Лотос 2. Внимательная джапа

Лотос 2. Внимательная джапа

Падмалока: моя садхана
И если вы просто будете придерживаться нашей стандартной программы... это означает ежедневное повторение 16 кругов, ранний подъем, посещение мангала-арати и т.д., если этой программы будут строго придерживаться все преданные, они останутся чистыми, а если проповедь чиста, автоматически лидеры, менеджеры, деньги Кришна всё даст в изобилии, без сомнения. Жизнь будет процветать.
© Шрила Прабхупада, 03/02/1975

Можно привести в пример еще письма Шрилы Прабхупады, но вот занимательное наблюдение: перед ранним подъемом чаще всего он пишет именно про 16 кругов. Без внимательной джапы, решимости и сил на ранний подъем едва ли на одно утро наберется...

Дело в том, что на данном этапе нашей духовной жизни известном как аништхата-бхакти (неустойчивое преданное служение), мы не сможем мотивировать себя "в тот момент" когда начинаем джапу. Если я хочу завтра поехать на своей машине, тогда мне нужно сегодня заправиться бензином. Для того, чтобы завтра прочитать хорошие, внимательные круги, мне нужно сегодня сделать определенную "домашнюю работу" по углублению веры, вдохновения и решимости в своей джапе. Это означает, что мы изучаем писания ("Шримад Бхагаватам" и "Бхагавад-гиту"), описывающие славу Господа и Его святого имени, общаемся с преданными, которые обладают опытом и вкусом к повторению Святого Имени, также изучаем книги и слушаем аудио семинары, объясняющие глубинный смысл, настроение и технику внимательного повторения святого имени. Такая постоянная работа над своим сознанием, даст нам необходимую веру и чувство, которое трансформирует джапу из ритуальной повинности, в искренний зов сердца о милости Святого Имени.
© Радха Говинда прабху

Часто мы можем заметить, что воспевание не всегда приносит нам удовольствие. Шрила Рупа Госвами сравнивал трудности этого периода с состоянием человека, страдающего желтухой: "Святое Имя, качества, игры и деяния Кришны трансцендентны и сладки, словно леденцы. Язык больного желтухой авидьи (невежества) не способен ощущать вкус сладкого, но если он будет внимательно повторять эти сладостные Имена, к его языку вернется способность наслаждаться сладким вкусом, и со временем болезнь отступит."

Шрила Прабхупада. Святое Имя не отлично от Кришны

📝 Задание:

✅ Давайте почитаем 📖:

  • о славе Святого Имени
  • 10 оскорблениях
  • либо о семи духовных благословениях, которые дарует воспевание Святого Имени Господа из первого текста Шри Шикшаштаки Шри Чайтаньи Махапрабху
  • о стадиях повторения
  • необходимых условиях
  • или других практических рекомендациях по улучшению качества воспевания.

✅ Послушаем лекцию на эту тему 🎧.

Шрила Прабхупада. 10 оскорблений Святого Имени

✅ Итак, сделаем сегодня все то, что поможет нам завтра повторять Святые Имена более внимательно. И если Вас что-то очень вдохновляет давайте делиться! 🙏


Report Page