Интервью с Евгением Морозовым, активным участником сообщества Free TON

MOVETON

В этом интервью мы познакомим вас с человеком, который расскажет о том:

• Как он сыграл символическую роль в истории рождения компании TON Labs;
  • Как работал в банковском бизнесе, где работал вице-президентом в таких коммерческих и инвестиционных банках как JP Morgan, Deutsche Bank и Renaissance Capital;
  • Как разработал в рамках Free TON ecosystem и ведет свой проект под названием DeFRAME;
  • Инициированном им Free TON Academy SG;
  • Как послужил началу удивительного по своей потенциальной значимости диалога с Government Blockchain Association, несколькими Университетами, представителями уважаемых и влиятельных организаций  и официальными лицами  на тему применения блокчейна в голосовании;
  • И ещё много чего интересного.

Svetoslav Bauer: Добрый день, Евгений!

Евгений Морозов: Здравствуйте, Светослав!

Svetoslav Bauer: Рад вас видеть! У вас еще день, а у меня уже вечер. Как я понял, вы живете в США.

Евгений Морозов: Да, это верно. В данный момент я проживаю в городе Майами, штат Флорида. Поэтому у нас с вами большая разница в часовых поясах, но, как видите, это совершенно не мешает нам с вами общаться.

Svetoslav Bauer: Да, действительно не мешает! Вы родились в США или переехали туда?

Евгений Морозов: Я родился в Москве в семье военного летчика и вырос там, где служил мой отец, а именно в ГДР. Там я рос до школы, прямо на российской военной базе. А когда мне было уже 7 лет, семья переехала обратно в Москву. Папу повысили - он стал генерал-майором ВВС. В Москве я пошел в школу, а дальше в университет. А уже после экономического факультета МГУ, я поступил в аспирантуру Иллинойского университета в США по специальности “Бухгалтерский учет и финансы”. После окончания получил ряд предложений на работу. Я согласился работать на крупную аудиторскую фирму в Нью-Йорке. Переехал туда и остался там жить. На тот момент я уже был женат. Моя первая супруга была гражданкой США и оба моих ребенка родились в этой стране, в городе Сан-Диего, в Калифорнии. Поэтому, можно сказать, что в Америке я оказался благодаря желанию учиться, а потом получил там работу и остался.

Svetoslav Bauer: Очень интересно! А как вам живется в Майами?

Евгений Морозов: Сейчас у нас здесь 29ºC. В одном окне можно увидеть аллею из пальм, а в другом - теплый океан. Майами - прекрасный город, здесь живется очень хорошо. Надо сказать, что мне есть с чем сравнить. За свою жизнь и карьеру я путешествовал и жил более чем в 50 странах мира. Также я проживал и в многих городах США таких как Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Сан-Франциско и даже Сакраменто. Так что могу сказать, что из всех моих путешествий, самое комфортное и удобное с климатической точки зрения, а также возможностей, является Флорида. Здесь субтропический климат, если вы еще здесь не были, то я вам рекомендую здесь побывать.

Svetoslav Bauer: Знаете, я тоже живу на море, на черноморском побережье. Так что, по сути в таком же климате, как и вы. Мне он нравится.

Евгений Морозов: Безусловно! Я много бывал на Черном море: в Одессе, в Ялте, в Сочи. У меня даже была квартира в Красной Поляне. Я бывал и в Сухуми, и в Батуми, и в Стамбуле, с турецкой стороны. Особенно люблю Одессу, очень часто в ней бывал.

Svetoslav Bauer: Чем вам нравится Одесса?

Евгений Морозов: В первую очередь - людьми! Это невероятный язык, который можно услышать где-нибудь на станции или по приезду. У моих друзей в Одессе была гостиница и, так уже вышло, что она была расположена прямо через забор от Дома М. М. Жванецкого. Насколько я знаю, он был частым гостем в этой гостинице - выступал там. Все, безусловно, любили его и продолжают любить. Поэтому воспоминания об Одессе у меня связаны еще и с именем Жванецкого. И нельзя не упомянуть про все рестораны и клубы, расположенные рядом с морем - они остались у меня в памяти навсегда, так же как Дерибасовская улица и Приморский вокзал. У меня до сих пор есть друзья в этом замечательном городе.

Svetoslav Bauer: Вы сказали, что вам нравятся люди в Одессе. Чем они так  привлекают?

Евгений Морозов: Эта невероятная культура, которая сформировалась в Одессе, порождала великих людей: певцов, музыкантов, ученых и многих других. Находясь там, я наслаждаюсь, впитывая этот необычный язык, ту атмосферу, подход к оценке жизни, невероятный юмор. В своё время я читал и Михаила Зощенко и других писателей, что писали об Одессе. Слушал великих Шаляпина, Утесова, которые по сути являются легендами.

Одни из моих лучших друзей Игорь Садалюк родом из Одессы!

Svetoslav Bauer: А каков типичный житель Одессы по характеру? Можете описать?

