Late night talk: Oniera (I)

postchat

Ролевой проект «Oniera» представляет собой один из самых древних из ныне живущих текстовых ролевых проектов на просторах кириллического интернета. Команда postchat в течение трёх дней общалась с главным администратором ролевой по итогам чего выпустила данное объёмное интервью, которое, в силу технического ограничения платформы Telegra.ph, публикуется тремя статьями.

POSTCHAT: Здравствуйте!
Сегодня в гостях у Postchat создатель ролевого проекта Oniera и владелец пиар-канала Role Play for You. Мы правильно понимаем, что вы создатель, главный администратор, владелец обоих проектов?

ONIERA: Я не создатель ни одного из вышеупомянутых проектов, но являюсь основным их ведущим. Создатель ролевой отошёл от дел семь лет назад, а окончательно покинул проект три года назад. А создатель каталога RPFY всё ещё состоит в канале (да, второй админ в описании канала – это он), но не имеет времени и особого желания заниматься каталогом, хотя всё ещё оказывает ему посильную поддержку, когда я слишком занят.

POSTCHAT: С вашего позволения, сначала мы бы хотели поговорить о ролевой. Расскажите о проекте в общих чертах. Вы сказали, что создатель отошёл от дел семь лет назад. Сколько же лет самой ролевой?

ONIERA: Сам я состою в ролевой всего восемь лет и вступил в неё уже после переезда проекта с платформы ВКонтакте на Телеграм. В интернет проект вынесли чуть больше семнадцати лет назад и за это время автор многократно перезапускал его, менял правила и подход к игрокам. Самой задумке проекта (не игре, а её версу, сюжетной основе) этим летом исполняется 35 лет, в честь чего каталог и сама ролевая будут проводить множество акций. Насколько мне известно от самого автора, задумку для ролевой он начал развивать ещё в детстве, а узнав о существовании настольных игр – реализовал её через ДнД и впоследствии перенёс в интернет. Сам он позже признался, что допустил ошибку и попросту бросил проект, оставив себе на память несколько коротких рассказов и сборников отыгрышей.

POSTCHAT: Это действительно сумасшедшие цифры для ролевых Телеграм вы сейчас назвали! 35 лет, 17 лет, восемь лет, семь лет...
Вам известно что-нибудь о ранних годах проекта? До переезда в Телеграм он всё время проживал в ВК или туда тоже перекочевал с третьей платформы?

ONIERA: Мне говорили, что изначально проект базировался на простеньком форумнике, который я, между прочим, умудрился пропустить, хотя начал играть в июле 2005го. Из сохранившихся ролевых с того времени могу указать разве что на "Альтернативный Интеллект": маленький форумник, где взрослые "дяди за сорок" намеренно играли малострочными постами с ошибками. Почему-то тогда мне, как и моей коллеге из ролевой, которая также играет 19 лет, в то время везло вступать именно в такие несерьёзные проекты, а Ониера обошла нас стороной и наткнулись мы на неё уже порядком наигравшись во всякое, интересное и не очень.

POSTCHAT: При этом, как мы понимаем, вы познакомились с Ониерой только в ВК. Как это произошло?

ONIERA: Проект я посетил в ВК уже перед его закрытием и переездом. Успел застать остатки старого состава участников и узнать, что ролевая перейдёт в Телеграм, поскольку ротация участников сообщества в ВК была практически нулевой и находить перспективных игроков становилось всё тяжелее.

POSTCHAT: Что представлял собой Телеграм в год вашего переезда?

ONIERA: Когда мы только переехали, основной целевой аудиторией проекта были иностранные игроки. О существовании русскоязычных ролевиков на платформе мы ещё не знали. Тогда ролевая и получила своё название, которое было ориентировано на английскую аудиторию. Читалось оно как Онайра, а происходило от греческого Oneira (dreams), с разницей в две переставленных буквы. Из-за этого многие путают название мира с названием ролевой. Название ролевой буквально означает Мир Грёз.
 О существовании больших скоплений русскоязычных игроков мы узнали уже перед вторым перезапуском проекта (с его переезда). В то время проект набирал к себе всех подряд, а из-за довольно посредственных навыков многих участников, приходилось урезать правила и делать множество допущений. Ситуация наладилась четыре года назад, когда крупные рекламники ролевых (в том числе RPFY) набрали достаточную аудиторию с других платформ. В то же время иностранные игроки наоборот – начали покидать платформу.

