Интервью с Евгением Морозовым, активным участником сообщества Free TON (часть 2)

MOVETON

← Назад к 1-ой части

Svetoslav Bauer: При нашей личной беседе вы сказали, что совместно с Fiscal Digital работаете над реализацией  широко поддерживаемого конкурса по аудиту выборов в Гватемале. Насколько мне известно, сейчас идет уже второй этап этого конкурса. Расскажите, как вы узнали о потребностях Гватемалы, почему выбрали именно её?

Евгений Морозов: Хороший вопрос! Это еще одна крайне интересная история, с точки зрения демонстрации возможностей нашего сообщества в реальной жизни.

В ситуации с Гватемалой произошло так: исполнительный директор GBA познакомил меня с Карлосом Ториэлло, обладателем награды GBA за Мужество, которуют он получил за то, что создал и возглавил целую систему независимых наблюдателей за выборами в Гватемале. Могу сказать, что это действительно мужественный шаг, потому что в этой стране идет жесточайшая борьба за те или иные места в правительстве и очень много сил пытаются обмануть население в правдивых результатах выборов. Для того, чтобы это предотвратить, Карлос организовал добровольцев, которые ходят на наблюдательные участки и следят за проведением выборов. После чего эти люди через различные независимые СМИ информируют население о том, как они видят проведение голосований, что далеко не всегда совпадает с заявлениями государственных органов. После этого у Карлоса возникла проблема. Он сказал, что у них нет надежного механизма для аудита результатов таким образом, чтобы ни у кого не было сомнений в легитимности прошедших выборов.

Svetoslav Bauer: Да, проблема доверия после выборов волнует все страны мира и не только Гватемалу!

Евгений Морозов: Совершенно верно. Мы обсудили с ним такую возможность. Так как в Гватемале у добровольцев нет денег на то, чтобы нанять кого-то, кто работал бы по технической составляющей, а у нас есть механизм конкурсов, то мы договорились, что запустим конкурс, чтобы помочь Fiscal Digital с их проблемой. Мы предложили сообществу разработать техническое решение. В результате этого мы получили около 20 работ, одна из которых (автор Luke) была совершенно фантастической! Именно эта работа легла в основу технического задания для следующего этапа. Эта основа была немного модифицирована и был запланирован конкурс на написание программы, которая позволит проводить аудит так, как Карлос и его коллеги считают правильным. И сейчас все участники трудятся над тем, чтобы предложить лучшее решение этой проблемы. Когда всё будет готово, этот продукт станет неопровержимым доказательством необходимости использования решений на основе блокчейна в сфере выборов. Мы начинаем с маленькой страны, но, думаю, когда другие страны увидят успех этой системы в Гватемале, то тоже внедрят её использование.

Svetoslav Bauer: Правильно ли я понимаю, что это первое применение блокчейна в такой сфере?

Евгений Морозов: Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, но, мне кажется, что нет. Уверен, что есть подобные решения, которые как-то частично применяются в определенных сферах, однако они не являются комплексными, как в нашем случае, когда весь механизм построен под блокчейн.

Svetoslav Bauer: Хорошо, будем наблюдать и за этой ситуацией! Получается, что мы имеем уже как два случая практического применения Free TON. Теперь можем приступить к обсуждению Free TON Academy. Вы являетесь её инициатором. Расскажите, что вас побудило к её созданию, какие она имеет направления и какие события планируются в этом Sub-governance в обозримом будущем?

Евгений Морозов: Прекрасный вопрос, спасибо! Я очень люблю тематику академии и считаю ее очень перспективным проектом. Этот Sub-governance, как я говорил ранее, направлен на удовлетворение существующего большого спроса. Если так можно выразиться, академия обречена на успех! Естественно, основная цель академии - обучение. Также мы фокусируемся на конкурсах и многом-многом другом. Мы считаем, что можем сильно помочь людям путем очень быстрого onboarding на Free TON. Мы получили целую уйму прекрасных предложений от людей, в результате которых решили, что нам необходим ряд курсов. Например, курс по написанию ДеБотов, курс по системе Free TON, объяснение того, что такое меритократия, почему она необходима и как она работает. Самое главное в том, что мы хотим создать платформу, на которую люди смогут приходить как учиться, так и преподавать. Своего рода “маркетплейс” знаний. Мне кажется, что это прекрасно. Прямо сейчас там уже можно посмотреть пару курсов. Далее мы будем действовать в соответствии с предложением, которое подали при формировании этого сообщества. Сейчас мы определяемся с приоритетностью различных составляющих. А дальше будем предоставлять возможность посетителям сайта freeton.academy обучаться в сфере Free TON. Советую всем желающим его посетить, вы найдете там много полезного.  В планах проводить конкурсы и привлекать широкую аудиторию, чтобы она участвовала в жизни сообщества и улучшала процесс обучения. Вся суть в том, что на нашем ресурсе любой желающий может как обучаться, так и предоставлять свои знания в качестве преподавателя. Думаю, что такая концепция имеет место быть!

