"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

О чистоте сердца (часть 2)

Продолжение...

Начало читать здесь.

Как узнать, имеем ли мы чистое сердце 

Быт. 2, 16-17; 3, 6

Чтобы понять сущность чистоты сердца и святости жизни, надо понять, в чем сущность греха. О грехе - его сущности и его проявлениях - в нашей жизни написано много книг и произносится много проповедей.

Чтобы объяснить сущность греха, богословы разделили грех на три категории: на грехи в мыслях, грехи в словах и грехи в делах. Например: зависть - это грех в мыслях, клевета - это грех в словах, воровство - это грех в делах. Но такое деление греха нельзя считать полным. Ведь есть грехи, которые не укладываются в эти три категории греха. Например, грехи упущения.

Христос в Своей притче о милосердном самарянине говорит о священнике и левите, которые равнодушно прошли мимо израненного, истекающего кровью человека. Священник и левит не совершили ни греха в мыслях, ни греха в словах, ни греха в делах, но они совершили великий грех - грех упущения. Они упустили оказать помощь своему ближнему, упустили оказать любовь страдальцу.

В 25 главе Евангелия Матфея мы читаем о последнем суде Христа, и что же говорит Судья? Он говорит: "Алкал Я, и вы не дали мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня..." И здесь мы видим грех упущения, грех неделания добра. О, сколько этого греха у каждого из нас - греха неделания добра!

Существует еще и другое деление греха - на грех плоти и грех духа. Приводится в пример повествование Евангелия о грешнице в доме Симона фарисея (Ев. Луки, 7 гл.). Грешница творила грех плоти, а фарисей Симон, ее осудивший, совершил грех духа.

Есть и такое деление греха: грех против Бога и грех против человека. Например, ропот на Бога за несчастия в жизни - это грех против Бога, а сказанная ложь - это грех против человека. Но такое деление греха не основано на Слове Божием. Всякий грех есть грех прежде всего против Бога, а затем уже против человека. Вот почему Давид, совершивший тяжелый грех против двух людей - Вирсавии и Урии, все же видит себя виновным прежде всего перед Богом. Прочтем Псалом 50, 6: "Тебе, Тебе единому согрешил... так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем".

Существует еще деление греха на грех сознательный и грех несознательный, или на грех вольный и грех невольный. Как пример сознательного греха можно привести грех Иуды Искариота. Он продумал свой грех со всех сторон, прежде чем направился к врагам Христа и предложил им предать Его за 30 серебренников. Это был весьма сознательный грех.

Примером несознательного, невольного греха можно считать грех отречения Петра во дворе первосященника Кайафы. Петр, устрашившись плотью, отрекся, но в сердце своем он любил Христа.

Часто люди делят грех на грех большой и грех малый. Например, грех в мыслях мы считаем грехом меньшим, чем грех в словах, а грех в словах мы склонны считать грехом менее опасным, чем грех в делах. Но это не всегда так. Клевета, например, является грехом языка, грехом в словах, а кража - грехом в делах. Но клевета может оказаться более ужасным грехом, чем кража. Она может украсть доброе имя у самого прекрасного и чистого человека.

Все эти различные деления греха: деление на грех в мыслях, в словах, в делах; деление на грех плоти и грех духа; деление на грех против Бога и грех против человека; деление греха на грех сознательный и несознательный; на грех большой и малый - все эти рубрики греха не дают нам полного понятия о сущности греха, о корне его, о первопричине его.

Чтобы понять сущность греха, надо взять самый первый грех, совершенный на земле - грех первых людей, Адама и Евы. Вникнем в их грех, и мы поймем сущность греха, всякого греха. Вот перед нами первые люди - Адам и Ева. Они - обладатели чистого сердца, не запятнанного никаким грехом. Они получили от Бога одну только заповедь: не есть от "дерева познания добра и зла". Но они вкусили от этого дерева и запятнали свое сердце. Чем? Грехом непослушания.

Непослушание Богу, Его слову, Его воле, Его закону, Его велениям - в этом и заключается сущность греха. Какой мы грех ни возьмем - грех мысли, слова или дела, грех плоти или грех духа, - в корне всякого греха лежит непослушание, и это так от дней Адама и Евы до нашего времени.

