3. Придает сил

3. Придает сил


Существуют ситуации, на которые мы никак не можем повлиять. Например, если вы потеряли близкого человека или страдаете хроническим заболеванием, вам ничего не остается, как научиться с этим жить. Может ли Библия помочь в таких, казалось бы, безвыходных ситуациях?

ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Девушка по имени Роза говорит: «У меня генетическое заболевание, из-за которого я постоянно испытываю сильную боль. Состояние моего здоровья резко ухудшилось». Больше всего ее волновало то, что иногда она вообще не могла сосредоточиться во время изучения Библии и других духовных дел. Но ее поддержали слова Иисуса, записанные в Матфея 19:26: «Для Бога все возможно». Роза поняла, что чтение — не единственный способ изучать Библию. Поскольку часто из-за боли ей было трудно читать, она начала слушать аудиозаписи Библии и библейских публикаций. «Я даже не знаю, как бы я жила без этих аудиозаписей»,— говорит она.

Когда Роза грустит из-за того, что не может делать столько же, сколько раньше, она находит утешение в словах из 2 Коринфянам 8:12: «Если есть готовность, то она принимается с особой благосклонностью судя по тому, что у человека есть, а не по тому, чего у него нет». Эти слова напоминают ей о том, что Бог ценит все ее усилия, потому что она делает все возможное в своих обстоятельствах.

СМЕРТЬ БЛИЗКОГО

Ирина, упомянутая ранее, вспоминает: «Когда умерла моя 18-летняя дочь, боль была такой сильной, что я не представляла, как буду жить дальше. Я понимала, что как прежде уже никогда не будет». Но ее очень утешили слова из молитвы одного человека, записанные в Псалме 94:19: «Когда меня одолевали беспокойные мысли, твои утешения согревали мою душу». Ирина говорит: «Я просила Иегову помочь мне найти что-то, что смягчило бы мою боль».

Она решила посвящать больше времени добровольной работе. Ирина сравнивает себя с мелком для рисования: даже если мелок сломался, им все равно можно раскрашивать. Хотя порой она чувствовала себя надломленной, она все равно могла помогать другим. Она делится: «Я поймала себя на мысли, что, когда я с помощью библейских принципов утешаю тех, с кем изучаю Библию, я сама получаю утешение». Ирина составила список библейских персонажей, которые тоже потеряли близких, и внимательно исследовала жизнь этих людей. Она говорит: «Все они часто молились Богу. Но я также поняла, что, если твоя Библия закрыта, ответ не получишь».


КАК БОГ МОЖЕТ НАМ ПОМОЧЬ?

В Библии ясно говорится: «Иегова близок ко всем призывающим его, ко всем призывающим его в истине. Он исполнит желание боящихся его, услышит их крик о помощи и спасет их» (Псалом 145:18, 19). Как же утешительно это знать! Но как Бог отвечает на молитвы тех, кто искренне просит его о помощи?

ДАЕТ СИЛУ

Трудности могут выматывать и лишать физических, эмоциональных и духовных сил (Притчи 24:10). Но Иегова «дает утомленному силу и изнемогшего делает крепким» (Исаия 40:29). Апостол Павел, пережив немало трудностей, сказал: «Все мне под силу благодаря тому, кто меня укрепляет» (Филиппийцам 4:13). Бог укрепил Павла с помощью своего святого духа. Вы тоже можете просить Бога дать вам святой дух (Луки 11:13).

ДАЕТ МУДРОСТЬ

Что, если вам трудно понять какой-то библейский совет и вы не знаете, как его применить? В Иакова 1:5 сказано: «Если кому-то из вас недостает мудрости, пусть просит у Бога, который дает всем щедро и без упрека, и ему будет дано». Но вам нужно не только просить Бога о помощи, но и читать Библию и стараться поступать в согласии с ее учениями (Иакова 1:23—25). Применяя библейские советы, вы увидите, насколько они действенны.

ДАЕТ МИР

Когда вас одолевают тревожные мысли, Иегова может помочь вам успокоиться. В Библии говорится: «Ни о чем не беспокойтесь, но во всем в молитве и мольбе с благодарностью открывайте свои просьбы Богу, и мир Божий, который превосходит всякую мысль, сохранит ваши сердца и умы во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:6, 7). Попробуйте попросить Иегову дать вам такой мир.

Но что, если ваши трудности долго не решаются? Не думайте, что Бог забыл о вас. Даже если ваша ситуация не меняется, Бог может дать вам мужества и сил, чтобы вы могли все выдержать (1 Коринфянам 10:13). Библия также обещает, что настанет время, когда все наши проблемы навсегда уйдут в прошлое!

Report Page