Через Японию к Австралии

immigrant.today

Анне Ямагучи из России потребовалось провести 3 года в Японии, чтобы понять, что она страстно хочет жить в Австралии. Анна прожила в австралийском Брисбене 2 года по студенческой визе, и сейчас решается вопрос о том, сможет ли она остаться в любимой стране или ей навсегда придется вернуться в Россию.

Когда Вы впервые решили иммигрировать? Почему именно в Японию?

Я никогда не хотела иммигрировать в Японию. Просто так получилось, что живя в Москве, я познакомилась со своим будущим (на тот момент) мужем Юхеем, коренным японцем, и после нескольких поездок друг к другу и решении быть вместе встал вопрос о совместном будущем. Но он не хотел жить в России, а я не очень хотела переезжать в Японию. Я ведь тогда вообще не задумывалась о жизни за границей. Москва с детства была городом моей мечты, и я любила жизнь в столице. Сама я родом из Санкт-Петербурга.

В результате мы решили, что какое-то время поживём в Японии, так как Юхей только начал свой маленький бизнес, а через пару-тройку лет переберёмся в англоязычную страну. Но со временем он передумал и решил остаться в Японии, а я так и не смогла привыкнуть к стране даже за все прожитые годы. Мне было там довольно тяжело морально: менталитет, язык, отсутствие социальной жизни и карьеры, землетрясения. Поэтому я ни разу не пожалела, что уехала. А с Юхей мы остались хорошими друзьями.

По какой визе Вы попали в Японию, как быстро получили статус резидента? Насколько сложен и долог этот процесс?

С Японией произошло всё очень быстро. По-сравнению с Австралией, формальный процесс иммиграции оказался лёгким. Сначала я прилетела в гости к будущему мужу по обычной туристической визе – на две недели. Позже он сделал мне гостевую – по приглашению. Для неё пришлось собирать целую стопку документов с обеих сторон: например, наши совместные фото, сообщения, письма от родителей, историю знакомства и т.п. А также проходить собеседование в консульстве. Когда всё прошло успешно, я прилетела уже на три месяца. Не знаю, как сейчас, но на тот момент это был максимальный срок пребывания в стране по гостевой визе. В конце этого срока нам надо было что-то решать, ведь билеты дорогие, и летать друг к дружке часто не получалось бы. А поддерживать отношения на расстоянии сложно, да и нет смысла. Единственным выходом было получение резиденства – в случае вступления в брак. Вот так быстро мы и поженились, и я, не покидая страны, поменяла визу на постоянную и осталась в Японии. Рассмотрение заявления на визу заняло около месяца. Но всё индивидуально.

Чем вы занимались в Японии?

В Японии я не училась официально, не считая усиленного самостоятельного изучения языка и нескольких занятий с репетиторами.

Что касается работы, с этим в Стране восходящего солнца иностранцам приходится сложно: даже в распространители листовок не возьмут без прекрасного знания японского, как минимум на уровне 3 Нихонго Норёку Шикен. За годы жизни в Японии со временем я хорошо подтянула язык, но официально на работу устраиваться так и не стала, так как прекрасно хватало частных подработок. Я преподавала русский как иностранный, разместив свою анкету на двух основных преподавательских сайтах. Встречалась с учениками в ближайшем кафе. Позже представитель одной языковой школы сам вышел на меня и пригласил на постоянную работу — предложил мне класс. Я подумала и отказалась, так как частным образом получалось больше зарабатывать, да и хотелось сохранить свободный график.

Параллельно с преподаванием русского я наладила маленький бизнес по продаже японских товаров в Россию — интернет-магазин. Юхей помогал мне в этом, особенно на первых порах, пока я ещё плохо знала японский и не могла сама находить и заказывать нужное на местных сайтах. Так, я занималась финансами и связями с русскими покупателями, продажами, а муж находил товары и помогал отправлять их на почте. Очень скоро мы обзавелись и оптовыми заказчиками, и наш маленький магазин стал приносить неплохой дополнительный доход. Самым большим спросом пользовались учебники и одежда.

Как оцениваете японское качество жизни?