Оборотной стороной непослушания является нарушение воли Божией, нарушение той или другой заповеди Божией. И таким образом сущность греха становится очень ясной и понятной: непослушание воле Божией и нарушение ее. Вот почему даже самый маленький, с человеческой точки зрения, самый незначительный грех именуется в Слове Божием, как и грех самый великий, беззаконием. Прочтем 1 Иоан. 3, 4: "Всякий делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие".

Но если сущность греха - непослушание воле Божией, воле Христа, то сущность чистоты сердца и святости жизни - это послушание воле Божией, это послушание Христу. Вот почему, обещая чистое сердце и святую жизнь Своему народу, Своей церкви, Господь говорит: "И сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять" (Иезек. 36, 27). Другими словами: вы будете послушны Мне. И когда в Новом Завете мы читаем об очищении и освящении детей Божиих, то мы видим, что оно неразрывно связано с послушанием Господу.

Прочтем для доказательства, что чистое сердце заключается в послушании воле Божией, Его заповедям и уставам, несколько мест из Нового Завета. 1 Петра 1, 22: "Послушанием истине чрез Духа очистивши души ваши..." Мы видим в этих словах чудесное сочетание послушания истине с очищением души, с освящением сердца.

Это же сочетание послушания с освящением мы находим в 1 Петра 1, 2: "При освящении от Духа к послушанию..." Прочтем еще Римл. 6, 16: "Неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности". Как ясно: послушание Господу ведет к праведности, чистоте, святости.

Божии средства для нашего очищения 

Откр. 3, 19

Арсенал средств для наведения внешней, физической чистоты очень велик и разнообразен. Техника наших дней создала замечательные пылесосы, с помощью которых быстро и без особого напряжения сил можно удалить пыль из наших жилищ. Современная химия создает все новые и лучшие стиральные порошки, помогающие нам содержать белье в необыкновенной чистоте. Изобретаются все новые и новые виды щеток для чистки нашей одежды. И мы должны радоваться, что наука и техника приближают нас к эпохе абсолютной физической чистоты.

Но если бы существовала только проблема физической чистоты. Ведь существует еще и великая проблема внутренней чистоты, чистоты нашего сердца и святости нашей жизни. Эта проблема чистого сердца ставит перед нами вопрос о Божиих средствах очищения. Да, у Господа есть средства для очищения нашего сердца. Какие это средства? Первым Божиим средством очищения я назову Его обличение. Господь говорит: "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю" (Откр. 3, 19).

Что же производит обличение Господне? Оно оказывает на наши недостатки и тем самым выводит нас из опасного состояния самодовольства и незнания самих себя. А самодовольства у нас действительно много. Нам кажется, что все греховное у нас уже похоронено, что "тело наше уже мертво для греха, а дух жив для праведности" (Римл. 8, 10). Многие из нас стали похожи на фарисея в притче Христа о фарисее и мытаре, и мы благодарим Бога, что мы не таковы, как прочие люди (Ев. Луки 18, 11). Но вот Господь приходит к нам, таким самодовольным, со Своим божественным обличением. Как Он обличает - это особенно хорошо видно в посланиях Ангелам церквей во 2 и 3 главах Откровения.

Ангелу Ефесской церкви напиши: "...имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою".

Ангелу Пергамской церкви напиши: "...имею против тебя, потому что есть у тебя... держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Покайся!"

Ангелу Фиатирской церкви напиши: "...имею против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицей, учить и вводить в заблуждение рабов Моих".

Ангелу Сардийской церкви напиши: "...Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом".

И Ангелу Лаодикийской церкви напиши, "...знаю твои дела; ты не холоден, не горяч... но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды, а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ и слеп, и наг".

Так обличает Господь тех, кого Он любит.

Великой силой обличения обладает Слово Божие. Действие его подобно мечу обоюдоострому, о котором мы читаем в Послании к Евреям 4, 12: "Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого; оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные".

