Песах Шени - символ второго шанса для отступников

Песах Шени - символ второго шанса для отступников

Борис Грисенко

В первой части мы говорили о сути ветхозаветного праздника Песах Шени и о том, что он символически указывает на доступность второго шанса для каждого, кто не принял Благую Весть в первый раз, а также о том, что долготерпеливый и многомилостивый Господь часто даёт этот второй шанс неверующему человеку не один раз. 

Сегодня мы поговорим о втором символическом значении Песаха Шени. Здесь речь уже идёт о верующих. Я говорю об отступниках или о верующих, которые не отступники в полном смысле этого слова, но которые впадают в серьёзный грех и сразу не выпадают из него. А Господь даёт шанс. Но здесь обычно всё намного строже, чем в первом случае, то есть с неверующими. Здесь мы точно не знаем, будет ли у отступника Песах Шени. Обычно да. Обычно Господь не совершает карет Своего сына или дочери сразу после греха. Обычно Господь взывает, милует, защищает, насколько это возможно, хотя человек по сути добровольно переходит в стан врага и начинает сотрудничать с ним и воевать в какой-то мере на его стороне. 

Обычно Господь щадит и взывает так или иначе снова и снова. Происходит второй Песах, третий Песах… Но здесь всё гораздо серьёзнее и опаснее. Я вспоминаю некоторые истории, которые произошли в нашей общине. Я вспоминаю разных людей, которые после покаяния ушли в пике, и многие из них сейчас - прекрасные Божьи дети, Божьи служители. Они воспользовались Песахом Шейни, вышли из своего оступничества. Я знаю тех, которые не раз уходили в это пике и всё равно вернулись, покаялись и уже, я верю, окончательно. 

С другой стороны, к огромному сожалению, я также знаю некоторых людей, которые один раз уйдя в отступничество уже никогда не вернулись. Возникает вопрос: предоставлял ли Бог им возможность совершить Песах Шени? Я стопроцентно уверен, что предоставлял. Я даже примерно знаю, как Он взывал. Но они этим не воспользовались. И Песах Шени остался не их праздником.

Искушение для верующих

Песах Шени для верующих может стать искушением, особенно для тех, кто планирует отступничество. Расскажу, как я в начале своей духовной жизни планировал отступничество. Я покаялся искренне. Его жертва дала мне новое сердце. Я - Божий сын, Божий ребёнок. И вот я начинал думать: «А при каких обстоятельствах я могу не устоять перед грехом, перед искушением?» В своих мыслях я начинал планировать: «Если искушение будет такого уровня, я думаю, что устою. Если меньше, точно устою. А если более серьёзное искушение, скажем, в этой области и в этой? Бог же меня простит, Он же меня поймёт! Это будет сверх моих сил». 

Я думал обычно об искушениях к таким грехам, которые мне были приятны и воспоминания о которых во мне будили эти гнилые, но сладостные чувства. И я делал предположения, при каких обстоятельствах Господь меня простит, если я упаду. А что это значит? Это значит, что я планировал своё падение, своё отступничество, свой уход от Бога. Это называется сознательным грехом. 

Слава Богу, что мы живём в новом завете, потому что в старом завете за такой сознательный запланированный,  хитро и лицемерно спланированный, как у меня, грех жертвы не было. В новом завете даже при таких грехах Господь может спасти лукавого отступника. Но это не гарантия! 

Очень важно помнить и знать, что для такого отступника Песах Шени не гарантирован. Если к тем, кто слышал Благую Весть и отверг её или даже посмеялся над ней, Господь может снова и снова обращаться, пока они живы, то в отношении прямого сознательного отступничества дело обстоит гораздо сложнее. Никто не знает, сколько каждому отступнику будет предоставлено таких Песахов Шени. Одним - несколько или даже пару раз по несколько, а у других только одна такая возможность. 

Из-за такой неопределённости, которую допускает не просто справедливый, но и милостивый Бог, никто из нас не может вычислить, сколько он может грешить, беспредельничать, сколько он может издеваться над Божьим Словом, над Божьей любовью. Никто не может запрограммировать себе полной меры греховных удовольствий и выгод, чтобы, когда эта мера уже почти исчерпана, быстро и грамотно покаяться. Это невозможно. Господь предусмотрел с нашей стороны такие игры и поэтому, по Своей милости, пресёк такую возможность. 


Борис Грисенко, раввин КЕМО

Источник:  KemoKiev

Report Page