POSTCHAT: В ВК игроки были русскоязычные? Как происходил переход? Вы взяли игроков из ВК, переместились в Телеграм, дальше играли на английском?

ONIERA: В ВК играли преимущественно русские и беларусы. В меньшинстве были польские и украинские игроки.
 Проект переезжал неполным составом. Большей части старых игроков хватило того, что они отыграли за годы до этого и никто не предлагал им оставаться в проекте. К тому же, перезапуск ролевой откатывал её события с момента "гибели" мира на самое начало истории, а играть всё заново мало кто хотел. От прошлой аудитории до переезда дошло чуть больше десятка постоянных участников, которым повезло (или не повезло) не застать "начало истории" в первый раз.

POSTCHAT: Как устроен ролевой процесс? Вы сказали, что есть «начало истории» и «гибель» мира. Получается, что вы играете циклами?

ONIERA: Каждый набор игроков в течении нескольких лет играет определенную сюжетную линию, заранее заготовленную, начатую с определенного этапа существования мира ролевой. Например, в данный момент содержимое ролевой отдалённо напоминает средневековье, хоть и не является им, даже близко. Каждый такой "заплыв" мы (администрация) смотрим, как новое поколение поведёт себя там, где прошлое справилось с возникшим препятствием или же было им (препятствием) побеждено во всех смыслах. Эта ролевая не предлагает игроку свои услуги: она бросает ему кость и скучающе ждёт, когда он начнёт пресмыкаться, втайне мечтая, что новичок окажется сильнее обстоятельств. В основе мира ролевой, его истории, всегда лежит две вещи: комедия и трагедия. Комедия в малом, локальном, доступном масштабе, а трагедия – в глобальном и долгосрочном. В этом мире достаточно хорошо работает формула "комедия = трагедия + время". А в основе мира Ониеры лежит величайшая из известных мне трагедий, разгадать детали которой – главная задача каждой волны игроков, ведущих основной сюжет игры.

POSTCHAT: Детали сюжета вы нам не раскроете, верно?

ONIERA: В основе проекта лежит уникальная (к слову, ранее она такой не была) система метагейминга. Мы позволяем игроку начать играть за персонажей разной степени осведомлённости о мире, и в том числе за персонажей с амнезией. В идеальных условиях объем данных персонажа о мире будет соответствовать объему этих же данных к игрока. Роль админа, в данном случае – это фильтровать общие данные и выдать игроку те, что нужны для его роли. То же касается и сюжета.
 Единственное, что могу заранее сказать о мире проекта, это то, что многим он может показаться сложным или непривычным, а может даже неправильным. На него не "налазят" жанровые термины, в нём свои особенности лингвистики, в нём не приходится надеяться на хоть какую-то справедливость и тем более на привычную, реальную логику, а все чудесные явления в нём – такой же физический закон, как простая гравитация (соответственно, чтобы освоить местное "чудо", необходимо потрудиться и поработать не только своим полётом фантазии). Мы стараемся предупреждать новых игроков о том, что они могут не прижиться, но мало кто слушает. Все пытаются применять к этому миру привычный подход, мир их ломает, а после они уходят. Некоторые из таких участников уже не могут вливаться в другие проекты, поскольку считают их слишком простыми, но и вернуться в Ониеру не могут, зная, что и во второй, и в третий раз "не осилят". Некоторые воспринимают это адекватно и просто ищут/создают своё, некоторые обижаются и спустя год возвращаются к нам, чтобы кому-то что-то доказать, чем попросту тратят время админов. К этой ролевой нельзя относиться слишком серьёзно, как и нельзя относиться слишком пренебрежительно. Она работает на контрастах и не приемлет тех, кто живёт в одной крайности.

POSTCHAT: Сколько раз сюжетный цикл был пройден игроками полностью?