Евгений Морозов: Веселый, хитроумный, в хорошем смысле этого слова. Люди из Одессы всегда с какой-то изюминкой и в их словах всегда находится некий дополнительный смысл и глубина. Наверное я высказался бы так.

Svetoslav Bauer: Спасибо, что поделились, потому что мне еще не удалось побывать в этом городе, но я наслышан о нем и о людях, живущих там.

Вы сказали, что пошли по стезе экономического образования. Можете рассказать, что вас привлекло в этой сфере, почему выбрали именно этот путь?

Евгений Морозов: Когда я учился в школе в Москве, то у меня были два потенциальных направления развития моей карьеры. Поначалу я готовился к поступлению на факультет Международных Экономических Отношений в МГИМО, однако все же поступил на Экономический факультет МГУ . Это было на потоке 1984 года. Я закончил школу с золотой медалью, сдал единственный экзамен при поступлении с первого раза, был зачислен и конечно был очень этому рад. Экономика всегда привлекала меня, как одна из фундаментальных наук, которая исследует и делает различные научные выводы из экономического поведения людей, стран или каких то других объединений. И вот именно к фундаментальности этой науки у меня и был интерес. Иметь bird's-eye view (взгляд с высоты птичьего полета) на экономику всей планеты в целом и на некоторые страны в отдельности мне было очень интересно. А так как я поступил на кафедру экономики зарубежных стран, то у меня была возможность выбрать язык страны, на которой я хотел специализироваться. Тогда мне повезло - я выбрал японский. Очень много лет его учил, узнал многое о культуре, экономике этой страны, ее людях. Даже в свое время я мог бегло разговаривать на японском. Конечно, много лет прошло с тех пор, однако я хочу возобновить свои знания в японском, во всяком случае в иероглифике. Это очень полезная вещь наряду с другими методами тренировки ума.

Svetoslav Bauer: Я вижу что вы вообще любите учиться по жизни. Вы учили язык, ездили в разные страны. Я заметил такую особенность, что люди которые любят познавать мир и получать новые знания, часто путешествуют, прямо как и вы.

Евгений Морозов: Совершенно верно, я согласен.

Svetoslav Bauer: Вы сами всегда имели такую любовь к знаниям или её вам привили родители?

Евгений Морозов: Наверное, это часть воспитания с детства. Я рос в семье, где поощрялась дисциплина, знания, какие-то победы на различных конкурсах . Я очень часто участвовал в олимпиадах по физике, математике, науке о Земле и даже по литературе. Мне это очень нравилось, а это поощрялось родителями. Так что, думаю, вы правы - это было с детства заложено в меня. И вообще это очень правильно - наращивать знания. На примере Free TON, могу сказать, что они несут наибольшую ценность. Если говорить о нем, как о проекте, который основан на вознаграждении за вклад, то следует понимать, что самыми богатыми в нем будут самые умные!

Svetoslav Bauer: Хотелось бы упомянуть, что вы решили стать инициатором Sub-governance Free TON Academy. Скорее всего, потому что вы понимаете ценность знаний, как никто другой.

Евгений Морозов: Совершенно верно. Инициатива была в первую очередь основана на том, что знания всегда востребованы. Особенно для новичков, которым нужно поскорее получить необходимый багаж знаний и начать участвовать в работе сообщества. Я считаю, что Aкадемия с обучающими курсами по самым разным направлениям - прекрасный инструмент, чтобы удовлетворить потребности сообщества в знаниях. То есть ответ на запрос, на реальную необходимость в основании Академии. Создание Sub-governance Free TON Academy стало предложением в ответ на появившийся спрос на знания.

Svetoslav Bauer: Мы еще поговорим об академии. Я понял, что у вас богатый опыт в финансовой сфере. Вы говорили, что являлись вице-президентом таких банков как JP Morgan, Deutsche Bank, Renaissance Capital. А как давно вы обратили внимание на крипто-мир?

Евгений Морозов: Действительно, моя карьера после получения образования в Иллинойском университете, а до этого в МГУ, складывалась именно в финансовой сфере: в этих банках я занимался финансовым анализом, автоматизацией повторяющихся и трудозатратных процессов. Кстати именно тогда я начал заниматься программированием, довольно бегло писал на Virtual BASIC for Applications. Это помогало достигнуть некоторой автоматизации в финансовых процессах. Такой технологичный подход уже много лет присутствует в моей практике. После работы в России на крупные компании и UHNWI  мы с супругой приняли решение вернуться в США примерно в 2014 году и я продолжил карьеру в США в медийной сфере и в здравоохранении и также предоставлял финансовые услуги своим клиентам. А в последнее время занимался тем, что руководил целым рядом стартапов, в основном в медицине. А что касается крипты в целом, то впервые я об этом задумался и стал знакомиться с этой технологией, примерно, в 2016-2017 году. Меня это очень заинтересовало. Тогда-то я и начал делать свои первые робкие шаги в этом направлении вместе с группой ныне известных в сообществе Free TON людей. Мы сотрудничали с ними в разных проектах, а около года назад я присоединился конкретно к Free TON.

