Недельная глава Шмини (Левит 9:1-11:47) - 5783

Недельная глава Шмини (Левит 9:1-11:47) - 5783

Шимон Поздырка

На прошлой неделе мы читали, как семь дней происходило посвящение Аарона и его сыновей в новую должность священников. Все эти дни они не должны были отлучаться от скинии, чтобы изучать, какие жертвы и каким образом приносить, когда и как нести огонь для воскурения благовония и прочие детали работы скинии. А сегодняшняя глава Шмини (Восьмой) рассказывает о первом дне их вступления в эту должность. 

Сегодня я хочу сосредоточить внимание на 10 главе, потому что нам важно иметь понимание этого текста в контексте нашей сегодняшней жизни и служения Богу. Я верю, что мы как Тело Мессии по милости Божьей неуничтожимы. Невеста Иешуа не может быть уничтожена врагом, врата ада не одолеют её - это обещание, которое нам дал Иешуа. Потому важно понимать, что, несмотря на страшные вещи, которые происходят в мире, мы остаёмся слугами Божьими, царственным священством и одновременно Храмом, который существует для того, чтобы являть Божью славу на земле. Чему же может научить нас в этом глава Шмини?

Помазание или «моё душевное»: что важнее?

«И взяли сыны Аарона, Надав и Авиу, каждый свою угольницу, и положили на них огонь, и возложили на него курение; и поднесли они пред Господом чужой огонь, чего Он не велел им. И вышел огонь от Господа, и испепелил их, и умерли они пред Господом» (Левит 10:1-2; здесь и далее пер. Ф. Гурфинкель).

Представьте себе, торжество, первый день работы Храма… Этот день рассматривается как день Божественного благоволения и полного прощения греха с золотым тельцом. Ведь там, где есть грех, не будет раскрываться Божья слава, разве что только для того, чтобы пришло покаяние. 

«И сказал Моше Аарону: Это (есть то), что говорил Господь так: Через близких Мне освящусь и пред всем народом чтим буду. И безмолвствовал Аарон. И призвал Моше Мишаэля и Элцафана, сынов Узиэля, дяди Аарона, и сказал им: Подступите, вынесите ваших братьев из (букв.: от лица) Святилища за пределы стана… И сказал Моше Аарону, и Эльазару и Итамару, его сынам: Головных (волос) ваших не отпускайте и одежд ваших не разрывайте, чтобы вам не умереть (и чтобы не) разгневался Он на всю общину. А ваши братья, весь дом Исраэля, оплакивать будут сожжённое, что спалил Господь. И от входа в шатер собрания не отходите, чтобы вы не умерли; ибо елей помазания Господнего на вас…» (Левит 9:3-7)

На священниках был елей помазания - уполномочивания на служение, и они не имели права распоряжаться своей жизнью даже в таком вопросе. С одной стороны, это происшествие в Храме, с другой стороны, это житейская ситуация - умерли родные, и по-человечески не очень милосердно сказать: «Вы никуда не должны уходить, на вас помазание - вы должны продолжать служить».

Нам может казаться, что это сурово и не очень правильно. Но Бог - не человек, и, слава Богу, Он не обладает той человеческой безбожной душевностью, которая, к сожалению, иногда поражает нас. Мы иногда говорим: «Я не могу служить Богу, потому что у меня такие обстоятельства!» Расскажите это Аарону и его семье.

В Новом Завете есть история о человеке, который сказал Иешуа: «Я хочу идти за тобой, но позволь мне похоронить отца и мать прежде». Но Иешуа ответил: «Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов, ты же иди и благовествуй Царство». И в Торе, и в поведении нашего Машиаха, мы видим, что в приоритете. Если эти строки вызывают у нас недоумение и внутренний диссонанс: «Как же так? Они же люди! Им же надо пойти и похоронить!», это свидетельство того, что наше «я» и наше душевное для нас ценнее помазания от Бога на совершение Его труда.

Откуда берётся чуждый огонь?

«И говорил Господь Аарону так: Вина и пьянящего не пей ни ты, ни твои сыновья с тобою при входе вашем в шатёр собрания, чтобы вы не умерли, – закон вечный для поколений ваших. И чтобы различать между святым и неосвящённым и между нечистым и чистым, И учить сынов Исраэля всем законам, которые изрёк вам Господь через Моше» (Левит 9:8-11).

Это слова, которые Господь говорит сразу после этого происшествия. Прямое понимание этого текста говорит о том, что во время праздника Надав и Авиуд выпили вина и находились на служении в приподнятом состоянии, не сосредоточенном, не внутренне смирённом.

Но «пьянящее» - это не обязательно вино или другой алкогольный напиток. Традиция утверждает, что это слово может также аллегорически указывать на другие факторы, которые могут повлиять на человеческое состояние, например, сильный восторг. Это некое состояние души человека, которое выводит его из равновесия, из послушания. Я бы сказал, что это состояние, в котором душевное превалирует над духовным.

А что такое «чуждый огонь»? Согласно одним традиционным комментариям, Надав и Авиуд погибли из-за того, что, будучи пьяны, они начали своевольничать и на жертвеннике развели для воскурения небольшой очаг огня, оттуда зачерпнули уголья и пошли кадить во Святое. А им нужно было взять огонь из-под тех жертв, которые были сожжены огнём Господним.

