Откровение 7:9-17

Откровение 7:9-17

JWAnswers box

Где, однако, окажется весь остальной Божий народ Нового Завета, который не войдёт в число 144 000? Узнаем при выяснении значения великого множества - ниже.

Заодно и ответим на вопрос, кого обозначает «великое множество»: тех, кто переживёт Армагеддон? Или оно, по примеру картины спасения всех 144000 - показывает общую картину Божьего спасения всех людей, собранных Богом для вечности? Выясняем:

 

7:9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть [705], из всех племен и колен, и народов и языков,

Рассмотрим все характеристики В.М. - по отдельности:

1

1) характеристика В.М.: которого никто не мог перечесть [705]

Здесь описана группа людей разных национальностей: именно таким будет общество Великого Множества, ибо Бог нелицеприятен.

Количество этого спасённого общества имеет определённое конечное число. Трудности с подсчётом (слово 705 a'riYme/w означает считать, подсчитывать, исчислять, перечислять), скорее всего, возникают из-за того, что число слишком большое для человеческого понимания, превышающее, например, посчитанные "тьмы тем" двести миллионов (именно так расшифровывается русское «две тьмы тем», мириады мириад, Дан.7:10, Откр.9:16).


Приведём статистику социологов на 2012г, подсчитанную людьми: всего населения на планете 7 с небольшим миллиардов, возможное для человеческого подсчёта число.

Даже если Бог решит сохранить всех (просто допустим) – число переживших Армагеддон можно будет посчитать.

Значит спасённого великого множества - намного больше, чем людей, живущих перед концом света на всей планете.


Итак, первая характеристика «великого множества» (ВМ) - не в пользу людей, переживших конец этого века, так как число переживших Армагеддон (если бы это действительно было так ) - посчитать не составляло бы труда

2

2) характеристика В.М.стояло пред престолом и пред Агнцем

На престоле, перед которым стоит ВМ, сидит Вседержитель, а не Христос (см.Отк.7:10). Значит, здесь описан момент не 1000летнего правления Христа, которое начнётся после Армагеддона. Почему?

Потому, что в 1000летнем правлении на престоле сидит Иисус со своими соправителями, как написано: "..когда Сын человеческий сядет на престол свой, вы…также сядете на 12 престолов" ; " ..сядет он (Иисус) на славный престол свой.."; «Побеждающему дам сесть со мною на престоле моем» (Мтф.19:28, 25:31,32. Откр.3:21).


Если ВМ - это те, кто пережил Армагеддон, они должны были бы стоять перед престолом Иисуса и перед престолами помазанников, а не пред престолом Вседержителя (текст Откр.7:10 сообщает о том, что на престоле - Иегова).

Вторая характеристика ВМ - также не в пользу людей, переживших конец этого века.

3

3) характеристика В.М.в белых одеждах

Согласно Откр.6:11, последние святые, ещё живущие в этот момент на земле, хотя и "омыты" кровью Христа, однако не имеют ещё "белых одежд" праведности святых: "белые одежды" "выдаются" всем будущим соправителям Христа - только после смерти в том смысле, что ДО смерти неизвестно, претерпят ли они до конца.

А согласно Писания - белые одежды выдаются только "победителям" мира сатаны (Иоан.16:33), ибо написано:

побеждающий будет облачён в белые одежды (праведности), …кто побеждает до конца.." (Откр.3:4,5, 2:26, ПНМ).


Тот, кому ДО наступления Армагеддона выданы белые одежды (Откр.6:11) - станет участником первого воскресения, более не умирает и не терпит вреда от второй смерти (Откр.20:6).

То есть, все те их века сего нечестивого, кому Вышние посчитают нужным выдать белые одежды для входа в Миллениум - принадлежат группе духовной невесты Христовой (Откр.19:7,8,14).

Следовательно, все остальные жители века сего нечестивого, кто не попадёт в состав группы "невесты" Христовой – пока что не достойны облечься в белые одежды праведности.


Это согласуется с тем, что непорочными рабами Бога будут признаны только 144000, избранных из всего народа Иеговы Нового Завета (Откр.7:3,4)

Остальные пока что не достигнут послушания и непорочности рабов и, стало быть, - не достигнут состояния праведности святых Божиих.


Достигнут они состояния праведности святых или нет - покажет их жизнь в Миллениуме, включая и конец тысячелетия:

известно, что после 1000 лет человечество столкнётся с ещё одним испытанием, и что смерть вторая - на людей тысячелетия ещё действует всю тысячу лет, поэтому многие жители тысячелетия умрут, не претерпев до конца (Откр.20:7,8; Ис.65:20).


