Откровение 10:1-11

Откровение 10:1-11

JWAnswers box


10:1-3 И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные, 2 в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю, 3 и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими.

В откровении событий кончины века участвуют множество ангелов: не станем угадывать, кого именно представляет этот ангел и что представляют из себя море, земля (суша), раскаты грома с рыканьем льва: ясно, что эти происшествия с необычайными раскатами звуков внушали Иоанну благоговейный страх и понимание, что участь человечества находится в руках Вышних, и что они намерены дать Иоанну какие-то дальнейшие указания. То, что было сказано громоподобным голосом - Иоанн отчётливо слышал, но не записал в виде откровения каких-то событий:


10:4 И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.

Хотя откровение, данное Иоанну апостолу, должно было бы раскрывать людям тайные намерения Бога относительно кончины века сего, однако, Бог оставил за Собой право определять меру открытия Своих намерений человечеству: возможно, книга Откровение не будет расшифрована до конца из-за отсутствия какой-то важной детали, сокрытой в этом месте.


10:5,6 И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу

6 и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем,..

Ангел даёт понять Иоанну, что всё дальнейшее будет происходить с ведома Бога Вседержителя, сотворившего Землю, моря и их обитателей (Ис.37:16, Быт.1:1)


что времени уже не будет О каком времени идёт речь?

С одной стороны, здесь может идти речь о том, что времени для покаяния и обращения от злых дел - уже ни у кого не остаётся (в отличие от периода написания 7ми посланий , Откр. 3:19): предыдущие события выявили, кто есть кто, а при звуке седьмой и последней трубы Иисус Христос уже приступит к подготовке проведения Армагеддона.


С другой стороны, здесь может идти речь и о том, что Бог более не намерен давать отсрочку событиям кончины века сего, как например, в английской версии перевода этот текст Библии звучит иначе, а именно: "что промедления больше не будет";

В любом случае, ангел предупреждает Иоанна о том, что конец нечестивому веку сему - совсем скоро и нужно срочно приводить свою духовность в порядок.


10:7 но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам.

Тайна Божия имела прямое отношение к обетованиям Бога для любящих Его, связанных с приходом семени, которым оказался Иисус Христос, - и со вторым его пришествием (Еф.6:19; 1Кор.2:7).

Она касалась установления Божьего мира и лета Господнего благоприятного (земли обетованной), воскресения людей и достижения ими жизни вечной при помощи воцарившегося над Землёй Иисуса Христа. Тайна эта была озвучена ещё в Эдеме (Быт.3:15). Но открыться должна при звучании последней трубы Апокалипсиса (Откровения) - седьмой.


Именно при звучании последней трубы произойдёт воскрешение Церкви первенцев, коим надлежит стать небесными соправителями Христа (1Фессал.4:16,17; Откр.11:12) и начнётся подготовка к установлению новой эры Божьего правления для человечества - к проведению Армагеддона и гибели всех нечестивых Земли.

О событиях свершения тайны Бога и должен был рассказать апостол Иоанн в дальнейших описаниях видений.


10:8 И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле.

Иоанну решили предложить самому лично ознакомиться со значением следующих событий, которым надлежит происходить в завершающей фазе века сего нечестивого - из книги "записей" Вышних (эта книжка в руке Ангела - не то же самое, что запечатанная книга в руках Вседержителя из Откр.5:1) 


10:9 И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.

Смысл предложения книги Иоанну заключается в том, что откровение Божье не навязывается человеку насильно; он должен добровольно «взять» его, согласившись на исполнение миссии пророка.

Иоанну надлежало не прочесть книгу, а съесть её, то есть, вкусить слово Бога и вместить его - приобщиться к тому, что в ней написано; ощутить и познать суть будущих событий в себе самом, а не только поверхностно ознакомиться с перечислением грядущих событий.


Подобная история происходила с пророком Иезекиилем перед тем, как он был послан к Израилю, отступившему от Бога своего и потому - пленённому Вавилоном. Выделенные разным цветом места разъясняют, что означает «съесть» свиток и к кому должен был идти пророк, «съевший» свиток от Бога:

1 И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву.

2 Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток;

3 и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих сладко, как мед.

4 И Он сказал мне: сын человеческий! встань и иди к дому Израилеву, и говори им Моими словами;

7 а дом Израилев не захочет слушать тебя; ибо они не хотят слушать Меня, потому что весь дом Израилев с крепким лбом и жестоким сердцем.

10 И сказал мне: сын человеческий! все слова Мои, которые буду говорить тебе, прими сердцем твоим и выслушай ушами твоими;

11 встань и пойди к переселенным, к сынам народа твоего, и говори к ним, и скажи им: "так говорит Господь Бог!" будут ли они слушать, или не будут.

17 сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня. (Иез.3)


Для апостола Иоанна означало, что ему надлежит повторить миссию пророка Иезекииля и стать стражем народу Бога, пленённому духовным Вавилоном (к духовным «переселенцам») - перед самой кончиной века сего.

Сам Иоанн не сможет в буквальном смысле стать пророком кончины века сего для Божьего народа. Почему? Потому, что воскресение церкви первенцев, к которой он принадлежал, осуществится при звучании последней трубы (1Кор.15:52; 1Фессал.4:16,17). А вразумление Божьего народа, согласно дальнейших пророчеств, произойдёт ДО звучания последней трубы (Откр. 11:3-7,15).

Это видение даёт понять Иоанну, что кто-то исполнит миссию пророка по вразумлению народа Бога - перед самым концом.


10:10 И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.

Иоанн согласен принять Божье откровение и напитать им свои внутренности, то есть, понять его и проникнуться будущим для ясной передачи описания всех событий при изложении откровения на бумаге.

В момент принятия вести - Иоанну становится "сладко": то есть, он рад тому, что удостоился чести взять откровение Бога и понимать смысл Его книги.

Но после "переваривания и усвоения" этой вести, ему становится "горько": он понимает, что события, о которых ему надлежит сообщить далее, не особенно радостные и утешительные для Божьего народа, так как весть, которую ему надлежало сообщать далее - касалась событий, происходящих в Доме Бога.


10:11 И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.

Иоанну сказано, что пророчества древности, в частности, пророчества книги Даниила, которые исполнились для Израиля по плоти на Иисусе Христе (его пришествие, отвержение и окружение святого Иерусалима язычниками, что произошло в 70 г.н.э; а также - о битвах царей за святую землю) - будут продлены ещё и для кончины века сего. Именно эти пророчества надлежит записать Иоанну после небольшого перерыва.


Итак, Иоанну предстояло не только записывать дальнейшие пророчества на кончину века, но и принимать участие в событиях этого периода, показывая тем самым, что перед самым Армагеддоном у Бога будет кого послать к своему народу с определённым заданием.

К 11:1

К началу

Report Page