Лотос 4. Очищающий Экадаши

Лотос 4. Очищающий Экадаши

Падмалока: моя садхана
Ни для кого не секрет, что тот, кто хочет прогрессировать в сознании Кришны, должен следить за своим весом. Если человек сильно полнеет, значит, он остановился в своем духовном развитии. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Tхакур беспощадно критиковал своих учеников, которые начинали тучнеть. Отсюда следует, что человек, желающий продвигаться по духовному пути, не должен много есть. В прежние времена преданные, совершая паломничество, шли в леса, поднимались на высокие холмы и горы, но в наши дни никто не способен на такие суровые аскезы. Наша аскеза заключается в том, чтобы питаться только прасадом и не есть больше, чем нужно. В вайшнавском календаре указано много постов, например в экадаши, а также в дни явления и ухода Господа и Его преданных. Цель таких постов уменьшить количество жира в организме, чтобы человек не спал больше положенного и не становился ленивым и апатичным. Из-за переедания человеку приходится спать больше, чем необходимо. Человеческая жизнь предназначена для аскезы, а совершать аскезы значит ограничивать себя в сексе, еде и т.д. Это позволит человеку сберечь время для духовной деятельности и очиститься снаружи и внутри. Tолько так можно очистить свое тело и ум. © Шримад-Бхагаватам, комментарий к 4.28.35-36

👆 Отсюда делаем выводы, что экадаши это не просто день, когда мы не едим зерно-бобовые, это вообще не повод объедаться всем остальным 🙈. Пост, он и есть пост. 🥛🍓🍌🍏🍒

😇 Помним о Господе больше

Помимо того, что мы постимся, мы вспоминаем об играх Господа и слушаем о них.

В "Брaхмa-вaивaртa-пурaне" говорится, что тот, кто постится в экaдaши, освобождaется от всех последствий греховных поступков и его прaведность возрaстaет. Глaвное, однaко, не в том, чтобы просто соблюдaть пост, a в том, чтобы укрепить свою веру в Говинду, Кришну, и любовь к Нему. Истинный смысл постa в экaдaши зaключaется в том, чтобы свести к минимуму зaпросы телa и мaксимaльно использовaть время для служения Господу повторения мaнтры и другой деятельности в предaнном служении. Лучшее, что можно делaть в день постa это вспоминaть об игрaх Говинды и постоянно слушaть Его святое имя. © Нектар Преданности, глава 7
Шрила Прабхупада об Экадаши

🔁 Повторяем больше Святых Имен

Тамала Кришна: Инициированные преданные всегда должны повторять на экадаши двадцать пять кругов.

Прабхупада: Инициированные? Каждый. Почему инициированные?

Тамала Кришна: Таким должен стандарт для нашего движения в день экадаши?

Прабхупада: Стандарт — шестнадцать кругов, но если человек способен повторять больше, то это замечательно.

Тамала Кришна: Это не есть требование.

Джаяпатака: Рекомендация.

Прабхупада: Нет. Экадаши подразумевает пост и повторение.

Тамала Кришна: Иногда я задаюсь вопросом... ведь наши люди должны заниматься распространением книг.

Прабхупада: Нет, нет. Это также проповедь. В интересах проповеди можно отказываться от поста, но в целом, тот, кто не проповедует, тот может повторять. © Из беседы во время утренней прогулки, 11 февраля 1976, Маяпур

Почему только 25 кругов? Ты должна повторять как можно больше. Истинный экадаши подразумевает пост и повторение, и никакого другого занятия. Когда человек постится, то воспевать становится легче. Поэтому на экадаши другие дела можно отложить, насколько возможно, разве что есть какое-то неотложное дело.
©Из письма Джадурани, 9 июля 1971

Рекомендации:

  • Постараемся понять, для чего совершаем аскезу — для галочки ☑, потому что все так делают? Или для себя — ищем что-то важное и ценное 🤔.
  • Желательно накануне подготовить свой ум и заготовить экадашные продукты. 🥒🥔🍓🍌🍏 Также вечерний прием пищи делаем максимально простым и не поздним.
  • Предпочтительно находимся на одном месте и уменьшаем материальную деятельность.
  • Отвлекаем свой ум, погружаемся в духовную деятельность.
  • Меньше говорим и контактируем с людьми — в разговорах теряется много энергии. Стараемся избегать силовых нагрузок и эмоциональных переживаний.
  • Избегаем поступков, которые усиливают в нас страсть и невежество — ссоры, сквернословие, дневной сон.

📝 Задание:

Стараемся с вечера настроиться на пост, также не почитаем слишком много экадашного прасада, давайте поделимся какие наши успехи в проведении этого дня.

Попробуем повторять минимум 25 кругов (если не заняты проповедью).

Вспоминаем лилы, говорим о них и слушаем, а на десерт — давайте опишем красоту Кришны и Радхарани кому-либо!


Report Page