2 Тимофею 3:16, 17

"Всё Писание вдохновлено Богом и полезно: оно помогает обучать, обличать, исправлять, наставлять на правильный путь, чтобы служитель Бога был полностью пригоден и хорошо подготовлен для любого доброго дела"


Матфея 1:24, 25; 13:55, 56

"Проснувшись, Иосиф сделал так, как велел ему ангел Иеговы, и взял Марию к себе в дом. Но он не вступал с ней в интимные отношения, пока она не родила сына. И он назвал его Иисус"

"Он же сын плотника. Его мать — Мария, а его братья — Иаков, Иосиф, Си́мон и Иуда, и все его сёстры живут здесь, среди нас. Откуда же он всё это знает?"


Иоанна 2:11.

"Так в галилейской Ка́не Иисус совершил своё первое чудо. Он показал, какой силой обладает, и его ученики поверили в него"


1 Тимофею 6:20, 21

"Тимофей, храни то, что тебе доверено. Держись в стороне от пустых разговоров, позорящих Бога, и так называемого знания, которое противоречит истине. Превознося это знание, некоторые отступили от веры. Да будет с вами незаслуженная доброта"


Матфея 20:28; 26:28

"Ведь и Сын человеческий пришёл не для того, чтобы ему служили, а для того, чтобы служить другим и отдать жизнь как выкуп за многих"

"...потому что это вино означает мою „кровь соглашения“, которая прольётся за многих для прощения грехов"


1 Иоанна 2:1, 2

"Мы пишем вам о том, кто был с самого начала, кого мы слышали и кого видели своими глазами, за кем мы наблюдали и к кому прикасались наши руки, — о том, кто несёт слово жизни"


Деяния 20:30

"...и среди вас самих появятся люди, которые будут искажать истину, чтобы увести учеников за собой"


2 Тимофею 1:13

"Держись образца здравых слов, услышанных от меня, и проявляй веру и любовь, которые ты развил благодаря единству с Христом Иисусом"


1 Тимофею 4:1, 2

"Но дух Бога ясно говорит, что придёт время, когда некоторые отступят от веры, слушая вводящие в заблуждение слова, учения демонов и ложь лицемеров, чью совесть словно прижгли калёным железом"


2 Тимофею 3:14—17

"Но ты и дальше держись того, чему был научен и в чём тебя убедили. Ведь ты знаешь, кто тебя учил, как и то, что ты с самого рождения знаком со Священным Писанием, которое может наделить тебя мудростью, чтобы ты спасся через веру в Христа Иисуса. Всё Писание вдохновлено Богом и полезно: оно помогает обучать, обличать, исправлять, наставлять на правильный путь, чтобы служитель Бога был полностью пригоден и хорошо подготовлен для любого доброго дела"


Иоанна 20:31

"А об этих (чудесах) написано, чтобы вы верили, что Иисус — это Христос, Сын Бога, и чтобы, веря, получили жизнь благодаря его имени"
















Report Page