ПРОПОВЕДЬ

ПРОПОВЕДЬ

СЛОВО

Совместная молитва Церкви (часть 2)

Продолжение...

Начало читать здесь.


Очень часто я слышу критику в адрес богослужений. В адрес проповедников, например, слишком тяжелая, длительная, продолжительная проповедь и т.д. Смотря на людей которые жалуются, я говорю: - «Слушайте, а вы молились о богослужении? Вы обо мне помолились?» Если вы не молились и пришли на служение, и что-то получили, то вы уже получили больше чем вы просили! Правильно? – зачем жаловаться если не молились. А если вы хотите большего – придите к Господу. Объединитесь, соберите вашу группу, соберитесь с молодёжью, соберитесь всем вашим составом и просите Господа о Его Живом Слове, о действии Духа Святого в собрании святых, о пробуждении сердец молодёжи и невозрождённых детей. Мы знаем, что ни один проповедник не может возродить другую душу. Если мы научимся просто собираться и просить и молиться с постом, ночью если надо. Переживать и молиться за братьев и сестёр – которые не присутствуют на молитвенных собраниях. Мы молитвами можем стяжать благодать Божию.

Сперджен пишет в своей книге «Как приводить души ко Христу» следующее:

«И если вы со своими членами Церкви желаете приобретать души, старайтесь всеми силами поддерживать ваше молитвенное собрание… На вашем месте я бы сделал молитвенное собрание главной характерной чертой своего служения; пусть это будет такое молитвенное собрание, подобного которому не найдется в радиусе семи тысяч миль. Не ходите на молитвенное собрание, как на прогулку, как делают многие, чтобы говорить кое-как, что придет в голову на тот момент. Наоборот, старайтесь сделать все возможное с вашей стороны, чтобы собрание было интересным для всех, кто его посетит… Поддерживайте ваше молитвенное собрание, даже если из-за него причиняется ущерб каким-то другим занятиям; это наилучший ваш вечер в течение недели, наилучшее служение между воскресными днями, — постарайтесь, чтобы так и было.» вас должно тянуть на молитвенные собрания, т.к. молитвенное собрание – чрезвычайно важно, потому что у совместной молитвы Церкви есть уникальные преимущества. Совместная церковная молитва производит единство через любовь Церкви. В послании к Галатам 6:2 сказано:

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.»

Здесь речь идёт не только о молитве, но молитва обязательно включается в это ношение бремён. Когда у меня сложности в жизни, нет денег или трудности, я очень благодарен и признателен братьям и сёстрам – которые готовы поучаствовать и материально мне помочь, но я в любой момент скажу: - если не можешь или можешь помочь материально – лучше помоги мне духовно, помолись обо мне. Научитесь носить бремена друг друга в молитве. Молитва – это одно из самых драгоценных и дорогостоящих жертв, которую вы можете подарить другому человеку. Молитва – это изнуряющий труд, а сделать так, чтобы Церковь подвязалась в молитве друг за друга – это великий подвиг, но это так необходимо, потому что это и есть выражение истинной нашей любви.

Я испытываю благословение когда я молюсь один на один в простоте тайного общения с Господом, но очень часто именно утешение, укрепление духовное – я испытываю не только когда я могу один молиться но когда я молюсь с другим человеком. Молитвенное собрание для меня на протяжении недели – это просто необходимое составляющее. Молитвенное собрание является подкрепляющим фактором. Когда мне не хочется приходить на молитвенное собрание, я понимаю – это там, где я должен быть. И когда я прихожу на молитвенное собрание, даже когда я не хочу – я ухожу всегда укреплённый, не сожалея о том, что я туда пришёл. А когда я не прихожу на собрание потому что мне не хочется – я потом ещё больше сожалею что я не пришёл на молитвенное собрание. Ничего хорошего не происходит с человеком который не хочет идти на молитвенное собрание – когда он туда не идёт, ничего хорошего с ним не происходит. Ты должен быть в собрании церковном. Только в единении Церкви, полнота силы Духа Святого и является в том числе и отдельным лицам. Дух Святой действует когда мы сообща ищем Божьей благодати.

В книге Екклесиаста.4:12 мы с вами читаем известную иллюстрацию:

«И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется.»

Мы это понимаем, но почему-то мы не хотим применять это в отношении нашей духовной жизни.