Согласно другому мнению, они погибли не из-за состояния алкогольного опьянения, а из-за пренебрежительного отношения к Моше и Аарону, они уничижили своих наставников и сделали так, как им это видится. Возможно, их голова кружилась от того, что они были одними из самых видных людей, что это был первый день служения, и это состояние ввело их в грех. 

В обоих комментариях мы видим проявление их своеволия - они сделали что-то, чего Бог им не велел, нарушили установленный порядок, не посоветовались с Моше и Аароном. Своеволие и игнорирование своих наставников - это проблема, которая остаётся актуальной до сего дня. Люди говорят: «А мы сделаем так, как мы считаем нужным». Это и есть тот самый чуждый огонь - без совета, без смирения, возможно, в опьянении от каких-то своих успехов. Бывает так, что человек, воодушевлённый своими первыми успехами в служении, считает, что теперь, что бы он ни делал, это автоматически является волей Божьей. 

Очень опасно видеть себя вне наставнической заботы, человеком, который не нуждается ни в чьих советах. Я уже более 20 лет в полновременном служении, и у меня по-прежнему есть мой наставник, и не один. Это люди, которые говорят в мою жизнь, корректируют меня, помогают мне видеть те цели, которые Бог приготовил для меня в этой жизни, и я очень ценю это. Друзья, никогда не игнорируйте наставников, не поступайте подобно Надаву и Авиуду.

Что значит «различать святое и несвятое, чистое и нечистое»? 

Второй важный момент в Левит 9:8-11: «чтобы различать между святым и неосвящённым». Для служителя крайне опасно быть одурманенным - не важно чем, будь то собственные успехи, неправильная душевность или же тот самый алкоголь. Проблема в том, что в такие моменты мы перестаём различать священное и несвященное, чистое и нечистое.

На иврите работа - это «авода», а служение Богу звучит как «святая работа». Когда мы служим Богу, мы производим некую работу, что-то, что иногда похоже на нашу обычную работу. Но мы должны очень чётко проводить для себя границу: когда это наша, человеческая работа, это одно дело, а когда это святая работа, это служение Господу. 

Иногда мы посвящаем своё время и силы будничным вещам, и это не значит, что они греховные, это естественная сторона нашей жизни - наша работа, учёба, которые Бог благословляет. Но есть времена, когда мы свои усилия, дары и таланты применяем для достижения Божьих целей, для раскрытия Божьего Царства. И нам нужно отличать и не смешивать эти две категории.

Приведу пример. Как-то в нашей общине пришёл к Богу человек, по образованию психолог. И на определённом этапе, видя, что мы консультируем людей, он стал предлагать свои услуги как психолога. Но у этого человека не хватало ещё библейских основ, познания Бога. То, что он знал и умел, было окрашено мирским подходом, теми убеждениями, которые должны были быть проверены Писанием и Духом Святым на предмет того, что из этих практик допустимо, а что нет. Но этот человек, к сожалению, не захотел отказаться от местами безбожных практик и убеждений. 

У всех нас есть огромное количество убеждений, которые необходимо постоянно сверять и корректировать в соответствии с Писанием. И тогда мы не будем наше будничное и несвятое тянуть в святое, не будем в наше служение вносить свой человеческий чуждый огонь того, чего Бог не велел. Как же это делать? Вот что говорит Новый Завет:

«И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Колоссянам 3:23-24).

Ребе Шауль говорит, что мы должны не только должны хранить святое от осквернения несвятым (своим человеческим), но более того: то, что мы переживаем с Богом в служении, это святое внести в повседневность, освящая всю свою жизнь и весь свой быт. Иными словами, чтобы вся наша жизнь была охвачена святостью Господа. Это потрясающая сила нового завета - освящать и преобразовывать быт и личность каждого человека и его убеждения.

Вторая часть этого стиха: «чтобы различать между... нечистым и чистым». Слово чистота, «таор» - образовано от «ор» (свет). В этом смысле чистота - это то, что пропускает свет, даёт ему проникать туда, где есть тьма. А нечистое - это то, что скрывает, замутняет и угашает свет. Понятие чистоты раскрывает нам суть того, что мы должны через себя в своей повседневной жизни пропускать Божий свет. 

То, что сделали Надав и Авиуд, не раскрыло Божий свет и Божью праведность, а наоборот сместило акцент с Божьего служения на человеческие усилия. Как служители нового завета мы должны учиться не смещать в служении внимание людей с Бога на себя. Иначе мы не пропускаем свет Иешуа в этот мир, а привлекаем внимание этого мира к самим себе. Это может огорчать Господа и угашать движение Духа Святого. 

Поэтому крайне важно в служении сохранить своё сердце, сохранить своё внимание на Господе в единстве с теми Божьими детьми, которые нас окружают, чтобы не приносить чуждый огонь. Нам нужно учиться брать от Бога в Его присутствии и освящать всю нашу жизнь. Нам нужно учиться жить так, чтобы было меньше нас и нашего, чтобы чистота возрастала, чтобы Божий свет не был замутнён нами самими, нашим плотским, душевным, человеческим.


Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

Report Page