"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Молитва "Отче наш" (часть 1)

Молитву "Отче наш" принято всеми христианскими церквами считать молитвой Господней. Когда ученики обратились к своему Учителю с просьбой, чтобы Он научил их молиться, как Иоанн Креститель научил своих учеников, то Иисус Христос в ответ на их просьбу изложил им эту молитву. Поэтому она, в отличие от всех молитв, и называется молитвой Господней.

Эта молитва есть молитва вселенская, молитва всего христианского мира. Ею молились верующие в Апостольское время, ею продолжают молиться верующие всех христианских церквей. Эта молитва Господня есть молитва всех молитв. "Это - детский лепет начинающего говорить ребенка, глубочайшее богословие для взрослого человека", - говорит блаженный Августин.

Молитва - это дыхание души. Как первое дыхание рожденного человека есть его крик, так и первое действие веры, первое пробуждение души от духовного сна есть молитва. Вера без дел мертва, а молитва есть первое дело души, когда она, осененная благодатью Бога, обращается к своему Отцу. В молитве мы раскрываем свою душу пред Богом, подчиняем свою волю Его воле, вступаем в таинственное общение с нашим небесным Отцом. Верующий человек не может не молиться, ибо молитва есть полет его души к своему небесному Отцу, к престолу Его благодати. И для верующей души было бы великим несчастьем, если бы она была лишена возможности молиться.

В духовной литературе самое древнее упоминание о молитве Господней встречается в "Учении двенадцати Апостолов", где она приведена полностью по Евангелию от Матфея.

Эта молитва содержит: обращение к Отцу небесному, шесть прошений, из которых первые три относятся к Богу, а вторые три к нам, людям, и славословие или заключение.

Эта молитва следующая (Мф. 6, 9-13):

Отче наш, сущий на небесах!
да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

"Отче наш, сущий на небесах!"

Человечество с незапамятных времен верило и молилось Богу - Творцу неба и земли. Эту веру в Бога мы находим у патриархов рода человеческого: Адама, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова. Особое откровение единого Бога получил израильский народ через пророка Моисея: "Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим", - гласит первая заповедь (Исх. 20, 2-3). Еврейский народ постиг эту величайшую идею единобожия, исповедания единого Бога. Но он знал Бога, как Творца и Вседержителя, и не знал Его, как Отца. Вера в единого Бога существовала также и у других народов, родственных еврейскому. Мелхиседек, царь Салима, являлся священником Бога Всевышнего; Иофор, тесть Моисея, также был священником; Валаам был пророком Божиим.

Веру в Бога, как Отца всех верующих, открыл лам только Иисус Христос: "...Дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам" (Иоан. 15, 16). Иисус Христос пришел для того, что явить нам Отца, показать Его любовь и вернуть нас к Нему. Бог есть Вседержитель, все в Себе заключающий, и мы принадлежим Ему, как Его дети, получившие право взывать к Нему: "Авва, Отче!".

Иисус Христос в молитве "Отче наш" учит, что Бог есть Отец наш, но не только - мой. Этим самым Он говорит, что все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Дух вселенского христианства должен обитать в нас. Терпимость, любовь, взаимопонимание и уважение к инакомыслящим должно наполнять наши сердца. Мы должны искать друг у друга не то, что нас разделяет, а то, что нас соединяет и дает нам право видеть в Боге нашего Отца, а в тех, кто исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, - наших братьев. Апостол Павел пишет: "Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех, и во всех нас" (Ефес. 4, 5-6).

Отче наш! Помоги и мне ценить и хранить дарованное Тобою право называться и быть Твоим сыном, иметь в Тебе всегда Отца небесного, исполнять Твою волю и следовать всюду за Тобой, куда бы Ты ни повел меня. Сохрани меня от падения в минуту слабости, чтобы я не оказался Исавом, который за чечевичную похлебку отказался от своего первородства. Даруй мне чувствовать Твое отеческое попечение о мне. Ты - мой небесный Отец, а я - твой прощенный сын, и не отвергни меня от Себя, но навеки укрой от житейских бурь и направь меня на путь правды.

"Да святится имя Твое"

"Да святится", значит - "да прославится". Иисус Христос в нагорной проповеди сказал: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5, 16). "Удостой нас так чисто; жить, чтобы через нас все Тебя славили", - говорит Иоанн Златоуст.

В вечности все воинство небесное, все святые прославляют имя Божие: "Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено" (Откров. 4, 11).

Имя Бога свято. Поэтому Господь говорит: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно" (Исход 20, 7). "Господа Бога святите в сердцах ваших", - говорит Апостол Петр.

"Да приидет царствие Твое"

Этими словами Иисус Христос учит нас молиться не только о самих себе, но Он хочет, Чтобы мы желали и искали прежде всего Царствия Божия: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" ( Матф. 6, 33).

Проповедь Евангелия и распространение Царствия Божия Господь поручил не ангелам, а верующим. Бог чрез нас простирается к людям этого мира. Посредством проповеди Евангелия распространяется благая весть о Царствии Божием. Через добрые дела верующих прославляется имя Отца небесного и молитвами верующих ускоряется пришествие Царствия Божия.

Мы не говорим о Царствии Божием: "да будет создано" или - "да сотворится", но - "да приидет". Прийти может только то, что уже есть. Царство Божие само по себе уже есть, ибо все подчинено в существе своем Богу Вседержителю. Но мы должны желать, чтобы Царствие Божие было не только над всем, но и во всем, чтобы Господь был "все во всем".

Царствие Иисуса Христа не от мира сего. Оно состоит не из материальных благ, но в торжестве духа над плотью, в праведности, в мире, в радости, во Святом Духе. Это Царство Божие находится не в Иерусалиме или другом каком либо месте: "внутрь вас есть", - говорит Иисус Христос.

Как радостно сознавать, что Господь не только делает нас участниками этого духовного Царства, но дает нам возможность молитвой и делами содействовать распространению его на земле к Его вечной славе.

"Да будет воля Твоя и на земле, как на небе"

Апостол Павел говорит, что верующие должны непрестанно, все глубже и глубже познавать, в чем состоит воля Божия: "Чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Римл. 12,2).

Говоря: да будет воля Твоя, - мы должны дать возможность воле Божией действовать, во-первых, в нас, и во-вторых, через нас. Хотя мы и отдались воле Божией, и у нас есть горячее желание служить Господу и выполнять Его волю, но между нашим желанием и осуществлением его встречаются разные препятствия, которые стоят на нашем пути. Это, прежде всего, наша испорченная природа, о которой Апостол Павел говорит: "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих" (Римл. 7, 22-23).

Все это и многое другое мешает нам исполнять волю Божию.

Следует также иметь в виду, что если мы просим, чтобы воля Божия осуществлялась здесь на земле, как и на небе, то это не означает, ограничения или уничтожения воли человека, нет. Но это означает, что воля людей должна совпадать с волей Бога, и они должны делать то, что угодно Отцу небесному.

📖 И. Моторин

(Продолжение в следующем номере)

Продолжение читать здесь.


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page