Общественная безопасность в Японии на высоте! Мы почти никогда не закрывали дом, уходя ненадолго; постоянно оставляли ценные вещи (телефоны, ноутбук, айпад, деньги, ключи) в корзинках велосипедов, заходя в магазин; маленькие дети путешествуют одни в общественном транспорте и гуляют без присмотра в позднее время. Но что касается природных особенностей... Это жизнь буквально на вулкане. Землетрясения, два особенно сильных из них – самое жуткое, что я испытала в жизни. В Японии довольно сильные толчки происходят порой и по три раза за ночь, и никогда не знаешь, во что они перерастут в следующую секунду. Я никогда не чувствовала себя в безопасности, особенно засыпая или оставаясь одной дома. Для меня это был постоянный стресс.

Про качество жизни сказать сложно. Смотря с чем сравнивать. Из минусов – недостаток места: микроскопические комнаты и квартиры, вплотную стоящие друг к другу дома, так, что можно спокойно дотянуться из своего окна до окна соседа. В остальном, в отношении зарплат и экологии, я бы сказала, что уровень жизни в Японии высокий. По-крайней мере, в Токио. Цены, конечно, тоже высокие, но вполне соответствуют зарплатам. Что-то дёшево, как например, одежда, морепродукты или аренда жилья (по-сравнению с Москвой и Брисбеном), что-то – наоборот дорого: фрукты и овощи, проезд.

В японском обществе совершенно не приемлют индивидуализм. Считается, что выбиваться из толпы нельзя. К тому же, вне рамок приличия любое проявление чувств и эмоций на людях. Мой бывший муж стеснялся брать меня за руку в общественных местах и говорил, что за всю жизнь ни разу не видел, чтобы его родители обняли или поцеловали друг дружку, даже дома. Никогда не целовали и не обнимали они и детей.

Сложно понимать настоящее отношение к тебе людей приближённого круга, зная, что они остаются сдержанны и улыбаются, даже если не испытывают симпатии или сильно обижены.

Про русское общество в Японии много сказать не могу, так как за всё время завела лишь двоих друзей-земляков. Одна из них покинула страну ещё до меня, также не выдержав особенностей менталитета. Мы до сих пор остались близкими подругами, хоть и по переписке. Вторым русским знакомым был Дима Шамов, он довольно известный видеоблоггер о Японии. Мы встретились случайно в консульстве, когда обновляли наши резидентские карты. С тех пор и подружились.

Среди японцев я близких друзей так и не завела, кроме пары приятелей и их знакомых. Но все они так много и тяжело работали, что с их одним выходным раз в две недели встречаться почти не получалось.

Когда стали появляться мысли об Австралии?

Мыслей о жизни в Австралии до первого знакомства со страной у меня никогда и не возникало. Я просто любила путешествовать, и этот континент был лишь одним из списка мест, где хотелось бы однажды побывать. Собственно, и выбор-то на это путешествие пал только из-за моего увлечения рукокрылыми – летучими лисицами и летучими мышами. В Японии мы с Юхей держали Нильских крыланов в качестве домашних питомцев, а поскольку источников информации по уходу за ними не хватало, я старалась черпать знания из всех возможных зарубежных ресурсов. Все наши путешествия в другие страны были связаны, в основном, с изучением этих животных.

Так и Австралия попала в этот список лишь потому, что однажды я прочитала в интернете о существовании в ней клиники рукокрылых. Вернее, таких мест здесь несколько, но по условиям нам больше всего понравилась Australian Bat Clinic, ныне уже, к сожалению, закрытая. Мы связались по скайпу с владельцами и в ноябре 2015 полетели на Голд Кост волонтёрами — на неделю. Вернее, в самой клинике в штате Квинсленд мы пробыли лишь пару дней, а остальное время провели в дорожном путешествии по острову Тасмания. Последний меня не сильно впечатлил: холодно, однообразные пейзажи, сильные ветра, малонаселённость. И мы жалели, что не провели больше дней на солнечном тропическом Голд Косте.

Тех двух дней, и даже первых минут, мне оказалось достаточно, чтобы влюбиться в страну сильно и с первого взгляда. Я много путешествовала до этого, но никогда ранее не испытывала подобного чувства: увидела Австралию ещё из окна самолёта и внезапно поняла: я дома. Когда нас встретил один из владельцев заповедника и повёз через город и его окрестности, я просто не могла оторваться от окна. А уж когда приехали в тропический лес, где нам предстояло жить на время волонтёрской работы!..

