Защитник, супруга, мать, потерявшая детей...

Гребенников Роман

Екатерина Пешкова. Родилась она в дворянской семье в городе Сумы в 1876 году. Катя училась в женской гимназии и мечтала о большой любви. И любовь пришла. В 1895 году Екатерина пришла на работу в издательство и увидела неуклюжего высокого человека.

Екатерина Павловна Пешкова

Им был Алексей Пешков. Между молодыми людьми завязались романтические отношения. Екатерина рассказала о своем увлечении родителям, однако они были категорически против свадьбы. Катенька проявила характер и обвенчалась со своим избранником в 1896 году. В 1897 году родился сын Максим, в 1901 году дочь Екатерина. Но эту семейную жизнь трудно было назвать счастливой. В 1903 году супруги расстались. Летом 1906 года Максим и Катенька заразились менингитом. Максим был старше, он выздоровел, а пятилетняя Катенька умерла. Для матери ее смерть стала огромным горем. Екатерина Павловна заказала маленький гробик для дочери и всю ночь расписывала его красками. Девочка лежала в гробу в красивом платье, украшенная руками матери. Алексей Пешков (Горький) тогда прислал из США покинутой жене лишь утешительное письмо. Чтобы унять горе, Екатерина Павловна стала заниматься общественной деятельностью.

Е. П. Пешкова с сыном Максимом. Нижний Новгород, 1900 год.

Она вступила в партию эсеров, сотрудничала со знаменитым «Красным крестом». С 1922 года возглавила организацию «Помощь политическим заключенным», единственную правозащитную организацию в СССР ! В 1934 году Екатерина Павловна пережила еще одно страшное горе: она похоронила своего сына Максима. В эти годы она спасла многих. Благодаря именно ее хлопотам великий русский философ Алексей Лосев, получивший 10 лет и ослепший в заключении, в 1935 году досрочно вышел из лагеря.

Екатерина Волжина и Максим Горький

Ромен Роллан в 1935 году написал: «В Красном Кресте, которым руководит, она не может, по её словам, больше ничего делать. Она отчаялась. Она очень враждебно относится к Ягоде и сурово осуждает его». В 1936-м умер Максим Горький (Алексей Пешков). «Политический Красный крест» в 1937 году ликвидировали. Екатерина ? Воспитывала внуков и работала консультантом архива. Скончалась Екатерина Павловна Пешкова в 1965 году на 89-м году жизни.