Лёб: О «войне» с Ожье поговорим, когда ему стукнет 60

Грядущее в эти выходные ралли Мексики ознаменуется очередным возвращением в дело Себастьена Лёба.

На этой неделе самый успешный раллист современности в компании своего бессменного штурмана Даниэля Элены приступил к ознакомлению с маршрутом ралли. А незадолго до своего отъезда за океан Себ побеседовал с корреспондентом AUTOhebdo, поделившись своими соображениями касательно предстоящего старта и не только…

Себ, как прошли тесты в Испании?

Себастьен Лёб: В прошлом сентябре, когда я впервые опробовал C3 WRC на гравии, меня не порадовало нервное поведение задней оси. В этот раз я почувствовал себя комфортнее. Есть ощущение, что управлять автомобилем стало легче. Да, с прошлого года в нем кое-что изменилось, но я не могу сказать, объясняется ли моё чувство комфорта этим, или же дело в том, что я лучше адаптировался к машине.

Помимо этого, я провел тестовую сессию с DS3 WRC — чтобы освежить навыки пилотирования на гравии. Как бы то ни было, можно сказать, что на этот раз я гораздо быстрее нашел свой ритм, чем при первом знакомстве с автомобилем 2017 года.

Считаете ли вы, что этот автомобиль Citroën наиболее сложен в управлении из всех, что вам доводилось пилотировать?

Себастьен Лёб: Нет. Более того, я в конечном итоге счел его поведение довольно неплохим. Нельзя, впрочем, исключать, что управление машиной мог облегчить сам характер покрытия. Тестовый участок был очень хорошим, на нем сложно «потерять» автомобиль, и мне не показалось, что управлять им сложнее, чем какой-то другой машиной.

Удовольствие от процесса пилотирования есть?

Себастьен Лёб: Да, есть. Но я очень давно не ездил на WRC по гравию, так что удовольствие было мне гарантировано. Более мощный мотор новой машины заставляет всё время работать за рулем, не оставляя времени на передышку.

Удалось ли найти подходящие настройки?

Себастьен Лёб: Мы проверили на деле разные идеи, которые предложила команда. Все они похожи на то, что уже использовалось ранее, и близки к настройкам Криса Мика — за вычетом отдельных установок дифференциалов. Пошло на пользу использование новых амортизаторов: улучшились управляемость C3 WRC и чувство сцепления.

Появилось ли после тестов какое-то представление о том, чего ожидать в Мексике?

Себастьен Лёб: Сложно сказать. Не знаю, на тестах ощущения были хорошими. Нет впечатления, будто я всё позабыл и не могу ехать в полную силу… но я не знаю, что будет в гонке, и где я окажусь по сравнению с лидерами чемпионата.

А чего вам может не хватить в сравнении с постоянными участниками серии? С чем, на ваш взгляд, возникнут сложности?

Себастьен Лёб: Я хорошо понимаю, что у меня будет определенный гандикап. Я еще успею ощутить его, когда буду мчать на полной скорости — по сравнению с теми WRC, которыми мне доводилось управлять раньше, всё будет происходить гораздо быстрее.

На большой скорости в дело вступает аэродинамическое оперение, за счет которого сохраняется высокий уровень сцепления. Разница действительно чувствуется — в отличие от медленных секций — и нужно будет помнить об этом, чтобы не перебрать со скоростью. Потенциал новой машины гораздо выше того, к чему я привык. Нужно будет действовать быстрее.

Еще один момент — недостаток знаний о маршруте ралли. Гонка ежегодно проводится по одним и тем же дорогам, и постоянные участники выучили её назубок — а я не появлялся в Мексике уже шесть лет.

Подобная нехватка опыта всегда так или иначе сказывается. Я не стартовал на гравии уже шесть лет, а это, между прочим, чемпионат мира. Постоянные его участники меня ждать не будут! Они свежи, натасканы, молоды и очень злы. Даже не терпится самому посмотреть, где окажусь по сравнению с ними.

А возраст? Сказывается ли?

Себастьен Лёб: /смеется/ Ну, когда я закрываю один глаз, то всё еще могу видеть вторым!

Нет, всё в порядке. Но вы правы: хорошо известно, что по достижении определенного возраста человек утрачивает часть своих навыков. Впрочем, я пока ничего подобного не ощущаю.

Желание финишировать любой ценой, бережное обращение с педалью газа…

Себастьен Лёб: Ну так это всегда во мне было. Я никогда не мчал как сумасшедший и всегда действовал расчетливо. Когда всё хорошо, то и рисковать незачем — и я еще ни разу не изменил этому подходу.

Нет, правда. Я не старался рисковать, как это любят делать иные пилоты, и здесь ничего не изменилось. Обычно я отыгрывал время понемногу — то тут, то там… и на выходе получал преимущество.

Потому-то я и не знаю, что покажу в Мексике. Но если судить по собственным ощущениям от тестов, всё в полном порядке.

Можно ли сказать, что это возвращение — одно из самых сложных испытаний в вашей карьере?