Svetoslav Bauer: Отлично! Вы говорили, что у вас есть проект, называемый DeFRAME, и он как-то связан с курсом академии. Расскажите об этом поподробнее.

Евгений Морозов: Этот проект - некий набор вопросов, которые возникают в результате становления децентрализованных сообществ. Работая с Free TON на протяжении года, я записывал те тяжелые ситуации, которые лично наблюдал. В результате этого появился DeFRAME. Это своеобразная попытка записать нашу историю, дабы избежать дублирования ошибок. Главное для меня - записать для пользователей ту проблематику, с которой сталкивалось сообщество и предложить некие пути разрешения этих неполадок, показать, как те или иные решения привели к созданию сообщества, которое мы имеем на данный момент.

Svetoslav Bauer: Когда мы с коллегами впервые увидели этот проект, то поняли, что он появился благодаря вашему опыту в подобного рода делах.

Евгений Морозов: Я предлагаю каждому скопировать этот документ для себя и ответить на вопросы, содержащиеся в нем. По сути это опросник того, как в данном сообществе решаются те или иные вопросы. Если участники сообщества сами ответят на вопросы о самих себе, то мы получим общую картину того, как выглядит сообщество в целом. С чем они согласны, а с чем - нет. Если мы получим широкую базу данных с ответами от сообщества, то это позволит академически изучать это сообщество. Можно будет делать выводы о том, как та или иная часть Free TON развивается успешнее остальных и почему. Со временем это ляжет в основу “антропологии” Free TON. Я закладываю основы социально-экономических и даже, не побоюсь этого слова, политических решений и дебатов в нашем сообществе.

Svetoslav Bauer: Ссылку на этот документ мы так же оставим. Вы могли бы вкратце пройтись по темам, которые он затрагивает?

Евгений Морозов: Проект DeFRAME - моя попытка проанализировать выводы из тех проблем и сложностей, с которыми сталкивается децентрализованное саморегулируемое сообщество. Это очень новая тема. Такого рода социальные эксперименты, которые мы ставим сейчас, в виде создания экосистемы Free TON, новые с точки зрения всего человечества. Они стали возможны исключительно благодаря технологиям последних десятилетий и всяческим попыткам изучения. Подобного рода наблюдения проводились за поведением участников игровых сообществ, смотрели как они организовываются, как принимают решения, с какими сложностями и проблемами они по ходу сталкиваются. Это очень интересные и любопытные материалы, советую их всем к прочтению.

Мой проект Decentralised Self-Governed Community Framework Best Practices разделен на несколько групп.