Помню, я проснулась следующим утром и первым, что почувствовала и увидела, были ароматы гавайских цветов, звуки дикой природы и волшебный, в утренней дымке, вид с холмов на великолепную панораму этого места... Я тогда изо всех сил пожелала, чтобы всё это стало моим домом. Конечно, на тот момент я и подумать не могла, что это когда-либо может осуществиться. Ведь аренда виллы даже на ночь обошлась нам недёшево, а у меня на тот момент были муж и устоявшаяся домашняя жизнь в Японии. Тогда даже мысли не возникло, что можно всё бросить и так кардинально изменить свою жизнь.

Конечно же, мы улетели: набравшись бесценных знаний и навыков по работе с моими любимыми животными. Однако, скучать по солнечному штату и стране я начала ещё в тот момент, когда наш самолёт приземлился в Японии. Несколько дней я мучалась, а потом позвонила владелице заповедника спросить совета по крылатым питомцам. Услышала на том конце связи знакомые звуки леса и голоса единомышленников, с которыми успела подружиться, и поняла, что больше не могу без этого. Почувствовала, что нахожусь не на своём месте и живу не своей жизнью.

Подошла к бывшему мужу и сказала, что полечу туда снова, одна, на этот раз на месяц. И стала копить деньги на поездку. К счастью, прошлая туристическая мультивиза ещё действовала и позволяла находиться в Австралии безвыездно на срок до трёх месяцев.

Через несколько дней я списалась с одним из владельцев заповедника, и когда он и его семья узнали о том, что я хочу вернуться, но не располагаю большими финансами, поговорили и решили в виде исключения предоставить мне жильё на этот срок бесплатно. Так я взяла билеты и стала с нетерпением ждать, поддерживая связь с этой семьёй по переписке. В это время я также усиленно своими силами подтягивала английский, так как в Австралии он сильно отличается от наречий других стран, особенно большим количеством специфического слэнга, идиом и акцентом. Свободно владея этим языком во время жизни в Японии и других путешествий, в первый прилёт в Страну вверх ногами я едва понимала процентов 30 из того, что говорили местные! Поэтому, вернувшись в Японию, я тренировалась по видео на Ютубе и приложениям на телефоне воспринимать австралийский английский на слух, знакомясь со сленгом и, главное, заучивая огромный объём специализированных ветеринарных и зоологических терминов. Это дало свои плоды, и в день моего второго прилёта я понимала больше половины из речи местных жителей, а уже через несколько дней – почти 100%.

За месяцы, что я готовилась к возвращению в Австралию, наши отношения с Юхей окончательно превратились лишь в дружеские, и даже если бы не предстоящая поездка, я уже приняла решение о том, чтобы насовсем покинуть Японию. Если бы не Австралия, я бы просто вернулась в Россию. А так, решила, что раз виза ещё действует, почему бы не поработать волонтёром в заповеднике подольше. Его владельцы только обрадовались новости, и я поменяла билеты и отправила основную часть вещей транспортной компанией в Питер. Так, весной 2016 года я вылетела в Австралию лишь с самым необходимым. За три месяца жизни в тропическом лесу, наконец-то занимаясь любимым делом; благодаря семье владельцев заповедника постепенно входя в австралийскую жизнь, я приняла окончательное решение о том, что приложу все силы, чтобы переехать в страну своей мечты насовсем.

В июне 2016 моя австралийская туристическая виза закончилась, и я улетела в Россию – зарабатывать на студенческую визу и собирать огромное количество документов. Так, на одни только их нотариальные переводы я потратила 13000 рублей, ещё около 12000 — на сдачу экзамена IELTS, остальное на обязательную страховку, визу, учёбу, проживание. Сумма в общей сложности получилась огромная. Даже со всеми моими японскими накоплениями пришлось работать ещё 8 месяцев в Петербурге (я работала в Ленинградском зоопарке, параллельно также писала статьи, занималась переводами, подрабатывала в колл-центре), а часть денег взять в долг у друзей. И это при том, что колледж я выбрала самый дешёвый в штате по своей специальности – всего за $13000 в год. А университет мне было не потянуть по деньгам: для иностранцев вузы стоят примерно от $30000 за полугодие, и сумму за семестр необходимо выплачивать каждый раз целиком.