ONIERA: На моей памяти полное прохождение совершили дважды, и каждый раз игроками было сделано множество выборов, что в итоге привели мир ролевой к упадку. Все остальные перезапуски проекта позволяли отыграть лишь отдельный этап и полное его завершение не было обязательным.

POSTCHAT: Как давно состоялось последнее полное прохождение?

ONIERA: Пять лет назад, в августе.

POSTCHAT: Тогда это были русскоязычные или англоязычные игроки?

ONIERA: Русскоязычные. Англоязычные успели начать сюжетную линию и постепенно заменялись русскоязычными энтузиастами, которые оказались значительно активнее. По завершении сюжетной линии устроили полный перезапуск и набрали игроков с нуля, только в этот раз уже без иностранцев. С того момента коренной состав проекта мало изменился, а отыгрывали мы только краткий этап из самой середины истории.

POSTCHAT: Почему при переходе в Телеграм ставка делалась на англоязычного игрока?

ONIERA: Поскольку тогда у игроков из ВК были связи только с англоязычными сообществами по ДнД, а на русскоязычные сообщества мы наткнулись с опозданием, потому решили сначала завершить сюжет, а только потом сменить целевую аудиторию.

POSTCHAT: Как интересно. Но потом англоязычный игрок ушёл, верно?

ONIERA: Ушёл, видимо, с концами. Сейчас я чаще вижу польские ролевые, чем англоязычные.

POSTCHAT: Как мы успели понять, в ролевой сюжет заранее прописан от и до уже достаточно давно. Вам приходится его дополнять? Или это всё та же игра, что была когда-то в ВК?

ONIERA: Сюжетно я стараюсь сохранить проект в том виде, в котором его оставил автор. Даже с моим опытом нововведения в лоре могут повлечь за собой последствия, которые создадут эффект бабочки и впоследствии нарушат всю целостность и аутентичность мира. Этим проект напоминает карточный домик и каждая попытка что-нибудь в него добавить может сломать всё остальное.

POSTCHAT: Нам он пока больше напоминает застывшего в янтаре комара, если позволите.
В вашем проекте есть флуд? Игроки друг с другом общаются? Как много активных участников сейчас?

ONIERA: Флуд есть, но используется он, в основном, для объявлений. Общение проходит преимущественно в оффтоп-разделах локаций и личных сообщениях участников. Большая часть игроков это индивидуалисты и они предпочитают общаться только со своими соролами, хотя периодически подключаются к обсуждениям во флуде. Участников сейчас 93, в разной степени активных из них в лучшем случае 70. Львиная доля участников это семейные люди с детьми, в основном женщины, а они предпочитают неспешный и регулярный отыгрыш. За неактив никого винить не принято, а вот за неактив без причины можно вылететь из проекта, особенно если игрок задерживает сорола. Что важно: персонаж в таком случае не теряется, а переходит под управление админа или доверенного игрока.

POSTCHAT: Это довольно многочисленный проект. 93 на 70, наверное, сейчас рекорд для ролевой в Телеграм. Как считаете?

ONIERA: Ранее я видел проекты по Гарри Поттеру, где было две тысячи участников. Персонажи в отыгрыше в основном то и делали, что ходили в столовку и ели пудинг. Я не считаю большое количество участников показателем хорошей ролевой, а скорее даже наоборот: на отыгрыше это сказывается не лучшим образом. Качественно игра трёх-пяти игроков выглядит намного более связно и продвигает сюжет куда лучше, чем если бы то же самое играли десять человек. Во всём этом нужен баланс, а задумка проекта должна быть целесообразна количеству участников. Например, для нас оптимальное число игроков – 30-35 очень активных или 60 умеренно активных, но сейчас олдам нужно больше "мяса" и они просят меня набрать больше. Не для всех ролевых толпа полезна, а некоторым локальным проектам она наоборот необходима.

POSTCHAT: Всё-таки на нашей памяти таких крупных старожилов найти трудно, не в Телеграм точно. Пример с Гарри Поттером, конечно, попахивает фантастикой. С трудом представляем, как и куда такую махину двигать.
Набор даже двадцати очень активных игроков для многих проектов звучит целью труднодостижимой.
С чем вы связываете свой успех в этом плане?