• Первый отдел, относящийся ко всем участникам сообщества - экзистенциальные вопросы. Он включает такие вопросы: зачем было создано сообщество? Какую ценность несет в себе это сообщество? На какой период оно рассчитано? Можем ли мы судить успешно ли это сообщество или нет? Эти вопросы - оглавление курса, книги или, как минимум праймера, который поможет людям, которые пока немного знают про такого рода децентрализованные ассоциации и сообщества, быстро понять о чем идет речь и уметь сравнивать их друг с другом. Вот это и есть основные задачи, которые я ставил перед собой, начиная эту работу.
  • Следующий ряд вопросов, которые я привожу связаны с членами сообщества. Они несут информацию о том, как люди вступают, уходят, участвуют в работе  каких-то отдельных частей сообщества; также о том, как быть с людьми, которые оказывают деструктивное влияние на сообщество Free TON. Мы столкнулись с этим уже не раз. Вопросы, связанные с идентификацией тоже входят в этот список.
  • Третий блок относится к культуре общества. Вопросы в нем бывают очень разные. Например, мы обсуждали то, что очень важно, чтобы голоса всех участников учитывались вне зависимости от того, в каком часовом поясе они живут. В общем, здесь тоже есть над чем работать.
  • Следующий раздел о том, как сообщество самоорганизуется. Это один из ключевых вопросов. У нас нет начальников и подчиненных. Всё это заменено неформальными добровольцами и лидерами, которые выполняют определенные задачи без лишних разговоров о них. В этом блоке встречаются вопросы о том, нужны ли правила и роли. Нам еще предстоит выяснить какие из них нам нужны, зачем их использовать и как это делать. Здесь также присутствуют вопросы касательно коммуникации сообщества с внешним миром. Советую к прочтению работы Бена Сандерленда (1, 2, 3) - нашего хорошего друга. Благодаря нему был опубликован ряд статей о Free TON одной известной публикацией. Помимо того, что он затрагивает важные для сообщества темы, он еще и пишет это очень приятным языком.
  • Следующий раздел я назвал словом “бизнес”. Это слово не очень любят у нас в проекте, однако, как ни крути, возможность заработать своим трудом или вкладом в будущее Free TON никуда не делась. Люди с энтузиазмом смотрят на ту работу, которую им под силу выполнить, которая принесет пользу всему проекту и, за которую они смогут получить некое вознаграждение. На мой взгляд, такой подход вполне уместно называть бизнесом.
  • Шестой раздел - это то, как принимаются решения, какие существуют механизмы, инструменты, как ведется подсчет голосов, какие используются формулы. Например, недавно было принято решение исключить из своих рядов одну судью, решения которой СИЛЬНО отличались от всех остальных.
  • И, наконец, раздел, который замыкает все остальные - риски. Про них нельзя забывать. Они у нас есть, о них надо знать, а также знать как их минимизировать. Один из курсов, которые я планирую для академии, как раз таки про риски, которые могут возникать в нашем сообществе. Риски проникновения в систему кого-то, потери данных и так далее.

Что такое DeFrame? Это документы, которые являются основополагающими для нашего с вами сообщества. Они включают в себя различные ориентиры, которые позволяют ему лучше судить о том, насколько хорошо оно справляется со своими задачами. Это очень интересный предмет для практического изучения.

Вот так бы кратко я сейчас описал свой проект. Конечно, это пока только зачатки - названия глав. Но тем не менее, уже сейчас я смогу сформулировать какие-то базовые курсы на основании этого документа. Но, в любом случае, я призываю вас, а также ваших слушателей и читателей, делиться опытом для того, чтобы внести свой вклад в эту масштабную работу по анализу сообщества, в котором они работают. Думаю, это очень полезное упражнение.

Svetoslav Bauer: Обязательно этим займемся! Несомненно, это очень важный документ для всего сообщества и его нужно изучить каждому, кто неравнодушен к успешному и правильному развитию проекта. Спасибо, что так подробно рассказали и объяснили. Перейдем к следующему вопросу. Я знаю, что вы хотите использовать утилиту Mac Terminal для подтверждения платежей в Sub-governance Academy.

Евгений Морозов: Действительно, мне уже удалось это сделать. В терминале Mac я уже смог загрузить TON OS Client и использовать ряд команд, что позволило подтвердить несколько транзакций, без использования каких-то инструментов, а непосредственно через командную строку. Для меня лично это достижение, которым я сильно горжусь, несмотря на то, что раньше я занимался программированием еще в то время, когда работал в JP Morgan и Deutsche Bank. Я активно работал в Visual Basic for Applications -  писал программы. Но это было очень много лет назад. А сейчас мои знания пока на недостаточном уровне в техническом отношении и одна из задач, которые я поставил перед собой - лучше знать то, что рекомендую другим.

Svetoslav Bauer: А расскажите, чем это будет полезно для других?

Евгений Морозов: Знаете, я считаю, что, чем лучше люди понимают, как общую, так и техническую сторону Free TON Blockchain, тем эффективнее они могут быть и тем меньше их риски совершить ошибку. Поэтому я думаю, что очень важно, чтобы все, кто так или иначе работает в нашей экосистеме, имели это как некую “Базу знаний”. Мы с вами уже говорили про возможную серию курсов про onboarding во Free TON для людей, которые приходят извне. Важно, чтобы этот курс включал в себя и основные технические характеристики проекта. Благодаря этому они смогут эффективнее работать и проще привлекать новых людей в сообщество.

