Откровение 7:1-8

Откровение 7:1-8

JWAnswers box

Седьмая глава не показывает хронологическое продолжение событий: всё, что видит Иоанн по описанию 7й главы - по-прежнему происходит в период снятия шестой печати.

Эта глава отвечает на вопрос, поставленный в конце предыдущей главы, шестой:
ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять? (6:17)
Этот вопрос напоминает также вопрос апостолов: так кто же может спастись? (Матф.19:25)

О каких спасшихся людях - здесь идёт речь?

О тех, кто переживёт Армагеддон? Или здесь показана общая картина Божьего замысла по спасению людей - для дня вечного, который наступит после тысячелетия Христа?


Исследования показали, что Иоанну была показана общая картина Божьего замысла по спасению людей для дня вечного: он увидел две разных группы людей, достигших, наконец, истинного спасения: вечной жизни.

7ая глава показывает картину ДВУХ духовных урожаев:

первый (первенцы для небес, 144000) и последний (великое множество жителей Земли для дня вечного). Это - итог сбора Божьего урожая. Все они собраны Иеговой для вечности (прообразы во Втор.16:10,13).

В первую очередь спасения от смерти (первого воскресения из мёртвых) достигнут 144000 участников первого воскресения, и это произойдёт до наступления Миллениума. Именно она спасётся от Армагеддона на Земле - благодаря сбору на небесах в качестве соправителей Христа.


Во вторую очередь – спасения от смерти (второго воскресения из мёртвых) достигнет к концу тысячи лет великое множество тех праведных и неправедных (Деян.24:15), кого оживят в Миллениуме и кто сохранит верность Богу на протяжении всей 1000 лет. Лишь после последнего испытания дьяволом выяснится, кто есть кто из всех возвращённых к жизни в Миллениуме (Откр.20:7-10; 21:3,4,7).

(примечание: физически ожить в Миллениуме на Земле в совершенном теле - ещё не означает достичь воскресения из мёртвых из-за греха (Фил.3:11) - как достигли его, освободившись от греха, небесные соправители Христа. В Миллениуме на жителей Земли ещё будет воздействовать смерть вторая из-за грехов (Откр.20:6, Ис.65:20). Воскресение из мёртвых означает отсутствие влияния второй смерти, победа над греховной внутренней сущностью и обретение жизни вечной - по причине избавления от греха. Другими словами - это означает достичь не только физического, но и духовного совершенства (Евр.11:40). Подробнее о значении статуса "сынов воскресения" - см. здесь)Итак, к великому множеству относятся все, кто не войдёт по каким-то причинам в состав небесного правительства, но примет новозаветный Божий путь жизни и искупление Христа – после оживления в Миллениуме (Армагеддон на Земле никто не переживёт)

Доказательства сему – см. в разборе:

7:1 И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.

Когда-то Бог с помощью четырёх ветров истребил Элам, развеяв его жителей образно по четырём сторонам света (Иер.49:36-38).

Также об отступническом народе Своём Бог говорил, что развеет их, как прах, разносимый ветром пустынным (Иер.13:24).


7:2,3 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:

3 не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего.

Четыре ангела, удерживающие четыре ветра, означают готовность Бога начать истребление всех нечестивых Земли после запечатления всех 144000 рабов Бога (в древности на лбах рабов ставили клеймо, чтобы было понятно, какому хозяину принадлежит раб).


Кто является рабами Бога в этом периоде – известно: это помазанные служители Бога. В данном случае речь идёт о помазанниках, призванных в Новом Завете, ибо только участникам напастей Христовых надлежит занять место со Христом на небесах (Лк.22:29,30; Откр.14:1). Жители В.З, понятно, не имели возможности идти по следам Христа, потому и не получили приглашения занять небесные престолы (Евр.11:39,40)


Итак, эти избранные рабы Бога (принадлежащие Богу) должны были в веке настоящем исполнить определённые задания Бога, способствующие успешному проведению "акции" по спасению людей, а в веке грядущем - стать священниками Богу и соправителями Христа в небесном Иерусалиме (Откр1:6; 7:3,4; 20:6а; см. подробнее разбор Отк.1:1).


Что означает положить печати на челах рабов Бога?

Этот момент объясняет пример древности, когда человеку с прибором писца было велено проставить опознавательные знаки (печати) на челах тех жителей Иерусалима, кто был достоин спасения от уничтожения (Иез.9:4-6). Точно так же Бог обозначит и тех жителей будущего небесного Иерусалима, кого Он избрал для спасения: это избранные на небесные престолы.