Вы приехали в Квинсленд по студенческой визе, расскажите о процессе получения визы, выборе штата, университета и специальности.

Любую австралийскую визу получить довольно сложно. Уже на тот момент, два года назад, требования были высокие, а спустя год ужесточились ещё больше: тогда моя агент упомянула, что теперь будущих студентов при подаче на визу обязуют предоставлять отпечатки пальцев и скан сетчатки глаза. Да и список документов увеличился. Требования по всем типам виз меняются каждый год. Основное, на что смотрит иммиграция для положительного решения для студенческой – доказательства того, что вы не хотите оставаться в Австралии после окончания учёбы, наличия имущества и семейных связей в России и достаточная сумма на банковском счету, чтобы доказать, что сможете обеспечить себя на время учёбы. Опция "заработать на месте" в расчёт не принимается. Также необходимо объяснить в мотивационном письме, почему вы выбрали именно эту специальность. Для этого тоже должны быть веские причины, а не простой интерес. Так например, в курсах по бизнесу, наиболее распространённых среди всех иностранцев, вам откажут почти со 100% вероятностью.

Как вы объяснили свой интерес к животным?

В Питере я работала в зоопарке, это стало одним из доказательств профессиональной необходимости в курсе. Другими доказательствами стали мой питерский сертификат с ветеринарных курсов от Royal Canin, моя книга о рукокрылых, опубликованная издательством от МГУ, участие в международной конференции Зоопсихология-2016 с докладом о крыланах и летучих мышах, авторская лекция на европейском международном празднике Ночь Летучих Мышей, фотографии из заграничных поездок, связанных с изучением этих зверьков, и другое. Всё это требовалось собрать в один файл и отправить вместе с другими визовыми документами.

Тем, кто тоже хочет попробовать полететь в Австралию по студенческой визе, я бы посоветовала обратиться к услугам агента, так как нюансов очень много, а законы постоянно меняются. Ведь в случае отказа расходы не вернутся, поэтому лучше подстраховаться. Только будьте осторожны: в интернете много мошенников, как в России, так и в Австралии.

До начала учёбы оставались считанные дни, поэтому так важно было успеть подать на визу. Выбор учебного заведения у меня был небольшой: он сильно ограничивался стоимостью, расположением, специальностью и требованиями. Так например, во многих других недорогих школах не принимали студентов из России, так как эта страна входит здесь в список стран группы риска. Другие учебные заведения находились вне Квинсленда или просто слишком далеко от Голд Коста. Поскольку владельцы заповедника любезно предложили мне бесплатно, за волонтёрскую работу, жить у них на всё время учёбы, у меня и привязка была к этому месту. Ведь снимать жильё в Австралии дорого, к тому же хотелось быть поближе к друзьям для поддержки, да и ведь в страну я влюбилась именно благодаря тому кусочку тропического леса. Так, ближайшим и подходящим по всем остальным условиям для меня оказался колледж в Брисбене – Brisbane College of Australia. Подавала документы на год, на Certificate 3, а в результате отучилась там два года на диплом. Так я стала зоотехником.

На фото Анна с новорожденным кенгуренком

От австралийского студенчества у меня остались хорошие впечатления: учиться было очень тяжело из-за огромного объёма материала и сложнейших зачётных проектных работ, но группа была маленькая и весёлая, а директор пошёл на уступки два раза, разрешив разбить платежи. Я была их первым студентом, окончившим этот новый курс. Практика тоже была интересная: я проходила её месяц на ферме зоотехником и месяц в ветклинике ветеринарной медсестрой.

Как вы выживали в годы студенчества? Где работали? Как искали первую работу?

