Ичи кең

— Расскажи о себе

— Меня зовут Айдар. Учусь на 4-ом курсе Computer Science в Назарбаев Университете. Я проходил 3 раза стажировку в Bloomberg и 1 раз в Google. Веду канал в телеграм @catputer

— Как выглядит твой типичный день?

— Зависит от времени года. На стажировке я работал с 9 до 6. Осенью, я занят только учебой и иногда готовлюсь к интервью в разные компании.

— Расскажи про свои стажировки

— На первом курсе я был очень заряженный. Я искал возможности онлайн. Все стажировки проходили в Лондоне. В Bloomberg, я прошел после первого курса и получается каждое лето был там на стажировке. В Google я был во время осеннего семестра. Пришлось закрывать курсы в универе удаленно.

— Как выглядел процесс отбора?

— В Bloomberg, я увидел у них на сайте вакансию, которая называлась Software Engineering Intern. Я заполнил заявку и подавался в Нью-Йорк. Но, меня попросили переподать в Лондон, потому-что Казахстан относится к региону EMEA. Через время меня позвали на телефонное интервью, которое состояло из технических вопросов. Я писал код на онлайн редакторе. Потом меня пригласили [спасибо олимпиадному прошлому по информатике] на интервью в Лондон и оплатили перелет и проживание. В этот раз было три раунда. 2 технических и 1 поведенческий. На первом, два инженера спрашивали вопросы похожие на те, которые задавали на телефонном интервью. Второй раунд проходил с тимлидом Bloomberg. Вопросы были связаны с приложениями для торговых бирж. И последний этап был с HR менеджером. Через 2-3 недели меня позвали на саму стажировку.

После первой стажировки, мне сделали приглашение на вторую и третью без этапов отбора. Это было три года назад и возможно сейчас процесс отличается.

— Как думаешь, что помогло тебе пройти?

— Моё олимпиадное прошлое по информатике помогло во время технических интервью. В то же время я считаю, что умение решать технические задачи недостаточно, чтобы пройти. Надо уметь презентовать, рассказывать свои мысли, владеть английским. Отсутствие олимпиадного опыта не должно вас останавливать. Я знаю ребят, которые прошли без какого-либо бэкграунда в программировании.

— Чему ты научился в процессе стажировок?

— Зависит от команды. В разных командах, я учился разным технологиям. Получил опыт работы в команде и большой компании, где десятки тысяч программистов и никто не знает всю архитектуру продукта.

— Чем отличалась стажировка в Bloomberg от Google?

— Были сходства и различия. Заметил, что архитектура системы и использования микросервисов похожи. Конечно, технологии отличаются. К примеру, в Google используют свои языки программирования. Также, там команды более автономные. В Bloomberg использовали скрам. А в Google в зависимости от менеджера и самой команды методологии отличаются.

— Что тебе понравилось на стажировках?

— В Bloomberg у меня была возможность работать с настоящими проектами, которые приносили деньги компании. Я старался улучшать их и особо не чувствовал себя "просто" стажером. В Google, чтобы сделать значимый вклад, нужно знать особенности систем, всю инфраструктуру Google, все проекты, которые поддерживаются командами. У full-time специалистов, чтобы изучить все это уходит полгода. Мне понравилось изучать эти специфики и мне кажется в дальнейшем они будут распространятся на всю IT индустрию.

— Твой совет для тех, кто тоже хочет пройти стажировку в этих компаниях?

— Попасть на стажировку значит следовать определенным алгоритмам. Написать резюме по определенному формату. На технические интервью можно подготовиться на специальных сервисах. Но, наличие всех этих инструкций не делает попадания на стажировку легкой вещью. Не стоит бояться отказов и не подавать куда-то из-за страха. Я сам получаю много отказов даже после опыта в Google. Отказы вас никак не определяют как человека. Провалили интервью? Ну и ладно, в следующий раз подготовитесь.

— Где ты черпаешь знания?

— В основном беру в Интернете. Посоветую книгу Cracking the Coding Interview, автор Gayle Laakmann McDowel. Она дает хороший обзор на процесс отбора в компаниях. Чтобы подготовиться к интервью хватает сайта LeetCode.com. Еще есть Reddit. Но, нужно с подозрением относиться ко всему, что там видите.

— Кем ты хотел стать в детстве?

— Я особо не задумывался о будущем в детстве. В 7-ом классе пошел на олимпиаду по информатике и это все решило :)

— Что для тебя сейчас в приоритете?

— Определиться с full-time работой. [UPDATE: Я прошел в Facebook🎉] Надеюсь закончить бакалавр. Хочется начать свой стартап.

— Какую роль семья играет в твоей жизни?

— Меня сильно поддерживает мама. Когда я волновался и терпел неудачи она меня успокаивала.

Я не думаю, что поддерживающая семья — это необходимость. Вы можете заручиться поддержкой через друзей, окружение и community, где есть похожие на вас ребята. Найдите тех, кто разделяет ваши цели или будут относиться к ним с пониманием.

— Как выглядит твоя студенческая жизнь?

— В неё входит учеба и проекты по программированию. Мне интересно создавать то, чем люди будут пользоваться. Например, на первом курсе я с друзьями сделали расширение для Google Chrome, которое открывала твиты о выборах. Он стал лучшим проектом дня в Product Hunt и как я понял, это был первый проект из ЦА, который туда попал.

— Что для тебя счастье?

— Заниматься любимым делом.

Следи за каналом Ичи кең в Телеграм: t.me/ichi_ken