#сураймын_bernara

Ичи кең

Читайте интервью смелой Бернары для канала Ичи кең.

- Расскажи о себе

- Меня зовут Бернара. Мне 27 лет. Выпускница КРСУ. В 18 лет вступила в молодежную организацию AIESEC с целью поехать на стажировку за рубежом. Но, получилось так что проработала там мембером 6 месяцев и после улетела в Тайвань на волонтерскую стажировку. Это было мое первое самостоятельное путешествие. В AIESEC я провела 4 года и это были самые лучшие воспоминания моего студенчества. Я очень благодарна за этот опыт. В 22 года я уже улетела по профессиональной стажировке AIESEC опять в Тайвань. В 2016 начала работать на фирму в Таиланде и путешествовать. Это была та же фирма на Тайване, которая предложила работать онлайн. Я посещала новую страну каждые несколько месяцев и работала онлайн :)

- Что такое Fifty Flights? Что сподвигло начать блог?

- Fifty Flights - это мой блог, как путешественницы из Кыргызстана. Это идея назревала давно. Мои друзья часто просили меня делится с разными лайфхаками по путешествию. В январе 2019 года в Москве, я решилась и примерно посчитала что за этот год буду в 50 рейсах. Но, вести я его начала только с октября и приходила о чем я хочу писать. Сейчас Fifty Flights - это блог о путешествиях и любви к себе.

- Что нравится больше всего в путешествии?

- Меня часто спрашивают почему я путешествую и не обоснуюсь в одной стране. В путешествиях я чувствую себя свободным человеком. Физически и ментально. Мне нравится осознавать что я могу принимать решения сама и свободна от кыргызских предрассудков, вроде после универа нужно выходить замуж, строить карьеру в одной компании и выезжать в отпуск раз в год.

Это addictive lifestyle, который мне нравится. Также, возможность показать всем что люди из таких маленьких стран как Кыргызстан могут путешествовать. Несмотря на наш слабенький паспорт мы можем покорять вершины. Мне бы хотелось вдохновлять наших девушек что мы можем жить другой жизнью и не надо бояться.

- С какими челленджами столкнулась как соло путешественница из КР?

- Наверное один самых больших челленджов является получение визы. Хотя мне всего один раз отказывали (Шенген). Но, потом я её получила уже два раза.

Из другого это всегда паспорт. Никто тебя не знает, из какой ты страны, и всегда и везде переспрашивают.

- Как ты стала digital nomad?

- В 2015 году тайваньская фирма, в которой я работала, предложила поработать онлайн. К тому времени я у них стажировалась уже 10 месяцев и переезжала в Таиланд. Я подумала почему нет и фирма мне нравилась. Год проработала на них. Потом мои друзья в Таиланде предложили позицию маркетолога. И вот я уже 4 года работаю онлайн. Не представляю буду ли работать в офисе и хочу ли я этого 😂

У такого вида работы есть свои плюсы и минусы. Например, иногда не хватает общения вживую.

- Как выглядит сейчас твой типичный день?

- Он очень разный и зависит от моего местоположения. Если я путешествую, обычно с утра проверяю почту, пишу блоги и занимаюсь работой. После обеда выхожу в город. В Кыргызстане хожу в зал 3 раза в неделю. Сейчас, готовлюсь к IELTS на курсах.

- Как заряжаешься энергией? Из чего состоит твой support system?

- В него входит общение с друзьями и семьей. Я им очень доверяю и мы поддерживаем друг друга, когда нам и хорошо и плохо. Мне повезло что у меня есть друзья и в Кыргызстане и других странах. Также, я начала посещать психотерапевта. Это очень помогает. Я хожу туда не за решениями, а за профессиональными советами и вопросами.

- Какие приоритеты сейчас в жизни?

- Сейчас их три. Я слежу за своим физическим и ментальным здоровьем. Мне нравится ходить в зал, медитировать и читать книги по психологии. Второе, мой блог. Я рада выплеснуть туда все свои идеи, эмоции и делится полезным. Приятно осознавать что я приношу пользу, когда люди мне пишут что мои посты им нравятся и помогают. Третье, я готовлюсь поступать на магистратуру.

- Как ты опишешь свои студенческие годы?

- Это всегда был AIESEC, AIESEC и AIESEC. В моей жизни было мало университета. Все дни я проводила в этой организации. Сейчас, я осознаю что он мне дал очень много. Там ты прокачиваешь, как и soft и hard skills. Работа в команде, решение конфликтов, как разбираться в себе. В AIESEC я научилась обращаться внимание на проблемы и решать их. Я поняла чего я хочу от жизни и важность наполнение её смыслом. Я благодарна AIESEC за столько друзей по всему миру. Это дружба, которая переросла организацию. Я всем советую не ограничивать себя университетом и прокачивать себя через другие возможности.

- Что посоветовала бы 12-летней Бернаре?

- Продолжать в том же духе. Я всегда была душой компании, веселой, училась на отлично 😂 Я тогда уже волонтерила. И тогда начала свой путь развития, раскрытия себя. Единственное я посоветовала бы любить себя и принимать себя такой какая ты есть.

- Кем хотела стать в детстве?

- Актрисой. Я хотела проживать разные роли.Сейчас путешествую и пишу блог что и есть мое исполнение разных ролей, но в реальной жизни. Когда выбирала специальность после окончания школы, у меня стоял выбор между журналистикой и экономикой. Выбрала экономику и не проработала и дня в этой сфере. Я ушла в более креативное направление, и мне очень нравится чем я занимаюсь.

- В своем блоге ты пишешь про себя self-proclaimed feminist. Как ты к этому пришла?

- Когда ты из Кыргызстана, наше воспитание девочек кажется нормальным. Тебя готовят к замужеству, учат как наливать чай, не перечить взрослым... В путешествиях я увидела насколько патриархальном мире мы живем, men ruled world. Очень ярко выражено гендерное неравенство, сексизм. Было много моментов, которые заставили задуматься какова моя роль как женщины.

Я бы хотела жить в мире где у женщин равные права, возможности, заработок и поддержка в реализации себя. Чтобы нам никто не указывал какими мы должны быть, выглядеть, что выбирать. Мы очень часто слышим ты должна _. Я бы хотела чтобы у нас была свобода выбора и свобода в том как мы проживаем нашу жизнь.

Во время путешествий ты видишь, что тебе как девушке небезопасно путешествовать одной. До тебя могут домогаться, где то обидеть и обмануть. Они считают что ты слабый пол и не сможешь ничего сделать.

Девушки, вы никому ничего не должны, у вас есть права и вы должны бороться за них!

- Какую роль семья играет в твоей жизни?

- Семья играет большую роль в моей жизни. Я им очень благодарна. Они поддержали меня чтобы я подавала в AIESEC. Мне было 18 и меня спонсировала мама и старший брат. Мама всегда говорила это инвестиция в меня. Каждый раз когда я уходила с компании, они меня поддерживали и никогда не ругали. На самом деле она верит в мой тревел блог больше чем я. Это конечно окрыляет меня. Приятно чувствовать что в меня верят.

- Что для тебя счастье?

- Быть в гармонии с собой каждый день и понимать в настоящий момент я чувствую себя счастливой. Принятие себя и быть благодарной за все в моей жизни.

- Какую книгу порекомендуешь людям, которые читают твое интервью?

- “1984” и “Animal Farm”, оба написаны Джорджом Оруэллом.