Откровение 15:1-8

Откровение 15:1-8

JWAnswers box


Всё, что происходит на небесах в этом периоде - предшествует началу семи казней Бога Вседержителя для остатка жителей века сего. К этому времени все, кто смог пройти свой путь достойно будущего нового мира в глазах Господа - уже ожидает этого мира: 144 000 новозаветных праведников века сего, уподобившиеся Христу - находятся на небесах.  Остальные, кто "не дотянул" в этом веке до сущности Христа - успели "умереть в Господе" к этому времени (Откр.14:13). В итоге - Землю подготавливают к вступлению в новую эпоху: в эру Божьего правления и "дня вечного" (2Петра 3:18).


15:1 И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия.

Здесь речь идёт о выходе "на арену" событий - исполнителей судебного приговора Бога для всех нечестивых земного мироустройства.


15:2  И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем;

Это стеклянное море упоминалось, как помним, в Откр.4:6: оно находилось перед престолом Бога в небесном "тронном" зале заседаний духовной "команды помощников" Иеговы. Тогда на нём было ещё пусто: "море" только готовилось к принятию на свою поверхность всех соправителей Христа в количестве 144000.

Море, смешанное с огнём, означает, что эти люди прошли через огненные испытания веры, выпавшие на их долю. Какие именно - показывает дальнейший текст:

и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,

Создаётся впечатление, что здесь сказано лишь об остатке соправителей Христа, живущих во времени возрождения зверя дьявола (его выхода из бездны) и не поклонившихся ему (Откр.13:1,5-7). Однако позже сообщается о том, что все соправители Христа подвергались влиянию зверя дьявола на протяжении своей жизни, но не поклонились ему:

4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.

6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. (Откр.20:4,6)

Стало быть, все участники первого воскресения, в том числе и остаток соправителей Христа - при своей жизни в этом веке должны были сталкиваться с властью зверя дьявола, преследующего каждого из них  в своё время и на своём участке планеты - «руками» разнообразных «звериных» представителей века сего.  


Но ни один из них даже пред лицом смерти не поддался их давлению и не предал Бога. Поэтому они удостоились чести занять место рядом с престолом Бога в Его тронном небесном зале, держа гусли для того, чтобы петь Иегове.

Можно образно сказать, что пророчество из Быт.3:15 исполнилось на Иисусе Христе и соправителях Христа: они оказались семенем жены Бога, а все "звероподобные" люди, с кем им пришлось сталкиваться в своей жизни - являются семенем или порождением дьявола. Каждый из них "жалил" детей Бога в пяту (преследовал и умерщвлял для века сего). А дети Бога поражали его в голову, побеждая всех его "зверёнышей" - стойкостью и преданностью Всевышнему.


15:3  и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель!   Их нахождение на море с песней Моисея - символично: Моисей когда-то провёл весь народ Бога древности через воды Чермного моря, выводя их из рабства египетского фараона под руководством Иеговы.

Все соправители Христа, стоящие на этом "море" (не "затонувшие" в пучине вод нечестивого мира) - благодаря искуплению Агнца - вышли из рабства большего фараона: из рабства греха и смерти, на которое всех потомков Адама обрёк диавол.

Почему песнь названа песней Моисея и Агнца?

Моисея - потому, что, как упоминалось в Откр.14:1-3 - они прошли в человеческом теле как рабы Бога все испытания тягот земного несовершенства и смогли на себе прочувствовать, в чём заключаются великие и чудные дела Бога Иеговы для грешного человечества.

Песнь Агнца - потому, что это песнь победителей мира сатаны: Иисус Христос первым показал пример победы над ним, оставив "следы" для всех остальных (1Петра2:21). А 144000 успешно справились с преодолением пути к победе над дьяволом и его звероподобными детьми, ступая в точности по следам Христа.

Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!   В результате успешного прохождения земного пути к святости детей Божиих - все 144000 соправителей убедились в пользе наставлений Бога для человека: только руководство этого Правителя может принести вечную пользу всему мирозданию.

Потому и назван здесь Иегова - Царём всех святых, сколько бы их ни было в Его духовной семье.


