Александр Хивук: "Я почувствовал себя свободнее"

Как подполковник следственного комитета стал частью команды "Ремаго"

Он перековал меч на орало и пашет рекламное поле за пределами минской кольцевой. Знакомьтесь: Александр Хивук, заместитель директора по развитию компании "Ремаго". Человек, который круто изменил свою жизнь, почувствовал себя свободным и счастливым. Как, почему и зачем в откровенном интервью.

– Александр, каким был ваш путь в "Ремаго" и чем сегодня лично вы занимаетесь в компании?

– Первый мой рабочий день в "Ремаго" состоялся 14 декабря 2020 года. Попал я в компанию следующим образом. После того, как уволился с предыдущей работы, вернее, службы, я усиленно начал искать чем могу заниматься. Просматривал вакансии и получил приглашение на собеседование от Дмитрия Лабковича. С этого, собственно говоря, началось наше знакомство и дальнейшая работа. Сегодня в компании "Ремаго" я занимаюсь развитием, а именно – продвижением наших рекламных конструкций по городам Беларуси.

– Лично у меня слабо стыкуется работа в рекламном агентстве, где необходим креатив, творчество, продвижение, продажи и служба, где практически вся жизнь регламентирована уставом, подчинением приказам...

– Это, конечно, имеет место, но не надо забывать, что все-таки следователь – это больше, чем просто "Есть!" и "Будет исполнено!". Как говорят даже в самой системе, что следователи – это "белые воротнички". Следователями работают люди с высшим юридическим образованием, которые специализируются непосредственно на расследовании уголовных дел, сбором доказательств, их оценки. А это, я вам скажу, большой пласт информации. Следователю нужно много думать, смотреть, анализировать материал. Вы сами понимаете, что предъявить обвинение тому или иному лицу, не имея на то доказательств, невозможно. Поэтому следователь проводит мероприятия следственного плана, выясняет, задает вопросы, проясняет все нестыковки, которые имеются, отрабатывает версии, которые выдвигаются. Все это делается для того, чтобы четко понимать: если человек виновен, то вина его абсолютно доказана.

– Вы говорите о предыдущей работе и сразу "включается" следователь, который предъявляет обвинение "лицу", а не целому человеку и "проводит мероприятия следственного плана". Легко ли было вам "отключить" профессиональный сленг и перестроиться на рекламную волну?

– Ну, я первоначально видел себя продавцом чего-либо. Даже находясь на службе, работая в системе, начал замечать, что когда я приобретал какой-нибудь гаджет или другую вещь, полезную в обиходе, а потом рассказывал об этом своим коллегам, то с удивлением видел, как через некоторое время они тоже совершали такие же покупки! Я стал замечать, что у меня есть способность убеждать, интересно рассказывать. Люди слушают меня и соглашаются. Вот так я и подумал: надо развиваться в этом направлении. А еще, когда мои знакомые просили меня об услуге или я сам размещал свои личные объявления типа "продаю машину" или что-то другое, то я старался подавать не просто сухую информацию, а подмечал какие-то моменты. Например, если речь идет о машине, то надо упомянуть и как она обслуживалась, как содержалась, в каких руках. Плюс - в подарок набор колес или еще какие-то бонусы из разряда "пройти ближайшее ТО". То есть, я описывал вещи, которые людям интересны, а мое объявление выделялось и не затеривалось среди другой аналогичной информации. "Продается Фольксваген, такого-то года выпуска, стоимость такая-то" – ни о чем объявление. А когда человек подробно расписывает достоинства своей машины, что-то рассказывает, объясняет – сразу видно его отношение к предмету, который он продает. Видно, что ему не все равно.

– Вы так увлеченно говорите о рекламе! Когда начали с ней работать профессионально, не возникло ощущение, что всю предыдущую жизнь занимался не своим делом?

– Тут сложно сказать. С одной стороны, я не могу сказать, что занимался не своим делом. Потому что там, допустим, я тоже видел свою полезность, сам обучался и развивался благодаря расследованиям уголовных дел. Их было много и каждое уникальное, не похожее на другое. Каждое требовало нового подхода. Надо было анализировать, дополнительно изучать много документов. Например, охрана труда надо лезть в документы, регламентирующие этот род деятельности. То есть, мне не жалко, что я прошел тот период. Просто, когда прослужил уже 20 лет, я понял, что еще могу попробовать себя в чем-то другом. Могу реализовать себя в другом направлении.

То есть, можно было всю жизнь двигаться по проторенному пути, а мне захотелось что-то поменять. При этом пойти не в адвокатуру – это, по сути, то же направление, только с другой стороны – а коренным образом сменить деятельность. Вот я себя попробовал в рекламном агентстве. Пока у меня все хорошо, мне все нравится.

– Много ли на этом пути откровений из разряда "а так можно было"?

– Можно сказать, что открытия, действительно, есть. В том плане, что в гражданской жизни все более просто. Тут, например, можно многие вещи решать по телефону или еще как-то коммуницировать. Раньше я, допустим, должен был прежде, чем что-то сделать, оформить целую кучу документов: на командировку, на выезд, на все. Все было регламентировано. Окунувшись в эту жизнь, я понял, что на самом деле можно жить по-другому. То есть, без всяких формальностей, и по ощущениям я сам стал значительно свободнее.

– Много времени ушло на адаптацию, на переключение с жизни по уставу на стиль обыкновенного гражданского человека?

