«Форма воды» – система символов (бог)

«Форма воды» – система символов (бог)

@dreamonspec

@dreamonspec – авторский канал о драматургии, режиссуре и внутреннем гике.


В прошлый раз мы разобрались с центральным символом «Формы воды» – водой – и увидели, как меняется значение символа, применительно к каждому из персонажей. Посмотрим, какие элементы еще входят в систему символов фильма, и что они сообщают его содержанию.

Б О Г

Второй сильный символ в сценарии – бог. Точнее, все, что так или иначе относится к божественному или библейскому.

Первая же сцена переносит нас в кинотеатр под квартирой Элайзы, на экране которого идет «История Руфь». Хороший сценарий не содержит случайных элементов, и выбор фильма в фильме сделан дель Торо и Ванессой Тэйлор осознанно. Руфь – ветхозаветная праведница, которая сначала смиренно собирает колоски на поле Вооза (прадеда царя Давида), а затем открывает Воозу свое родство с ним. Это образное отражение сюжета самой «Формы воды», где Элайза предстает кроткой уборщицей, а потом оказывается в видовом родстве с Амфибией.

Забежим вперед. Сцена в лаборатории, Стрикленд демонстрирует Амфибию генералу Хойту, своему непосредственному начальнику. Вот интересующий нас фрагмент.

В родном ареале Амфибию считали богом, ему поклонялись как богу. Истинная природа Амфибии не так важна. Туземцы видели в нем бога, Элайза – прекрасного принца, Стрикленд – тупое животное. Красота в глазах смотрящего, фильм в том числе и об этом.

Но смотрите, как сценаристы подбирают слова для диалога: «Боже правый», «страшен как черт» (в оригинале это ugly as sin; sin переводится как грех), «что-то он не слишком похож на бога». Они аккуратно интегрируют божественный символ в верхний, зрительский слой сценария. Этот диалог тесно связан еще с одним символом, к нему мы позже вернемся.

Вскоре после появления Стрикленда в мужской уборной, он проводит с Элайзой и Зельдой инструктаж. Большая сцена, экспозиционная часть которой подготавливает будущие события. Снова отсылка к Ветхому Завету: второе имя Зельды – Далила. Стрикленд пересказывает фрагмент из Книги Судей, как Далила предала Самсона. Себя он, естественно, ассоциирует с героическим Самсоном. В его глазах Зельда-Далила совершает предательство, помогая Элайзе похитить Амфибию. В финале, пытаясь получить от Зельды информацию, Стрикленд угрожает, снова обращаясь к этой ветхозаветной истории. Но в отличие от Самсона, бог не дарует ему сил на последний контрудар.

Почему? Правда не на его стороне. Или, если оставаться в системе символов, можно сказать, что бог наказывает Стрикленда за гордыню.

В системе ценностей Стрикленда, он является высшим звеном иерархической цепочки. По его мнению, для Зельды и Элайзы он и есть Бог.

Обратите внимание, что написания бог и Бог в первом и втором фрагментах отличаются. В сцене инструктажа использовано слово Lord, так чаще всего именуют Иисуса. Бог (с заглавной буквы), это Всевышний. А издеваясь над Амфибией в лаборатории, Стрикленд и генерал Хойт используют уже другое слово – God. Богов (со строчной буквы) множество: например, бог любви, бог удачи, бог смерти.

Авторы филигранно работают с символами, задавая им объем самим выбором слов.

Напоминаю, что сценарий «Формы воды» пока еще можно скачать с сервера Fox Searchlight. В следующий раз мы закончим разбирать систему символов, а вот ссылки на предыдущие статьи. И не забудьте подписаться на мой канал в телеграм.


«Форма воды» – представление героя: Элайза

«Форма воды» – представление героя: Стрикленд

«Форма воды» – система символов: вода

«Форма воды» – система символов: бог

«Форма воды» – система символов: будущее

«Форма воды» – сюжетная структура


@dreamonspec – авторский канал о драматургии, режиссуре и внутреннем гике.

Report Page