Откровение 21:14-27

Откровение 21:14-27

JWAnswers box

21:14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.

Двенадцать оснований стен города носят имена двенадцати апостолов Агнца (об избрании 12тым апостолом Матфия вместо Искариота - см. Деян.1:23-26)

Это можно соотнести с тем фактом, что своей деятельностью по распространению учения о Христе апостолы Христовы положили основание всему остальному собранию первенцев (будущих соправителей Христа) и христианству в принципе (всему Божьему народу Нового Завета или духовному Израилю, Еф. 2:20).

То есть, на 12ти апостолах как бы держится вся церковь первенцев (весь "город", жена Агнца, см.Откр. 21:10). Они - столпы собрания всех соправителей Христовых, об этом говорил и апостол Павел (Гал.2:9). Поэтому в основание "крепости" небесного города ("жены" Агнца") - и "заложены" имена 12ти её основателей.

Ну и, чтобы не «запутаться» в наличии разных «Иерусалимов», кратко напомним о значении всех городов, упоминаемых в Писании - см. во вставке. 

«Небесный Иерусалим» - это образное общее понятие небесного правления Бога и его правительственных помощников - в принципе над всем мирозданием, чтобы в земном Иерусалиме понимали, что это - город великого НЕБЕСНОГО Правителя (Мтф.5:35; Евр.12:22)
В небесном «Иерусалиме» образно есть сектор «Вышнего Иерусалима», отвечающего в этом веке правления дьявола за появление на земле помазанников (небесная организация Иеговы во главе с Ним, включая ангелов. Они не правят в этом веке, но рождают кандидатов для небесного правительства Христа).
В нём же будет организован и сектор «временного Иерусалима – временного небесного правительства над Землёй в тысячелетии Христа (144000 небесных соправителей во главе с Христом)
В нём же после тысячелетия Христа будет организован и сектор вечного правления над Землёй – «новый и святой Иерусалим», сходящий с неба на Землю (144000 во главе с Богом и Христом Его, Откр.22:22)
Всё это - НЕБЕСНАЯ система правления Бога, Его "Иерусалим".
Но в разные периоды времени - правление Бога и Его помощников над Землёй представляют разные по составу правительства.
Прежний земной Иерусалим (прежняя система правления над народом Бога древности) действовал в составе помощников Бога - земного первосвященника + земных священников + земного царя – миновал, будучи лишь прообразом или «тенью будущих благ» вечного Царства Бога (Евр.10:1)
После тысячелетия Христа над народом Бога, живущим на райской Земле, вечно будет править другой, новый и святой Иерусалим: помощниками Бога отныне будут небесный первосвященник Иисус + небесные священники и цари.


21:15,16 Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его.

16 Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.

Хотя, как говорил Иезекииль, Святое-Святых находится на самой вершине горы (на небесах, Иез.43:12) - эта обитель имела в его видениях на горе -форму прямоугольника в окружении участка территории для священников, служащих Богу (Иез.45:1-4)


То есть, как гора Мориа в буквальном Иерусалиме имела ровную площадку для расположения храма на ней (обители Бога и священства), так и вершина небесного Сиона будет иметь некое пространство для нового «города» (для 144000 соправителей):

Откр.14:1, как помним, как раз показывает такое место. На горе Сион Иисус Христос стоит со своими 144000 соправителей. То есть, небесная часть "города" расположена на вершине того самого «шатра» со светилом (города, см. схемку 21:10), который будет «спускаться с небес на Землю» (распространять славу Бога с небес к людям земли, покрывая их славой Бога, словно куполом/шатром/скинией).


Измерение «города» показывает, что с каждого соправителя Христа как бы «сняты мерки» и оказывается, что «город» в пространстве имеет форму огромного куба (с гранями, равными 2 200 км. каждая или 12 000 стадий), что нереально для буквального нового города Иерусалима, восстановить который мечтают иудейские раввины: его площадь в 14 раз превышает территорию совр. Израиля; в высоту он выступал бы в открытый космос на 560 км, а вся площадь святого города была бы равна 5 760 000 квадратным км. Раввины мечтают, что восстановленный город будет до самого Дамаска и займет всю Палестину. Но город с такой площадью, как у Иоанна, тянулся бы от Лондона до Нью-Йорка (из размышлений Баркли)


Итак, что показывают «мерки» соправителей Христа?