Себастьен Лёб: Вообще-то, я не воспринимаю это как испытание.

Время от времени я стартую в ралли ради ощущений. С Северин (женой) ли, с Даниэлем, в Варе или где-то еще — я всегда получаю массу удовольствия. В прошлом году Citroën дал мне возможность опробовать автомобиль WRC нового поколения, а потом мы пошли дальше, решив проехать три этапа (гонки в Мексике, на Корсике и в Испании). Я воспринимаю эту программу как еще одно приятное приключение, которое я могу разделить с Даниэлем.

Мне не нравится, когда упоминается слово «испытание». Я очень хорошо знаю, что за ним кроются определенные ожидания. Если всё пойдет не так, мне будут припоминать это до скончания дней — а мне совсем не улыбается это выслушивать.

Я не из тех людей, что остаются дома, потому что выиграли девять чемпионских титулов и теперь хотели бы просто поддерживать хороший имидж. Я участвую в чемпионате мира по ралли-кроссу и выступал на «Дакаре», потому что пока имею возможность делать то, что хочу, и получать от этого процесса удовольствие.

Мне постоянно приходится повторять самому себе: «Плевать, что думают другие». Я делаю то, что мне нравится — и это самое главное.

Хотя, конечно, определенный элемент испытания во всем этом есть. Если я не справлюсь, кто-нибудь обязательно скажет: «Посмотрите, вот девятикратный чемпион мира, который больше не тащит». А может так статься, что всё пройдет хорошо — и это будет круто.

И не нужно заново поднимать эту тему «войны Лёба с Ожье». Все и так хорошо знают эту историю. Вот будет мне 70, а ему 60 — тогда и поговорим о ней. Сейчас мне интересно посмотреть, что у меня получится сделать… в мои-то годы…

Вы привыкли побеждать. У вас репутация человека, для которого поражение — вещь невыносимая. А что сейчас? Смиритесь ли с результатом вне подиума?

Себастьен Лёб: Ну, у меня хотя бы будет удовольствие от процесса пилотирования, но если я отстану, не имея под рукой внятного этому объяснения, то буду очень расстроен. Надеюсь, что полного провала в моем исполнении не будет, но посмотрим, как это всё будет выглядеть на «боевой» скорости…

Вообще мне доводилось проводить сложные ралли в прежние годы — когда я еще был хорош! /смеется/ Однако сегодня уровень конкуренции вырос, и любой из лидеров запросто может оказаться шестым. Даже если чувствуешь, что всё не так плохо, обнаружить себя в роли отстающего можно легко и быстро.

То есть, говорить о конкретной цели на гонку сложно?

Себастьен Лёб: Затруднительно, да.

Конечно, я буду очень рад, если окажусь в группе лидеров. Не станет посмешищем и позиция между четвертой и седьмой. Зато расстроюсь, если буду бороться за места в хвосте канала WRC.

Многое решится в первый день. Я знаю, что у меня выгодная стартовая позиция, а это значит, что мне нужно будет немедленно использовать это преимущество, набрав хороший темп. После того, что мы увидели на ралли Швеция, очевидно, что пятницу нужно завершить на правильной позиции.

Отдаете себе отчет в том, какое внимание уделяется вашему участию со стороны прессы?

Себастьен Лёб: Я стараюсь не увлекаться чтением прессы: журналисты по-прежнему пишут какую-то чепуху (улыбается).

Когда я принимал решение проехать эти три этапа, то понимал, что тем самым выхожу под свет прожекторов. Всякий раз, как я приближаюсь к раллийной дисциплине, об этом неизбежно говорят все, кому не лень. Даже старт в Варе на 20-летнем Peugeot 306 Maxi вызвал больший интерес, чем мои выступления в ралли-кроссе!

Ну, кто-то, конечно, с радостью ухватится за тему борьбы Лёба и Ожье… но он-то сражается за титул, в то время как я стартую ради забавы. Мне думается, что у него есть более реальные соперники, чем я. Мне же хочется сравнить себя с остальными, чтобы понять, на каком уровне я нахожусь сегодня.

Даниэль Элена

Как чувствует себя Даниэль Элена? (монегаск получил травму копчика на ралли Дакар) Выдержит ли он полноценное ралли? Будете как-то беречь своего штурмана?

Себастьен Лёб: Если уж он вышел на старт гонки, то точно не сбежит на второй день.

Это его выбор. Он провел со мной тесты — как с DS3 WRC, так и с C3 WRC. Да, он уступил свое место Изабель [Гальмиш, штурман Доминика Ребу], чтобы сэкономить силы, но без труда выдержал бы и всю сессию. Я уверен, что он будет в полном порядке.

Ни для кого не секрет, что вы очень любите кофе, и иногда пьете его даже за рулем. Уже проверили наличие в команде хорошей кофемашины?

Себастьен Лёб: Здесь всё зависит только от команды! Если у них не осталось амбиций, то и покупать Nespresso [марка кофемашины] незачем. Ну а если им требуется от меня какой-то результат… подумаем.