UniLecs #Life. Как попасть в Microsoft?!

UniLecs

Часть 2

В первой части интервью с разработчиком Женей мы узнали, как, родившись в глубокой провинции, оказаться в Америке; сколько зарабатывает программист в Microsoft и насколько важно знание английского языка для переезда.

Вторую часть этого интервью мы посвятили специфике работы в Microsoft. Здесь вы узнаете не только о прохождении собеседования, но и о том, что нужно сделать, чтобы вас уволили :)

Сквозной темой нашего канала является подготовка к техническому интервью. Подписчикам непременно полезно будет узнать, как устроен процесс собеседований в американские компании, такие как Microsoft?

Мой случай несколько необычен - мне сделали оффер без интервью. Интервью было заменено отзывами команды, с которой я работал. Думаю, такое бывает довольно редко.

А обычный процесс - это 4-6 раундов по ~1 часу. Тебя собеседуют ребята из той команды, которая опубликовала вакансию, и ребята из какой-нибудь параллельной команды.

Касаясь корпоративной культуры, замечал ли ты какие-либо принципиальные отличия Америки от России?

Я бы не сказал. Примерно то же самое. Если какие-то отличия и есть, то они непринципиальные. Думаю, это специфика IT-сектора - работа здесь все-равно более расслаблена. Я имею в виду, мне сложно представить IT-компанию, где в офисе нет игровой консоли, где все люди приходят на работу строго к 8-9, строгий дресс-код и тд - кажется, что все IT-компании по всему миру выглядят примерно так.

Есть ли какие-то жесткие правила? За что программиста могут уволить?

Если ты не работаешь:) В Майкрософт раз в полгода ты обсуждаешь с менеджером результаты твоей работы, тебе могут сказать, например, что ты показываешь совсем не те результаты, которые от тебя ожидали. У тебя есть время все исправить, до следующего обсуждения через полгода. И если 2 раза подряд ты получаешь такую оценку - то у меня для тебя плохие новости.

Ну и всякие проявления ненависти и неуважения - расизм, сексизм и тд.

Знание каких языков программирования является необходимостью или преимуществом в твоей работе?

Я пишу на JS, C# и языки запросов в бд. Знание каких-то языков - это вообще не является каким-то главным требованием. Я всегда говорил, что язык - это только инструмент, задачи всегда решаются на более высоком, абстрактном уровне. А язык - это средство реализации. Если ты знаешь, как решать задачу, то ты решишь ее хоть на чем. Синтаксис языка всегда можно подглядеть.

Понятно, что на каких-то языках удобнее решать какие-то определенные классы задач. Но прежде, чем писать код, задача уже должна быть решена в голове/на доске/листочке.

У нас работают ребята, кто вообще в жизни не писал на этих языках – кто-то пришел из Intel, писали там на С и Ассемблере. Привыкнуть к какому-то языку - это не проблема.

Как устроен в целом рабочий процесс в Microsoft: от постановки задачи до выхода в продакшн?

Для более-менее серьезных штук примерно так:

1. Менеджер говорит - нам надо такую-то фичу;
  2. Вы ее обсуждаете;
  3. Обсуждаете с другими менеджерами;
  4. Если необходимо, то обсуждаете с разработчиками из других команд;
  5. Все это время пишется дизайн документ по этой фиче;
  6. Реализуешь фичу;
  7. Тестируешь сам, тестируешь с командой, куда-нибудь публикуешь, чтобы    потестировали другие менеджеры/команды/пользователи, которые больше всех хотели эту фичу;
  8. Чинишь баги и работаешь над отзывами из п.7;
  9. 7-8-7-8-7-8-7-8… по мере необходимости;
  10. Публикуешь.

Иногда фича уже продумана и проработана менеджером и кем-нибудь еще. Тогда работа начинается с шага 6.

Расскажи об основных технологиях в Microsoft, ктр ты используешь на проекте?

Мы используем JS, .NET, Azure. Некоторые ребята, хорошо знакомые с Data Science, пишут плагины на питоне.

Я знаю, что здесь есть огромное количество проектов и команд, можно найти проект на любой вкус. Хочешь разрабатывать игры, заниматься машинным обучением, заниматься реверс инженерингом и информационной безопасностью - это все (+ куча всего другого) есть в Майкрософт.

Интересно узнать о твоих планах на карьеру. Ты планируешь и в будущем работать на Microsoft или все-таки присматриваешься к другим компаниям?

Пока меня все устраивает в Майкрософт. Думаю, даже если я останусь работать здесь еще лет на 20, то неплохо.

Каждый год Майкрософт проводит опрос среди всех сотрудников о том, насколько они довольны компанией. Здесь есть вопрос: сколько еще вы планируете проработать в компании? Мой босс проработал здесь 20+ лет, говорит: “Я всегда отвечал, что поработаю еще 5 лет”.

Как предпочитаешь проводить свободное от работы время? Чем занимаешься в выходные?

Хайкинг - в штате Вашингтон крайне красивая природа и горы. Люблю ходить по этим горам. Читаю что-нибудь по работе или смотрю видеокурсы. Люблю поиграть в плейстейшн, поиграть на гитаре. Также здесь проходит большое количество концертов. Меня это очень радует.

Хайкинг - популярный вид активного отдыха в штате Вашингтон
Лучше гор могут быть только... водопады

Сколько дней отпуска в год предоставляет компания? Есть ли у тебя регулярная возможность выезжать за пределы штата и путешествовать по Америке?

10 дней отпуска в год. Если хорошо спланировать отпуск, чтобы совпало с праздниками, взять плавающие выходные, больничные, то, наверное, месяц-полтора можно ничего не делать. Да, возможность путешествовать есть, побывал практически везде на Западном побережье.

Стадион для американского футбола в Сиэтле

Компании крупного масштаба, такие как Microsoft, заинтересованы в повышении квалификации своих работников. Тем более в нашем деле без постоянного обучения никуда. Посещаешь ли ты какие-либо конференции, курсы?

Курсы смотрю онлайн. Майкрософт предоставляет доступ к Pluralsight и Linkedin.com/learning. В прошлом году был на конференции MSBuild 2017 в Сиэтле.

Конференция MSBuild 2017 в Сиэтле

Недавно ездил на конференцию Fluent в Сан-Хосе, Калифорния - компания полностью оплатила поездку.

Конференция Fluent в Сан-Хосе, Калифорния

Америка - страна твоей мечты? Какие отрицательные моменты ты выявил для себя? Не собираешься возвращаться в Россию?

Пока мне здесь все нравится. Страна, конечно, неидеальная, просто потому что нет идеальных стран. Я тут не буду рассказывать про огромное количество бомжей на улице. Отрицательные моменты - их немного, да и скорее это просто с непривычки.

Мне нравится, что здесь я могу заниматься любимым делом, получать хорошую зарплату, с большей уверенностью смотреть в завтрашний день. Я понимаю, что мне крайне повезло оказаться в хорошей компании и хорошей команде (я попал сюда во многом благодаря удаче, а не потому что я такой классный). Хочется выжать максимум из этой возможности. И на данный момент США - лучшая страна для программиста.

В Россию возвращаться не планирую. Возможно, в будущем, если там что-то изменится в лучшую сторону.