Откровение 4:1-11

Откровение 4:1-11

JWAnswers box


4 глава образным языком, понятным для людей, описывает небесную обитель Бога Вседержителя - истинное Святое - Святых, и объясняет духовное "устройство" образного Божьего царского Дома, расположенного в том небесном "Иерусалиме", который послужил образом для обустройства земного Иерусалима.


Для того, чтобы землянам было хотя бы немного понятно, где обитает Бог, как проводит правительственные "совещания", касаемые управления мирозданием - небесное жилище Иеговы описывают человеческими понятиями, например:

у Бога есть Свой "тронный зал"; Он сидит на царском престоле, вокруг Его престола - ещё 24 престола, на котором сидят старцы в белых одеждах с царственными венцами; Ему служат некие крылатые животные, исполненные очей; старцы и животные говорят по-человечески, воздавая Ему честь и хвалу.


На самом деле никто из людей, разумеется, не может знать, стоят ли на небесах буквальные престолы, сидят ли на них Иегова со Своими соправителями в буквальном смысле, перемещается ли Всевышний в пространстве в буквальном смысле при помощи крылатых животных или нет.


Можно предположить лишь следующее:

"небесный дом" Бога обустроен разумным и упорядоченным образом (Евр.3:4) Сам Всевышний - основной и единственный Царь вселенского бытия, однако для "помощи" имеет Свою "правительственную команду" - Своих образных "соцарей" или судей, кому дано будет судить об участи будущих соправителей Христа, таких же мудрых духовных старцев, "ветхих днями", как и Он сам (Дан.7:9,22; Откр.3:5б; 20:4а).


Как старцы, так и духовные крылатые животные, могут символизировать неких праведных духовных помощников Бога, жизнедеятельность которых организована Им. Это своего рода крепкая духовная "семья" – небесная духовная "организация", которая поддерживает и осуществляет Божью Систему Правления в духовном и материальном мире (Иез1:4-11).


В Библии правительственная духовная организация помощников Бога   во главе с Ним, "производящая на свет" Его "детей", как помним - называется "Вышний Иерусалим" (Гал.4:26,Римл.8:14). Образно она может считаться «женой» Всевышнего, так как является «матерью» Его духовных детей  (см. ст. "Является ли Вавилон Великий символом ложной религии? п. 1,2"). 


4:1 После сего я взглянул,

День Господа продолжает показываться Иоанну в видениях в определённой последовательности: после того, как проверка Дома Божьего и оценка его духовности будет произведена, планету Земля будут готовить к каким-то следующим событиям:


и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.

Иоанн, войдя в открытую дверь, увидит следующий этап дня Господа, которому надлежит быть после проверки собраний в земном Доме Бога.

Кто говорил с Иоанном в этот раз? Он слышит тот голос, который слышал прежде, в первый раз, подобный трубному звуку. Это был голос Иисуса Христа (см. разбор 1:10-13)


4:2,3 И тотчас я был в духе; Иоанн понимает, что всё, что он видит - происходит с ним не в буквальном смысле, а словно во сне: благодаря вмешательству свыше и чуду действия в нём силы святого духа - он видит видения небесной обители Бога Вседержителя, хотя сам находится на острове Патмос:


и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;

3 и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.

Иоанн пытается описать великолепие увиденного человеческими словами.

Бог, как известно, невыразим и неописуем по виду для человека, поэтому и апостол пытается передать Его величие и совершенную красоту в виде игры яркого света и сверкающих переливов драгоценных камней.


4:4  И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.

Кто такие старцы?

Со значением старости - вопросов не возникает: старость для человека -известна как символ опытности, мудрости, здравого смысла, как написано у Иова: "в старцах - мудрость и в долголетних - разум" (Иов 12:12) - и в этом сомнений нет. Поскольку Всевышний - самый старый "старец", следовательно Он – самый мудрый.


Значение белой одежды - понятно тоже: сам Бог предстаёт в видениях в одеянии белом, как снег (Дан.7:9), церковь первенцев и невеста Христа - также одета в виссон белый, символизирующий праведность святых (Откр.19:8,14).

То есть, белый цвет одеяния старцев говорит о праведности и святости помощников Всевышнего (ясно, что неправедным не могут быть выданы белые одежды, и они не могут находиться рядом с Иеговой)


Значение золотых венцов на их головах сводится к следующему:

здесь используется греч. слово "стефанос", означающее именно венец, а не царскую корону (не "диадему"). Венцами "стефанос" украшали победителей спортивных соревнований.


Это значение венцов, кажется, вводит в заблуждение: только что, во 2 и 3 главах, Иоанну было сказано о венцах победителей греха - о будущих соправителей Иисуса Христа.

Могут ли старцы символизировать будущих соправителей Иисуса?

Выясним это.


В Откр. 14:1,2 сказано о 144000 человек, стоящих со Христом на небесном Сионе (ибо Христос находится на небесах). Они и представляют команду соправителей Христа, ибо признаны первенцами из людей, непорочными пред Богом и следующими за Агнцем (Откр.14:4,5). Они же поют новую интересную песнь - пред престолом Бога, животными и старцами (Откр.14:3). То есть, песнь соправителей Христа льётся перед  «командой» помощников Бога из 4 главы - в полном составе.


