Как спрятаться от Большого Брата (для Windows)

Заблокируйте отслеживание своего местоположения
Зачем: чтобы данные о ваших перемещениях не хранились на серверах Google.
Google может хранить список всех мест, где вы побывали. На основе журнала местоположений подбирается целевая реклама, работает поиск и некоторые другие функции. Например, благодаря этой опции вы можете автоматически получать информацию о пробках по дороге из дома в офис. Однако если вы не хотите, чтобы сведения о ваших перемещениях хранились на серверах Google, можно очистить журнал и остановить его ведение. Для этого:
- Перейдите на страницу аккаунта Google https://myaccount.google.com/.
- В меню слева выберите Данные и персонализация.
- В секции Отслеживание действий нажмите История местоположений.
- Деактивируйте переключатель рядом с пунктом История местоположений.
- Ознакомьтесь с информацией в открывшемся окне и нажмите Отключить.


Чтобы полностью удалить свою историю местоположений, в разделе Данные и персонализация:
- В секции Действия и хронология нажмите Хронология.
- В правой нижней части экрана нажмите значок корзины.
- Установите отметку у пункта Да, удалить всю историю местоположений.
- Нажмите Удаление истории местоположений.


Также вы можете включить автоматическое удаление данных каждые 3, 18 или 36 месяцев. Для этого в том же разделе:
- В правой нижней части экрана нажмите на шестеренку и выберите Автоматически удалять историю местоположений.
- Отметьте пункт Автоматически удалять данные о действиях по истечении указанного срока, выберите 3, 18 или 36 месяцев и нажмите кнопку Далее.
- Нажмите Подтвердить.

Неудобство: Google не сможет использовать информацию о посещенных вами местах для персонализации рекламы и поиска. Кроме того, система не сможет создавать альбомы с фото на основе геолокации.
Закройте доступ к истории поиска и действий в приложениях
Зачем: чтобы в Google не узнали, чем вы пользовались и какие сайты посещали.
По умолчанию Google собирает информацию о всех ваших поисковых запросах и местоположении, а также действиях в приложениях. Эти данные используются для повышения точности рекомендаций и персонализации сервисов Google.
Если вы не хотите делиться этими сведениями, доступ к ним можно закрыть:
- Перейдите на страницу аккаунта Google https://myaccount.google.com/.
- В меню слева выберите Данные и персонализация.
- В секции Отслеживание действий нажмите История приложений и веб-поиска.
- Деактивируйте переключатель рядом с пунктом История приложений и веб-поиска.


Чтобы полностью удалить данные о ваших действиях в приложениях и историю поиска, на той же странице:
- Нажмите Управление историей.
- Кликните по значку с тремя точками справа от строки поиска в верхней части экрана и выберите Удалить действия за определенный период.
- Выберите Все время и кликните Удалить.
- Нажмите Ок.

Чтобы стереть данные за определенный период, в разделе Управление историей:
- Кликните по значку с тремя точками справа от строки поиска в верхней части экрана и выберите Удалить действия за определенный период.
- Нажмите Последний час, Последний день или По выбору пользователя, чтобы самому установить желаемый период.

Чтобы включить автоматическое удаление данных каждые 3,18 или 36 месяцев, в разделе Управление историей:
- Кликните по значку с тремя точками справа от строки поиска в верхней части экрана и выберите Удалить действия за определенный период.
- Нажмите Настройка автоматического удаления.
- Отметьте пункт Автоматически удалять данные о действиях по истечении указанного срока, выберите 3, 18 или 36 месяцев и нажмите кнопку Далее.
- Нажмите Подтвердить.

Запретите Google собирать сведения о ваших контактах
Зачем: чтобы в Google не знали, с кем и как часто вы общаетесь.
Google может сохранять данные о контактах с ваших устройств, на которых выполнен вход в аккаунт. К таким данным относятся не только номера телефонов и адреса электронной почты, но и сведения о том, как часто вы общаетесь с тем или иным человеком. Это удобно, поскольку позволяет синхронизировать данные на разных гаджетах. Однако эта информация также используется для создания целевой рекламы и может передаваться третьим лицам, например партнерам Google. Если вы не хотите делиться этими сведениями, можно отключить их сохранение.
- Перейдите на страницу аккаунта Google https://myaccount.google.com/.
- В меню слева выберите Настройки доступа.
- Отключите функции Сохранение контактной информации пользователей и Информация о контактах с ваших устройств.

Запретите запись истории просмотров и поиска на YouTube
Зачем: чтобы Google не знал, какие видео вы смотрите.
В вашем аккаунте хранятся данные о поисковых запросах в YouTube, а также о просмотренных там видеороликах. Эта информация используется для создания целевой рекламы и может передаваться третьим лицам, например партнерам Google. Если вы не хотите делиться этими сведениями, можно отключить их сохранение. Для этого:
- Перейдите на страницу аккаунта Google https://myaccount.google.com/.
- Выберите Данные и персонализация в меню слева.
- В секции Отслеживание действий нажмите История YouTube.
- Деактивируйте переключатель рядом с пунктом История YouTube.
- Нажмите Отключить.


Чтобы полностью удалить историю поиска и просмотров YouTube, в разделе История YouTube:
- Нажмите Управление историей.
- Кликните по значку с тремя точками справа от поля поиска и выберите Удалить действия за определенный период.
- Выберите Все время.
- Нажмите Удалить.
- Нажмите ОК.

Чтобы стереть данные за определенный период, в разделе История YouTube:
- Кликните по значку с тремя точками справа от строки поиска в верхней части экрана и выберите Удалить действия за определенный период.
- Нажмите Последний час, Последний день или По выбору пользователя, чтобы самому установить желаемый период.

Чтобы включить автоматическое удаление данных каждые 3, 18 или 36 месяцев, в разделе История YouTube:
- Нажмите Управление историей.
- Кликните по значку с тремя точками справа от поля поиска и выберите Удалить действия за определенный период
- Нажмите Удалять автоматически.
- Отметьте пункт Автоматически удалять данные о действиях по истечении указанного срока, выберите 3, 18 или 36 месяцев и нажмите кнопку Далее.
- Нажмите Подтвердить.

Запретите сторонним сервисам доступ к данным вашего аккаунта
Зачем: чтобы разработчики сторонних программ не собирали информацию о вас.
Некоторые сайты и приложения могут запрашивать доступ к данным вашего аккаунта — например, дате рождения, полу, номеру телефона и другим сведениям. Разработчики используют эту информацию, чтобы показывать вам целевую рекламу и собирать статистику о своей аудитории. Если вы не хотите делиться сведениями о себе, доступ к ним можно ограничить. Для этого:
- Перейдите на страницу аккаунта Google https://myaccount.google.com/.
- Выберите Безопасность в меню слева.
- В разделе Сторонние приложения с доступом к аккаунту нажмите Настроить доступ для сторонних приложений.
- Поочередно выберите приложения, которым вы хотите запретить просматривать вашу информацию, и нажмите Закрыть доступ, а затем ОК.

