Интервью с наркологом скорой помощи (II часть)

Sahara

Продолжение интервью с одним из членов наркологической службы HYDRA.

Откуда Вы узнали о Гидре? Можете рассказать, как это произошло? И почему Вы решили устроиться в Наркологическую службу проекта?

Задолго до Дарквеба, Гидры и предшествующих ему площадок, я активно участвовал на таких ресурсах как ДЮ, ДС. Особенно в их медицинских ветках. Как ни странно, я с удивлением узнал многих людей которые пошли еще оттуда. Уже тогда темы и ветки показывали на необходимость профессиональной медицинской консультации. От некоторых "советов" обывателей - становилось страшно. И я не утрирую.

Какие первые такие "советы" приходят в голову?

Из буквально недавнего - при передозировке опиатами/опиоидами - сделать пару грамм соли в/в. Этот миф идет еще из 90-х, может быть и ранее. Объяснения ему нет, получить местную гиперкоагуляцию/тромб - да. Помочь - ересь.

Недавно наркологическая служба запустила онлайн-помощь в телеграме. Много ли пациентов обращается, и с какими проблемами в основном?

Много) Порядка 3000 обращений за первые 20+ дней работы.

Но стоит учитывать: ТГ работет в тестовом режиме, более четкие данные можно будет приводить позже. Так или иначе, количество, а главное - динамичность ситуаций во много раз превосходят обращения на форуме.

И объяснения этому есть. Приложение телеграм - присутствует практически в каждом смартфоне. В то время как зайти в ТОР, площадку - занимает определенное время. Но самое главное - требует определённой концентрации внимания, что создает проблемы для людей, находящихся в измененном состоянии сознания, особенно, учитывая возможную стрессовую ситуацию.

Заметна ли в обращениях людей разница, если сравнивать с вашими реальными вызовами?

Обращения - разница колоссальная. Люди, которые вызвали "гос структуру" и обратились анонимно - совершенно разный уровень. Здесь они открываются, нет ни врача ни пациента. Но говоря об истинно неотложных случаях - конечно я никогда не могу заменить врача в настоящем. Моя концепция "удаленной скорой помощи" - в том, что я помогаю с алгоритмом действий ДО ПРИБЫТИЯ квалифицированной помощи. Очень много людей, особенно нашего контингента боятся/не умеют или еще по каким-то причинам не могут оказать первую доврачебную помощь, а это самый важный этап.

Если ничего не делать в это время - останется лишь констатировать.

Все ли из этих 3000 вызовов в день касались именно первой помощи?

Есть проблема с троллингом и отвлечением. На некоторые вопросы начинаешь отвечать, в итоге оказывается, что это ложный вызов/я хотел узнать. Впрочем, в этом плане на моей реальной работе абсолютно также.

Но хотелось бы обратиться/воззвать ко всем: наш ТГ-бот ориентирован на ЭКСТРЕННУЮ помощь. Не стоит писать по вопросам консультаций/дозировок/эффектов и тому подобному. Также уверяю: сыпь на спине, длящаяся неделю тоже не является экстренным случаем. Прошу вас, не надо излишне драматизировать обстановку, стремясь получить ответ побыстрее. К примеру, отсылать сообщения - девушка приняла X теперь без сознания "синяя". Когда в итоге оказывается, что её однократно вырвало, и в настоящее время с ней все хорошо. Также в критических/неотложных ситуациях не стоит "мямлить", присылать смайлики, "привет" и тому подобные вещи. Пишите СРАЗУ.

На . :D Привет, здравствуйте и подобное - может быть проигнорировано

Всегда ли успеваете ли вовремя отвечать?

Если говорить именно о ТГ чате - средний ответ составляет 1-3 минуты. Это показатель в целом, по всем врачам-операторам, но стоит учитывать, что оператор один, и при большой загрузке возможны небольшие задержки.

В обращениях телеграм какие вещества Вы можете выделить как самые "проблемные"?

Самые проблемные? - 98% пироваллероны. Даже 99. Соли, соли и еще раз соли.

Как Вы считаете, нужна ли такая же онлайн-помощь на государственном уровне?

А вы сами верите в это? Нужно. В нашей стране? Не верю...Если вдруг, сбудутся все мечты...в страну придет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО новая власть...Я где-то, наивно в это верю. Но... но с каждым годом - мой возраст все менее позволяет в это верить, к сожалению.