(запечатывание в данном тексте (проставление печатей Бога на челах Его рабов) не означает помазание святым духом (запечатление святым духом из 2Кор.1:21,22): помазание христиан святым духом открывало лишь «дверь» к небесным престолам всем участникам «забега» на небеса (Евр.3:1). Но достичь венца соправителей и получить печать рабов Бога могли только те из помазанников, кто претерпит до конца и прибежит к финишу победителем (1Кор.9:24). Помазанников будет гораздо больше, чем избранных в число 144000 победителей, ибо много званных, но мало избранных (Откр.3:21))

Когда происходит запечатывание всей группы соправителей Христа?

Известно, что, по крайней мере, апостолы Христа входят в состав небесных соправителей, являясь основанием небесного Иерусалима (Откр.21:14). Но на момент кончины века - их нет, они все - умерли ещё в 1 веке.

Значит, умершим апостолам "поставили" печати рабов Бога - отметили их как верных рабов Бога - когда они достойно завершили свой земной путь.


Известно также, что соправителей у Христа – всего 144000, ибо только это количество искупленных с Земли непорочных первенцев - стоит с Христом на небесном Сионе (Откр.14:1,4,5; 20:6).


Известно также, что Иоанн видел, как белые одежды выдаются убитым за слово Бога и, что те, которым ещё только предстоит быть убитым за слово Бога - "дополнят" этот набор в момент своей смерти (см.6:11) . Эта же категория убитых за слово Бога - будет зачислена в соправители Христа (Откр.20:4,6).


То есть, каждый помазанник будет оценен Богом к моменту своей смерти: к этому моменту Бог знает, кто из помазанников и как прошел свой путь. Верных и достойно прошедших свой земной путь - Он, можно сказать, отметит Своей печатью спасения и "зачислит" в соправители Христа.

Взять, к примеру, последних рабов Бога (Откр.11:3-6). Им в какой-то момент духом святым свыше будет дано задание пророков. Но то, как они его исполнят, будет известно к моменту их смерти (Откр.11:7). Если бы они его не исполнили или исполнили не так, как угодно Богу - их не отметили бы печатью рабов Бога и не взяли бы на небеса (Откр.11:12), призвали бы других. 

Поскольку запечатление последних рабов Бога (остатка из 144 000) произойдёт к моменту их смерти -то есть, практически при седьмой трубе - стало быть, "ветры разрушения" будут удерживаться до 7й трубы и будут "отпущены" в виде 7 чаш гнева Божия для истребления нечестивых.


Но почему запечатывание 144 000 показано одновременно для всех 144 000 рабов, если они умирали - каждый в своё время?

Потому, что к концу века сего Бог будет точно знать, кто из помазанников победил грех ещё в этом веке и достоин статуса раба Божия для служения Ему на небесах:

образно перед концом века сего ангелы Бога как бы пройдут по "Иерусалиму", как было в видении Иезекиилю 9, осмотрят всех живущих и умерших из Новозаветного периода, найдут всех погибших за слово Бога, поставят печати спасения на на их челах и поднимут на небеса ко Христу - одновременно и одной большой группой в количестве 144000 - как участников в первом воскресении в качестве соправителей Христа (1Фессал.4:16,17;Откр.20:4,6)


Итого, возвращаясь к вопросу предисловия: что можно сказать о первой группе 7й главы? Она сможет пережить Армагеддон? Или здесь показана общая картина Божьего спасения избранных на небесные престолы?

Ясно, что Иоанну показана общая картина их спасения от смерти, так как к концу века сего на Земле из 144000 будет жить только малый остаток, да и он не переживёт Армагеддон: последние святые будут убиты (Откр.11:7).

Эта первая группа достигла духовного совершенства ещё при жизни в веке этом: все её участники погибли, отстаивая слово Бога и путь праведности. Об этой группе можно сказать, что она достигла воскресения из мёртвых и спасения в истинном смысле: после возвращения к жизни небесные соправители Христа больше вовеки не умрут (см. выше примечание).


И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.

Так как ангелам велено запечатать лишь "рабов Божиих", следовательно, 144000 запечатлённых – это и все Его рабы, найденные в Новозаветные времена. Остальные из Божьего народа Нового Завета - не являются Его рабами на момент кончины века сего.


Что означает число 144000 ?

