Всё в себе. Как признать ментальное расстройство и начать справляться с ним

Злата Козлова
Иллюстрация: Татьяна Белова

Несмотря на то, что в последнее время общество стало более открыто говорить о ментальных расстройствах и видеть важность в их лечении, многие люди до сих пор годами не могут признать свою проблему или обратиться за помощью хотя бы к друзьям или родственникам. Ментальные расстройства загоняют человека в клетку из его мыслей, чувств и сомнений, выбраться из которых в одиночку невозможно. Люди зачастую не понимают, что с ними происходит. Разбираемся, почему же нам так сложно сделать первый шаг на пути к ментальному исцелению.

Недостаточно болен

Невозможность признания ментальных расстройств основывается на двух факторах: их романтизации в обществе и пренебрежении со стороны близких людей. «Депрессия в ноль лет»; «Хочешь есть, попей водички, вот он гимн анорексички»; «Плохо? Просто займись делом, и все пройдет» –  примерно такие выражения слышал каждый. Но ведь они оказывают колоссальное влияние на людей, которым нужна помощь и поддержка, а не осуждение. Таким образом, человек в ответ на такую реакцию начинает винить и осуждать сам себя. Считая себя слабым, он замыкается, но проблема никуда не уходит. В итоге человек на протяжении многих лет не обращается за помощью, пока терпеть свое состояние становится невыносимым.

На эту тему мы поговорили с молодыми людьми, страдающими ментальными расстройствами.

Девушка, 18 лет:

– Сколько времени прошло с момента первых проявлений ментального расстройства  до того, как вы осознали что нужно обратиться к специалисту?

– Еще в раннем возрасте стали проявляться мои эмоциональные всплески, однако понимать причины и необходимость работы с происходящим я смогла относительно недавно. На это ушло примерно три года.

–  Вам было сложно обратиться за помощью?

– В психологическом плане нет, потому что я понимаю, что мне это необходимо. Но, несмотря на желание поправить свое состояние,  финансовые возможности не позволяют обратиться к нужному мне специалисту, так как терапия требует постоянных больших расходов.

– Было ли такое, что свои проблемы вы списывали на собственную слабость или лень?

– Постоянно. Я не могла найти причину своих эмоций и часто винила саму себя.

– Как вы считаете, вам удалось самостоятельно признать наличие у себя ментального расстройства или это принятие пришло только после консультации?

– Я пришла к этому самостоятельно, проанализировав свое прошлое и пообщавшись с близким человеком. Он помог разобраться в моих эмоциях и реакциях, понять их причины. Это была долгая и тяжелая работа, но со временем я стала лучше понимать, что со мной происходит.

Иллюстрация: Злата Козлова

Девушка, 19 лет:

– Как думаете, почему вы долго не могли признать, что ваше состояние ненормально и в этом нет вашей вины?

– Мне было очень плохо, но долгое время (около четырех-пяти лет) я не видела никаких проявлений, которые бы доказали мне самой, что мне действительно нужна помощь. Кроме того, я не получала помощи от других людей. И после первых попыток поговорить о моем состоянии с друзьями или родителями я перестала вообще к кому-либо обращаться, потому что встречала либо равнодушие, либо обесценивание моих проблем. Я просто жила с этим,  и пока состояние не ухудшилось до того, что мне стало тяжело справляться с повседневными делами, я не могла признать, что это болезнь.

– Что указало вам на то, что нужно обратиться к специалисту?

– Я поняла, что мое состояние начинает вредить мне и моей жизни. И пока я ничего не делаю и закрываю на это глаза,  проблема только прогрессирует и делает существование тяжелым и абсолютно безрадостным.

Девушка, 20 лет:

– Как вы пришли к признанию того, что у вас расстройство пищевого поведения?

– Это стало очевидно, когда все мои мысли были о диетах, еде и похудении. Также я постоянно «психовала» из-за набранного веса, из-за «лишних калорий».

– Обращались ли вы к специалисту? Если нет, то просили ли помощи у близких людей? Трудно было обратиться за помощью?

– Не обращалась к специалисту, старалась выбраться сама. Просить о помощи очень сложно, я просто надеялась, что мои близкие поймут, что не нужно давить на меня, говорить про мою внешность и вес. Часто ругалась с мамой, потому что она старалась помочь, а меня это ранило (тогда я вообще не хотела говорить о своей фигуре). Кстати! Мне в то время, как ни странно, помогли видео про бодипозитив. Я начала понимать, что все люди красивые и привлекательные по-своему и мне искренне нравятся их тела (а к себе предвзятое отношение).

– Было ли такое, что свою проблему вы списывали на слабость, винили во всем себя?