ONIERA: Такая "махина" никуда и не двигалась, а сейчас и вовсе исчезла с радаров. Проект по ГП пожил свой срок на малострочных постах без толкового наполнения, а занимался в основном рекламой самого себя и других проектов, но никак не проведением интересных ивентов.
 Количество участников в Ониере я не считаю успехом. Постоянная аудитория набиралась очень долго. Из сотни принимаемых игроков до отыгрыша доходит в лучшем случае пара, и каждый имеет шанс уйти из проекта, столкнувшись с первыми трудностями. Постоянные участники это скорее культисты, которым задумка пришлась по вкусу настолько, что их никак не волнуют прилагающиеся к ней трудности и условности.

POSTCHAT: Да, мы примерно понимаем принцип наработки такого игрового сала. Что-то нас сегодня на метафору потянуло. Надеемся, ваши игроки не будут в обиде. Мы под впечатлением!
Возвращаясь к вопросам.
Как мы поняли, вы играете довольно давно и успели побывать на многих платформах. Вы играли на форумах, в ВК, в Телеграм… Мы правильно перечислили? Может, были и другие платформы?

ONIERA: Также пробовал Дискорд и Амино. Пока что наиболее удобным остаётся Телеграм. Здесь, к тому же, иногда попадаются люди, игравшие в моё время. Несмотря на это, все платформы, и в особенности Дискорд, постигает одна и та же судьба: игроки не создают новое и забывают старое, скатываясь к порядком урезанным "пляскам на костях предков".
Раньше игроки полагались на абсолютный авторитет. Сейчас они не имеют его вовсе. Обе крайности не идут ролевым на пользу.

POSTCHAT: Что вы понимаете под «полагались на авторитет» и «сейчас не имеют его вовсе»?

ONIERA: Раньше ролевик всецело следовал за мнением авторитета: будь то "старый" игрок, любимый писатель фантаст или строго определённая модель мышления. Сейчас всё это больше напоминает кисель, где ролевику не за что зацепиться, да и не хочет он цепляться. Современный процесс создания ролевых и отыгрыша в них построен на творческом выгорании, моральном самобичевании и попытках отличиться, с кем-то поконкурировать, поконфликтовать, стать "царём горы" с концепциями на руках, которые уже были обыграны и отброшены двадцать лет назад. Всё меньше игроков и авторов ролевых получают от игры то чистое удовольствие и тянущееся в реальную жизнь удовлетворение, которое "ловило" моё поколение.

POSTCHAT: В ваших словах ощущается печаль по прошедшему золотому веку. Так ли это? Лучшее в прошлом?

ONIERA: Моё лучшее точно в прошлом и я собираюсь изобрести новое, как только доиграю основной сюжет ролевой и наконец поставлю точку в истории проекта. Возможно, новому поколению ещё предстоит найти новый подход, но конкретно сейчас я наблюдаю последствия разложения старых концепций, которые никто не захотел поддерживать и пока не собирается вносить новые. Возможно, всему этому стоит дойти до своего апогея и тогда начнётся новый этап.

POSTCHAT: Правильно мы поняли из ваших слов, что стартующая итерация Ониеры станет финальной для проекта?

ONIERA: В этот раз я планирую пройти её сюжет полностью, от текущего его состояния и аж до заключительного этапа. Возможно, это займёт пять лет, а может закончится быстрее или затянется. Суть уже не так важна. Я лишь хочу в последний раз доставить группе избранных игроков килотонны удовольствия и таки уйти в закат.

POSTCHAT: Такая позиция несомненно заслуживает восторг!
Как давно вы руководите Ониерой? С какого примерно года? Был ли опыт управления ролевыми до того?

ONIERA: До этого я лишь играл, либо был админом на вторых ролях. В админы Ониеры записался через год после переезда в Телеграм и с того момента состав администрации не менялся. Львиная доля труда в организации ролевой и отыгрыше реакции мира на действия каждого из 100-60 участников была на мне вплоть до этого года. Все попытки набрать модерацию и администрацию сводились к выгоранию кандидатов в течении пары месяцев. Перед перезапуском проекта решил попытать счастья в очередной раз и не взваливать на модерацию слишком сложные роли: как результат, было получено два моддера, которые уже больше месяца держатся на посту и даже пополняют проект контентом для новичков, помогают с анкетами.