Если 24 старца находятся не среди поющих соправителей Христа, а среди слушающих их песню - ясно, что они не могут символизировать соправителей Христа.

Кто же они?

Они – помощники Вседержителя Бога, те самые судьи, кому дано будет судить об участи будущих соправителей Христа, обсуждая с Богом и Христом Его вопрос по поводу воскресения тех, кто достоин стать соправителем Христа; они - такие же мудрые духовные старцы, "ветхие днями", как и их глава Вседержитель (Дан.7:9,22; Откр.3:5б; 20:4а).


Но почему тогда им даны венцы победителей, а не царские диадемы?

В каком «соревновании» они победили?


Эти «старцы» - духовные небожители, сохраняют праведность и мудрость пред Богом многие века, они пережили измену дьявола и других падших ангелов, их верность испытана и они признаны достойными того, чтобы занять престолы в царской «палате» Вседержителя: все они победили соблазн согрешить пред Богом и не заняли сторону мятежных ангелов.


Почему старцев 24?

Это число старцев напоминает 24 очереди служения священников Бога в Его земном храме, которые способствовали непрерывному "круглосуточному" дежурству на службе у Вседержителя. (1Прлпмн.24:7-19).


То есть, человек, читающий сообщение о 24х старцах, должен понять из этого описания, что в любое время суток, проходящих на земле, Бог и Его духовные помощники («жена») – всегда в курсе всех земных событий.

жена в Библейском понимании - это помощник, соответственный мужу как по внешнему виду, так и по "качеству" (по внутренней сущности, способностям, возможностям и т.д., Быт.2:18,20). Не  случайно эти 24 старца описаны по подобию и образу Бога, сидящего на престоле  у  Данила в виде старца, Ветхого днями. Это даёт основание считать, что именно команда "старцев" является тем комплексным духовным помощником Бога (образно "женой" и Вышним Иерусалимом), который попадает под описание Библейской сущности жены, соответствующей Богу. А все остальные небожители (животные херувимы, серафимы, ангелы и т.д. - это разнообразная  духовная  семья  Бога, духовная организация "домашних"   Бога,  содействующая исполнению воли Бога на Земле.


4:5 И от престола исходили молнии и громы и гласы,

Молнии и громы, наблюдаемые Иоанном, напоминают обозначение Божьего присутствия: Бог и в древние времена явлен был Своему народу на горе Синай в сопровождении громов и молний (Исх.19:16-19).


и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;

Только что Иоанну было разъяснено значение семи светильников в правой руке Христа (в деснице его): этими светильниками были собрания Божьего народа (Откр.1:20).

Очевидна связь между светильниками Вседержителя, горящими на небесах пред Его престолом, и светильниками в деснице Христа: семь собраний Божьего народа находятся в ведении семи духов Бога.

Стало быть, все собрания на Земле (сколько бы их ни было, во всей полноте распространения по планете) имеют духовную связь с Богом через деятельность Его духов, "горящих" светом истины Вседержителя.


Вспомним о том, что служебными духами Бога являются ангелы: именно они посылаются в помощь всем, кто по замыслу Бога должен унаследовать спасение (Евр.1:14).

Те семь «ангелов»-хранителей собраний, к которым обращается Христос в посланиях и кто представляет дух Бога на Земле (помазанные служители, отвечающие за духовное просвещение) - имеют тесную духовную связь с Богом и Христом Его - через небесных духов, горящих светом духовного просвещения Вседержителя. Они как бы «закреплены» за собраниями Божьего народа и должны помогать открывать истину Бога на Земле. Это тот  самый  дух истины и утешитель, который во всей полноте (их семь по числу собраний поклонников Бога на Земле) должен помогать христианам правильно понимать замысел Бога - после воскресения Христа, и кого Иисус обещал послать своим ученикам, умолив о помощи в этом своего Отца (Ин.14:16,17;15:26)


Эти духи - представляют ту самую сверхъестественную силу свыше, которая периодически ощущается помазанниками после помазания - и побуждает их совершать то или иное действие для пользы Божьего народа - открывая ли грани истины Его, или побуждая распространять слово Бога по всей Земле (Деян.8:26,з9,40; 16:7; 2Кор.1:21,22)


4:6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу;

Что означает стеклянного вида море – точно неизвестно, может быть, это был какой-то специфический атрибут «тронного зала» Бога

Оно может быть противоположностью огненному озеру, которого «удостоятся» сатана и его служители: в противовес им  позже на этой стеклянной поверхности моря, смешанного с огнём, будут стоять все соправители Христа, прошедшие через «огненные» испытания (Откр.15:2) Стекло - символ прозрачности, чистоты сердец,  дел и помыслов тех, кто будет стоять пред Богом, пройдя огненные испытания, и служить Ему в небесной обители. А хрупкость стекла напоминает о том, как легко можно утратить возможность стоять пред престолом Бога на небесах.