Но Слово Божие обладает не только силой обличения, - оно обладает и силой очищения. Мы знаем слова Христа, которые Он сказал ученикам Своим: "Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам" (Ев. Иоан. 15, 3). Как очищает Слово Божие наше сердце, - трудно объяснить, но опыт нашей духовной жизни говорит что Слово Божие действует очищающе на нашего внутреннего человека. Пребывающий постоянно в Слове Божием христианин делается все чище и чище в своем сердце и в своей жизни.

Чтобы достигать чистоты, надо видеть нечистоту. Вот почему так важны и так необходимы нам обличения Господни, обличения Слова Божия. Одним из великих действий Духа Святого является обличение мира во грехе, как сказал Христос: "И Он (Дух Святой), пришед, обличит мир о грехе..." (Ев. Иоан. 16, 8).

Мы часто не видим своей нечистоты, своих пороков и недостатков. Суета, всем нам знакомая, может мешать нам видеть себя, свое сердце, свои пороки и недостатки. Но на одре болезни, когда мы отходим от обычной житейской суеты, мы лучше видим свое несовершенство.

Я далек от мысли воспевать гимны в честь болезни. Болезнь была, есть и будет проклятием для человечества. И мы рады слышать, что на новой земле ее не будет. Но болезнь имеет два свойства: во-первых, уводит нас в тишину, где мы слышим голос нашего Господа; и, во-вторых, одр болезни делается местом, где мы познаем себя, свое христианство.

Но и вся наша повседневная жизнь показывает нам наше несовершенство. Встреча с нервным человеком может вывести нас из состояния равновесия и привести нас к такому взрыву гнева, на который мы не считали себя способными. Вода в стакане может казаться очень чистой, но если на дне стакана имеется осадок, то при взбалтывании она окажется мутной.

На дне нашего сердца немало разного рода "осадков" и "мути", которых мы можем не замечать, пока нас не "взболтнули". А "взбалтывают" нас встречи с людьми тяжелого характера и всякого рода неприятные события нашей повседневной жизни.

Обличения нас Господом и "взбалтывание" нас переживаниями разного рода ведет нас к глубокому самопознанию. А знание нашего сердца с его бесчисленными недостатками разобьет наше опасное самодовольство, являющееся главным тормозом для нашего духовного развития и достижения чистого сердца и святой жизни.

Вершины высоких гор достигаются людьми, именуемыми "альпинистами", с большими усилиями, а орлами легко, благодаря их могучим крыльям. Наша высота - это образ Христа в нас, сияние Его красоты в нашей жизни. Где же и каковы же те крылья, которые помогут нам в достижении этой высоты?

После всего того, что мы слышали об обличениях нас Господом и приведении Им нас к глубокому самопознанию, одно крыло я назвал бы постоянным недовольством собой, вместо самодовольства, которое так свойственно всем нам. А второе крыло для достижения духовной высоты - это жажда, чтобы изобразился в нас Христос. Жажда иметь сердце Христа, характер Христа и жизнь Христа!

Освящение - это преображение в образ Христа 

2 Кор. 3, 18

Высшая степень чистоты сердца - это наше уподобление Христу, это образ Христа в нас. И эта степень будет достигнута в вечности, а на земле мы преображаемся в образ Христа - "от славы в славу", то есть постепенно, не сразу. Это очень важная истина, которую мы, верующие, должны хорошо усвоить. Значит, в нас идет замечательный процесс - преображение нашего внутреннего человека в образ Христа.

Как же происходит это наше удивительное преображение? Слово Божие говорит об этом очень ясно в прочитанном нами месте Писания (2 Кор. 3, 18). Преображение наше в образ Христа происходит не нашими человеческими усилиями, а "от Господня Духа", то есть влиянием извне, влиянием от Бога, воздействием Духа Святого. Возьмем, например, градусник: его ртутный столбик повышается от воздействия тепла извне.

Говоря о нашем преображении в образ Христа, мы должны всегда помнить работу скульптора. Это он, скульптор, создает из бесформенной массы глины или камня чудесный образ. Так и из нас, грешников, небесный скульптор - Христос, Дух Святой - создает чудесный образ, подобный Его божественному образу.

