"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Молитва "Отче наш" (часть 2)

(Окончание)

Начало читать здесь.

"Хлеб наш насущный дай нам на сей день"

Бог, сотворивший мир, не остается безучастным зрителем того, что происходит в этом мире. Он знает в точности все и дает всем людям, животным, рыбам и птицам пищу и все необходимое в свое время: "Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. Даешь им - принимают; отверзаешь руку Твою - насыщаются благом" (Псал. 103, 27-28). "Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? И ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены..." (Луки 12, 6-7).

В великой заботе Отца Небесного о всем мире и человечестве, Господь не хочет, чтобы Его дети стояли в стороне, были безучастны, но Он учит нас, чтобы мы, в данном случае, своими молитвами участвовали в созидании материального благоденствия окружающих нас людей, содействовали бы экономическому расцвету страны. Сказано: "хлеб наш", а не мой, "дай нам", а не мне, "на сей день". Так сказано неспроста, в этом сокрыт глубокий смысл. Верующий человек должен это сознавать и об этом ежедневно молиться, как он ежедневно молится о распространении Царства Божия на земле и о том, чтобы воля Отца утверждалась среди людей.

Говоря: "Хлеб наш насущный дай нам", - мы выражаем нашу веру в то, что материальная жизнь, как и весь порядок природы, зависит от Бога. Если Господь дарует Своим детям небо, вечность, то Он пошлет им и хлеб и все потребное на каждый день. "Господь повелел просить хлеба насущного не для объядения, а для питания", - говорит Иоанн Златоуст. Тем не менее, некоторые верующие в свой наступающий день с самого утра вносят суету, желая в преизбытке запастись на "черный день". Они забывают, что "корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям" (1 Тим. 6, 10).

"Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы пресытившись я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" И чтоб обеднев не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе" (Пр. Сол. 30, 7-9).

"Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим"

Иоанн Креститель начал свою проповедь словом: "Покайтесь!" Иисус Христос начал Свое служение словом: "Покайтесь!" Апостол Петр обратился к народу в день Пятидесятницы со словом: "Покайтесь!"

Все согрешили и лишены славы Божией", - говорит Апостол Павел (Римл. 3, 23). Каждая душа нуждается как в покаянии, так и в прощении своих грехов. Господь дарует прощение нам по Своей милости, но для этого необходимо сердечное покаяние пред Ним. Покаяние и молитва являются основными условиями общения души со своим Отцом. Как покаяние без молитвы невозможно, так и молитва без покаяния немыслима. Молитва без сердечного покаяния - молитва фарисея. "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды", - пишет Апостол Иоанн. В притче о блудном сыне Христос повествует, как блудный сын, находясь в дальней стране, пришел в себя, встал и придя к своему отцу, сказал ему в великом сокрушении: "Отче! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим" (Луки 15, 21). Отец принял своего сына и простил его. Господь прощает и принимает каждого человека, который возвращается к Нему с глубоким покаянием, взывая о прощении.

Где бы и при каких обстоятельствах ни состоялась встреча человеческого сердца с всепрощающей любовью Отца, - оно всегда получает полное прощение грехов, духовную свободу и усыновление Отцом Небесным. Господь ниспосылает нам "Духа усыновления, которым взываем: Авва, Отче! Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии" (Римл. 8, 16).

Возвращение в дом Небесного Отца из дальней чужой стороны и принятие Его прощения, - таков благословенный результат нашей молитвы: "Прости нам долги наши".

Но это еще не все. Верующий человек, ходящий во свете, находящийся в доме Отца Небесного, ощущает на себе силу двух даров Божиих: силу крови Иисуса Христа, которая постоянно очищает нас от всякого греха, и силу духовного общения с детьми Божиими.

