«Весной было больше эмоций, больше суеты в моих действиях, надрыв такой. Сейчас — это работа. Надрыв не нужен. Он только вредит». Разговор с украинскими офицерами о войне и настроениях в армии

Volya
Начальник генштаба ВСУ Сергей Шаптала и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный

Текст: телеграм-канал «Воля»

Мы с начала войны общаемся с военными обеих армий практически ежедневно. 13 июля мы опубликовали ответы российских и украинских офицеров на одинаковые вопросы, чтобы понять их мотивацию, узнать об отношении к противнику, о надеждах и ожиданиях.

После новости про путинские телефонные переговоры с солдатами, мы решили вновь задать офицерам ВС РФ и ВСУ почти одинаковые вопросы, чтобы посмотреть, что изменилось с июля.

Среди наших собеседников есть те, кто отвечал на наши вопросы еще летом, есть и новые для читателей люди. Часть тех, кто говорил тогда — погибли, кое-кто с российской стороны просто отказался отвечать вновь.

Имена собеседников на этот раз мы публиковать не будем, оставим только привязку к роду войск и звания.

Июльский разговор можно прочитать здесь.

Разговор с российскими офицерами здесь

ВСУ

Капитан. Артиллерист. Воюет с 24 февраля

— Как, на ваш взгляд, складывается война для Украины?

— Трудно, но в целом в нашу пользу. Много хороших людей погибло и еще погибнет. Мы успешно решаем наши задачи. Исчезла робость какая-то, которая была поначалу. Накопили опыт, в том числе опыт применения современного вооружения. Мы справляемся.

— Почему война складывается именно так?

— Потому что противник нас недооценил, не принимал всерьез. И обосрался в начале, не смог сделать, что хотел. Потому что мы сами себя удивили. До войны все друг на друга скалились, а сейчас вместе рвем россиянцев. Плюс подготовка. Наша армия сейчас и в 2014 году — это армия здорового и больного человека натурально. Просто есть возможность сопоставить действия своих и действия противника. Здесь — умение и опыт, там — кипиш и бестолковщина. Она и у нас есть, но меньше, чем была раньше и меньше, чем у рашистов.

— Какова цель этой войны?

— Освободить всю территорию Украины. Тут шутят у нас про БНР (Белгородскую народную республику), про “на Москву”. Нам это не нужно. Отобьем свою землю, встанем в оборону, будем отбивать все попытки нового вторжения. Они будут. Я уверен. Россияне нас считают недолюдьми какими-то, марионетками, стыдно нам проиграть. Будут лезть до тех пор, пока там у них власть не сменится или люди не кончатся. До тех пор будем бить. Со своей земли.

— Как изменилось ваше отношение к войне за последнее время?

— Стало меньше эмоций и больше дела. Много друзей погибло, пострадало. Бешенство, какое было поначалу, ушло. Сейчас просто решимость и злость. За холодные и темные города, за все, что каждый день здесь вижу. Это странно, но мне проще стало. Я знаю, зачем я это делаю, знаю, что умею воевать и выполнять свою работу. Появился азарт. Когда он подкреплен умением, то все военные тяготы переносятся проще.

— Есть ли у вас желание покинуть зону боевых действий, уйти из армии или вообще, сменить сторону?

— Нет, я ее покину, когда боевые действия закончатся.

— Как вы объясняете подчиненным, за что они воюют?

— У нас никто таким вопросом не задается. Есть вопросы по боевой работе. По мотивации всем все понятно. Мы представить не могли, что придется защищать свои дома. Пришлось. Я с этим живу с АТО с 2014 года. Ребята с февраля. Про такую войну кино снимали и книжки писали. Она понятна. И я рад, что вношу свой вклад в эту войну.

— Изменилось ли ваше отношение к командованию, к президенту страны с февраля?

— Да. Я вижу сейчас, что президент на своем месте. Он не лезет к нам, доверяет нам делать нашу работу. Справляется со своей. С командованием всякое бывает, но, в целом, доверие тоже выросло. У нас сложно задержаться кому-то сейчас, кто просто место занимает. Есть такие в штабах, в Киеве есть, но их мало. У нас грамотные офицеры, которые не про парады и не про стырить и продать. Армия помолодела, командный состав — это 28-40 лет. Мы на одном языке говорим. Исчезло недоверие. Лично у меня. За всех говорить не буду.