Апостол Павел говорит, что наше преображение происходит путем взирания на "славу Христа". Но что значит "слава Христа"? "Слава Христа" - это безграничная красота образа Христа, красота Его божественной души, красота Его небесного характера.

Слово "характер" очень знакомо всем нам; но не все знают, что означает это слово. Мы обычно говорим о хорошем, плохом или невыносимом характере. Но в действительности характер - это совокупность всех душевных свойств человека - плохих и хороших. Характер - это вся психика человека, вся душа его.

Апостол Павел говорит, что путь к нашему преображению в образ Христа, к приобретению характера Христа, к приобретению небесных качеств Христа лежит через взирание на "славу Христа", то есть через взирание на Самого Христа во всей Его красоте, на Его славную жизнь на нашей земле, на Его благодатные слова и полные божественной любви дела.

Почему же взирание на славу Христа производит на нас преображающее действие? Потому что от Христа, от Его Духа исходит сила, преображающая нашего внутреннего человека. Как от взирания на солнце меняется цвет нашего лица, происходит процесс, который мы называем "загоранием", так от взирания на Христа, на славу Его меняется все наше существо. Этот процесс называется преображением в образ Христа. Причем, это преображение нашего внутреннего человека происходит тихо и незаметно и медленно.

Мы должны знать, что все великое растет и развивается медленно. Простейшие одноклеточные животные, так называемые инфузории, достигают полного развития в течение часа, а для развития самого сложного существа - человека - требуются десятки лет.

Не будем удивляться, что самое великое в нашей жизни - достижение образа Христа в нас - требует всей нашей жизни и закончится только в вечности. Этот столь медленный процесс нашего преображения, нашего уподобления Христу может смущать наше сердце. Христос так прекрасен, а мы так некрасивы - и это может нас сильно печалить и даже повергать в отчаяние. Но пусть нас утешают слова Евангелия, которые мы сейчас прочитаем: "Взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ (то есть образ Христа) - от славы в славу (значит, постепенно, изо дня в день, из года в год), как от Господня Духа".

Дух Господень совершает Свое божественное дело в нас - дело преображения нас в образ Христа. Об этой великой работе Духа Святого в нас мы читаем в Послании к Филиппийцам 1, 6: "Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа". Будем уверены и мы в этом, как был уверен Апостол Павел.

Что преображение нас в образ Христа идет медленно, об этом говорят также слова Апостола Павла в Послании к Галатам 4, 19: "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос". Конечная цель освящения будет достигнута Духом Святым: в нас изобразится Христос!

Остановим наше внимание еще на словах: "Взирая на славу Господню". Как солнце разливает свой свет во все уголки Вселенной, так слава Христа разлита повсюду. Славу Христа, красоту Христа можно видеть всюду. Псалмопевец Давид говорит в Псалме 18, 2: "Небеса проповедуют славу Божию"... И в Псалме 148, 13 мы читаем: "Слава Его на земле и на небесах"...

Но как мало мы взираем на славу Христа на земле и на небесах. А между тем славу и красоту Христа мы можем видеть и в неисчислимом множестве звезд на темном ночном небе, и в разноцветном ковре цветов любого нашего парка, и в красивой бабочке, отдыхающей на цветке, и в прелестных звуках музыки, и в чудных песнях нашего хора, и в благословенных проповедях, посвященных Христу, и в детях Господних, отражающих образ Христа в своем характере и в своей жизни. Всюду разлита слава и красота Христа. Но взирать на славу и красоту Христа надо, как говорит Апостол Павел, "открытым лицом". Взирать открытым лицом! А у нас так много завес на глазах, так много средостений, отделяющих нас от славы Христа. Вот почему с преображением нас в образ Христа дело у нас обстоит так плохо. Мы мало видим Христа, мы мало думаем о Нем, мы мало созерцаем красоту Его, мы мало имеем общения с Ним.

В фотографии есть явление, именуемое "недодержкой", когда снимаемый предмет недостаточно влиял на фотопленку и предмет получился неясный. Как часто Христос не имеет возможности в достаточной мере влиять на нас, и поэтому образ: Его в нас такой неясный. А между тем конечная цель всего нашего христианства: стать такими, как Христос!

📖 А. В. Карев


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page