Оно указывает на количество небесных соправителей Христа. Это же число повторяется и в Откр.14:1, указывая на количество стоящих со Христом на небесах (на духовном Сионе)


А что означают "все колена Израилевы"?

Колена Израиля здесь приведены не в том виде, в каком они исчислялись у буквального Израиля по плоти: нет колена Дана, однако священническое колено Левия – приведено, хотя в буквальном Израиле оно не исчислялось вместе с остальными коленами (Чис.1:46,47,49).

К тому же, в 144000 небесных соправителей попадут, во-первых, рабы Бога из Нового Завета

(напомним, у ветхозаветных первенцев не было возможности следовать за Агнцем, они во времени не вписались, Откр.14:4,5).

Во-вторых, после того, как Израиль по плоти отверг Христа Божьего - Бог «отменил» уникальность этого народа, поэтому в соправители Христа попадут люди не только из Израиля, но и из всякого колена и языка, и народа и племени: главное, что все они примут Христа Божьего (Откр.5:9,10)


Итого: 12 колен Израилевых не обозначают буквальный Израиль по плоти. Здесь образно показана среда народа Бога Нового Завета, из которой отобраны достойные духовные первенцы - те, кому надлежит стать соправителями Христа (первенцев может быть много, но не все достойны)

 

7:5-8 Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч;

6 из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч;

7 из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч;

8 из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.


Почему в группу рабов Божиих зачисляется не весь состав Божьего народа Нового Завета, а ограниченное число – лишь по 12000 из каждого некого колена?


Заметим по ходу, что факт отбора от Израиля только 144000 – также доказывает, что здесь речь идёт не о буквальном Израиле по плоти, ибо о буквальном сказано, что весь Израиль спасётся, а не только по 12000 от каждого колена (Римл.11:26)


Итак, отбор по 12000 из каждого колена показывает, что из народа Бога Нового Завета для небесного священства отбираются не все подряд христиане, поклоняющиеся Иегове, а только те из них, кто достиг духовного совершенства (внутреннего состояния святости) ещё в этом веке - и, поэтому удостоился чести стать духовным первенцем Бога (первыми его земными сыновьями), искупленными духовной Пасхой - Христом (1Кор.5:7; Откр.14:1,4).


Подобно тому, как из всех колен буквального Израиля по плоти для служения в земном жилище Бога должны были отбираться только буквальные первенцы, искупленные Богом Себе в рабы буквальной Пасхой(Чис.3:13) - так и эти духовные первенцы отобраны Богом для служения в небесном жилище Бога (Откр.20:4,6)


В каждом образном «колене», даже, заметим, в колене «Левия» - их «нашлось» по 12000. Количество всего народа - не сообщается, но именно из этого нового народа Бога "происходят" Его духовные первенцы - подобно тому, как из 12 колен буквального Израиля по плоти "происходили" буквальные первенцы.


Как помним, в древнем Израиле "первенцы" из всех колен, искупленные пасхой, были позже заменены на одно колено Левия (Чис.8:16-18). То есть, Левий не входил в число 12ти колен Израиля, получавших земной удел (Второз.18:1,2; И.Нав.13:33) ("недостаток" особого "небесного" колена Левия в Израиле компенсировался дополнительным уделом для Манассии, сына Иосифа, Быт.48:13,14)


Здесь же, в перечне "колен Израилевых" - «Левий» перечислен как равноправный со всеми коленами, ибо в Новом Завете из всех колен избирают «первенцев». Этим Иоанну показано, что в Новом Завете Богом отвергнуто понятие привилегий: преимущество "левитского одноколенного священства", когда назначение в "священники" передавалось по фамильному роду, в Новом завете отменено.

Со времени прихода Иисуса Христа будущие небесные священники могли появиться в любом образном "колене" новозаветного народа Бога.


Но почему Бог показал избрание духовных первенцев в рабы Богу для небесного храма – на примере колен буквального Израиля? Потому, что тем, кто исследует Писание, хорошо известен первоначальный принцип «покупки» первенцев для служения в земном храме – на примере буквального Израиля. «Купив» Себе первенцев, Бог имел на них особые права: первенцы должны были бы принадлежать Ему, как рабы принадлежат своему хозяину - без остатка; они должны исполнять в точности Его волю, как купленные рабы, и служить Ему с верностью в храме, словом, исполнять всё то, что позже по веской причине было поручено Левитам (подробнее - см. разбор Числа 3 глава).


К 7:9

К началу




Report Page