— Если война закончится поражением для РФ, что вы будете делать дальше? Если она закончится поражением для Украины?

— Для нас она закончится победой. Вопрос только в том, когда эта победа наступит и в чем будет выражаться. Я останусь в армии. С таким соседом я еще пригожусь своей стране.

— Кто виноват в этой войне и должен ли он понести за это наказание?

— Обязан понести. Хотелось бы, чтобы понес наказание. И не один Путин. Все, кто в РФ годами лил понос про нацистов, про мальчиков в трусиках. Только их наказывать будем не мы. Нам своей страной надо заниматься. Их свои же накажут, когда придет время. Как там Каддафи убили? Его же вроде изнасиловали еще перед смертью. Ну вот того же всем им желаю. Пусть друг друга отымеют перед смертью в прямом эфире.

— Что нужно сделать, чтобы не допустить новой войны с участием РФ?

— Мы научились воевать. Об этом надо думать русским, а не нам. Они еще одну войну не вывезут. Эту то не факт, что переживут как страна. Хотят оставаться людьми, хотят будущего, пусть сами думают, что делать. Мне дома дел хватит. Решат снова на нас пойти, мы справимся.

Капитан. Командир разведки, десантно-штурмовая бригада. Воюет с 24 февраля

— Лучше, чем мы могли бы предположить 24 февраля и даже 1 марта. Мы знаем, что делаем. Понимаем, как будут развиваться события дальше. Радует, что вариантов такого развития много, нужно только правильно выбрать.

— Потому что у нас лучше солдаты, лучше офицеры, лучше вооружение, выше мотивация. Россия, когда на нас напала, надеялась, что все быстро рухнет, что мы не сможем стать единой силой, одним народом. Оказалось, что она нам в этом только помогла. Армия получила поддержку от всех, ушли все сомнения, которые были до войны. На командных постах стало больше тех, кто по-настоящему умеет воевать и любит свое дело. Не войну, любит, а именно военное дело — решать задачи с максимальными потерями для противника и минимальными для себя. Это сказалось.

— Полное освобождение всей территории Украины. Последующая защита нашей территории. Если для этого потребуется нанести удары по территории России — нанесем. Я имею в виду ракетные удары, не вторжение. Нам на болотах делать нечего.

— Стал меньше сочувствовать тем, кто воюет против нас. Чисто по-человечески. Вначале было ощущение, что людям головы задурили. Но прошло уже много времени, даже в самую дурную голову уже бы какие-то мысли пробрались. Поэтому у меня есть искреннее уважение к тем, кто переходит на нашу сторону. Такие есть и это не единицы. Знаю подразделения, где воюют русские, белорусы. Те, кому не все равно. Это и просто те, кто уехал из своих стран, и те, кого насильно мобилизовали осенью, и кадровые военные, кто насмотрелся в своей армии на дичь и понял, что ему с ними не по пути. Вот это изменилось. Еще поменялось отношение к войне. Сейчас это работа, которую я и мои побратимы должны делать хорошо, на совесть. За себя и за того парня, который воюет по-соседству. Весной было больше эмоций, больше суеты в моих действиях и решениях, надрыв такой. Сейчас вот ровно работа. Важная и нужная, но работа, потому что надрыв никакой не нужен. Он только вредит.

— Нет и никогда не было.

— О, у нас есть некоторые кадры, которые верят в заговоры и все усложняют. Это не мешает им воевать. Потому что в подразделении хорошие отношения. Ты можешь не любить Зеленского или Залужного или вообще верить в макаронного бога, но в бою ты дерешься за своих побратимов, за тех, кто рядом с тобой. Так что, у кого нет мотивации про войну за родную землю, те воюют друг за друга. На самом деле — это единицы. Имеют право думать, что угодно, пока это не вредит делу.

— К командованию стало больше доверия. Лучше узнаешь собственных командиров. Ты видишь, что тебе не тупо бросают задачу, но объясняют детали, вводят в курс. Это, кстати, разница. В ВС РФ говорят “доводят”, у нас тоже так было, сейчас все чаще слышу и сам говорю именно про “ввести в курс”, то есть объяснить задачу и разобрать ее, чтобы исполнители понимали, что делают. Это повышает шансы на успех и резко снижает потери. А “довести” — это просто сказать “пизду..те вон к той роще” без подробностей. В этом разница. Про президента особо не думал ничего. Он делает свою работу, я свою. Подбешивают те, кто пытается наживаться на войне, у нас среди политиков такие есть тоже. Вот если президент с ними разберется, то мое доверие еще вырастет. Хотя я и сейчас доверяю.