– Я даже не знаю, как сказать... Как определить, сколько времени ушло? Я хочу сказать, что это время у меня все еще продолжается, наверное. Вы же замечаете, что много профессионального во мне еще есть и это, наверное, окончательно и не уйдет. Потому что те навыки, которые были получены за столько лет службы, они, наверное, уже укоренились во мне. Я работаю над этим, но сказать, что все, чем я жил раньше ушло и я сам стал совершенно другим, тоже нельзя. Там было много хорошего получено. Закалка, например, дисциплина, пунктуальность, ответственность – такие вещи, как заводские настройки. Они остаются во мне. Не меняются, как бы я не "переключал" свою жизнь.

– А давайте снова вернемся в день вашего собеседования. Какое впечатление произвел директор Дмитрий Лабкович, что подумали о компании в целом?

– Прежде чем пойти на собеседование, я посмотрел на сайте что собой представляет эта компания. Конечно, честно говоря, реклама тогда была для меня открытием. Я что-то понимал, конечно, имел общее представление, но в целом – "темный лес". Потихоньку познакомившись, решил себя попробовать именно в ней, потому что меня заинтересовали многие моменты. Когда побеседовал с Дмитрием, подумал, что он очень интересно рассказывал о рекламе. Например, что это двигатель торговли.

Недостаточно сегодня произвести даже какой-то самый уникальный товар. Важно его продать. А вот как это сделать? Как преподнести информацию людям? Можно создать что-то действительно гениальное, полезное для них, а они об этом даже не узнают. Никто о тебе не узнает! Вот тут я и подумал: "Действительно, за этим должно быть будущее!" И сегодня продолжаю пребывать в уверенности, что это здорово. Мы снимаем видеоролики, и я выступаю проектным менеджером, а потому сталкиваюсь и с медийными персонами, и с людьми, которые снимают кино, делают видео. Их идеи, мысли, представления о жизни - они буквально заражают креативом! Они придумывают, создают что-то новое, чего еще не было и иногда получаются вещи, которые за душу берут. Да, реклама – это здорово!

– Довелось побывать свидетелем съемок ролика в офисе "Ремаго". Вы там были, пожалуй, самым деятельным, хотя каждый участник выкладывался на все 100%, предлагал, волновался, старался сделать как можно лучше.

– Знаете, я даже думаю, что за таким подходом будущее! Потому что важно нестандартно мыслить и жить по какой-то схеме, прописывая чуть ли не каждый свой шаг и каждое свое действие! У нас же в компании люди предлагают именно нестандартные подходы, про которые ты думаешь "Вау! Как интересно!" Тот же Дмитрий. Он придумывает сценарии и это действительно здорово! Допустим, мы в Борисове, когда делали имиджевый ролик, снимали 17 предприятий. Придумали концепцию (Федя, это гиперссылка на концепцию), в основе которой - жизнь обычной семьи. Отец работает на БелДжи, мать - на крупнейшем в Борисове предприятии "Медпрепараты", у них двое детей. Младший сын занимается футболом на стадионе клуба БАТЭ, старший учится в местном колледже от БНТУ.

Это были не профессиональные актеры и, на самом деле, даже не семья в реальности. Самые обычные люди из жизни, они буквально горели этими съемками, им это очень нравилось. Они так прониклись, что никто даже не смотрел на время, хотя делали зачастую много дубей. А в Березино для проекта «Квестзона» вообще были потрясающие съемки и обстановка. Просто класс! Человек 30 человек собрались, все были одеты в военную форму, пригласили реконструкторов, было настоящее оружие. Мне-то с ним много приходилось раньше сталкиваться, а пацаны просто пищали от восторга. Впечатлений осталось море, все было классно!

– "Ремаго" – это идеал и эталон? Или есть что-то, что на ваш взгляд, можно и нужно улучшить в работе компании?

– Можно улучшать, безусловно. Вот я вижу, что нам нужно улучшение в плане производства. Оно у нас начиналось с парня, который у себя в подвале Березино клепал чуть ли не на коленке наши первые конструкции. Сейчас же мы выходим на технопарк, где хотим наши модульные конструкции изготавливать на станках, чтобы это было профессионально, отточено на уровне заводского качества. Вот сейчас мы как раз этим и занимаемся, работаем над улучшением. Мы серьезная компания, а раз так, то надо соответствовать этому на всех уровнях!

Дмитрий Лабкович, директор компании "Ремаго":

Я вижу в Саше порядочного и надежного человека. Партнера, на которого можно положиться и днём, и ночью. Он не врет, он близок мне по духу, пройденной школе жизни, понятен как личность. Мы во многом совпадаем. Я в нем ценю дисциплину, тактичность, пунктуальность. В компании важным является понятие "субординация" и он это понимает. А еще мне импонируют его моральные установки, нестандартность и широта взглядов. Честно? Я впервые в жизни встретил офицера, который одновременно верит в Бога и вообще не употребляет алкоголь. Он не пьет, не курит. Говорит, что даже когда вел серьезнейшие уголовные дела, справляться со стрессом ему помогала вера. Для меня это не пустые слова! Так меня учил папа. Он говорил: «Иди по жизни с верой и всё будет хорошо, ничего не бойся!». Я не хотел бы видеть "Ремаго" без Александра. Потому что он – часть нашей команды! Сто процентов!