Иудеи слышат голос Бога, но не проявляют веру

Иудеи слышат голос Бога, но не проявляют веру


Иисус говорит: "Отец, прославь своё имя", и тогда иудеи слышат голос Бога


ИОАННА 12:28—50

• МНОГИЕ СЛЫШАТ ГОЛОС БОГА

• ОСНОВАНИЕ ДЛЯ СУДА

В понедельник, 10 нисана, Иисус, находясь в храме, говорит о своей приближающейся смерти. Беспокоясь о том, не нанесет ли его смерть позор на имя Бога, он произносит: «Отец, прославь свое имя». Тогда с неба отвечает могущественный голос: «Я прославил и еще прославлю» (Иоанна 12:27, 28).

Стоящие рядом люди в недоумении. Одни думают, что прогремел гром. По мнению же других, «с ним говорил ангел» (Иоанна 12:29). Однако это был голос Иеговы! Причем с начала служения Иисуса люди слышат голос Бога уже не в первый раз.

Три с половиной года назад, во время крещения Иисуса, Иоанн Креститель слышал, как Бог сказал об Иисусе: «Это мой любимый Сын, которого я одобряю». Позднее, после Пасхи 32 года н. э., Иисус преобразился перед Иаковом, Иоанном и Петром, и они слышали, как Бог произнес: «Это мой любимый Сын, которого я одобряю. Слушайте его» (Матфея 3:17; 17:5). Теперь же, когда голос Иеговы раздается в третий раз, его слышит множество людей.

Иисус говорит: «Этот голос раздался не для меня, а для вас» (Иоанна 12:30). Это доказывает, что он действительно Божий Сын, предсказанный Мессия.

Жизненный путь Иисуса, верного служителя Бога, является примером для людей и подтверждает, что Сатана Дьявол, правитель этого мира, заслуживает уничтожения. Иисус говорит: «Теперь настал суд над этим миром. Теперь правитель этого мира будет изгнан вон». Предстоящая смерть Иисуса станет не поражением, а победой. Почему можно так сказать? Он объясняет: «Я, когда буду поднят над землей, привлеку к себе людей всякого рода» (Иоанна 12:31, 32). Смерть на столбе позволит Иисусу привлекать к себе людей, открывая перед ними путь к вечной жизни.

Услышав, что Иисус будет «поднят над землей», собравшиеся люди говорят: «Мы слышали из Закона, что Христос останется навечно. Как же ты говоришь, что Сын человеческий должен быть поднят над землей? Кто этот Сын человеческий?» (Иоанна 12:34). Несмотря на все доказательства, включая и то, что они слышали голос самого Бога, большинство не верят, что Иисус действительно Сын человеческий, обещанный Мессия.

Иисус, как и раньше, снова называет себя «светом» (Иоанна 8:12; 9:5). Он призывает всех: «Еще недолгое время свет будет с вами. Ходите, пока у вас есть свет, чтобы вас не объяла тьма. [...] Пока у вас есть свет, проявляйте веру в этот свет, чтобы стать сыновьями света» (Иоанна 12:35, 36). Затем Иисус скрывается от них, потому что он должен умереть не 10 нисана. Он будет «поднят над землей» 14 нисана, в день Пасхи,— именно тогда его пригвоздят к столбу (Галатам 3:13).

Очевидно, что с самого начала служения Иисуса иудеи в него не верили — тем самым исполнялось пророчество. Исаия предсказывал, что глаза людей будут ослеплены, а их сердца сделаются черствыми, «чтобы они не возвратились и не получили исцеления» (Исаия 6:10; Иоанна 12:40). Да, в большинстве своем иудеи упрямо отвергают доказательства того, что Иисус — это обещанный Освободитель и Путь к жизни.

В Иисуса поверили Никодим, Иосиф из Аримафеи и многие другие начальники. Но будут ли они поступать в согласии со своей верой? Или же им помешает страх быть изгнанными из синагоги? А может, они слишком любят «славу от людей»? (Иоанна 12:42, 43).

Иисус сам объясняет, что́ включает в себя вера в него: «Кто верит в меня, тот верит не только в меня, но и в пославшего меня. И кто видит меня, тот видит и пославшего меня». Истины, которым Бог повелел Иисусу учить людей и которые Иисус неизменно провозглашает, имеют огромное значение. Они настолько важны, что Иисус говорит: «Для того, кто пренебрегает мной и не принимает моих слов, есть судья. Слово, которое я говорил,— оно будет судить его в последний день» (Иоанна 12:44, 45, 48).

«Я говорил не от себя,— заключает Иисус,— но сам Отец, который послал меня, дал мне заповедь о том, что именно я должен сказать. И я знаю, что его заповедь означает вечную жизнь» (Иоанна 12:49, 50). Иисус осознаёт, что вскоре прольет свою кровь, принеся жертву за тех, кто проявляет в него веру (Римлянам 5:8, 9).


◇ В каких трех случаях во время служения Иисуса был слышен голос Бога?

◇ Кто из начальников поверил в Иисуса, но почему, возможно, они не признают его открыто?

◇ На каком основании люди будут судимы «в последний день»?

Назад

Report Page