— А я летом говорил, что съезжу к брату в Севастополь и посмотрю на него. Долго так посмотрю. Мы не проиграем. Уверен. Когда победим и посмотрю на родственников в Крыму, поговорю с ними, тогда высплюсь и подумаю, что делать. Останусь в армии, наверное.

— Путин и все российские генералы и политики, хотевшие этой войны, устроившие ее, должны понести наказание в международном трибунале. Судить их должны публично. Я бы еще россиян из Москвы и других городов привозил смотреть, что они здесь устроили. Тела эксгумировать, леса прочесывать, чтобы из могил доставать тех, кого их армия намолотила здесь. Пусть смотрят и думают.

— Нужно закончить эту войну так, чтобы в России у власти оказались те, кто действительно любит свою страну, а не те, кто любит себя во главе страны. Это мне старший друг сказал, он москвич, кстати, но воюет в ЗСУ. Мне понравилось. Точно.

Майор. Командир механизированного подразделения. Воюет с 24 февраля

— Можно было бы и побыстрее двигаться. Позитивно складывается. Инициатива у нас и мы ее отдавать не собираемся. Россияне подсдулись. Сил у них еще много, но расходуют они их бездарно. Мы теряем много времени, но это тоже объяснимо. Никто не хочет рисковать. Иногда это означает, что не хочет брать на себя ответственность. К командованию армии это не относится, к командованию некоторых крупных соединений — в полной мере, к сожалению.

— Очевидный ответ, потому что у нас армия лучше и боеспособнее. Неочевидный, уже про нашу кухню, почему воюем не так быстро, как могли бы, потому что не все у нас понимают, что на войне ты решаешь не собственные карьерные или финансовые задачи, а идешь к общей цели. Все в порядке глобально. Недоволен, что конкретно мое подразделение мотали с направления на направление несколько раз за последний месяц. Для решения совершенно необязательных задач для победы в войне. Зато обязательных для получения званий и наград для некоторых наших генералов. Это злит. Но это армия. Она такая везде в той или иной степени.

— Моя личная — сохранить подразделение и закончить войну на границе с Россией. Для Украины — освободить свою территорию. Радует, что про сохранение людей вроде бы думает и большое начальство в Киеве.

— Я ждал, что это будет долго, но не ждал, что с каждым новым днем будет тяжелее. Не от боев. От постоянного ожидания. Это выматывает, возникает ощущение, что это какой-то саботаж, мы ждем, ждем, ждем, когда уже начнем действовать. Умом понимаю, что начнем тогда, когда будет подходящий момент. Понимаю, что ожидание — это главное на войне. Терпеть и ждать. Но надоело.

— Про смену стороны я не думал ни разу. В отпуск бы съездил, но сейчас ведь уеду и все пропущу. Потерплю еще. Война закончится, уйду из армии.

— А надо что-то объяснять людям, у которых погибли родные, у которых жены с детьми вынуждены сидеть по убежищам? Русские пусть своим объясняют, вот за что они воюют я не понимаю. Нам объяснять не надо.

— Да. И к Зеленскому, и к Залужному, если вы про него. До войны было часто ощущение, что нашу Украину тянут сразу в разные стороны. Сейчас я вижу, что все тянут в одну сторону и она неожиданно правильная. Это такое непривычное чувство, приятное.

— Реальных предпосылок для поражения Украины уже нет. Могут быть кризисы на каком-то из направлений, но поражения уже не будет. После войны уйду из армии и займусь семьей и бизнесом. Надо закончить войну и дожить до этого.

— Мне будет достаточно победы. Сдохнет Путин — порадуюсь. Мы не международные мстители. Нужно будет страну восстанавливать. А с этим старым мудаком пусть разбираются специально обученные люди.

— Сохранить вот это положение, когда мы все в Украине в нужный момент можем объединить усилия. Тогда РФ к нам не полезет. Им хватит своих проблем, когда мы здесь с ними закончим.

========

Наши тексты появляются благодаря вашей поддержке. Если они вам нравятся, помогите нам.

1. Для читателей из России: перевод на российскую банковскую карту. Номер карты: 2200 7001 5709 1678
  2. Для читателей из России: подписка на Boosty