В глубине физической природы нашей личности таится и скрыто действует сила первородного греха, сила темная и злая, часто, не вполне сознаваемая нами. Эта сила, стремящаяся сделать нас пленниками греха и пагубных привычек, нередко способна в той или иной степени возмущать чад Божиих, однажды уже искупленных и прощенных Небесным Отцом. Душа человека есть поле брани, где непрерывно происходит борьба между светом и тьмой, праведностью и грехом, добром и злом. В этой духовной борьбе верующий человек теряет силы, и если он не будет постоянно, непрерывно, возобновлять их, то может оказаться побежденным. Кровь Иисуса Христа - великая, постоянно действующая сила, способная всегда поддерживать и обновлять жизнь души, борющейся со грехом. Кровь Иисуса Христа имеет силу постоянно очищать искреннее сердце, которое снова и снова получает "дерзновение входить во святилище посредством крови Иисуса Христа, путем новым и живым" (Евр. 10, 19)

Прощение наших грехов Господь ставит в полную зависимость от наших отношений к ближним, нашим братьям и сестрам. Бог дарует нам прощение в том случае, если мы прощаем нашим ближним все их обиды и огорчения. В этом смысле можно сказать, что божественное милосердие определяется человеческим милосердием: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его", - говорит Иисус Христос (Матф. 18, 35). "Конечно, между Богом и человеком нет равенства в милосердии, но только сходство. Здесь подразумевается сравнение двух действий по роду, а не по степени", - говорит блаженный Августин. Нельзя быть с молитвой у престола благодати, просить себе прощения вольных и невольных согрешений, имея в то же время камень за пазухой для брата своего. "Умру, но не прощу", - иногда раздается возглас некоторых людей. На это Иисус Христос отвечает: "Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Матф. 6, 15). "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца", - пишет Апостол Иоанн (1 Иоан. 3, 15). "Бог говорит нам: Прости, и Я прощу! Не простил - сам против себя идешь", - говорит блаженный Августин. "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Матф. 5, 23-24). Такова заповедь Христа.

"Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?", - спросил Апостол Петр своего Учителя. Иисус Христос ответил ему на это: "Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз".

Господи! Ты источник милосердия и любви! Я, твой блудный сын, вернулся из дальней страны. Ты простил все мои согрешения. Благодарю за Твою великую милость ко мне. Прошу Тебя, помоги мне ходить в одежде праведности, удерживать свой язык от речей лукавых, глаза от похоти, чувства от нечистых желаний. Даруй мне силы любить обижающих меня и прощать им, как и Ты возлюбил меня и все простил мне!

"Не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого".

Слово "искушение" имеет в Библии два значения: в одних случаях, оно обозначает прямое искушение, в других - испытание. "Искуси меня, Господи, и испытай меня" - говорит псалмопевец (Пс. 25, 2)

Слово Божие указывает на существование трех видов искушения:

1. Искушение или испытание от Бога.

2. Искушение от сатаны.

3. Искушение человеческое.

Искушение или испытание от Бога. Здесь слово "искушение" означает испытание с целью доброго отеческого воспитания и утверждения в вере.

Господь - великий педагог. Средства воспитания Его неограниченны, пути неисповедимы. Любовью, милостью, разными испытаниями. Он чудно учил и воспитывал израильский народ в пустыне, когда тот проходил из Египта в Ханаан. В течение 40 лет Ветхозаветная Церковь проходила большую школу (Второзак. 8, 2-5). Господь хотел, сделать ее достойной ханаанской земли, достойной носительницей Его великих обетовании. "Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам", - говорит Апостол Павел (1 Кор. 10, 11).

Господь испытывал Адама, которому дал заповедь: "От дерева познания добра и зла не ешь..." (Быт. 2, 17). Бог испытывал верность Авраама, повелев ему принести в жертву Исаака. В этом великом, испытании Авраам остался верным Богу (Бытие 22). Бог неоднократно испытывал Давида на его большом государственном и пророческом поприще. Во многих испытаниях Давид остался верным Ему, а в некоторых из них - пережил великие огорчения и падения (2 Цар. 24).

