Лотос 3. Мое счастливое утро

Лотос 3. Мое счастливое утро

Падмалока: моя садхана
То, что для всех живых существ ночь, для владеющего собой время пробуждения; когда же все живые существа пробуждаются ото сна, для мудреца, занятого самосозерцанием, наступает ночь. © Бхагавад-гита 2.69

⏳ С 4 до 5 часов утра в суточном цикле есть небольшой промежуток времени, не подверженный влиянию ни одной из гун. Вишванатха Чакраварти Тхакур объяснял первая волна нектара, т.е. самый чистый вид божественной энергии распространяется в брахма мухурту, в эти 48 минут. Сорок восемь минут самый чистый поток саттвы в материальном мире, то есть, почти божественная энергия. Это лучшее время для получения духовного знания и счастья. Мысли, которые будут рождаться в нашем уме в это время, будут оказывать сильное влияние на весь последующий день. 👆

❓Хотите внимательной джапы, регулярности в чтении книг, спокойствие ума, не метаться в спешке, пытаясь все успеть? Тогда ранний подъем это решение! Это залог счастливого утра. ☀

Я помню, несколько лет назад в Хорватии один так называемый преданный спросил меня: «Как вы можете год за годом следовать этому процессу, вставать рано утром, повторять Святое имя, делать это каждый день?» Ну, если вы приняли гуру, то это ваш контракт, вы обязаны выполнять условия этого контракта. Какая у вас альтернатива? Альтернатива заключается только в том, чтобы пасть с преданного служения или пойти на компромисс и стать псевдопреданным, преданным лишь на словах.
© Е.С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции "Аскеза в преданном служении"

Нам в помощь 👇

👁 Вышла замечательная статья Врадж Гопала прабху под названием "Пора вставать", с которой рекомендуем ознакомиться по ссылке ➡️https://www.facebook.com/DomPrabhupady , либо прочитать в журнале Дом Прабхупады, 344 выпуск.

👂 А также на канале Вайшнавасевы можно прослушать небольшой вебинар, в котором учавствовали Двиджа Говинда прабху и Гокулачандра прабху и делились опытом на тему "Как научиться рано вставать? Методы, которые работают".

Почему на фестивалях это легко? Потому что вся община просыпается рано утром. Как не пойти на мангала-арати, когда оба твоих соседа по комнате (один полгода в сознании Кришны, другой — год) вскочили с энтузиазмом? Внутренний голос скажет: "Они собираются уже на мангала-арати. А ты? Как так, ведь ты же наставник!" Почему на фестивалях все счастливы? Одна из причин - все встают очень рано и посещают мангала-арати.
© Врадж Гопал прабху

Утренняя программа

🙏 😇 Итак, у нас также существует необходимая утренняя программа, которая каждое утро напоминает о главном:

🎶 Шри Шри Гурваштака 

Эта молитва написана Шрилой Вишванатхой Чакраварти Тхакуром, ачарьей нашей цепи ученической преемственности. Всем, кто воспевает эту молитву, он дарует благословения: "тот, кто со всем вниманием громко возносит во время брахма-мухурты эту прекрасную молитву, обращённую к духовному учителю, в момент смерти получит возможность непосредственно служить Кришне, Господу Вриндавана". Прежде чем начать свой день, преданный должен молиться о милости гуру и прославлять его. Вся утренняя программа подобна настройке на сознание слуги в течение дня. И молитвы духовному учителю - это первые слова ученика утром, потому как именно по милости гуру мы получаем возможность заниматься преданным служением, и даже Самого Кришну. 

🎶 Пранама-мантра Шрилы Прабхупады 

Поётся один раз после "Шри Шри Гурваштаки". Сам Шрила Прабхупада начинал петь Панча-таттва-мантру. Но он не возражал, когда киртан вёл его ученик и перед Панча-таттва-мантрой пел пранама-мантру Шрилы Прабхупады. Хотя он не вводил такого правила лично, всё же из любви к нему все члены ИСККОН поют его пранама-мантру в начале киртана. 

🎶 Панча-таттва Маха-мантра 

Мы молимся о милости Господу Чайтанье, Нитьянанде Прабху и Их спутникам о благословениях, воспевая Панча-татва-мантру. 

🎶 Молитва Нрисимхадеву 

Шрила Прабхупада ввёл эти молитвы, когда начались препятствия в проповеди по миру. Именно это и делает Господь Нрисимхадев Он устраняет препятствия на пути преданного служения в сердце садхаки и в его внешней деятельности. 

🎶 Молитвы Туласи-деви 

Туласи это суть всего преданного служения. Листья, цветы, корни, кора, ветви, ствол и тень Туласи-деви являются духовными. Поэтому служение ей дарует множество благословений. Кришна не принимает подношения без Туласи.

Это требует усилий, но почему бы не попробовать? Где бы ни оказались, будьте с Прабхупадой, здесь и сейчас. 😇

📝 Задания:

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом раннего подъема, какие у вас причины, чтобы просыпаться рано? Можете обсудить эту тему в семье, либо с подругой и договориться поддерживать друг друга каждое утро!👭 👨‍👩‍👧‍👧

Давайте напишем план своего счастливого утра☀. Это могут быть Ваши личные духовные ритуалы, а также список утренних дел. Всегда стараемся отталкиваться от того, что можем и... еще чуть-чуть. Поделитесь с другими для вдохновения!

Практикуете ли Вы пение утренних молитв? Давайте обсудим как это организовать дома, и завтра постараемся сделать все возможное, чтобы наше счастливое утро помогло нам помнить о Кришне еще больше! На встрече мы можем спеть их все вместе!


Report Page