Откровение 5:1-14

Откровение 5:1-14

JWAnswers box
Глава описывает продолжение просмотра Иоанном картины «тронного зала» Божьей обители.
Иоанн станет свидетелем тому, что пришло время "распечатать" некий таинственный свиток, и что сам Вседержитель заинтересован в снятии печатей непонимания с запечатанной книги о событиях кончины века

 

5:1 И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.

Как помним из Писания, запечатанной книгой для Божьего народа являются части книги Даниила, касающиеся событий кончины века, (Дан. 7;11;12). И понимать эти закрытые части начнут не ранее, чем на Земле наступят последние дни (12:4)

Печати непонимания событий кончины века - будут сниматься на этом «заседании» вышних - после того, как Бог проверит состояние духовности Своих собраний на Земле. То есть, прояснение значения видений книги Откровения будут говорить о том, что человечество вступило в фазу последних дней, конкретнее - в фазу начала Дня Господа (завершающей стадии последних дней для века сего - с апогеем в Армагеддоне)


5:2 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?

Здесь на арену выступают другие ангелы, участники небесного «заседания» в «тронном зале» у Бога (духи истины только присутствуют в виде горящих светильников, как помним, 4:5).

О том, что на небесах в обители Бога иногда происходят своего рода «заседания» небожителей - было известно ещё со времени Иова (Иов1:6; 2:1).

Итак, на «заседании» вышних возник вопрос о том, кто достоин снять печати непонимания происходящего на Земле - при кончине века сего?


5:3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.

Всем было понятно, что никто не осмелится и не сможет сделать это: ни небожители-старожилы, ни жители земли, ни умершие Божьи пророки, даже если их воскресить и спросить о значении событий запечатанной книги в деснице Вседержителя -не смогут раскрыть значение "запечатанных" пророчеств на кончину века сего.


5:4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.

Иоанн очень расстроился из-за того, что книга может оказаться нераспечатанной, ибо нет ни достойных, ни могущих сделать это.


5:5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.

Однако один старец из «команды» Бога (см. разбор 4:4) успокоил плачущего Иоанна, сказав, что есть некто новый на небесах, попавший сюда с Земли от колена Иуды и корня Давида.


Ясно, что этим «новичком» был воскресший Иисус Христос, пришедший в мир в виде человека от колена Иуды и корня Иессея, отца царя Давида (Быт.49:9,10; Ис.11:1,10).

Он оказался победителем в схватке с дьяволом и давлением мира сего, склоняющего ко греху. (Ин.16:33, см. разбор 3:21) Но все их попытки были безуспешны: до самого своего конца, будучи истерзанным и униженным, Иисус так и не поклонился дьяволу, и не пошёл на поводу этого мира, соблазняющего и притесняющего верующих разнообразными способами - ради того, чтобы сломать в них веру.


Итак, Иисус, будучи человеком на Земле, успешно прошёл все испытания веры в мире сатаны, и поэтому, воскреснув из мёртвых, в глазах Бога он оказался достойным снять печати с закрытой книги.


Как видим, "закрытую книгу" о последних днях для человечества из "рук" Иеговы достоин взять не представитель небожителей, собравшихся у Бога на «заседании», а тот, кто в своё время согласился "унизиться" и перейти из образа духа в образ человека во плоти, пойти на Землю и выдержать все человеческие испытания, оставаясь верным Богу (Филип.2:6-8)


Именно благодаря участию воскресшего Христа эти печати непонимания событий кончины века - будут сниматься на земле, и истина Бога о них- будет постепенно светлеть подобно звезде утренней, появляющейся во время рассвета - для кого-то из помазанников последнего призыва, найденных верными в собраниях Божьего народа после проверки Дома Божьего (см. разбор 2:28)


5:6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный,

В центр «тронного зала» на заседание вышних был выведен воскресший Иисус Христос в виде закланного агнца: такой его вид легко распознал бы Иоанн, понимающий, что Иисус был заклан как истинный пасхальный агнец, выводящий всё человечество из рабства греха и смерти - и как жертвенный, искупая грехи человечества, ибо Иисусу надлежало исполнить весь Моисеев закон, по части данных жертвоприношений - также

(Евр.10:5; 1Кор.5:7; Ин.1:29; Мтф.5:17)


имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.

Семь рогов означают полноту силы и правительственной власти, которой стал обладать воскресший Иисус: пророки Бога, описывая силу правителей каких-либо царств человеческих, описывали их в виде зверей, имеющих рога ( Дан7:7,8; 8:8).

К тому же пророческие слова о вечной справедливости и славе Иисуса Христа - представили его возвеличивание, как рог, вознёсшийся во славе (Псал.111:9).


Что касается семи очей, означающих семь духов, посланных во всю землю - то здесь как раз и раскрывается та есная духовная связь между Иеговой, духовным просвещением на Земле и воскресшим Христом, которая упоминается в Откр.4:5 (см. разбор 4:5): полнота горящих светильников Иеговы - символизирует в целом тот самый горящий источник «духа истины» и «утешителя», который во всей полноте (их семь) должен помогать христианам после воскресения Христа, и кого Иисус обещал послать своим ученикам, умолив о помощи в этом своего Отца (Ин.14:16,17).


Именно воскресший Иисус Христос, глава собрания, видящий всё, что происходит в собраниях семью «очами» - заботится о том, чтобы свет истины от светильников Бога (4:5) попадал с небес на Землю к его ученикам через помощь семи духов Вседержителя, отвечающих за духовное просвещение Божьего народа (семи светильников в деснице Христа) - и помогающих помазанникам понимать слово Бога (ангелам и звёздам семи собраний, Откр.1:20).