– Я думала, что все мои диагнозы (депрессия, тревожное расстройство и ОКР) были придуманы мной. Поэтому считала, что в любой день могу стать «нормальной». И вообще, надо взять себя в руки и «не ныть».

– Было ли такое, что вы не могли признать свое ментальное расстройство из-за предвзятого отношения других людей?

– Да! Ощущение, что ты «недостаточно болен». Потому что всегда вокруг есть кто-то, кому хуже. Кто-то худее. Кто-то, по кому видно, что у него РПП. Себе сложно в этом признаться, а другим - тем более, ведь ты выглядишь «нормально»

«…Не знаешь, что можно по-другому»

Можно судить по ответам наших респондентов, что люди, не получающие помощь, чувствуют одно и то же, несмотря на разные проблемы. Это потерянность, непонимание своего состояния, одиночество и вина.

О том, почему так получается и что с этим можно сделать, нам рассказала Алиса Юдинкова, психотерапевт-сексолог (inst: psycho_lis), который работает с психосоматическими заболеваниями, расстройствами психики, проблемами с самооценкой и личными границами, проблемами в сфере сексуальности.

Алиса Юдинкова, психотерапевт-сексолог. Фото из личного архива

– Были ли у вас пациенты, которые на протяжении нескольких лет не обращались к специалисту? Как это сказалось на них?

– Да, безусловно, большинство моих клиентов – это люди, которые «долго тянули» с походом к специалисту, зачастую во вред самим себе. К сожалению, обычно это сказывается довольно негативно, потому что любые расстройства или проблемы могут прогрессировать со временем. Поэтому люди редко обращаются с легкой формой депрессии, например. Кажется, что ничего серьезного, что все пройдет и хуже не будет. Но это не так. Очень важно обращаться к специалисту своевременно, потому что ментальное здоровье имеет значение. Проблемы с ним не пройдут сами собой, скорее, человек научится не обращать на них внимания. А это неизбежно усугубит ситуацию.

– Как вы считаете, почему человеку, страдающему ментальным расстройством на протяжении долгого времени, сложно признать свое заболевание?

– Мне кажется, здесь очень много факторов: менталитет, воспитание, личностные особенности. Одно мы знаем наверняка: ментальные расстройства все еще табуированы и порицаются. Сложно научиться замечать симптомы заболевания, когда слышишь, что все это от лени.

Еще дело в том, что люди просто не знают, что с психикой может быть что-то не то. Например, если болит тело, то это ни с чем не спутаешь – перелом костей видно невооруженным глазом. А с поломанным ментальным здоровьем стараешься научиться жить, потому что не знаешь, что можно по-другому.

– Возможно ли самостоятельно определить свое состояние при обострении расстройства?

– К сожалению, зачастую нет. Опять же причина кроется в том, что телесные нарушения видны и ощущаются напрямую, в то время как психологические расстройства коварны именно за счет того, что их невозможно «пощупать» и «подсветить» без посторонней помощи. Мозг просто учится адаптироваться к новой реальности, потому что никогда не сталкивался ни с чем подобным.

– Какой совет вы бы дали тем, кто не знает, что с ними происходит и не может обратиться за помощью к кому-либо?

– Подпишитесь на специалистов в социальных сетях, попробуйте окружить себя людьми, которые рассказывают о ментальном здоровье, делятся проблемами и учатся с ними справляться — это может очень поддержать и натолкнуть на мысли о том, чтобы обратиться за помощью в бесплатные центры или к частным специалистам.

Что делать?

В большинстве случаев дать четкое определение своему состоянию невозможно самостоятельно. Однако отметим, что, если подавленное состояние, тревога, апатия, эмоциональные всплески или же опустошение, проблемы со сном и питанием продолжаются в течение долгого периода и не имеют при этом объяснения с точки зрения физического здоровья, следует обратить на это внимание.

Нестабильное психологическое состояние может прогрессировать,  поэтому, если у вас есть проблемы, которые могут казаться незначительными или не признаются вашим окружением, помните: вы имеете право на помощь.

Кроме того, если вы сомневались, насколько критично ваше состояние, чтобы обратиться за помощью, и достойны ли ваши проблемы внимания, но заметили, что они схожи с тем, что описали анонимные герои нашей статьи, рекомендуем обратиться к специалистам.

В случаях, когда нет возможности поговорить о  состоянии с близкими или записаться к частному психотерапевту, стоит позвонить по телефону доверия. На линии работают психологи, которые всегда готовы выслушать вас и помочь. Если простого разговора будет недостаточно, они подскажут учреждения, где можно получить помощь бесплатно.

Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122

Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС России, где можно задать анонимный вопрос психологу: https://psi.mchs.gov.ru. Или позвонить по телефону доверия: +7(495)989-50-50