В античном мире кубическая форма считалась символом совершенства

Так же считали иудеи (Святое-Святых в храме Соломона, жертвенник всесожжения, жертвенник курения и наперсник первосвященника были выполнены в форме куба, 3 Цар. 6: 20; Исх. 27:1; 30:2; 28:16).

Пророк Иезекииль также описывает новый Иерусалим и новый храм в виде куба (Иез. 41:21; 43:16; 45:2; 48:20).


Таким образом, во-первых, "мерки" соправителей Христа соответствуют "размерам" их совершенства. А во-вторых, сама по себе строго упорядоченная структура "города" показывает, что общество небесных правителей будет иметь некую организационную структуру (в небесной обители Бога невозможно себе представить анархию).


Все верховные небесные помощники Бога будут организованы в структуре своей по типу любого столичного "города" с распределением между ними прав, обязанностей и ответственности за определённые участки в жизнедеятельности народа Бога:

Иерусалим, устроенный как город, слитый в одно (между собой и с Богом, Пс.121:3)


21:17 И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.

Стена города - с одной стороны, не что иное, как защитная «оболочка» соправителей: духовность небесного правительства вечности будет защищена «бронёй» веры, подобной представляемая крепостью их веры и непорочностью. (см.21:12) 

С другой, она имеет высоту всего 144 локтя (примерно 70 м.) По сравнению с высотой городского пространства 12 000 стадий или 2 200 км) - стена города совсем мизерная: примерно в 30 000 раз меньше высоты городского пространства.


Если, к примеру, макет двора города равен кубу размером с 10ти этажный дом (350 м.), то заборчик возле этого двора будет высотой 12 мм. Практически его нет. 

О чём это говорит? О том, что соправители Христа не будут отгораживаться высоким забором от жителей Земли: все они будут легкодоступны, как и сам Бог – светило и основа города.

В новом земном миропорядке мера человеческая будет равна мере ангелов, то есть, требования Бога к ангелам и людям в мире Бога - одинаковая.

Ну и о цифрах: если рассмотреть эти цифры, то можно увидеть соотношение 144000 соправителей, отобранных из 12 духовных колен "Израилевых" - по 12 000 от каждого колена (Откр.7:3-8) .


21:18 Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.

Описание этих материалов кажется странными: стена, допустим, может иметь состав драгоценного камня, но сам город в буквальном смысле не может быть золотом, похожим на прозрачное стекло.

Но если учесть, что речь идёт о символическом описании организации соправителей Христа, то все они в глазах Бога - золото, очищенное огнём испытаний (Мал.3:3), а сердца их прозрачны и чисты, словно стекло, нет в них ни капли примеси помутнений.

(см.Откр.15:2 о тех, кто стоит на стеклянном море, смешанном с огнём). 


21:19, 20 Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд,

20 пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.

Двенадцать оснований города украшены двенадцатью драгоценными камнями, такими же, как и на нагруднике первосвященника. То есть, город, спускающийся с небес на землю, будет носить священнический характер: его основаниями (основой организации небесных священников) будет являться функция священников, не только служащих непосредственно пред Богом, но и наставляющих народ Бога в законе Его в качестве верных вестников Его (Мал.2:7) 


Красота драгоценных камней в основании города лишь подчёркивает ослепительное великолепие небесного правительства Бога, созданного им для вечного земного миропорядка. Ведь в основании стены города - 12 имён апостолов (21:14), то есть - фундаментом церкви первенцев (соправителей Христа) являются апостолы, и каждый из них - как как драгоценный камень в глазах Бога, имеющий свою индивидуальную славу сокровища. Хотя эти духовные "камни" в основании небесного правительства разные - все они одинаково драгоценны в глазах Бога.

21:21 А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло.

Из Откр.21:12 помним, что на 12ти воротах написаны имена 12ти колен Израилевых, и каждое из них - жемчужина в воротах города.

Здесь – три ассоциации:

1) все соправители Христа (его невеста) собирались из всех колен Божьего народа Нового Завета (Откр. 7: 4).

2) каждый, кто был отобран в качестве невесты Христовой для небесного города, словно купец из притчи Иисуса о жемчужине – ради обладания жемчужиной (Царством Бога) оставил в этом мире всё, что имел (Мф. 13,45-46).

3) в этот город могут попасть и духовные "колена Израиля" Божьего: народ Иеговы, собранный в тысячелетии Христа из всех колен и народов, в том числе - и те из Израиля по плоти, кто смог принять Христа в Миллениуме.

