Песах Шени - символ второго шанса, доступного всем

Песах Шени - символ второго шанса, доступного всем

Борис Грисенко

Несколько дней назад, 14 Ияра по еврейскому календарю, был Песах Шени. В Вавилонском Талмуде «Песах Шейни» переводится буквально как «Второй Песах», а в Иерусалимском он называется «Малый Песах». Это один из двух редких случаев, когда Господь, можно сказать, изменил Свой Закон в ответ на просьбу евреев (см. Числа 9). Этот день не является одним из моэдим, то есть назначенных Господом праздников, о которых мы читаем в Левит 23. И всё же в этом празднике заключена очень важная идея. Давайте попробуем разобраться, о чём этот праздник говорит для нас, верующих нового завета.

Для начала стоит вспомнить о заповеди праздновать Песах. Эта заповедь не только положительная, но и негативная. С одной стороны, было заповедано всем взрослым мужчинам в Израиле в этот день в определённом месте приносить жертву и потом с семьёй и ещё большей компанией совершать эту праздничную трапезу. С другой стороны, за невыполнение этой заповеди было обещано строжайшее наказание. Всякий обрезанный мужчина в Израиле, который был ритуально чистым и не был в дороге и имел возможность прибыть на это святое место, где единственно можно было приносить жертвы, и не сделал этого, подлежал карету (כָּרֵת). В синод. переводе это звучит как «истребится душа та из народа своего» (Числа 9:13).

В древнейшее время наказание должен был производить суд. А в последствиии карет, по мнению мудрецов, осуществлялся Самим Богом. Это очень интересно, потому что после разрушения Храма исчезла даже теоретическая возможность приносить пасхальные жертвы, ведь у народа уже не было ни Храма, ни жертвенника, ни первосвященника, ни помазанного священства. Что же делать бедному Израилю, как быть? 

Второй шанс для отвергнувших вечную пасхальную Жертву

В этом смысле пророчески прозвучали слова самого Моше. Приведём их так, как их цитирует апостол Шимон (Пётр), обращаясь к мужам израильским в Храме:

«Моисей сказал отцам: “Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа”» (Деяния 3:22-23).

Это великое пророчество Моше, условно говоря, о втором Моше, то есть о таком пророке, который будет не просто как Моше, но намного более великий. И дальше Шимон говорит:

«И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: “и в семени твоем благословятся все племена земные”. Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших» (Деяния 3:24-26).

И когда Иешуа действительно совершил то главное дело, о котором пророчествовали практически все древние еврейские пророки, Он совершил его именно на Песах. И таким образом Он стал и Жертвой (Пасхальным Агнцем), и Первосвященником, и Он в полной мере заместил Собой обязательную пасхальную жертву заранее, до разрушения Храма. И Он дал 40 лет Своему народу, чтобы тот осмыслил это и принял Его пасхальную жертву, и таким образом стал совершать полноценную Пасху нового завета Бога Израиля со Своим народом. 

Иешуа совершил Пасху для всех и за всех. Но, в первую очередь, за Свой еврейский народ, как это было пророчествовано и обетовано.  И что первое должен был тогда и должен сейчас делать каждый, в первую очередь, еврей? Принять для себя пасхальную жертву, которую совершил Иешуа, и позволить распятому и воскресшему из мёртвых Пасхальному Агнцу, стать Искупителем, Спасителем и Господом. А для тех, которые не принимают Его, дано предупреждение: «И будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа» (Деяния 3:23).

Совершение новозаветней Пасхи (другой нет) происходит, когда человек исповедует Иешуа Пасхальным Агнцем, Спасителем и Господом, то есть совершает тшуву, покаяние во всех своих прежних грехах, открывает Ему своё сердце и входит в Его Царство. После этого любой человек способен уже слышать, слушать и быть послушным этому Пасхальному Агнцу, Которого он принял. Те же, которые слышали, но отказались принять, подвергаются карету, то есть их душа будет истреблена из Божьего народа. 

Но очень важно, что в новом завете только Господь может наказывать и тем более карать так сурово. У общины или церкви нет полномочий истреблять кого-то, избивать и так далее. Но Господь по милости Своей откладывает карет на долгое время. Он ждёт, когда грешники, которые слышали, но не послушались, всё-таки раскроют своё сердце для Его Слова и захотят совершить эту новозаветную Пасху. И в этом смысле Господь для многих-многих из нас, в первую очередь, евреев, готовит Песах Шени, то есть ещё один шанс совершить истинную Пасху. 

Милость Господа, превозносящаяся над судом

Когда апостол Шимон обращался к мужам израильским, он видел, что это была почти та же толпа, которая кричала Пилату: «Распни, распни этого самозванца!» Он узнал их лица, и он жёстко обличил их: 

«Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели» (Деяния 3:13-15).

Страшное дело, безнадёжная ситуация. Они все, условно говоря, припечатаны к позорному столбу, к древу распятия. Но после этого Дух Божий ведёт апостола совершенно по-другому. Он поставил всю эту толпу израильтян перед ясной жёсткой ситуацией: они виновны в смерти, их ожидает карет, они отвергли пасхальную жертву, они вместо Пасхи совершили преступление. Но даже после этого Шимон, вопреки всем антисемитам, называет их по-прежнему братьям и говорит:

«Впрочем, я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению; Бог же как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деяния 3:17-19).

И далее Пётр провозглашает великие пророчества и обетования, которые связывают с покаянием еврейского народа глобальные перемены во всём мире, великое пробуждение, которого мы все ждём, и, наконец, возвращение Господа во славе. То есть Пётр даёт им шанс совершить тшуву, покаяться и совершить настоящую Пасху. 

Не совсем это Песах Шени значил во времена ветхого завета. Но сейчас это удивительно чёткое описание этого, условно говоря, «малого» праздника. Настоящий Песах Шени приготовлен для каждого грешника, который слышал Благую Весть и отверг её. 

Сколько шансов даёт Господь в новом завете?

Более того, в новом завете это может быть не только Песах Шени, это может быть третий Песах, четвёртый Песах и так далее. Господь не утомляется и не изнемогает, и для Него крайне важно дать ещё и ещё шанс грешникам. Даже таким грешникам, которые не просто не послушались, не просто не приняли, но активно воевали с Ним, как эти израильтяне. 

В то же время никто не знает, сколько таких возможностей будет у того или иного человека. С одной стороны, это кажется несправедливым, потому что у всех должно быть одинаковое количество шансов. С другой стороны, это наша религиозная справедливость, а у Бога всё по-другому. 

Второй шанс будет стопроцентно у каждого, и скорее всего больше. Но человек не может знать, насколько больше. И хотя это расстраивает, возмущает, тем не менее в этом особенная Божья милость. Если бы я, например, точно знал, что я могу отвергнуть Благую Весть девять раз, я бы отверг её семь раз. В восьмой раз я бы уже отнёсся гораздо более внимательно. А на девятый я уже точно сдался Господу и выдохнул: «Я хорошо погулял в своё удовольствие». Но Бог не даёт нам возможности вот так Его просчитать и устроить из своей жизни такую игру. Слава Богу, что для нас это непредсказуемо. Поэтому каждый должен понимать, что лучше каяться с первого раза. 


Борис Грисенко, раввин КЕМО

Источник: KemoKiev

Report Page