5:7,8 И он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.

8 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.

Момент взятия книги Христом оказался настолько торжественным и важным событием для вышних, что вся «команда» духовных помощников Вседержителя (старцы и животные) поклонилась воскресшему Христу, признав его величие, превосходящее величие остальных небожителей (кроме, разумеется, Вседержителя). Они признали что Агнец закланный - воскресший Иисус Христос - превосходит всех небесных Ангелов своим величием, как написано: будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя (Евр.1:4)


Упоминание о молитвах святых, образно хранящихся на небесах в качестве духовного фимиама, показывают, что ни одна из них не затерялась, каждая из них - как благоухающий аромат для Бога – была услышана и сохраняется в ожидании возможности её исполнить. Теперь чаша молитв наполнена и переполнена, пришло, наконец, время исполнять все обетования для святых Божиих.


Все дальнейшие события являют собой исполнение предсказания из Евр.1:6: Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии (в будущем).

Все небожители, сколько бы их ни было, должны будут признать величие воскресшего Иисуса Христа и отдать ему сугубую честь, которой он удостоился как искупитель людей, победитель дьявола, греха и смерти (Евр.2:14)


5:9,10 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,

10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.

Во всех остальных переводах Библии вместо слова «нас» стоит слово «людей».


Например, перевод В.Кузнецовой звучит так:

Ты достоин взять свиток и снять печати его, потому что Ты принесен был в жертву и кровью Своей приобрел для Бога людей из всякого рода и разных наречий, разных племен и народов., именно эти люди из разных национальностей и будут после воскресения первого - царями и священниками Богу и Христу Его (Откр.20:6)


Синод. Перевод вводит в заблуждение тем, что представляет самих старцев и животных - в качестве искупленных, а между тем, как мы выясняли ранее - это не так (см. разбор 4:4 ): в Откр.14:1-3 показано, что людей, искупленных от Земли для небес - в Новом Завете будет 144000, а не 24; и все искупленные новую песнь пред Богом, животными и старцами. Стало быть, сами животные и старцы не могут представлять искупленных людей Земли, но поют песнь хвалы Христу о том, что благодаря ему - царями и священниками Богу на небесах вскоре станут 144000 искупленных людей Земли, чтобы им царствовать со Христом тысячу лет (Откр. 20:4,6).


Почему их песнь новая? Потому, что до сих пор животные и старцы восхваляли Вседержителя и сообщали о том, чего достоин Вседержитель (4:8-11). Теперь смысл хвалебной песни изменился: они сообщают о том, чего удостоился Агнец закланный - в глазах Вседержителя, ведь духовная "команда" помощников Бога знает о том, что Иисус искупил достойных землян для своего будущего правительства, поэтому они и поют Агнцу этот текст.


5:11,12 И я видел , и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч,

12 которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.

Как было сказано в 5:7,8 - события по восхвалению прославленного Христа и признанию его величия всеми небожителями (см.также 5:13) - являют собой исполнение пророчества из Евр.1:6Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.

Все небожители, сколько бы их ни было, как видел и слышал Иоанн, признают здесь величие воскресшего Иисуса Христа и отдают ему сугубую честь, которой он удостоился как искупитель, победитель дьявола, греха и смерти (Евр.2:14)


5:13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков.

О ком идёт речь в этом тексте?


Иоанн видит и слышит, как жители всего мироздания Вседержителя, в том числе и те, кто давно умер ("жители" преисподней, могил)- воздавали честь и славу Христу - в момент взятия запечатанной книги из десницы Бога.

Может ли это происходить в буквальном смысле - в начале Дня Господа?

Не может хотя бы потому, что мёртвые - не могут этого делать в буквальном смысле:

ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?(Пс.6:6)


Здесь Иоанну образно показано, что все вообще жители мироздания, ожидающие славы Бога и Христа Его, радуются происходящему в данный момент, так всё, что будет происходить на небесах в этот момент Дня Господа - приблизит откровение славы Бога и Христа Его для всех категорий жителей, ожидающих дня оного.


Поэтому Иоанну показано, что в Дне Господа - не только жители небес воздают им честь и славу, но и:

а) живущие на Земле в этом периоде, так как проповедь о Царстве Бога и Царе этого Царства - Иисусе Христе - будет происходить в периоде Дня Господа - вплоть до самого конца века сего (Мтф.24:1;

б) образно - "жители" преисподней. В Ин 21:18;19 Иисус говорит Петру о том, как он своей смертью прославит Творца. То есть, подвиг даже умерших служителей Бога продолжает образно "говорить" (славить Бога) в веках, как и кровь Авеля - после его смерти.


В общем, Иоанну образно дали понять, что в момент, когда для Иисуса Христа придёт время открыть печати с тайны событий, завершающих этот век, все, кому надлежит жить вечно в мироздании Бога - восхвалят Бога и Христа Его, хотя в это Иоанну, может, и трудно поверить: он жил во времена жесточайших преследований христиан.

Понятно, что рассматривать это следует в целом и образно, как гимн ликования всей планеты по поводу перемен к лучшему, происходящих по замыслу Иеговы (ср. Пс.95:11-13; Ис.55:12; Пс.64:14).


5:14 И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.

После восхваления Христа, «команда» Вседержителя, как и всегда, воздала честь, хвалу и славу – Всевышнему, показав тем самым, что признают «Авторство» всего произошедшего с Агнцем и происходящего на Земле - за Богом Вседержителем.

К 6:1

К началу

Report Page