Когда я вернулась в Австралию по студенческой визе, то снова поселилась в заповеднике. Два месяца я жила в одном из домиков со множеством других волонтёров и очень много работала на нашей ферме. Конечно же, этот труд не оплачивался. Взамен у меня было бесплатное жильё. Рабочий день начинался в 8 утра, заканчивался в 7 вечера. Выходных почти не было, так как людей не хватало. К счастью, занятия в моём колледже проходили всего раз в неделю, а то и реже. Здесь распространена такая система, когда в основе курса лежит самообразование. То есть, в конце каждой лекции даётся большая самостоятельная работа, сдать которую необходимо в течение полумесяца. Как правило, каждая из них получалась страниц на 15 плюс прочтение учебника по 150-200 страниц за неделю и запоминание материала. Времени это отнимало много, задания были сложными, приходилось подолгу искать информацию в разных источниках. Вечерами, после физически тяжёлого рабочего дня в заповеднике, у меня едва хватало сил и времени на учёбу. Чем дальше, тем объёмнее становились зачётные работы. И тем больше хозяевам заповедника не нравилось, что я учусь вместо того, чтобы выполнять работу по ферме. Кроме того, мои российские сбережения стремительно подходили к концу: ведь на оплачиваемую работу времени просто не оставалось, а нужно было покупать продукты и платить за проезд и телефон. Всё усложнялось ещё и тем, что самостоятельно добираться до станции я не могла: машины или денег на её приобретение не было, и раз в неделю, чтобы доехать до колледжа, мне приходилось просить кого-нибудь с фермы подвезти меня. Путь на автомобиле до ближайшей станции занимал 20 минут, и никаких автобусных остановок поблизости не было. Ведь заповедник располагался в самом сердце настоящего тропического леса и был окружён только огромными территориями ферм. Конечно же, оставаясь там, и на работу устроиться было невозможно. Я поняла, что надо перебираться в Брисбен – город, где находился мой колледж.

Работу там я начала искать ещё с первого дня учёбы. Мы с однокурсницей распечатали наши резюме и стали обходить все возможные места в центре города: магазины, агентства, кафе, бары, клубы, супермаркеты... В общем, всё, что только попадалось на нашем пути. Везде спрашивали о работе, там, где был хоть какой-то шанс, мы оставляли CV. Здесь так называют резюме. Конечно же, искали и онлайн. Основное мобильное приложение/сайт для поиска работы в Австралии называется SEEK. Там я ежедневно рассылала резюме и сопроводительные письма в около 50 компаний. Но отовсюду приходил отказ. Не приглашали даже на собеседования.

Я недоумевала и была в отчаянии: как же так, я, человек с двумя университетскими дипломами и опытом на самых разных работах в России, оказалась недостаточно хороша здесь даже для Макдональдса, распространителя листовок или должности уборщицы?.. В Москве я несколько лет отработала заместителем руководителя агентства недвижимости, менеджером проекта в оптовой компании, даже аэродизайнером; работала в студенческие годы и продавцом, и официанткой, и промоутером. Но здесь вся жизнь как будто начинается с нуля.

Позже я узнала, что не мне одной пришлось в этом плане так тяжко. Оказалось, что в Брисбене и на Голд Косте вообще катастрофически плохо с трудоустройством. Даже для самих австралийцев, хоть их и берут намного охотнее. Довольно просто устроиться на подработки временным рабочим по найму – строителям, плотникам. Либо тем, кто является действительно хорошим специалистом в точных науках, например врачам, инженерам, пилотам. Остальным, если вы просто студент, советую лететь в Сидней или Мельбурн. Там и зарплаты значительно выше, и работу найти довольно легко.

В общем, время шло, деньги иссякали, работы так и не было, заданий по колледжу становилось всё больше, а отношения с владельцами фермы из-за этого накалялись всё больше. Однажды вечером наступила развязка: я, закончив работу с животными, присела ненадолго, чтобы разослать резюме на новые вакансии. Тогда и произошла ссора с владелицей фермы – на почве её недовольства моими поисками работы, занятиями и тем, что раз в неделю я трачу время на колледж, когда в заповеднике не хватает волонтёров. Она накричала на меня, хлопнула дверью и уехала в гости. А я поняла, что больше не могу терпеть такое отношение, и что должна уезжать как можно скорее. Ехать, конечно же, было некуда.

Я вернулась в домик волонтёров, открыла Google Maps, забила в поиске сначала отели Брисбена, а потом хостелы. И начала методично обзванивать весь выдавшийся список. Время было уже позднее, но мне повезло, и в большинстве мест ответили. Денег на съём койко-места оставалось максимум на две недели. Но моей целью была работа с проживанием. Этот вариант подсказал мне один из волонтёров: он путешествует так по миру, не тратясь на жильё. И это действительно сработало! Хоть и не так легко. Во всём огромном списке отелей и хостелов города мне сразу ответили отказом, кроме двух мест. В обоих обещали подумать и попросили выслать им резюме. Я тут же так и сделала и легла спать. Встала я рано утром и, хоть ответа от хостелов так и не было, уезжать решила несмотря ни на что.