Значит, для вступающих в начало Миллениума - ещё рано говорить о белых одеждах: они хотя и омыты кровью Христа для возможности получить шанс на жизнь в Миллениуме, но неизвестно, как себя проявят в тысячелетии и последнем испытании дьяволом - в конце тысячелетия.


Итого: белые одежды праведности святых для ВМ могут быть выданы только после тысячи лет, после последнего испытания и только тем, кто его выдержит достойно: после тысячи лет смерти не будет и для остальных людей, не только для участников первого воскресения (Откр.21:3,4)


Третья характеристика ВМ – также против того, что ВМ символизирует вступающих в начало тысячелетия.

4

4) характеристика В.М.: и с пальмовыми ветвями в руках своих. Пальмовые ветви – это символика праздника кущей, когда народ выражал свою радость перед Богом Вседержителем - Иеговой (Лев.23:39,40). Происходило это на празднике последнего урожая:

Лев.23:40 в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней.

Если бы ВМ были теми, кто переживет Армагеддон - они приветствовали бы Иисуса Христа. Но нет: ВМ приветствует Иегову, сидящего на престоле (см. текст Отк.7:10).

Кроме того, праздник последнего урожая сопровождался напоминанием о выходе из Египетского рабства (Лев.23:41-43).


То есть, здесь показан момент, как ВМ празднует поздний "урожай", стоя перед Иеговой, выйдя, наконец, из бОльшего "Египетского рабства" - из рабства греха и смерти, что может происходить лишь после 1000лет и успешного прохождения последнего испытания дьяволом (Откр.20:7-10; 21:3,4), когда Иисус передаст людей своему Отцу, (1Кор.15:24). А вся 7я глава глава показывает две группы людей, отобранных для вечной жизни в Царстве Бога: 144000 и несчётное ВМ. Они символизируют два духовных "урожая" от посева на Земле слова Иеговы (ранний и поздний).

Два урожайных праздника Моисеева Закона (первый ранний и последний поздний)- были прообразом на бОльшие урожайные праздники: на сбор двух духовных «урожаев» людей, спасённых в первую очередь (до Армагеддона) и во вторую очередь (к концу тысячелетия Христа).


Первым духовным урожаем Вседержителя является сбор духовной пшеницы – 144000 «первенцев» и небесных соправителей Христа. Именно поэтому они становятся участниками первого воскресения и в первую очередь обретают жизнь вечную (Откр.20:6)

Во вторую очередь жизнь вечную обретут ВМ людей, доживших до конца тысячелетия и победивших дьявола в последнем испытании (Откр.20:15;21:4)

Они и станут «поздним» или вторым духовным урожаем Вседержителя:

наконец, к спасённым в первую очередь, - в конце тысячелетия Бог «дособирает» спасённых во вторую очередь.


Именно так исполнится праздник сбора двух «урожаев» спасённых людей - первого и второго - учреждённых Богом для Своего народа ещё в древности.


Видим, что и четвёртая характеристика ВМ – также не в пользу начала тысячелетия.

 5

7:10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!

5) характеристика В.М.: выражение "спасением обязаны мы Богу и Агнцу" означает, что члены ВМ - уже спасены от греха и смерти, чего нельзя сказать о тех, кто вступает в тысячелетие Христа, кому ещё предстоит пережить последнее испытание дьяволом после 1000 летнего правления и кто ещё будет подвержен влиянию смерти второй (Ис.65:20; Откр. 20:6)

Только после тысячелетия те, кто выдержит последнее испытание дьяволом и сохранит верность Богу, - те останутся в живых к этому времени и смогут говорить о себе, что они, наконец, спасены. Для них это означает обретение жизни вечной.


Эта характеристика также говорит о ВМ спасённых, стоящих пред Богом не в начале, а после окончания тысячелетия - после прохождения через последнее испытание дьяволом.


7:11,12 И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу,

12 говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.

Вся «команда» духовных помощников Вседержителя (см. разбор 4 гл.) подтверждает первым словом «аминь» эту картину триумфа Божьего замысла по спасению человечества от греха и смерти, а затем воздаёт за это честь, славу и хвалу Автору этого грандиозного замысла – Богу Вседержителю.


7:13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?