Svetoslav Bauer: Сам я далек от программирования и многие из наших слушателей, возможно, тоже. Могли бы вы простым языком рассказать пользу от знания того, как работает эта функция?

Евгений Морозов: Транзакции через командную строку, а не с помощью инструментов, которые разработали наши коллеги, это интересная тема. Люди уже давно поняли, что делать это напрямую в командной строке не каждому под силу. Специалисты в своем деле сделали удобные инструменты, с помощью которых мы можем подписывать транзакции. Это очень удобно. Конечно, всегда есть, что улучшать, однако это прекрасный шаг вперед. Например, easy-vote.rsquad.io отлично подходит для выполнения функций жюри даже без знания как работать с командами.

Svetoslav Bauer: Насколько я знаю, RSquad - создатели этого инструмента.

Евгений Морозов: За это им большое спасибо!

Svetoslav Bauer: Хорошо, следующий вопрос. Когда я изучал форум, то увидел, что вы писали о своем увлечении игрой в шахматы с 6 лет и считаете эту игру лучшей для тренировки ума, разработки стратегии и построения дисциплины. Также вы отметили, что знаете таких великих шахматистов, как Лев Полугаевский и Гарри Каспаров. Расскажите как вы познакомились с этими людьми, а также, кто привил вам любовь к шахматам?

Евгений Морозов: Спасибо за этот вопрос! Действительно, я играю в шахматы примерно с первого класса школы. Родители водили меня в шахматный кружок в Москве. Мне это очень нравилось. С детства семья привила мне любовь к шахматам и я с удовольствием играл в эту игру. Что касается моих знакомств с теми или иными мастерами, то со Львом Полугаевским я познакомился очень много лет назад. Я дружил с его дочерью, а так как мы жили относительно недалеко друг от друга, то я несколько раз был у неё в гостях, где она познакомила меня со своим папой. Это было очень приятно.

Что касается Гарри Каспарова, здесь другая история. С ним я познакомился, когда работал главой группы продаж в инвестиционном банке Renaissance Capital. В начале нулевых мы организовывали конференции для международных инвесторов в Москве и приглашали выступить на них тех или иных лидеров, мнение которых было важно для потенциальных инвесторов. Одним из таких людей был господин Каспаров. Мы пригласили его и он пришел, за что мы были очень признательны. Там он высказал свою точку зрения на вопросы, которые ему задавали. Для меня большая честь знать этих великих людей. Конечно, это не близкие знакомства, но тем не менее, я очень признателен судьбе за то, что она свела меня с ними!

Svetoslav Bauer: Хорошо. Мы заговорили уже на личностные темы, которые позволяют узнать нам ваши увлечения и следующий вопрос как раз об этом. Есть ли у вас хобби? Если да, то какое?

Евгений Морозов: Одно хобби вы уже назвали - шахматы. Технологии, на данный момент, позволяют играть в шахматы дистанционно, что я и делаю регулярно. У меня есть несколько игроков, разбросанных по всему миру, с которыми я играю регулярно. Всегда стараюсь, чтобы это были люди, которые играют лучше меня - только так можно чему-то научиться и всячески улучшить свою игру. Что же касается других хобби, то я предпочитаю йогу. Мне очень повезло: много лет назад у меня появился прекрасный тренер, который 7 лет, когда я жил в Москве, тренировал меня каждый день рано утром. Я Очень ценю эту практику. Мы занимаемся разновидностью, которая называется “йога 23”. Она сконцентрирована на растяжении, скручивании и наращивании силы одновременно с фиксированным дыханием. Мало кто понимает, что помимо физической составляющей, дыхательная и энергетическая тоже являются неотъемлемой ее частью.

И, конечно же, живя в Майами, нельзя не упомянуть о море!

Svetoslav Bauer: Отлично! Скажите, а вы любите читать? Можете ли вы порекомендовать нашему сообществу книги, которые, на ваш взгляд, нужно прочитать каждому?