Духовно немощные люди которым плохо, которые поражаемы и которые избегают церковных общений, не молятся с братьями и сёстрами, сами стараются нести это бремя. Но Бог создал Церковь – чтобы мы могли носить бремена друг друга, и одна из форм этого ношения есть Молитва. Есть масса примеров, когда именно совместная молитва Церкви является единственно действенной. Одна пара семейная у которых не было детей, они годами молились об этом в семейном кругу, но детей так и не было. В конце концов они решили объявить эту нужду Церкви. Они объявили эту молитвенную нужду, - и у них родился ребёнок, сын, а затем дочь. У совместной молитвы есть уникальное преимущество. Есть такие специальные, сверхсекретные объекты – где, допустим группа из семи человек имеет какие-то биометрические характеристики… и только когда все семь присутствуют, тогда они могут открыть какой либо сейф или хранилище или ещё что-то. Есть такие объекты, где требуется несколько человек, для того, чтобы проникнуть внутрь. Здесь своего рода есть почти такая же система, где Бог говорит: «Я дам вам благословения, просто придите ко мне все…» У совместной молитвы есть преимущества, и у той же самой совместной молитвы соответственно есть и уязвимость. Единство Церкви это одно из самых мощных церковных инструментов. Самое уязвимое место Церкви – это то же самое единство Церкви. Дьявол всеми силами пытается разрушить единство Церкви. Если ему удастся посеять разделение и он добьется успеха, то Церковь потеряет единство и утратит свою силу. Неправильные отношения с Богом так же являются препятствием. Проблема заключается в том, что не нужно всей Церкви иметь неправильные отношения с Богом, чтобы сделать Церковь уязвимой. Помните в книге Иисуса Навина в седьмой главе, когда Ахан единственный который нарушил Божий запрет – чтобы не взять то что находилось под заклятием, он один согрешил. Кто пострадал? Весь народ пострадал! А теперь можете представить если та же самая действительность единства работает в Церкви? Теперь вы можете понять почему так важно иметь здравую духовную дисциплину, чтобы не было противления Христу, нарушения воли Божией, потому что Бог воспринимает наше церковное единство как единство! И если среди нас есть люди, которые не угождают Богу, которые нарушают Его волю, то эти люди становятся камнем преткновения для всей Церкви. Вся Церковь страдает из-за непослушания даже одного члена! Это страшная реальность.

В послании к Римлянам. 5:19 написано:

«Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.»

У нас есть только Один, Кто абсолютно полностью исполнил все требования Божии – это Иисус Христос – наша Глава. Только благодаря Его жертве, но это не отменяет принципа единства которого Бог ищет. Бог говорит:

«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.» 

То есть Бог говорит, когда мы собираемся Церковью, а в Церкви есть разлад, например, есть две сестры или два брата, которые не ладят друг с другом, то зачем вы сюда пришли? Если члены Церкви не отражают духовной реальности единства Церкви – Бог не слышит. Прежде всего необходимо примирение. Примирение не только перед причастием. Бог ожидает этого от нас всегда, постоянно.

Слово Божие говорит:

«мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.» (1-Петра 3:7)

Потому что если вы не будете строить правильные отношения с немощными, у вас будут препятствия в молитвах. Бог не будет вас слышать, Он будет говорить: - Иди к этому немощному, иди к своей жене, жена иди к своему мужу, братья идите к этим немощным братьям, сёстры идите к этим немощным сёстрам… Постройте отношения, а потом придите и Я благословлю вас.

Мы должны испытывать себя, мы должны каяться, мы должны признаваться друг перед другом в проступках и молиться друг за друга, для того, чтобы не было препятствия действия Божьей благодати – в Церкви, в общении, в жизни. Без этого нет ответов на молитву. Может быть вы думаете: - мы молимся об этом уже так долго, почему Бог не слышит?! Это потому что вы Бога не слушаетесь. Бог говорит: -принесите достойный плод покаяния – приди примирись с братом твоим, пока не настал суд. Сделайте то, о чём Я вам говорю! Примиритесь жёны, примиритесь мужья, примиритесь родители с детьми! Пусть благодать Божья будет внутри вашего собрания. Неужели Бог не изольёт Свой ответ, когда вместе в мире, в благодати взыщите Его лица?

