UniLecs #Life. Как попасть в Microsoft?!

UniLecs
Штаб-квартира Microsoft в Редмонде

Часть 1

Сегодня, чтобы взять интервью у программиста, мы перенесемся из России в далекую Америку и выясним, как живётся айтишнику за бугром.

На непростые вопросы канала UniLecs ответит мой старый друг Женя, который переехал в Редмонд, штат Вашингтон несколько лет назад и работает в компании Microsoft.

По обыкновению, начнём с простых вопросов. Как долго ты в профессии? И почему, собственно, программирование?

Впервые познакомился с программированием в школе, в 7 классе. Решал задачи, участвовал в нескольких олимпиадах и турнирах. В 10 классе писал программы для курсовых и лабораторных для знакомых студентов - это первые деньги, которые заработал программированием. А первую настоящую работу программиста получил после выпуска с универа в 2012.

Почему программирование? Да просто потому что на меня надавили родители и классный руководитель:) Мне сначала не очень сильно все это нравилось, в то время я еще ходил в музыкальную школу, но под давлением окружающих забил на музыку и вот теперь я здесь.

Расскажи подробнее о том, где ты жил и учился в России. Где и в качестве кого получал свой первый опыт после окончания университета?

В России я жил в небольшом городке в Татарстане. Высшее образование получал в Набережных Челнах в филиале КГУ (теперь он называется КФУ, кошмар). В конце 5го курса я работал системным администратором в одной сети шинных магазинов. Работал там с 1С, SQL серверами, сетями. Спустя несколько месяцев одногруппник рассказал, что в Челнах открывается филиал Барс Груп – наверное, крупнейший разработчик ПО в Татарстане. Сходил к ним на интервью, мне все понравилось и проработал у них почти 2 года.

провинциальный городок где-то в Татарстане

Каким образом ты оказался в США? У тебя был полноценный оффер / ты обращался к услугам рекрутинговых агентств / приехал в Америку наудачу в поисках работы?

В Казани я работал в консалтинговой компании, офис которой находится в США. Практически все клиенты этой компании тоже находятся в США. Сначала меня отправили в командировку в офис заказчика (Майкрософт - очень много работы МС делегирует и аутсорсит), познакомился с командой, разузнал про проект и работал на этом проекте удаленно из России. В какой-то момент менеджер этой команды из Майкрософт предложил мне переходить к ним, естественно, я не мог отказаться. В это же время моя текущая компания оформляла для меня документы на рабочую визу, чтобы я перебирался в головной офис. Когда виза была готова, я принял оффер от Майкрософт. С прошлой компанией мы разошлись мирно.

Ты мечтал уехать в Штаты, строил какие-то планы на переезд именно в эту страну или все просто шло своим чередом и получилось случайно?

Однажды я просто задумался о том, что неплохо было бы попробовать поработать за рубежом. В этот период я устроился в компанию, о которой говорил ранее. На самом деле, я больше смотрел в сторону Европы. Проходил интервью с компаниями из Голландии, Германии. Рекрутеры из Европы писали в LinkedIn (когда он еще не был запрещен в России). Проходя эти интервью, я понял, что прохождение интервью - это отдельный скилл, который надо прокачивать. Еще понял, что мой английский оставляет желать лучшего:) Ну и позднее была командировка в США и последующий переезд. В целом, я не мечтал о переезде, все просто удачно сложилось.

Одноэтажная Америка :)

Изначально по какой визе ты приехал в США и какая виза у тебя в данный момент

В командировку я приезжал по B1 - виза для деловых визитов, сейчас у меня виза H1B - по ней можно полноценно работать и в итоге получить вид на жительство.

Назови примерный бюджет, необходимый для переезда и обустройства в Америке на первое время

Это сильно зависит от того, в какой город едешь. В моем случае это было: аренда жилья 1 месяц (+ страховка + депозит) = около 2000$, для создания уюта дома - около 500$ (посуда, простая одноразовая мебель) - квартиры сдаются пустые.

Уточни, какую сумму ты вносишь за аренду своего жилья ежемесячно? (примерная сумма)

Около 1700$ в месяц (вместе со всеми счетами и парковкой).

тихий спальный район в Редмонде

Полагаю, некоторых наших подписчиков на пути к переезду в Америку останавливает несовершенное владение английским. Как у тебя обстояло дело с иностранным языком на момент переезда?

мем от автора сохранен

Было тяжеловато. Было трудно понимать и говорить, сейчас, конечно, гораздо лучше. Но сначала сразу стало понятно, что совершенно не хватало практики реального общения.

Остановимся немного на проектах. Над чем сейчас работает твоя команда? И где был твой самый интересный и незаурядный проект: в России или в Америке?

Мой текущий проект - инструмент для аналитики больших данных - визуализации, графики, поиск аномалий. Пользователи - команды из подразделений Windows, Xbox, Azure.

один из хакатонов в Майкрософт

В России мне все проекты казались интересными, потому что я только начинал осваивать профессию. Текущий проект хорош тем, что я учусь многому новому, общаюсь с разными людьми. Ну и специфика работы в Майкрософт - например, я иногда пишу напрямую команде браузера Edge об их багах :)

рабочее место в Майкрософт

Не можем пройти мимо вопроса о заработной плате. Расскажи, сколько зарабатывает программист твоего уровня в Microsoft? (примерная вилка)

Я думаю, 120 - 145к в год. (650 тыс руб - 785 тыс руб в месяц)

В Microsoft помимо заработной платы есть ещё и множество бонусов. Расскажи о них. Что ты получил, когда подписал контракт с компанией?

Это был sign-on бонус, акции компании на n-ю сумму (кстати, стоимость акций поднялась почти в 2 раза за это время, соответственно, ценность бонуса практически удвоилась), и просто дали денег на переезд.

...

Часть 2