Недельная глава Цав (Левит 6:8-8:36) - 5783

Недельная глава Цав (Левит 6:8-8:36) - 5783

Шимон Поздырка

Сегодня мы читаем недельную главу Цав, название которой происходит из Левит 6:9: «Заповедай (цав) Аарону и сынам его: вот закон всесожжения...» Эта глава продолжает раскрывать принципы приношения различных жертв. Но сегодня я хотел бы заострить внимание на 8 главе, в которой говорится о том, как Моисей посвящает Аарона и его сыновей и помогает им облечься в одежды первосвященника и священников. Мне это действие отчасти напоминает Тайную вечерю, на которой Иешуа опоясался и омывал ноги Своим ученикам, передавая им ответственность за то, что называется Божьей общиной. После этого были принесены жертвы и сказано:

«И привёл [Моисей] другого овна, овна посвящения, и возложили Аарон и сыны его руки свои на голову овна; и заколол его Моисей, и взял крови его, и возложил на край правого уха Ааронова и на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его» (Левит 8:22-23).

Возложение крови на ухо, на большой палец руки и на большой палец ноги означало посвящённое духовное слышание голоса Божьего, делание и хождение. И вот на что я хотел бы обратить сегодня ваше внимание…

Пение текста и знаки кантилляции в Торе

С незапамятных времён частью традиции было то, что израильтяне учились запоминать Тору, и проходило это через пение. Детей учили пропевать Священное Писание, чтобы оно легче запоминалось. И примерно с 10 столетия нашей эры еврейский народ ввёл в текст, помимо огласовок (никудот), которые помогают читать текст, знаки кантилляции, то есть знаки, которые по сути являются еврейской нотной грамотой. Вы можете встретить издания Танаха на иврите, где, кроме огласовок, есть эти маленькие чёрточки над и под словами, которые не являются правилами прочтения, но диктуют правила пропевания текста.

Мы тоже, когда молимся, иногда пропеваем Писание. Это очень древняя наша пророческая традиция. Когда мы, побуждаемые Руах аКодеш, открываем текст Писания на молитвах, то, что мы читаем, влияет на то, как мы это поём. Будь то гимн победы или песнь смирения. Всё это имеет определённую силу и смысл для нас сегодня. Точно так же это имело значение и для наших предков.

Шалшелет и духовные борения человека

В упомянутом стихе Левит 8:23 над словом וַיִּשְׁחָט / ва-йишхат, «и заколол», стоит очень интересный знак, который на иврите называет шалшелет или «цепь, цепочка». Он выглядит как вертикальная ломаная линия над буквой. Этот акцент для пропевания встречается в Торе лишь четыре раза. Первые три раза мы находим в историях трёх героев книги Берешит (Бытие) -  Лота, слуги Авраама и Йосефа. А четвёртый раз встречаем его в истории о посвящении Моисеем священников.

Когда человек видел шалшелет над словом, он должен был петь это слово следующим образом: тональность то вверх, то вниз - три верхних ноты и четыре нижних. Что же пелось таким образом в этих текстах?

В Бытие 19:16 это слово «медлил», описывающее Лота, которого ангелы побуждали выйти из Содома. Это означало колебание души Лота. Он сидел у ворот, а значит был почитаемым человеком в этом городе. Он понимает, что Содому конец, за ним пришли ангелы, но он колеблется.

В Бытие 24:12 говорится о слуге Авраама, которого тот отправил на поиск жены для Ицхака. Традиция утверждает, что этим слугой был тот самый Елиезер из Дамаска, о котором Авраам говорил Господу, что он будет его наследником. Бог сказал, что так не будет, и уже так не произошло - уже родился Ицхак. Но когда Авраам направляет его найти жену для Ицхака, это борьба для слуги. Здесь шалшелет стоит над «и сказал», когда слуга просил у Бога знак у колодца. В чём была его борьба? Он понимал, что если у Ицхака не будет потомства, то, возможно, он сам что-то сможет унаследовать. Но слуга побеждает себя и говорит себе: «Я слуга, я не наследник». Так рассуждает на этот счёт традиция.

В Бытие 39:8, когда жена Потифара, египетского царедворца, наглым образом пристаёт к Йосефу и он отказывает ей, знак шалшелет стоит над словом «отказался». И здесь он означает тяжёлую борьбу. В чём борьба Йосефа? Его предали братья, он один среди египтян, обычный человек из плоти и крови, а тут египтянка… А, может, стоит стать как египтяне? Но в результате этой борьбы он побеждает и отказывается.

Борение Моше и принятие своего призвания

Все эти примеры показывают библейских героев, которые находятся в борьбе в сложных моментах искушения и побеждают. В чём же, согласно этому принципу, борение Моше? Давайте задумаемся. Моше и Аарон - два родных брата. У Моше своё призвание, у Аарона появилось своё. Есть мнение, что Моисей мог бы стать не только освободителем, но и первосвященником. Но из-за препирательств с Богом часть его миссии легла на Аарона. И когда он помазывал Аарона, Моше понимал, что он сам - пророк, а дети пророков, как правило, не становились пророками, но дети священников всегда оставались священниками.

Посвящая Аарона и его сыновей, он понимал, что он передаёт им ту часть призвания, которая, вероятно, могла бы быть дана ему. Это могло быть служением, которое из поколения в поколение передавлось бы его детям. Моше понимает, что его дети - просто левиты, которые будут служить при Храме.

Наша борьба за своё призвание

Во всех этих случаях каждый из четырёх героев колеблется. Это битва между тем, какие у меня сейчас обстоятельства и возможности, и тем, кем я являюсь.

Лоту нужно было вспомнить, что он племянник Авраама, он еврей, а не содомитянин. Он должен идти за Богом и должен отказаться от того, что у него есть здесь и сейчас. Слуга Авраама должен был чётко сказать себе, что он слуга, помощник, а не наследник. Йосеф должен был вспомнить, что он потомок великой семьи, несмотря на то, что у него сегодня с нею нелады. Он должен был вспомнить, что его отождествление в Боге, а не в египетской культуре и тех возможностях, которые ему, казалось бы, может открыть грех. И наконец Моисею нужно было сказать себе, что он пророк, но не священник.

Каждый из нас очень чётко должен понимать, кто мы есть. Нам очень важно помнить, кто мы по призванию, по Божественному назначению, кто мы в Божьих глазах. Этот мир предоставит очень много искушающих возможностей, и нам придётся делать этот выбор. 

В эти непростые времена нам как Божьим детям крайне важно не запутаться, кто мы и что нам поручено Богом. Нам важно не бояться, даже если над нашей жизнью висит этот «шалшелет» и наш голос дрожит, когда мы молимся, и душа наша трепещет. Это вечная борьба между тем, кто ты по Божьему призванию, и кем тебя видит этот мир или враг. И мы знаем, что, когда Сам Иешуа был искушаем, это была битва, но Он выстоял в ней, чтобы дать нам силу побеждать.


Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

Report Page