Интервью с наркологом скорой помощи (I часть)

Sahara

Наш сегодняшний гость - один из наркологов команды HYDRA и врач скорой медицинской помощи. По понятным причинам личность собеседника - засекречена.

Для пользователей площадки и всех, кто приходит к Вам за консультацией, Вы есть и будете анонимом, но также нам известно: при наборе специалистов в наркологическую службу обязательным условием было образование и стаж работы в этой сфере. Можете рассказать о том, как Вы пришли в эту профессию?

Мой путь в медицину был, наверное, предрешен. Помню, в детстве, еще до того, как научился читать, моей настольной книгой был красочный учебник анатомии человека. Я мог разглядывать картинки часами, пусть и не понимая описания. После получения аттестата, я вполне осознанно и без давления решил посвятить себя медицине. Поступил в мед. училище, уже на 1-2 курсе стал подрабатывать на «скорой» санитаром. Закончил училище, стал работать фельдшером. Довольно быстро наработал определенный авторитет и репутацию. Был старшим бригады, в том числе бригады «реанимации и интенсивной терапии», дорос до И.О. врача, так как последних постоянно не хватало.

Несмотря на это я понимал, что мне мало. И мой уровень выше. Поступил в институт. Учился также - совмещая работу на СМП (прим: скорая медицинская помощь). До настоящего момента так и работаю на «профильной» (психиатрической) бригаде скорой помощи.

Каков Ваш стаж работы в данный момент?

9 лет

Думаю, за это время у Вас уже сложился перечень вызовов, связанных с употреблением, которые случаются регулярно. Если это так, то какие проблемы потребителей Вы можете выделить как самые распространенные?

Если говорить именно о последствиях ПАВ, то самые распространенные проблемы, как, наверное, и во всей стране -связаны со злоупотреблением алкоголем. Так как наша работа нацелена на острые состояния, то в первую очередь сталкиваемся например с алкогольными психозами, судорожными припадками. Наша станция оказывает платные услуги по коррекции метаболических нарушений (снятие абстинентного синдрома, в народе «откапать»). Таких вызовов чрезвычайно много.

Поводов с употреблением наркотиков значительно меньше. Но тут стоит учитывать сам факт - наркопотребители крайне неохотно обращаются за мед. помощью. Даже в по-настоящему экстренных случаях. Многие боятся последствий - как для самого пациента, так и для его окружающих.

Я не устаю повторять: СМП не ставит «на учет», не собирает и не передает данные о третьих лицах, в том числе полиции.

В критической ситуации незамедлительно звоните по «103»!

С какими ПАВ вызовы связаны чаще всего?

В последние несколько лет наблюдается не очень хорошая тенденция к увеличению передозировок, вызванных опиоидами (чаще метадон).

Причем это социальные, молодые люди 20-25 лет.

К старой, «медленной касте» они не имеют никакого отношения.

По Вашему мнению, из-за чего чаще всего происходят передозировки?

Первоочерёдно - это недостаток информации, люди просто не понимают, что это за ПАВ, особенности его действия, противопоказания, актуальные дозировки. Очень часто принимают несколько веществ одновременно, не задумываясь об их совместимости.

Но, по большему счету, их вины в этом нет. Откуда им знать? В нашей стране, к глубокому сожалению, официальная политика сводится к «наркотики это плохо, от них становятся зависимыми и умирают». И я говорю даже про «профессиональный» уровень. Мои коллеги подтвердят: попробуй опубликовать любую научную статью, которая не вписывается в эти рамки.

Никогда, повторяюсь: никогда ей не дадут зеленый свет! Пусть она будет подкреплена сотнями и тысячами исследований солидных и уважаемых источников. Правдивой и истинной информации нет даже у нас. На всех конференциях, курсах повышения квалификации, да даже местных «приказах» и «стандартах» все сводится к тому же правилу. Что в итоге? Среднестатистический врач (!), человек который учился 6 + (2-3) года, не имеет понятия, чем отличается, скажем, амфетамин от героина. Я не утрирую, это действительно так. «Все равно всем налоксона». Что тут можно сказать про обывателя, который решил немного расслабиться?

Именно просвещение является одним из приоритетных направлений в нашей работе.

Как Вы можете оценить эффективность нынешнего подхода к лечению зависимости в нашей стране?

Хммм…довольно неоднозначный вопрос. Под одну гребенку подводить тоже не стоит, на мой взгляд. Несмотря ни на что, специалисты в полном понимании этого слова есть. Пусть и их практика и методы временами настолько же теневые, как анатомия в средних веках… Но определенное движение в сторону изменения общих постулатов есть. Несмотря на всех динозавров.

Вы говорите о "теневых методах" - это какие?

«Теневые» - все, что выходит за рамки принятых стандартов оказания медицинской помощи принятых у нас. В том числе - использование специфических препаратов, веществ, методик.

Как Вы считаете, каковы самые вопиющие проблемы профилактики в данный момент? И что в первую очередь нужно менять?

Если мы говорим о политике просвещения, то тут все очевидно: стоит исключить явную ложь, принципиальную антипропаганду, и, как я и говорил ранее, обеспечить доступ к информации. Но нужно учитывать тонкую грань между информированием и рекламой. Я не сторонник полной легализации, как наверное можно подумать.

Те же заявления, принятые у нас - марихуана = героин, (хотя, на мой взгляд, эпоха героина давно отошла, в настоящее время эту позицию плотно заняли "соли") не просто наглое вранье, это работает ровно наоборот. Эти слова настолько банальны, затерты и не раз приводились, что мне неудобно повторять, пусть они и являются истиной. Человек, особенно молодой, впервые познакомившись с той же марихуаной, став употреблять её в рекреационных целях и не видя каких-либо явных последствий, так или иначе заподозрит, что где-то обман. И вот тут начнет работать именно тот механизм, о котором все говорят.

Грань стирается, без особого страха допустимо скурить и "соли" (при этом стоит учитывать, что по показаниям биодоступности/силы эффекта/"прихода"/ и, следовательно, развитию аддикции курение таких веществ сравнимо с внутривенным употреблением, но воспринимается намного легче. Где шприцы и наркоманы, а где я? Кругом ведь обман? Припишите сюда определенный максимализм/нигилизм, вот сложился некий механизм.

Употребляете(ли) ли Вы сами какие-либо запрещенные ПАВ?

В настоящее время не употребляю. Совсем. Я переосмыслил некоторые ценности и понял , что у меня нет поводов для употребления ПАВ. Мое счастье - семья. Но да, я знаком с веществами. Моя профессия тесно связана с наркотиками, а также с людьми, которые их употребляют. Как я мог судить, не зная, что это? В моей работе нельзя быть исключительно теоретиком. Но нет, это не значит, что каждому кардиологу по инфаркту, неврологу по инсульту, а проктологу по... ну вы понимаете ;)

Продолжение интервью - в следующих материалах канала HYDRA.