Сперджен говорит:

«Многие благословения доставляются нам с небес на корабле молитвы, а не­которые особые милости Бога мы мо­жем получить только благодаря целой флотилии объе­диненных молитв. Многое Господь даст своим одиноким Илиям и Даниилам, но если двое из нас со­гласятся просить о чем-либо, то благосклон­ность Бога становится беспредельной. Петр, возможно, никогда бы не вышел из тюрьмы, если бы вся Церковь не моли­лась о нем. День Пятидесят­ницы мог никогда не стать днем рождения Церкви, если бы все ученики не собрались вместе и не пребывали единодушно в молитве, ожидая сошествия огненных языков. Бог с радостью отвечает на молитвы одинокого просителя, но временами Он гово­рит: «Вы все вместе должны предстать предо Мною и просить о благословении, ибо Я не стану слушать вас, пока ваши младшие братья не присоединятся к вам». Поче­му так происходит, дорогие друзья? Я считаю, что таким образом наш милостивый Господь показывает нам ценность общения святых. «Верую в общение святых», – сказано в известном вероисповедании. О! Единство людей Божьих существует реально! Мы не можем себе позволить лишиться поддержки и любви своих братьев. Авгус­тин сказал: «Бедные живут для богатых, а богатые живут для бедных». Я не сом­неваюсь в том, что сильные святые живут для слабых святых и что слабые святые приносят особые благословения для укрепившихся верующих. Тело Церкви устро­ено гармонично: каждый сустав чем-то обязан другому, и все части тела связаны между собой и зависят друг от друга. Так бывает, возлюбленные друзья, что о не­которых верующих мы говорим: «Не знаю, какая от них может быть польза. Этот христианин не делает ничего полезного». Но если бы этот незаметный и на первый взгляд бесполезный член Церкви был устранен, то пострадало бы все тело. Вероят­но, именно по этой причине некоторые дары неба мы получаем лишь в результате совместной молитвы: мы должны научиться ценить единство тела, уже созданное и поддерживаемое каждый день благодатью Божьей. Разве это не удивительная мысль, дорогие друзья, что самый бедный и незаметный член Церкви может укре­пить все тело в целом? Не каждый из нас может проповедовать, не каж­дый из нас способен руководить, не все могут жертвовать золото и серебро, но каждый может помочь себе и другим молитвой. Нет ни одной сестры во Христе, прикованной к постели, которая не могла бы мо­литься. Нет такого больного, старого, необразованного, незаметного, нищего хрис­тианина, который бы не мог сделать свой вклад в молитвенную сокровищницу Церк­ви. Возле дверей нашей Церкви стоят ящики, куда вы кладете пожертвования на дело Божие. Но знайте, что у нас также есть один ящик, в который каждый из нас должен бросать свои искренние молитвы. Даже вдова, у которой нет ни одной лепты, может сделать приношение в эту сокровищницу. Помните, дорогие друзья, что единство и общение святых очень важно, потому что некоторые благословения мы можем получить лишь благодаря совместной молитве. Мы должны ощущать единство! Мы должны молиться друг за друга! Мы обязатель­но должны всякий раз, когда Церковь собирается для молитвы, быть вместе с ней! Я хочу, чтобы те из вас, кто по неуважительным причинам не приходят на наши молитвенные собрания, задумались бы над тем, чего вы лишаете всех нас и себя. Молитвенное собрание – бесценная часть нашей жизни, оно придает силы всем остальным собраниям и служениям. Не могли бы вы, выкроив у себя немного сво­бодного времени и слегка сократив свои занятия, быть с нами почаще? И даже если вы потеряете из-за этого одного-двух клиентов, не думаете ли вы, что эта по­теря будет восполнена для вас более чем обычной прибылью в другие дни? А даже если деньги не вернутся к вам, разве духовная польза не возместит с лихвой ваши убытки? «Не остав­ляйте собраний ваших, как есть у некоторых обычай»»

Для того чтобы цепь перестала быть единой – достаточно чтобы отсутствовало лишь одно звено. Церковь – это есть собрание святых, это единая цепь, это единая связь и достаточно просто даже одного человека, который бы не присутствовал по неуважительной причине на собрании молитвенном и это может создать ограничения, стать препятствием для всей Церкви.