Улицы города - чистое золото, как прозрачное стекло – повторение мысли из Откр. 21:18: все соправители Христа в глазах Бога - это золото, очищенное огнём испытаний (Мал.3:3), а сердца их прозрачны и чисты, словно стекло, нет в них ни капли примеси помутнений. По этим "улицам" если ходить - не заблудишься, все деяния соправителей Христа сиянием золота и прозрачно для взора, ничего здесь не утаивается и для своей корысти не припрятывается, каждый открыт взору судящих о них, но, каждый из них, подобно Самуилу, имеет дерзновение заявить о своей непорочности открыто без утайки (1Цар.12:3). Эти "улицы" никогда не будут наполнены убитыми пророками из-за несправедливого суда (Иез.11:6; Мтф.23:35; Откр.11:8): суд здесь всегда будет справедливый, и служащим Богу небесные правители будут приносить только пользу.

21:22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец.

Для невесты/жены Христовой (города) не нужен храм ни в качестве места присутствия Бога, ни в качестве устройства для поклонения Ему: соправители Христа живут вместе с Богом, они находятся непосредственно в самом месте и центре всеобъемлющего присутствия Бога и Его первосвященника Иисуса Христа - на небесах, в истинном Святом-Святых.

Находясь здесь, они и так ежедневно пребывают с Ним и Христом Его в максимально тесной связи, духовном общении и единении. Зачем же им ещё дополнительное место, куда надо было бы ходить в поисках присутствия Бога?

Напомним: для святых жителей Земли храм как место поклонения и общения с Богом - будет, и храмом для них станет земная часть небесного Иерусалима, которая в виде купола образно " спустится" на Землю с небес (с места присутствия Бога в Святом-Святых) и "покроет" стан святых жителей всей Земли (по Иезекиилю - на неком «священном участке», которым станет планета) - словно огромным шатром (скинией, см. Откр.21:10,3)

То есть, о святых жителях земли и можно будет сказать, что все они поклоняются Богу в храме /скинии, чем будет вся Земля - со Святым-Святых на небесах, пребывая в общении с Ним и небесными священниками - всю вечность (Откр. 21:3;7:15). А о жителях небес сказано, что для них храмом является сам Бог и Христос Его.

21:23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.

Город (жена Христа) во всякое время освещается светом Творца. То есть, небесные священники и соправители Христа всегда будут находиться во свете духовных истин Бога, потому вовеки и не столкнутся с духовной тьмой (не нуждаются не только в дневном, но и в ночном «светиле»).

А Иисус Христос будет служить им в качестве духовного ориентира, направляющего деятельность небесных правителей над Землёй во всей вечности.

21:24 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.

Те, кто из жителей Миллениума на Земле достиг спасения (то есть, кто не умер смертью второй, кто достиг святости к концу тысячи лет и получил право войти в день вечный после Миллениума) - будут во всей вечности жить под руководством Нового Иерусалима (ходить во свете вечного небесного правительства во главе с Иеговой и Христом Его).

 

О народах, достигших спасения и потому шагнувших в день вечный - Иоанн также говорил ранее как о группе великого множества людей в белой одежде праведности святых Всевышнего, искупленных Христом и стоящих пред престолом Бога в таком несметном количестве, что никто не мог сосчитать его (Откр.7:9)

цари земные о каких земных царях, прославляющих жену Христа (Новый Иерусалим) - может идти здесь речь?

Не о самой жене, по крайней мере: соправители Христа не могут сами себе принести свою славу и честь. О ком тогда речь?

Как помним из Псал.44:10-17 во время тысячелетнего правления кого-то из жителей Миллениума Иисус Христос назначит князьями по всей земле. Значит, общество святых жителей Земли будет организовано во всей вечности: на райской Земле за период Миллениума сформируется множество народа, упорядоченно «разбитого» по родам и семействам (см. Откр.20:3,7 о народах, ἔΘνος )

В итоге там будет жить много разных семейств (племён, родов, народов), жизнедеятельность которых нужно будет направлять в соответствии с дальнейшими замыслами Бога. Этим и будут заниматься «князья» или «цари земные», обученные небесным правительством.