Иисус Христос предсказал, что многими скорбями надлежит войти нам в Царство Божие. Путь верующего человека из духовного Египта в небесный Ханаан усеян не розами, но терниями. Апостолы Петр и Иаков советуют нам быть стойкими и радостными в тех испытаниях, которые Господь посылает нам на жизненном пути для укрепления и очищения нашей веры (Иак. 1, 2-3; 1 Петр. 4, 12-14). Во всех испытаниях, больших и малых, которые посылает Господь, есть смысл и цель, иногда сокрытые от нас. "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает", - говорит Апостол Павел (Евр. 12, 3-11). Господь часто испытывает наше упование и нашу веру в Него, поступая, как мастер, который переплавляет золото. Когда кончается испытание и мы, озираясь на пройденный путь, начинаем размышлять о пережитом, хочется сказать словами псалмопевца: "Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим" (Пс. 118, 71). Апостол Павел пишет: "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Римл. 8, 28). Действительно, каждый христианин сознает, что посланное Богом испытание служит ко благу, к укреплению его веры, надежды, любви. Но вера наша бывает часто слаба, а плоть немощна, поэтому Господь не только не отнимает у нас право на молитву, чтобы чаша испытания минула нас, но наоборот Он учит нас молиться: "Не введи нас во искушение".

Искушение от сатаны. Свободная воля свободных существ подвергается различным искушениям со стороны врага душ человеческих, который ищет, кого бы совратить с истинного пути служения Господу. Для искушения человека диавол принимает разные виды. Искушая Адама и Еву, он вошел в змея; искушая Иисуса Христа в пустыне, он принимал иной, неизвестный нам образ; вторично искушая Иисуса Христа, он делал это устами Апостола Петра. Нередко он принимает вид ангела света. Он не стесняется никакими средствами и методами, лишь бы достичь своей цели: искусить, соблазнить человека. Он не спит и не дремлет. С древних времен он "ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1 Петра 5, 8). Многих душ он уже схватил, совратил с пути истины. Он не искушает нас сначала чем-то страшным, большим, преступным. Нет, мы его тогда сразу бы узнали и закрыли бы перед ним дверь нашего сердца. Он знает наши слабости и предлагая нам тот или иной грех, шепчет нам: "Да это ведь пустяк, мелочь, в этом нет греха", или: "Ведь ты духовен, до греха еще далеко, тебе все можно". Если мы пассивно внимаем врагу, то грех в наших глазах становится вожделенным. Да сохранит нас Бог уступать сатане даже в том, что мы склонны считать "мелочью". Даем ему палец, а он берет нашу руку; даем руку, а он берет все тело; отдаем ему тело, а он похищает и нашу душу. Кто играет с огнем, тот обожжется, кто шутит со грехом, тот согрешает.

Слово Божие учит нас: "Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских" (Ефес. 6, 11). Апостол Павел в чудных образах описывает это всеоружие: "Итак, станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обувши ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие; всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом..." (Ефес. 6, 14-18). Пламенная молитва соединяет нас с Небесным Отцом и вдохновляет на брань с диаволом.

Искушение человеческое. "Вас постигло искушение не иное, как человеческое", - говорит Апостол Павел (1 Кор. 10, 13). Искушение человеческое представляет собой: а) похоть плоти, б) похоть очей и в) гордость житейская. Об этом искушении говорит Апостол Иоанн (1 Иоан. 2, 15-17).

Боль человеческого искушения переживает только верующий человек. Нераскаявшийся грешник не понимает этого искушения, оно не вызывает в нем душевных терзаний и мук. Он весь находится во власти сатаны и служит греху. Как на черной одежде не видны темные пятна, так и отдельные грехи грешника не смущают его. Не смущает его и желание совершить грех. Другое дело у верующего человека. Хотя он и возрожден от Святого Духа, хотя он и является сыном неба, но наследственная склонность ко греху продолжает еще жить в его плоти. Отсюда - духовное раздвоение личности, борьба двух начал: добра и зла. Эту борьбу переживал Апостол Павел, хорошо описавший свое тяжелое состояние (Римл. 7, 18-24). То же продолжает переживать каждый верующий человек. Чем больше свет неба озаряет нас и обнаруживает наши недостатки, тем больше мы сокрушаемся о них. "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя и истины нет в нас" (1 Иоан. 1, 8).

