Саша Казанцева: «У меня много вопросов к жизни»

Роман Поляков для ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок»

В сентябре секс-просветительница Саша Казанцева выпустила свою первую книгу «Сам секс. Как обсуждать, получать и доставлять удовольствие». Книга о секспросвете, написанная с использованием лесбийской оптики и инклюзивная к разным квир-людям, сама по себе — важное явление для России. Время выхода — незадолго до активного обсуждения нового закона о пропаганде ЛГБТ — только подчеркнуло необходимость этой книги сегодня. Мы поговорили с Сашей о её пути в активизме: от первого поста в Telegram до первого бестселлера.

Вопрос про желание жить

Роман Поляков: В интервью Милане Логуновой ты рассказала, что очень любишь имя Саша за то, что оно делает тебя self made: сама выбрала, сама себя назвала. Что ещё даёт тебе схожее ощущение в жизни?

Саша Казанцева: Начну с внезапной штуки: у меня много вопросов к жизни как к недобровольному опыту. Типа я не выбирала рождаться, и другие не выбирали — мы все оказались здесь случайно и пытаемся как-то друг с другом обустроиться в этой временной квартире.

Может показаться, что такая оптика мрачновата, но она побуждает меня чувствовать много нежности к людям и заботиться как могу. «Никто из нас не выбирал рождаться и никто не был готов к тому миру, который здесь нас, родившихся, встретит. Но давайте посмотрим, что можно сделать!»

Я чувствую эту субъектность, когда пишу тексты

И в рамках этого насильственного для меня опыта жизни больше всего меня поддерживают моменты, в которые я могу пережить ощущение субъектности, реклейминга себя (или что я там под «собой» понимаю). Сделать самой себе приятное имя — это такой момент.

Ещё я чувствую эту субъектность, когда пишу тексты. Очень люблю писать всё, от приколов и постов до официальных писем и отчётов. Очень нравятся мне буквы и цифры, и танцевать с ними.

Вопрос про право быть

Роман Поляков: Вся твоя деятельность — про заметность. Не твою персональную, но тех, кого нет в мейнстримной повестке. Кажется, ты довольно рано поняла: если есть такая я, наверное, есть и другие — значит, это нормально. Что-то типа: «Всё в порядке со мной, но не всё в порядке с миром». Когда и как ты осознала эту нормальность разнообразия?

Саша Казанцева: На днях я гуляла с девушкой, и мы задавали друг другу эти классические вопросы: «Как ты осознала себя лесбиянкой?» Вот я на него когда отвечаю, сразу начинаю наваливать: и как я в детсаду не поняла этот прикол с принцами-принцессами в сказках, и почему мальчикам всякое можно, а девочкам нет, и как гендерную идентичность свою рефлексировала, и как фигела, что взрослые говорят всякое «Правильно вот так». А почему вы решили, что правильно именно это? Кто это сказал? А если я делаю иначе и мир вроде не разваливается — то чего? Такие вопросы у меня сызмальства очень зудели, и я их задавала словами и действиями.

Мне понятно правило не мучить котят или не обижать других детей (да и взрослых) — это чтоб живым существам не было плохо. Но вот правила «надо носить такую-то одежду», «называться девочкой, если в свидетельстве о рождении так», «хотеть выйти замуж за принца» — это вообще кому и для чего? Не смешите мои коленки.

А если я буду тереться о диван и называть это сексом — мировая скрепа что ли где-то рухнет?

В подростковом возрасте добавились новые вопросы. Кто сказал, что нужно заниматься вагинальным сексом? А если я буду тереться о диван и называть это сексом — мировая скрепа что ли где-то рухнет? А если буду по улице в пижаме ходить? Я не понимала, зачем осуждать за то, что является комфортным для человека и никому не вредит. Мне это казалось просто абсурдным. Хотелось поддерживать всех, кому за их особенности почему-то достаётся, защищать, узнавать новое о том, как по-разному бывает. А также смотреть критически на любые установки и задавать больше вопросов: «А почему?», «Для чего?» и «А что тогда?».

Такая деконструкция ради конструктива. Мы здесь так ненадолго, чего друг к другу придираться зазря? В жизни, конечно, всё сложно устроено, но можно пробовать договариваться друг с другом честно, идти друг к другу с открытым сердцем, быть готовыми узнавать новое.

Вопрос про секс-особенности

Роман Поляков: Ты известна как секс-просветительница последние года четыре, с того момента, как ты начала вести канал «Помыла руки». Как и в какой момент ты решила сделать работу в просветительстве своей основной сферой деятельности? И главная ли она вообще?

Саша Казанцева: Мне лет 10 хотелось вести какой-то блог, делиться своими мыслями — но я стеснялась и не понимала, как люди такое начинают. Обычно говорю «до 20 лет я выживала, с 20 до 30 приходила в себя, в 30 начала пробовать как-то жить». Появился Telegram, я там подписалась на всякие каналы. И в один очень тяжёлый день решила из чувства протеста против дурацкости жизни завести свой.

Решила, что хочу писать про лесбийство — мне очень не хватало ЛГБТ-шных блогов. Одним из постов написала про свой позитивный опыт жизни без вагинального секса и нелогичность повсеместных призывов «лечить» вагинизм всегда и всем. Это был 2018 год, мне написали Wonderzine и предложили поделиться опытом у них. Дальше я каким-то образом собрала жёпку в кулачок, преодолела робость и сказала: ребята, давайте я вам ещё статью про предохранение в лесбо-сексе напишу? Такого вообще нет на русском! И про миотонический оргазм — а то в гугле по этому запросу одна дичь и хтонь. И про секс-особенности разные!