Евгений Морозов: Да, я люблю читать. Книги, которые я рекомендовал бы к прочтению это “Евгений Онегин” Александра Сергеевича Пушкина, “Война и мир” Льва Николаевича Толстого, “Преступление и наказание” Федора Михайловича Достоевского. Думаю, можно начать с этих трех. Русская классическая литература - прекрасное основание для любой системы ценностей и знаний. Если люди будут хорошо ее знать, то это очень сильно поможет им в жизни. А если более подготовлено подходить к этому вопросу, то я предоставлю список книг, которые помогли мне самому стать тем, кем я сейчас являюсь. Это субъективное мнение, однако я думаю, что именно эти книги являются основой образования, которое я получил и я обязан “снять шляпу” перед своими учителями. Я признателен им за то, что они мне дали.

Svetoslav Bauer: Лично мне будет очень интересно увидеть этот список! Можете пояснить, чем конкретно полезно знание базовых классических произведений?

Евгений Морозов: Если ответить кратко, это поможет вам прожить достойную жизнь. Вы поймете то, какие истинные ценности важны, а какие - нет. Книги помогут подготовить вас к попаданию в неприятную ситуацию. Если вы в ней окажетесь, то, имея знания, вы сможете отреагировать так, чтобы снизить ваши риски. Я считаю, что знание русской классической литературы обязательно для любого современного образованного человека. Это относится и к каждому члену Free TON.

Svetoslav Bauer: Соглашусь с вами! Отлично! Значит будем ждать ваш список книг, который будет нам полезен. И наш последний вопрос. Чему, на ваш взгляд, должно научиться сообщество, чтобы преуспевать? Чего ему пока не хватает? Что ему для этого нужно делать?

Евгений Морозов: Спасибо за вопрос! На самом деле, он непростой. Я начну ответ так. Когда я начинал свою работу над DeFrame, я познакомился с результатами опроса, который был проведен среди участников проекта Free TON. Один из вопросов, который там был, шокировал меня своими возможными ответами. Вопрос звучал следующим образом: “В чем цель того, что вы сейчас делаете?” Ответ был такой: “Чтобы росла цена TON Crystal”. Я ожидал какой-угодно ответ, например, “улучшить то, как живет человечество”, “получить медаль за вклад в помощь каким-то группам лиц”. Думал, что кто-то делает это ради гордости перед детьми или родителями. Я ожидал все, что угодно, но рост стоимости криптовалюты - это последнее, что пришло бы мне на ум. Это очень показательно.

Так что, на мой взгляд, то, что мы можем и должны делать - это вести просветительскую работу и объяснять, что главное в этом проекте совсем не то, сколько стоит токен. Главное в нем - меритократия, а именно, вознаграждение за вклад. Никто не просил вас о помощи, вы сами пришли в проект, осознали, что можете ему помочь или предложить что-то. Сообщество несомненно будет благодарно за ваше участие и оценит его соответствующей наградой! Мы должны осознать эту фундаментальность, а также то, что мы абсолютно децентрализованы и самоорганизованы. Мы должны говорить об этом везде и всегда, чтобы люди помнили о главном смысле проекта - помощь другим. И если ты сделаешь это хорошо, то получишь за это вознаграждение. Люди должны это знать и понимать, чтобы действовать осознанно!

Svetoslav Bauer: Да, пожалуй это проблема не только Free TON, но и человечества в целом. Человечество, в большинстве своём, имеет совершенно иные ценности.

Евгений Морозов: Да, это общечеловеческие ценности. Ты либо хочешь делать добро, либо нет. Либо помогаешь за награду, либо не рассчитываешь на нее. Это фундаментальные вещи, которые восходят к воспитанию, образованию, формированию внутренней системы ценностей людей. Одним словом - это экзистенциальные вопросы.

Svetoslav Bauer: Хорошо! Спасибо Евгений, что вы пришли, что мы так интересно пообщались и познакомились. Надеюсь, что сообщество будет особенно внимательно к некоторым вашим словам, которые вы здесь произнесли.

Евгений Морозов: Я тоже на это надеюсь! Спасибо вам, Святослав! Хочу поблагодарить вас и ваших коллег, за то что вы помогаете в очень важном деле - в деле просвещения и образования людей! Это очень благородное дело, я вам очень признателен. Всем спасибо!

Svetoslav Bauer: Спасибо! Всего доброго!

Интервью подготовил MOVETON.