Собрала вещи и подумала, что вызову такси, чтобы добраться до станции, там сяду на поезд, доберусь до Брисбена и оставлю сумки в своём колледже, пока ищу жильё. Там же в компьютерном классе и сяду за поиск хостела и работы. Но сначала на всякий случай решила позвонить знакомой. Её зовут Кэролайн и сейчас она одна из моих близких подруг, а её семья уже давно стала кем-то вроде моих австралийских родственников. Но на тот момент мы видели друг дружку всего пару раз. Нас познакомила одна из спонсоров заповедника, когда они прилетали в Россию. И я позвонила Кэролайн, ни на что не надеясь... Попросила её просто подбросить меня до станции. Она приехала минут через 15 и спросила, есть ли мне, где жить. И когда я ответила, что в Брисбене что-нибудь придумаю, то просто отвезла меня к себе, бесплатно выделила комнату и сказала, что я могу оставаться у них сколько понадобится, пока я не найду работу.

Их дом тоже находится в пригороде Голд Коста, но в обычном жилом районе и не так далеко от станции. Кэролайн живёт с мамой и братом, и они всей семьёй очень тепло меня приняли. Я наконец-то смогла хоть немного отдохнуть и прийти в себя. Параллельно мы уже вместе искали мне работу. И вдруг, через три дня после моего переезда мне перезвонили из одного из тех двух хостелов, куда я отослала своё резюме! И предложили работу за жильё с возможностью оплачиваемых подработок! Кэролайн с её мамой тут же отвезли меня на собеседование в Брисбен. Хостел оказался уютным и старинным, это здание внесено в список культурного наследия города.

И менеджер, Михейла, мне понравилась. У них на тот день было назначено ещё несколько собеседований, и мне обещали сообщить результат по телефону в течение двух дней. Но перезвонили в тот же вечер и сказали, что я принята и могу начать обучение работе с понедельника. Уже только спустя много месяцев я узнала от Михейлы, почему они выбрали меня. Оказалось, что владелица хостела, любящая животных, заметила в моём резюме упоминание о волонтёрской работе с дикой природой. И только благодаря этому выбрала меня из нескольких других кандидатов. Вот так мои любимые летучие лисицы помогли мне даже в поиске работы, в очередной раз кардинально изменив мою жизнь.

В ближайший понедельник я, оставив весь свой багаж у Кэролайн, поехала в Брисбен лишь с маленьким рюкзаком. Утром у меня был колледж, а сразу после пар я отправилась в хостел и вошла в здание, которому суждено было стать моим домом как минимум, на ближайшие два года. Тогда я этого, конечно же, ещё не знала и волновалась лишь о том, каково это будет – жить и работать на новом месте. Ведь до этого я никогда в жизни даже не бывала в хостелах. Во время всех путешествий, кроме заповедника, останавливалась либо в отелях, либо в отдельных домиках, либо в кемпингах. На первые две или три ночи меня поселили в общую комнату с ещё тремя девушками. А потом, когда освободилась комната для персонала, мне дали отдельное бесплатное жильё. В этой комнате я живу до сих пор и очень люблю своё уютное жилище. Она просторная, с кондиционером, холодильником, телевизором, отдельным входом с улицы, всей необходимой мебелью, почти в самом центре города, а главное, её не нужно ни с кем делить.

С первого же дня в хостеле начались две мои новые работы с обучением в процессе. Одна из них оплачивалась: за $20 долларов в час я должна была выполнять обязанности уборщицы и стелить постели в отдельных номерах. Всего 6 часов в неделю. Денег, конечно, едва хватало, ведь надо было выплачивать долг колледжу и на что-то питаться, но по-сравнению с жизнью в заповеднике это уже казалось роскошью! Тем более что я обрела свободу: мой колледж теперь находился всего в 20 минутах ходьбы от дома. Чтобы добраться туда с фермы, приходилось вставать в 4 утра.