В первую очередь я идентифицирую себя как художницу и считаю свою секспросветительскую деятельность арт-проектом

Мои статьи хайпанули, набирали до миллиона просмотров, я вспомнила, что мне с детства интересен секс («Что это заявление? Люди этим занимаются? Серьёзно?»), поскольку в нём много артухи и уязвимости, провокативности вскрываемого табу и живого, человеческого. И пошло-поехало.

Пару лет я просто не вставала из-за компа: у меня впервые в жизни начало получаться что-то по-настоящему важное для меня, я очень боялась всё просрать и фигачила без выходных: писала новые тексты, изучала исследования и разный опыт, сотрудничала со всевозможными проектами, «Открытых» мы ещё делать начали. В 2020-м начала делать выходные. Так вот этот путь и получился.

В первую очередь я идентифицирую себя как художницу и считаю свою секспросветительскую деятельность арт-проектом. Просто его можно читать на разных уровнях: можно как просто полезную научно обоснованную информацию, а можно — как артуху о провокации к системам и нежности к людям. Мягко взламывающую табу, ставящую неудобные вопросы, практикующую уязвимость как форму сопротивления.

Я очень честно и с полной самоотдачей играю в эту работу, как в принципе искренне играю в жизнь.

Вопрос про активизм

Роман Поляков: Сейчас будет гипотеза. Со стороны кажется, что твоя просветительская деятельность полностью про тебя: меня это увлекает и я это делаю, полезно другим — слава богу. А вот твоя волонтерская деятельность (от адресных сборов до работы с грантами) — про другое и про других. Как у тебя получается найти баланс между двумя этими направлениями? Или это вообще ложная дихотомия?

Саша Казанцева: Я люблю решать проблемы. Мне близка безудержная артуха, но близка и рациональность. «Посмотрим, что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию» — я хорошо умею менеджерить, коммуницировать. И я хочу использовать эти навыки для того, что в моём понимании полезно и важно.

Как ищется баланс? Я умею говорить на разных языках, на очень диких и очень официальных, люблю все виды языковых игр. Люблю писать заявки и отчёты. Люблю выстраивать решения сложных задач — это тоже даёт мне ощущение субъектности.

Я работаю-активистю почти всё время, в довольно диком графике, в разных проектах и с разными людьми. И я думаю, что переключение между разными типами задач помогает мне сохранять высокую работоспособность. Но это про мой мозг и мои особенности, кому-то, конечно, подойдёт совсем другое что-то.

Вопрос про книгу

Роман Поляков: Я помню нашу с тобой первую встречу. Мы сидели у общих знакомых, и ты рассказывала о будущей книге: издательство есть, и ты вот-вот начнёшь писать. С тех пор прошёл год и пара месяцев. Книга уже на моём смартфоне. Расскажи, какие этапы ты прошла за эти год-полтора: от понимания, что книга нужна, до того, как она встала на стенд с бестселлерами «Подписных изданий».

Саша Казанцева: Я придумывала себе проект на 2021 год, который бы меня продвинул как секс-эдьюкейторку. Журналистка Маша Лацинская, моя ех-коллега по «Открытым» и ведущая «Лесбийского лобби», сказала: напиши книгу. Я подумала, что это хорошая идея. Блогу было больше трёх лет, и я видела, что разные люди задают повторяющиеся вопросы, а делать поиск по каналу не всем удобно.

Многие темы в эти годы я осветила на русском языке впервые и считаю их эссенциально важными для культурного прогресса в обществе, для понимания, как разнообразны мы все, наша телесность и возможности для построения диалога друг с другом. Секс для меня — это просто метафора для разговоров об устройстве общества.

Секс для меня — это просто метафора для разговоров об устройстве общества

В общем, я стала искать издательство, Маша посоветовала Individuum, мне понравилось, как у нас пошло общение, и я остановилась на них. Как оказалось впоследствии, это был суперский выбор: когда начали рассматривать  «закон о пропаганде-2», а Popcorn Books — прессовать за «Лето в пионерском галстуке», редакция Individuum сказала: «Мы выпускаем твою книгу в любом случае, это наша позиция». Я рада, что мы на одной волне.

Ещё о производственном процессе: книгу помогли создать мои подписчи_цы. Во-первых, в ней множество личных историй, собранных за эти годы. Во-вторых, на написание книги я собирала деньги (поскольку писательство в России практически безденежная история) — и мне собрали сумму на работу над книгой за 3 дня.

К началу полномасштабного вторжения в Украину мне оставалось дописать две главы, я переключилась на волонтёрство и ещё полгода говорила редакторке: «Мне вот чисто недельку ещё плотно посидеть». Но никак не могла эту недельку выделить. В июне мне, образно говоря, сказали: «Саша, бумагу мы тебе на печать, конечно, отложили, но она там ссохнется нафиг. Надо закончить». Я собралась и дописала. Теперь книга на полках книжных, такая история.

Читайте историю режиссера проекта «А поговорить?» Никиты Лойка о каминг-ауте и новом документальном фильме о квир-беженцах «По ту сторону радуги».

Больше материалов в Telegram ЛГБТ-кинофестиваля  «Бок о Бок».