15:4  Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои. Смысл этой песни - пророческий: все соправители Христа уверены, что за страшным временем века сего с повсеместным злом, беззакониями и богохульством - последует полное и справедливое воздаяние Божие всем жителям Земли, как нечестивым (гибель в Армагеддоне и невозможность попасть в мир Бога) так и богобоязненным (все они попадут в мир Бога).

А после сего - святость Божия утвердится во всех жителях Божьего мироздания. Именно так будет выглядеть день вечный: все живущие в мире Бога будут поклоняться Ему во всей вечности. Об этом сообщал также и Захария в 14:17-21.


15:5  И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе.

Перевод В. Кузнецовой  (Радостная весть) здесь более понятен:

И потом я увидел: в небе отворился Храм - Шатер Свидетельства,


Скиния свидетельства /откровения или Святое-Святых - известна из древности как малое отделение скинии, отделённое завесой от остального помещения скинии, в котором находился ковчег откровения.  Словом «скиния» (позже –храм, наос)  называлось и основное помещение, и малое отделение Святое-Святых. Отличие их было в месте расположения и содержимом помещений:

2 ибо устроена была скиния первая (всё помещение храма)  в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое".

3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых",

4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета (Евр.9:2-4)

Ковчег назывался также ковчегом откровения (Исх.26:34) : над ним   Бог открывал Моисею Свои замыслы, являясь ему в виде облака или при помощи голоса (Чис. 7:89; 9:15; 17:4).

Потому Святое-Святых, показанное Иоанну на небесах, названо здесь «скинией свидетельства» или «откровения» Божиего: как помним, ковчег откровения к этому времени находится на небесах, в истинном Святом-Святых – жилище Бога (Откр.11:19). Иоанну дали понять, что сейчас откровение Бога  будет явлено в виде последующих событий.    


15:6   И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами 

Ангелы вышли за пределы Святого-Святых с готовностью вершить исполнительные приговоры для Земли.

Чистая и светлая льняная одежда ангелов свидетельствует о святости вестников Иеговы - тех, кто в данном случае представит откровение Божие с небес:  в земном храме одним из требований для священников (земных вестников Иеговы, Малах.2:7) было надевать льняные одежды во время служения во внутреннем дворе храма и в храме (Лв.16:4; Иез.44:17).

Золотые пояса - знаменуют славу Божию: Иисус Христос тоже был опоясан золотым поясом «истины» Бога (Откр.1:13; Еф.6:14) Семь язв, имеющихся у них, означают семь видов наказаний Бога, приготовленных для нечестивых (Ис.Нав.24:5).


15:7   И одно из четырех животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков.

Четыре  животных, как помним из Откр. 4:6 - находятся пред престолом Бога, в том самом Святом-Святых (в «тронном зале», Откр. 4), которое показано Иоанну в качестве обители Вседержителя. 

Одно из животных дало семи  вышедшим из скинии Ангелам - семь золотых чаш, наполненных гневом Бога. Судя потому, что в дальнейшем тексте сказано о наполнении храма дымом - в чашах этих был «огонь» гнева Бога Вседержителя, которыми должна закончиться ярость Божия для всех нечестивых Земли:

8 Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался [Бог];

9 поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли [сыпались] от Него. (Пс.17:8,9)


15:8  И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов.

Дым или густое облако часто символизирует присутствие Бога: если 

«дымится»  огонь гнева Вседержителя, значит, всё происходящее - с ведома Бога и под Его руководством происходит. 

Итак, семь наказаний (язв), приготовленных Богом для земли, - «розданы» ангелам, а исполнительную силу им придаст гнев Бога (чаши огненные) 


В результате дальнейших событий Святое-Святых  будет временно закрыто «дымовой завесой»: до тех пор, пока не выльется  весь гнев Бога и не будут уничтожены все нечестивые -  на Земле в поклонении Вседержителю будет «объявлен» временный  перерыв до наступления новой эпохи: эры Божьего правления. 


Всё это образно, конечно, на языке метафор. 

Говоря же языком событий - перед началом уничтожения века сего нечестивого и всех его сторонников - наступит небольшое затишье: нечестивые будут жить, продолжая творить зло, в условиях отсутствия истинного поклонения Иегове на Земле. То есть, никто из живущих на ней в этом времени не будет поклоняться Богу  угодным Ему образом: Бог скроется от всех нечестивых Земли за «облаком» Своего «огненного» негодования.

К 16:1

К началу

Report Page