POSTCHAT: Вы несомненно выполняете огромный объём работы.
Вопрос в том, как не выгорели вы? Или выгорания всё же случаются?

ONIERA: Вы не будете против, если я просто перешлю сюда текст из поста знакомства с админом (из базы данных ролевой)? В нём я писал немного о себе и в том числе о том, что касается выгорания.

POSTCHAT: Да, давайте.

ONIERA: «Этот пост для новеньких и в нём написано совсем немного обо мне – нынешнем заместителе автора, главном админе ролки и по совместительству one-man-army во всех доступных отраслях.
 Так сложилось, что я люблю играть роли: бесконечное множество характеров, включая мои собственные. Также я нахожу приятным наблюдение за всеми явлениями декаданса в человеческом обществе и считаю, что для правильного вступления в жизнь необязательно знать, как всё функционирует, а нужно лишь делать то, что нравится. Из-за этого у вас может сложиться впечатление, будто для каждого участника я предстаю другим человеком. И подумав так, вы ничуть не ошибётесь. Но не подумайте, что маски заставляют меня меньше ценить общение: обладая чрезмерно гипертрофированным чувством прекрасного, я люблю красивых людей, а ещё больше люблю красивые истории, идеи, мысли, фантазии, вне зависимости от моего образа, в котором они будут услышаны, и вне зависимости от моей ответной реакции на них (даже если она покажется вам негативной). Каждый второй месяц я пробую себя в новой роли, новой профессии, новом образе мышления. И хоть я давно потерял веру в людей, их творчество и явление массовой любви – всё ещё ценю уникальных, прекрасных индивидов и то, чем они делятся, а эта ролевая помогает мне находить таковых даже в, казалось бы, потерянном жанре ТРП. Больше всего ненавижу, когда люди ломают вещи и сам за свою относительно недолгую жизнь не сломал ни одной. Да, я ценю многие вещи дороже многих людей и могу сочувствовать разлитому напитку больше, чем умершему незнакомцу.
 Я не верю в творческое выгорание и усталость. Меня радуют мысли недалёких людей о том, что всё уже было придумано до нас. Каждую секунду я порождаю бесконечные вереницы новых идей и наполнен неиссякаемым энтузиазмом, а моя самая полезная способность называется "Море спокойствия и Океан понимания". Если вы также обладаете чем-то из вышеперечисленного – у нас либо много общего, либо кто-то очень хорошего о себе мнения😁
 В общении со мной достаточно соблюдать одно правило: не молчите, общайтесь. Всё остальное – пыль. В отличие от людей, я не способен обижаться. Бояться задеть меня неосторожно брошенной в пучины ЛС фразой – совершенно необоснованное и совсем немного наивное опасение.
 Мой график активности: свободен всегда, когда не занят. Суммарно провожу в сети порядка полутора часов на сутки. Если везёт найти время на ролку между дневными делами – отвечаю днём. В основном свободен вечером. Отвечаю тогда, когда могу и никогда не даю никаких гарантий: излишне тормошить меня и звать по несколько раз не нужно (не принесёт никакого результата, кроме, разве что, блока уведомлений в личке). Если не отвечаю день – просто занят. Если не отвечаю два – скорее всего умер или наконец выкинул мобилку в камин».

POSTCHAT: Что бы вы посоветовали человеку, если бы тот пожаловался на выгорание?

ONIERA: Сменить обстановку, сменить обстоятельства. Я всегда говорю, что чтобы отдохнуть от труда физического, нужен труд умственный, а чтобы отдохнуть от труда умственного – нужен свободный, ничем не обременённый полёт фантазии, ленивый и лёгкий. Такие циклы, подкреплённые всевозможными изменениями, освобождают от всего лишнего.

POSTCHAT: Сколько постов в неделю в среднем вы пишете?