Один из старцев побуждает Иоанна размышлять над тем, кого же он видит во вторую очередь - после группы избранных 144000.


7:14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. 

Иоанн просит разъяснить ему, кто эти люди в белых одеждах праведности?

И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; ....

Иоанну разъяснили, что ВМ – это люди, принявшие искупительную жертву Христа и пришедшие от великой скорби. Кажется, что здесь речь идёт о той великой скорби, которая ознаменует кончину века сего (Мтф.24:21,22).

Но характеристики ВМ, рассматриваемые выше - показали иную картину: ВМ не может относиться к тем, кто способен был бы пережить великую скорбь кончины века сего: их слишком много, они стоят пред Вседержителем, а не пред Христом и его соправителями, на них - белые одежды праведности святых, значит, они уже достигли спасения и т.д.(см. выше разбор этих характеристик)


Тогда о какой великой скорби испытали ВМ?

Посмотрим некоторые другие переводы этих текстов:

Всемирный центр переводов Библии
Эти люди - те, кто прошёл через великие испытания.


Заокский Новый Завет (Институт перевода Библии в Заокском)
И он мне сказал: "'Люди' эти через великие страдания прошли


MDR Библия. Современный перевод
Я ответил ему: "Господин, ты знаешь, кто они". Тогда он сказал мне: "Эти люди - те, кто прошёл через великие испытания.


Вспомним также предупреждения апостолов из Де.14:22:

22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и [поучая], что многими 4183 скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие

По нумерации Стронга здесь использовано слово 4183 polu/v , которое имеет значение 

многочисленный, большой, долгий, великий. Это же по смыслу выражение "великая скорбь", где использован синоним 3173 me/gav (обозначает большой, огромный, великий) использовано и в Откр.7:14. То есть, эти выражения - одинаковы по смыслу и выражены словами-синонимами, означающими большие страдания, через которые придётся пройти всем, кто желает попасть в вечное Царство Бога (в нумерации Стронга эти слова указаны как синонимы, см. подробнее в статье). Они говорят о том, что в Царство Бога попасть нелегко, надо выдержать все страдания больших испытаний, сохранив верность Богу - в том числе, и в последнем испытании дьяволом после 1000чи лет (Откр.20:7-10).

Итак, к этому множеству людей в белом относятся все воскресшие праведники времён Ветхого Завета, все воскресшие служители Бога Нового завета, кто не вошёл в число первенцев-соправителей Христа, а также все те, кто при жизни века сего не имел возможности принять искупление Христово, но смог принять его в тысячелетии: им придётся вместе с остальными достичь совершенства, победив грех (Евр.11:40) и пройти через последнее испытание для человечества, принявшего Христа в Миллениуме - после тысячелетия (Откр.20:7,8). И его тоже нужно будет пройти достойно, сохранив верность Богу. Может быть в эту группу войдут и те, кто родится в условиях Миллениума и кому предстоит пройти испытание дьяволом, последнее для всех вообще.

Так исполнятся слова апостолов из Де.14:22:

Синодальный:
многими скорбями (великой скорбью) надлежит нам войти в Царствие Божие (в систему вещей Бога, в день вечный, Деян.14:22).


Радостная весть. В.Кузнецовой:
говорили они, - чтобы войти в Царство Бога, нам надо пройти через много страданий".


Те, кто не смог по каким-то причинам стать первенцем Бога и участником первого воскресения - станет участником второго воскресения и достигнет жизни вечной - во вторую очередь в конце тысячелетия Христа.

Следующие характеристики ВМ - также доказывают это, как и предыдущие:

6

они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца

6) характеристика В.М.: выражение "одежды омытые и убелённые кровью Христа"- означают, что носители этих белых одежд приняли искупление Христа и понимают: достичь праведность им было возможно только через приобретение знаний о Христе и через осознанное принятие жертвы Христа. Это понимали и будущие соправители, и должны будут понять все вообще жители земли, воскрешённые к жизни в Миллениуме и обученные небесными правителями (Евр.11:40)

Кто не уверует в Христа и не примет искупление Христа в Миллениуме - тот будет отвержен в Миллениуме смертью второй.


Этот текст говорит и о том, что эти люди прошли через все страдания, выпавшие на них от дьявола (как в нечестивом веке, так и в Миллениуме)- достойно жертвы Христа. Значит, они осознали суть искупления Христова и на самом деле многими скорбями вошли в вечное Царство Бога(Деян.14:22).