Похоть плоти или сладострастие есть нечистое, греховное чувство, которое порой пробуждается в нас и действует, как всепожирающий огонь. Искушение этой похотью бывает настолько сильным, что оно притупляет нашу духовную бдительность, нашу молитву и мы легко можем попасть в сеть, расставленную лукавым. "Похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть", - говорит Апостол Иаков (Иаков. 1, 15).

Похоть очей - это род сладострастия, который ищет удовлетворения в нечистых взглядах. Похоть очей, развиваясь, развращает душу, приводя ее ко греху. Христос говорит: "Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Матф. 5, 28).

Гордость житейская - это высокомерие, то есть греховное сознание своего мнимого превосходства над другими людьми и вытекающие отсюда тщеславие, властолюбие и ненависть к ближним. Гордость житейская относится к числу тяжелых грехов. Этот род греха быстрее всего разъединяет нас с Богом. Он быстрее всего убивает верующую душу и обезображивает ее. Действие гордости житейской начинается всякий раз, когда верующий человек, сравнивая себя с другими детьми Божьими, все свое внимание обращает только на их недостатки, противопоставляя этим недостаткам свои "личные" достоинства. Бывает и другая причина возникновения этого порока. Человек, долгое время пребывающий то ли в духовной лености и нерадении в деле Господнем, то ли в недобросовестном выполнении своих домашних или служебных обязанностей, - вдруг сделал полезное дело, чем вызвал себе всеобщее одобрение. Польщенный таким образом, он начинает думать о том, что обладает большими способностями и призван к великим подвигам. Житейская гордость нередко овладевает теми людьми, которые трудясь на ниве Божией, и имея некоторое весьма поверхностное знакомство с наукой, историей, литературой, не имеют в то же время достаточно благоразумия, чтобы в простых душах других братьев и сестер увидеть силу Божию, богатство ведения и глубокую мудрость. Житейская гордость, едва зародившись, может весьма быстро овладеть небодрствующими духовно проповедниками, ибо маска ложного достоинства и величественные жесты, которыми сопровождаются проповеди таких людей, являются "зрительной" демагогией, часто покоряющей простодушные сердца слушателей, которые зачастую, не понимая проповеди, убеждены в том, что она произнесена великим человеком. Горе нам, если мы сразу не распознаем дух житейской гордости и не противостанем ему искренним смирением и горячей молитвой к Господу об избавлении от этого ужасного искушения!

Вообще, какова бы ни была причина возникновения житейской гордости, не трудно видеть, что в корне ее лежит недостаток мудрости у человека. Поэтому Апостол Иаков пишет: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему" (Иаков. 1, 5).

Боже, не введи меня во искушение, но избавь от лукавого!

"Ибо Твоё есть царство и сила и слава вовеки. Аминь"

Молитва "Отче наш" заканчивается славословием веры в нашего Отца Небесного, Которому принадлежит царство, то есть власть над всем миром, сила - всемогущество, и слава вовеки веков. Аминь - слово еврейское, которое употребляется в Священном Писании для подтверждения истинности сказанного и означает: истинно, действительно, да будет так. Это слово произносилось народом в Иерусалимском храме. Оно произносится в синагогах после молитвы или чтения отрывка из Священного Писания. Обычай произносить это слово перешел и к нам - христианам.

Заканчивая разбор молитвы Господней, хочется сказать: Господи, научи нас так молиться, как Ты научил Своих учеников, и дай нам, чтобы наши молитвы возносились к престолу благодати, как фимиам, жертва вечерняя, благоугодная Тебе.

📖 И. Моторин


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page