Svetoslav Bauer: Спасибо, что поделились этими подробностями, было очень интересно. Можем перейти к разговору непосредственно о Free TON. Насколько я  знаю, вы member и член жюри в четырех Sub-governances: Free TON Academy, Analytics and Support, Global Community и NFT Sub-governance. Можете вкратце сказать чем занимаются эти Sub-governances и чем в них занимаетесь лично вы?

Евгений Морозов: В первую очередь, я изучаю как работают Sub-governances на сегодняшний день - хочу всё узнать самостоятельно и попробовать своими руками. Для этого я баллотировался на различные роли в сообществе. Также я стараюсь выполнять свои непосредственные задачи в качестве судьи (члена жюри). И, наконец, третье, чем я занимаюсь, это выдвигаю свои предложения по улучшению или изменению той или иной составляющей проекта. Также я пытаюсь отражать и описывать те сложные моменты, которые возникают при росте сообщества, а таковые возникают в любом Sub-governance. Я делаю свой проект DeFRAME, в котором отражаю свой личный опыт работы во всех этих Sub-governance.

Svetoslav Bauer: Насколько я знаю, вы предложили конкурс, участники которого должны были привести доказательства, что заявления Гарварда и Массачусетского технологического университета о том, что блокчейн не способен улучшить систему голосований, выборов, не соответствует действительности. Конкурс закончился еще в январе. Не могли бы вы рассказать как он прошел, каковы были результаты и что из этого получилось?

Евгений Морозов: Да, конечно. Это очень близкая мне тема, которая началась с этого конкурса, но, к моему приятному удивлению, получила реальное продолжение за пределами Free TON, что не может не радовать. А произошло вот что: несколько человек из Гарварда и MIT опубликовали некую бумагу на тему того, что использовать блокчейн в выборах  в нашей стране нежелательно, потому что существуют кое-какие проблемы. От этих авторов также были и другие статьи, направленные на привлечение общественности к рискам при использовании софта, помогающего инвалидам или солдатам, находящимся вдали от дома голосовать на выборах. Узнал я об этой статье совершенно случайно, от одного из своих знакомых. Тогда я и несколько моих коллег вступили в Global Blockchain Association (GBA) и в рамках работы этой организации познакомились с руководителями вендора, который предоставлял тот самый софт, помогающий в голосовании. Нам необходимо было разобраться в этой двоякой ситуации, потому как, с одной стороны, то, чем занималась эта компания, было несомненно важно, а с другой - нашлось несколько людей из университетов, подвергнувших критике продукт этого вендора. Я предложил спросить мнение общественности, что люди, которые “за” думают насчет этой ситуации и войти в диалог с теми, кто был против использования этого продукта. При этом Free TON выступает исключительно технологической платформой, не участвуя в политике.

В планах было сначала найти то, в чем мы бы могли согласиться друг с другом, а потом прорабатывать вопросы, в которых у сторон есть несогласие. Так мы и решили сделать. Я запустил этот конкурс и, к моему удивлению, мы получили 50 submissions. Некоторые из них были очень высокого качества, я привлек для помощи судьям даже представителя этого вендора, чей софт использовался на различных голосованиях в США, в том числе и на президентских выборах 2020 года. Для помощи судьям  был приглашен специалист за пределами Free TON, который разбирается в этой сфере гораздо лучше любого из представителей Free TON сообщества.

В результате этой дискуссии родилось несколько интересных бумаг. Свой вариант ответа предоставили и наши коллеги из TON Labs. Мы с руководством GBA договорились вынести эту дискуссию на публичное обсуждение в рамках регулярных прямых трансляций. Таким образом началось обсуждение того, как можно и нужно улучшать систему голосования в целом.

5 месяцев назад мы не могли бы и представить, что сейчас это обсуждение будет включать главных противников и защитников использования блокчейна в выборах. В ряде диалогов участвуют и election officials и авторитетные специалисты, работающие в таких организациях как National Science Foundation (весьма авторитетный во всем мире центр), Verified Voting (популярная организация, которая консультирует клиентов по вопросам голосований, выборов, и подобных мероприятий), а также, мы надеемся, что косвенно принимает участие одна из государственных организаций, - Election Assistance Commission. Представьте себе тот уровень, на котором мы вдруг оказались в результате этой дискуссии! Free TON  стал площадкой для краудсорсинга таких важных вопросов среди настолько авторитетных людей. Я очень этому рад. Сейчас идет активная работа этой группы под руководством исполнительного директора GBA. Эта дискуссия - пример того, как различные инициативы нашего сообщества имеют свое практическое воплощение в реальной жизни. На мой взгляд это самое лучшее, что можно сделать с помощью Free TON - улучшить жизнь людей!

Svetoslav Bauer: Удивительная история! Инициатива, которая принесла много интересных событий. Спасибо, что рассказали об этом так подробно! Думаю, это будет интересно всему сообществу. Давайте перейдем к следующему вопросу.

(Конец 1 части)

Читать далее →