7

7:15 За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога

7) характеристика В.М., см. также 1) : все, кто достойно прошёл через все испытания (избежал смерти второй), включая и последнее испытание дьяволом в конце тысячелетия - сподобятся предстать пред Иеговой, сидящим на престоле.

Вспомним о том, что в начале тысячелетия на престоле будет восседать Христос со своими соправителями (Мтф.19:28; 25:31)

Лишь после тысячелетия Иисус передаст бразды правления Иегове (1Кор.15:24,25), после чего Бог будет определять, кто из жителей Земли в Миллениуме достоин войти в день вечный (Откр.20:11,12).

Как видим, эта характеристика ВМ - также против того, что ВМ обозначает людей, переживших Армагеддон и вступивших в начало тысячелетия Христа


и служат Ему день и ночь в храме Его 

Тот, кто попадёт в день вечный (кто достигнет спасения и обретёт жизнь вечную)- будут всегда исполнять волю Иеговы, когда бы Бог не посетил их - днём или ночью, - их мысли и дела всегда будут праведны, а сами они - святы. Напомним, день и ночь характерны для Земли (Быт.1:14). Для небожителей, в отличие от ВМ - нет ни храма, ни ночи, (см. разбор Откр.21:22,23,25)


О каком храме идёт речь здесь, если в Новозаветном поклонении Бога актуален лишь духовный храм?

Ответ на этот вопрос подскажет следующий текст:

и Сидящий на престоле будет обитать [4637] в них (среди них, жить с ними в палатке, в шатре –так переводится слово под номером [4637] в подстрочнике Стронга)

В других переводах этот текст звучит так:

Сидящий на престоле раскинет над ними шатер Свой

То есть, Бог поставит Своё жилище среди них, как было обещано для святого народа земли, послушного Богу:

3 Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их,
4 то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой;…
11 и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами;
12 и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом. (Лев.26:3,4,11,12).


То же самое написано в Откр.21:3, когда разъясняется суть нового миропорядка Бога, действующего после тысячелетия Христова:

3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния (шатёр) Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их (Откр.21:3).


Иоанну здесь показана суть земного устройства в мироздании Бога, когда на землю с небес спускается в виде шатра «новый Иерусалим» со Святым-Святых на небесах. Этому миропорядку надлежит начаться после тысячелетнего правления, а не после Армагеддона (подробнее о значении шатра - см. разбор Откр.21:3,10)


Итак, эта характеристика не подтверждает мысль о ВМ, стоящем в начале тысячелетия Христа: здесь описан момент дня вечного, когда Бог поставит своё жилище среди святых жителей Земли и будет Бог всё во всём и во всех (1Кор.15:28). Этому периоду надлежит начаться после тысячелетия Христа, а не до него (не после Армагеддона)

8

7:16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:

8) характеристика В.М.: эти слова напоминают пророчества Исайи (49: 10) о восстановлении благодати для Израиля по плоти:

не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод.
11 И все горы Мои сделаю путем, и дороги Мои будут подняты.


Вседержитель при помощи Иисуса Христа восстановит на Земле райские условия, выровняет пути к Себе для всех - в том числе, и для Израиля, отвергшего Христа в этом веке, в результате - после тысячелетия Христа спасённое человечество шагнёт в День вечный и никогда уже не столкнётся с теми трудностями, с которыми сталкивалось ранее.

Эта характеристика также против ВМ, пережившего Армагеддон на Земле.


7:17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.

Иисус Христос, передав после тысячелетия бразды правления своему Отцу, тем не менее останется вечным Его помощником для земного мироздания: те, кто достигнет конца тысячелетия, никогда уже более не умрут и не опечалятся (в отличии от периода тысячелетия, где ещё будут сталкиваться со смертью второй).


Слова и отрет Бог всякую слезу с очей их - сказаны Богом в Откр.21:3,4, после тысячелетия: все, кто достигнет жизни вечной после тысячи лет – никогда более плакать от огорчения не будут (в отличии от периода тысячелетия, где ещё будут сталкиваться со смертью второй).


Итого по ВМ - это те, кто стоит после тысячелетия на земле в дне Вечном: они достигли святости в духе, а в совокупности с совершенным телом - достигли всей полноты совершенства (физического и духовного), потому и достигли спасения, потому и достойны носить белые одежды праведности святых во всей вечности.
То есть, по второй группе также показана картина их общего спасения, достигнутого после тысячи лет, а не картина переживших Армагеддон.

К 8:1

К началу



Report Page