ONIERA: Всё зависит от обстоятельств. Могу ролить очень активно, а могу целые сутки даже не вспоминать про ТРП. У меня чрезмерно активная личная жизнь и чрезмерно загруженный активными задачами Телеграм. В сутки я пишу порядка 6-9ти постов от одного до семи лимитов и сколько угодно маленьких постов на треть лимита в различных диалогах. Я играю не только у себя в проекте, а содержу несколько локальных ролевых для друзей и постоянно отыгрываю что-нибудь тет-а-тет. Один проект на сотню участников не в состоянии удовлетворить мой поток сознания.

POSTCHAT: Поражаете нас своими аппетитами! В чужих проектах тоже играете?

ONIERA: Чужие проекты, к сожалению, для меня слишком скучны. Постоянно слежу за выходящими новинками и отзывами о них, периодически вижу хорошее качество, но почти никогда не вижу стоящей реализации или необычной задумки, с которой меня бы не тянуло зевать. Другим игрокам нравится, я за них рад, но меня подобное уже давно не впечатляет.

POSTCHAT: Можете назвать один или несколько таких проектов, которые считаете качественными или заслуживающими внимания?

ONIERA: Из качественно реализованных – союзный с нашей ролевой Kyrion (в прошлом Kyrios). Если мы проект закрытого типа, то Кирион – наоборот. Если мы проект с дикой и не подходящей под жанровые определения вселенной – то Кирион это классика жанра фэнтези, реализованная как ей положено. Некоторые новые игроки в поисках фэнтези средневековья наталкиваются на Ониеру и тем самым получают, без малого, моральную травму от слишком явного несоответствия попавшегося им творения тем критериям поиска, с которыми к нам приходят. Если такие люди приходят и сразу заявляют, чего они на самом деле ожидали – мы направляем их в более соответствующий этим требованиям Кирион. Конечно, может показаться, что здешнее сообщество менее вежливо и толерантно, чем наше, но на деле это не так. В обоих проектах находятся люди с самым разным мировоззрением: отличается только подход к игроку. Если у нас это вежливость, официоз и сдержанные шутки, то подход в Кирионе более простой и "народный", не призывающий иметь манеры джентльмена викторианской эпохи.

POSTCHAT: Некоторые бы сочли «народный» подход со стороны администрации непрофессиональным. Что бы вы ответили на это?

ONIERA: Это выбор владельца проекта. Такой подход позволяет занять свою нишу в сообществе и привлечь единомышленников. Иногда это провоцирует конфликты с теми, кто ожидал от администрации и участников проекта более формального взаимодействия, но это проблема одновременного несоответствия игрока и проекта, а не кого-то отдельного. Человек чем-то не подходит сообществу и не хочет находить с ним общий язык, а сообщество не намерено подстраиваться под него одного. Тут ничего не попишешь.
 У нас же конфликты почти не возникают, по той простой причине, что быть недовольным вежливыми ответами, которые админ по несколько раз разжевал участнику, попросту не получается. Даже если кто-то и покидает проект, то зачастую делает это со всем уважением, не оставляя за собой вереницу агрессивных споров.

POSTCHAT: Но сами вы не считаете «народность» некомпетентностью?

ONIERA: Я не могу назвать некомпетентностью деятельность админа конкретного проекта, видя то, как реализованы информационные блоки и все прочие составляющие проекта. Компетентность проявляется в вопросах технических, а форму общения я лично считаю делом вкуса, до тех пор, пока она не отрицает наличие других мнений и предпочтений.

POSTCHAT: В описании проекта сказано, что форма правления в ролевой — диктатура. Чья это диктатура?

ONIERA: В данный момент моя, поскольку больше некому контролировать происходящее в ролевой. Стоит заметить, что диктатура авторитарная. Правление в этой ролевой всегда сменялось по простому принципу: кто вложил в проект больше труда, тот и диктует правила.

POSTCHAT: Диктатура была изначально или сложилась уже при вас?

ONIERA: Автор установил этот принцип в момент создания ролевой. У неё всегда был главный администратор, который вёл за собой всё и всех, включая автора, выступавшего генератором контента, идей, сюжетов.