Но пока что – это море пусто, оно сверкает прозрачной безмятежностью: оно подготовлено для принятия всех соправителей Христа - в скором будущем.


и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. (буквально в греч. тексте говорится, что животные "были покрыты очами и имели их даже под крыльями").


Духовные «животные» не сидят на престолах, они располагаются между тронами старцев и престолом Сидящего – за и перед ним, и по сторонам его, как бы окружая престол Бога с четырёх сторон, своеобразная "свита" Царя Иеговы.

Снабжённые большим количеством глаз (точнее сказать, "состоящие" из глаз)- животные, окружающие Бога и служащие Ему, дают понять, что с их помощью Бог видит всё, что происходит в Его мироздании - в любое время, и днём, и ночью, что Он - вездесущ.

 

4:7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.

Факт, что животные отличаются друг от друга личностными характеристиками, вплотную окружают Бога и даже находятся посреди Его престола (см. 4:6), говорит о том, что эти животные имеют какое-то отношение к качествам Бога: ведь Он подбирает Себе такую «свиту», какая соответствует Его личностным качествам и отвечает Его требованиям.


Лев-это царь зверей, величие, сила, мощь и страж в охране своих подопечных - всё в одном лице. Характеризует личность Бога как сильного и могучего Царя, стоящего на страже обитателей своего мироздания.

Телец или бык - это трудолюбие, долготерпение, выносливость - качества Иеговы-Творца. 

Человек – это разум, интеллект, способность логически мыслить и делать выводы, способность любить и хранить верность. Всё это - свойственно Богу.

Орёл – это дальнозоркость, способность предвидеть, дальновидность, мудрость, ну и - живущий на самой большой высоте. Иегова - высок над всею землею, превознесен над всеми богами, от взора очей Его - не может укрыться никто (Пс.96:9)

 

4:8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.

Крылатые животные из Божьей колесницы, например, в Библии называются "херувимами" и "серафимами" (Ис.6:2, Иез.10 ). Все крылатые животные отличаются описанием, однако все они - состоят на службе у Бога.

Видимо, в небесной иерархии есть разные виды Царских «придворных».

На эту тему можно много фантазировать, но зачем? Если Бог не счёл нужным заострять внимание христиан на небожителях, показав, что их разновидностей - там немало, значит, на наше принятие веры в Христа Его эти знания существенного влияния не окажут.


Ясно одно, что множество крыл и очей у этих животных разъясняют способность Бога быть вездесущим и всевидящим (Иов28:24). Плюс к тому, эта категория небесного "семейства" вдохновляет всё творение Всевышнего на то, чтобы  Его святость была рано или поздно признана всеми живущими.


4:9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,

Функция животных воздавать Всевышнему честь, хвалу и славу - конкретизирована: эти духовные существа как бы "воспроизводят" и "распространяют" дух восхищения Иеговой и признательности - во всей вселенной, круглосуточно напоминая о Его святости, оказывая Богу глубокое почтение и благодарность, ценя Его как Творца мироздания и Владыку.


4:10  тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:

Полагая свои венцы победителей к "ногам" Иеговы, старцы признают, что своей победой над соблазнами (в отличие от дьявола и ангелов согрешивших) они обязаны Богу, ведь это Он помогает всем разумным творениям, христианам, в том числе - принимать разумные решения и сохранять Ему верность, выстаивая в искушениях, как написано:

1Кор.10:13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; (ангелам - ангельское) и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.


Может возникнуть вопрос: разве ангелы нуждаются в том, чтобы Иегова дал сил устоять, если они совершенные духи? Ведь силы Иегова дает тем, кто является плотью - дух бодр, плоть же немощна.

Однако, и в истории небожителей известен сей прискорбный факт: совершенный херувим пал и стал дьяволом, но мог ведь и обратиться за помощью к Всевышнему, чтобы устоять от соблазна. И Бог укрепил бы его, как любой отец укрепляет своих детей силою убедительного слова, а слово - это тоже дух (Ин.6:63)


Поскольку ангелы тоже имеют ограниченную силу в духовном смысле (ведь только один Вседержитель – всемогущ), то выходит, что Иегова Бог - питает духовно и ангелов. А если питает  в духовном смысле, то и сил дает выстоять в войне с соблазнами (соблазны - это неправильное отношение к тому, с чем сталкиваются разумные творения, например, херувим осеняющий неправильно стал относиться к своему заданию, ангелы из Быт.6:2 - к девушкам, что привело их к согрешению пред Богом, и т.д.)

4:11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено.

Поклоны и хвалебные песни животных и старцев подтверждает мысль о том, что они - разумные духовные личности, а их хвала и поклоны символизируют их полное послушание Всевышнему, признание Его права и умения быть главным Царём - Организатором и Законодателем вселенского бытия, ибо Он всё создал, и как Создатель - единственный, кто знает сущность устройства всех Своих творений во всех уголках Своего мироздания. 

К 5:1

К началу

Report Page