Второй параллельной работой в хостеле стали ночные дежурства по 3-4 двухчасовых смены в неделю. Они не оплачивались, но за них у меня было моё бесплатное отдельное жильё. В обязанности входила регистрация поздних заездов и ранних выездов гостей, уборка кухни и закрытие хостела, а также нужно было следить за тишиной и порядком в ночное время. Например, у нас полностью запрещены любой алкоголь и шум после 10 вечера. И уж тем более никаких вечеринок. Наверно поэтому – благодаря тишине и спокойствию, я и смогла здесь жить.

Год я работала уборщицей. Иногда и за пределами хостела: нам периодически звонили незнакомые люди и просили приехать убраться у них в домах. Я хваталась за все подработки и параллельно продолжала поиски хорошей работы. Попробовала себя и водителем в Uber Eats, но на велосипеде в Брисбене ездить практически невозможно: очень крутые холмы. Каждый день я много работала и удалённо: писала статьи и делала переводы для своих постоянных российских заказчиков и их знакомых. Попробовала устроиться в компании промоутеров по активным продажам в торговых центрах, где не было почасовой оплаты, а обещали лишь проценты. Но там не удавалось заработать ни копейки, впрочем, судя по отзывам других соискателей, не мне одной...

Спасение пришло в виде идеи подрабатывать выгулом собак. Я нашла пару таких агентств и легко устроилась туда на работу. Ведь опыт работы с животными в Австралии у меня уже был, а главное, я училась на ветеринарную медсестру-зоотехника. Поэтому меня приняли охотно, потребовав лишь сделать police check. Это местная справка о несудимости и её просят на многих работах. Пришлось потратить на неё около $20-40, уже не помню точную сумму, но она быстро окупилась, так как мне сразу же стали давать заказы, и я обзавелась постоянными клиентами.

Я занималась как выгулом собак и ежедневными визитами к кошкам в отсутствие их хозяев, так и, в основном, проживанием с питомцами на время отпусков их владельцев. Это была просто работа мечты! Платили за многих клиентов около $50 за ночь, а кроме того, можно было отлучаться по своим делам и на другие работы, почти во всех домах пользоваться бассейном, интернетом и домашним кинотеатром, а главное, просто гулять в парке и уютно смотреть вечером телевизор в обнимку с собаками – уже настоящее счастье! На этой работе, параллельно с хостелом, я с удовольствием отработала около года. Ушла уже когда нашла постоянную, хорошо оплачиваемую работу в аэропорту. Тогда необходимость во всех других подработках просто отпала, ведь когда мне нужно больше денег, я просто могу попросить у начальства больше рабочих часов.

А в хостеле меня тоже повысили. Примерно через год меня сменила другая уборщица, а мне, наконец-то, предложили место администратора в офисе. Я до сих пор работаю здесь параллельно с должностью в аэропорту и обожаю то, чем занимаюсь! Смены довольно тяжёлые, по 13 часов в день, но мне очень интересно то, что я делаю. Это и работа с каналами бронирования, и реклама, и менеджмент всего функционирования бизнеса, и организация других сотрудников, и конечно же, сами гости. Нравится и то, что я сама планирую свой рабочий день и решаю, что нужно. Я вкладываю в свою работу всю душу, и этот хостел давно уже стал не только моим домом, но и детищем в профессиональном плане.

На протяжении всего времени до этой работы я продолжала ежедневно рассылать своё резюме через SEEK. Там очень удобно подписываться на вакансии по заданным критериям. И вот однажды, мне впервые позвонили! После успешного телефонного собеседования меня тут же пригласили на личное. И не успела я обрадоваться, как вскоре перезвонили снова и извинились, что сначала не заметили, что я здесь по студенческой визе. Мол, она скоро закончится и оформлять столько документов на короткий срок бессмысленно. Я попыталась возразить, что уже подаю на новую – на второй год колледжа. На это услышала, что вот когда получу, тогда чтоб и звонила. Я так и сделала. Сохранила их телефон на всякий случай и продолжила поиски.