(о том, что общество Земли после тысячи лет будет состоять из малых и великих - управителей и домоправителей (великих) , помогающих народу Земли (малым) - говорит и текст из Откр.20:12 )

Своей мудрой и справедливой деятельностью эти цари земные прославят «Новый Иерусалим» (принесут в него славу и честь свою): они не станут присваивать себе славу мудрого правления, но признают, что единое мировое небесное правительство, «устроенное» Иеговой над всей планетой - самое лучшее и единственно возможное для формирования счастливого общества Земли во всей вечности.

21:25 Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.

В древнем Иерусалиме ворота запирались на ночь, на время тьмы и сна - в целях безопасности, чтобы никто не смог причинить вред его жителям и посетителям, пока все спят (пока не в состоянии здраво мыслить и защитить город от опасности).

Новый Иерусалим в этом смысле будет совершенно безопасен: во-первых, там никто никогда не погрузится в состояние «сна» или духовной «тьмы» (ночи там не будет). Небесные правители всегда будут бодрствовать над устроением благодатной жизни для людей райской земли.

Во-вторых, ничто не будет угрожать "новому Иерусалиму" извне: соправителям Христа во всей вечности не придётся опасаться, что какое-то зло однажды «захватит» их и причинит им вред.

В-третьих, вход в «Новый Иерусалим» будет свободный: каждый житель земли в любое время сможет обратиться к всегда доступному небесному правительству - за помощью или по любому другому вопросу. В Откр.22:4 это отражено словами смогут "войти в город воротами", то есть, -на законном основании, по праву победителей греха (через ворота войдут, не перелезут, как воры, Ин.10:1, 9,10).

О вратах небесного Иерусалима: как помним, Иаков видел сон о вратах небесных, по котором сходили с небес и восходили на небеса ангелы Бога, и откуда Бог говорил с Иаковом (Быт.28:12-17). О возможности видеть ангелов сходящих и восходящих на небеса говорил также и Иисус Христос своим ученикам (Ин.1:51).

Как знать, возможно организация общения народа Земли с небесными правителями через "врата Иерусалима" будет выглядеть именно так: на Земле будут установлены некие особые места - "небесные врата" для возможности свободного общения людей с небожителями. Но это, конечно, лишь предположения. Смысл "врат" - в возможности святого общества Земли "попасть на приём" к Всевышнему и Его правительственным помощникам - Иисусу Христу и его соправителям.

У пророков тоже есть картина восхождения народа на гору Сион, чтобы Бог научил их Своим путям (Ис. 2:2-4) И есть сообщение о том, что однажды все народы Земли будут собраны в Иерусалим и назовут его престолом Господа и не будут более поступать по упорству злого сердца своего (Иер. 3:17).

Эти пророчества не исполнились в этом веке. Они исполнятся после тысячелетия Христова в условиях правления «Нового Иерусалима».

21:26 И принесут в него славу и честь народов.

В этот же город все народы Земли принесут свою славу и честь (некоторые переводы говорят о дарах):

счастливое человеческое общество земли также не станет присваивать себе славу счастья и благословенной жизни на земле, но всегда будет осознавать, что благословением вечной и счастливой жизни на земле - все они обязаны правлению «Нового Иерусалима» над землёй (единому мировому небесному правительству над землёй). И эту свою сердечную благодарность они не устанут выражать «Новому Иерусалиму» -вовеки веков.

21:27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.

В этот «город» (к небесным правителям) смогут входить все, кто записан в книге жизни Иисуса Христа (только святые жители Земли смогут общаться с небесными правителями).

В его книгу жизни, как помним из Откр.13:8, в первую очередь и ещё в этом веке были записаны первая группа святых Всевышнего: первые победители власти греха над собой (соправители Христа).

Главная мысль записей Агнца в том, что внесённые в его книгу жизни первые победители - сразу по воскресении своём получили доступ к древу жизни и потому - жизнь вечную (Откр.2:7; 20:4,6).

Все остальные жители века сего, кого Бог пожелал видеть в Миллениуме - смогли стать победителями власти греха над собой к концу тысячелетия:

как помним, кто-то из них за грехи умирал по ходу тысячелетия (Ис.65:20), а кто-то поддался соблазну дьявола после тысячелетия (Откр.20:7-10).

Все, кто остался на земле после последнего испытания дьяволом - своей верностью Богу показали, что и они стали станом святых Божиих, только во вторую очередь.

Значит, и они теперь удостоились права быть вписанными в книгу жизни Агнца, в книгу вечно живущих святых духовных детей Божиих.

К 22:1

К началу

Report Page