Итак, правила церковной молитвы:

1. Понятность – молиться понятно!

Бывает сложно понять молитву не только слушающим, но и молящемуся – потому что он не подготовился к молитве. Он просто открывает рот, и всё что приходит в голову, то и вылетает из уст. И непонятно о чём идёт речь… его попросили поблагодарить за пищу, а он начинает молиться о миссионерском служении в Африке и в Америке и ещё где-то, потом ещё и бабушку свою вспомнит,… и он не понимает что он делает. А когда он не понимает что он делает – он других людей вводит в заблуждение и отсутствует элементарный принцип понятности.

2. Разумность – знать где и о чём молиться!

Да можно молиться обо всём, но не обо всём можно молиться везде, и не обо всём можно молиться всегда. Некоторые контексты просто подлежат тому, чтобы быть ограниченными, и чем больше людей, тем больше ограничений. Поэтому о некоторых вещах мы говорим только в контексте братьев, о некоторых вещах можно говорить только в контексте сестёр, о некоторых вещах можно говорить только со взрослыми людьми, а с детьми нельзя. А здесь на собрании у нас братья, сёстры, пожилые и дети – все собраны в одно, поэтому и здесь разумность должна диктовать то, что мы готовы публично, вслух произносить даже в наших молитвенных речах.

3. Молитва должна быть краткой!

Краткость это тоже сестра таланта и для молитвы.

Сперджен так говорит о краткости:

Если человек в собрании молится слишком долго и это удручает слушающих, то «Убеждайте его сократить молитву, а если он не может, остановите его. Если в мой дом зайдет человек с намерением перерезать горло у моей жены, я попытаюсь разубедить его в этом и сказать о последствиях, а затем предприму все меры, чтобы он не сделал моей дорогой жене никакого зла. Я люблю Церковь почти так же сильно, как свою жену, поэтому если человек молится долго, пусть он молится где-нибудь в другом месте, но не на собрании, за которое я несу ответственность. Скажите этому брату, чтобы он закончил свою молитву дома, если не может молиться с разумной продолжительностью на собрании. Если люди выглядят скучными и сонными, спойте какой-нибудь гимн из репертуара Муди и Санкея, а после, когда они выучат эти гимны наизусть, не пойте их, а вернитесь к своему обычному сборнику гимнов.»

4. Приличие.

Краткость должна вести так же и к приличию. Слово Божие говорит нам что в публичном церковном контексте, как молятся мужчины и женщины – оно рознится и должно розниться. Есть даже внешние признаки которые характеризуют мужчин и женщин для того, чтобы их молитва была угодна, и чтобы она иллюстрировала правильные вещи, о чём написано в 1 послании к Коринфянам в 11 главе.

Что нам нужно делать?

Нам нужно изменить наше отношение к церковности. Я надеюсь, что вы немного глубже задумались о том, что если вы верующий человек, если вы член тела Христова, это возлагает на вас и огромную привилегию – вы можете просить молиться всю Церковь за вашу нужду, в ожидании того, что где двое или трое собраны – там Бог благоволит, Он скажет: - он получит просимое. Но с другой стороны это возлагает на вас и ответственность не только эгоистичную – искать молитвенного собрания когда вам это нужно, но приходить на молитвенные собрания когда другим это нужно. Когда вам не хочется, когда вам это стоит того, чтобы что то не доделать дома, поменять свой график, принести жертву общительности, а эти жертвы благоугодны Господу.

Исправьте ваше отношение.

Исправляйте ваше отношение друг ко другу, исправляйте ваше отношение к совместной молитве! И в конце концов – МОЛИТЕСЬ! Молитесь вместе – мужья, жёны, дети, семьи. Молитесь вместе – христиане, малые группы, молодёжь. Всегда, когда вы имеете общение с другим верующим человеком, будьте инициатором того, чтобы сказать: - слушай, нас двое, давай помолимся! И найдите хорошее прошение, которое прославит Господа и помолитесь хотя-бы кратко. И Господь будет изливать эту благодать, а там где двое, трое – там вы соберётесь сообща, и Господь изольёт обильно Свою благодать на эту Церковь и через вас на этот город во славу Господа Иисуса Христа.
Аминь.

 📖 Вячеслав Стариков


К началу статьи

Содержание

Report Page