Через полгода я получила следующую студенческую визу и сразу же набрала тот номер. Дозвониться не смогла, но отправила смс, потом нашла контакты этой компании в SEEK и отправила e-mail и ещё и на всякий случай подала заявку через приложение. И через какое-то время они мне снова перезвонили! Как рассказала мне менеджер позже, попасть в эту компанию очень сложно, и им постоянно приходят кипы резюме, которые они даже не читают. Меня заметили только благодаря настойчивости: решила, что раз я попыталась связаться с ними всеми возможными способами и столько раз, даже спустя полгода, значит, наверно действительно хочу у них работать. И уделили время моему резюме. Там их окончательно убедила принять это решение ещё одна деталь: моё знание японского. Им как раз нужен был кто-то с этим языком. К тому же, сыграла роль моя фамилия бывшего мужа. Дело в том, что в Австралии не принято вставлять в резюме фотографию. Считается, что выбор кандидатов по фото – дискриминация по расовому признаку. По этой же причине крайне не рекомендуется указывать там свой возраст. Наличие в резюме ваших фото и года рождения покажет потенциальному работодателю лишь ваше незнание австралийских стандартов и непрофессионализм.

Так, мне отсутствие фото сыграло ещё одну хорошую службу: меня приняли за японку. Я об этом заранее не знала. Конечно, на личном собеседовании правда обнаружилась. Но отказать мне уже не могли, тем более что по-японски говорить на достаточном для работы уровне я могла. Так почти год назад я вошла в команду крупной компании, магазины которой располагаются в аэропортах по всей стране. Я работаю в международном терминале Брисбена, в duty free зоне. Это значит, что каждый день, приходя на работу, я прохожу иммиграционный контроль. Так, например, нельзя приносить с собой на смену воду или другую жидкость большого объёма. Находиться в пограничной зоне мне позволяет ASIC – это удостоверение сотрудника авиации. Чтобы его получить, нужно было собрать документы, ждать рассмотрения две недели, а потом сдать экзамен в офисе аэропорта. А начинаем и заканчиваем смены мы по отпечаткам пальцев.

Зато там, где я работаю, совершенно другой мир и своя особенная атмосфера. Мы все друг друга знаем и хорошо общаемся – от сотрудников иммиграционного контроля и охранников до работников других компаний и разных магазинов нашей. У нас часто проходят тренинги с наградами, закрытые корпоративы для сотрудников аэропорта, разные поощрительные акции, дарят подарки, и всё это очень мотивирует. В каком именно магазине duty free зоны в работаете? У нас магазины разной направленности. Это и багажные сумки известных брендов, и отделы News Travel и такие же киоски (печатная продукция, закуски, сувениры, товары для путешествий и т.п.), и арт-галерея искусства аборигенов, и бутик элитных одежды и аксессуаров из шерсти и кожи, и сувенирные магазины (ювелирные украшения, кожаные изделия, всевозможные сувениры с символикой Австралии).

Когда я только пришла, место было лишь в Merino Collection – это бутик дорогих одежды и аксессуаров из кожи и меха. Мне там первое время было морально очень тяжело: я вегетарианка и к тому же, занималась спасением и реабилитацией кенгуру и поссумов, а тут шкуры и другие изделия из них. Несколько раз меня направили в другие магазины нашей компании подменить кого-то. Мне там так понравилось! В своём отделе мне ничего продавать не хотелось, ассортимент был настолько не моим! А в сувенирных отделах и в галерее искусства аборигенов – одно удовольствие! Во-первых, я по-первому образованию арт-эксперт, а во-вторых, сама люблю путешествовать и бродить по сувенирным магазинам. А там ещё и много всего по сёрфинг-тематике. Я сразу же стала показывать там высокий уровень продаж. И стала проситься в те отделы, но меня долго не переводили.

В нашей компании все работают стабильно по много лет, не много народа уходит. Поэтому и мест свободных долго не было. Но вот, ушёл один из менеджеров, и моей начальнице передали в руководство те два моих любимых магазина. Тогда она смогла меня туда перевести. Так что теперь я работаю сразу в двух магазинах: Dreamtime Journey (искусство аборигенов: картины, инструменты, культовые объекты, предметы интерьера, посуда и т.п.) и Australian Way (сувениры: ювелирные украшения, традиционные вкусности, одежда с символикой страны, аксессуары, игрушки). Я очень счастлива там и наконец-то продаю то, что мне действительно нравится! Недавно была на тренинге от нашей компании, где научилась "читать" искусство аборигенов. Ведь все цвета, точки, круги и другие линии – не просто для красоты или абстракция. Каждый знак, каждая деталь имеет значение, и вместе они составляют целую историю.