Питон

Питон


Пито́ны ([лат.] Pythonidae) — семейство неядовитых [змей][1]. В настоящее время насчитывается 9 родов и 41 вид[2]. В более узком смысле питоны — представители рода Python ([Настоящие питоны]).

Описание

Внешний вид и особенности строения

Размеры питонов колеблются от 1 до 6—7 м ([сетчатый питон]).

Окраска очень разнообразная: от более или менее одноцветной (бурого или буро-коричневого тонов) до довольно пёстрой — пятнистой, древесные виды ([зелёный питон]) могут быть зелёного цвета.

У питонов сохранились рудименты тазового пояса и задних конечностей. Рудименты задних конечностей снаружи довольно хорошо заметны в виде коготков по бокам [анального отверстия] — так называемых анальных шпор. Отличительная черта питонов — два [лёгких], как у [человека], в то время как у большинства других [змей] нет левого лёгкого, а правое расширено и вытянуто в длину.

Имеются надглазничная кость и зубы на предчелюстных костях, которые отсутствуют у [удавов]. Ещё одним признаком, отличающим питона от удава, являются рудиментарные кости в [гемипенисах] питонов. Наличие этих костей затрудняет втягивание гемипенисов, в результате чего у питона между рудиментами задних конечностей часто просматриваются не полностью убранные гемипенисы. Эти кости самцы используют во время ухаживания, потирая ими о самку.

Распространение

Распространены в Восточном полушарии: в [Африке] к югу от [Сахары], в [Азии], [Австралии].

Образ жизни

Обитают преимущественно в тропических лесах, саваннах, болотистых местностях; меньшее число видов живёт в пустынях. Часто питоны селятся вблизи воды; хорошо плавают и ныряют. Многие виды лазают по деревьям; существуют и почти полностью древесные виды. Активны в основном в сумерках и ночью.

Питание

Питаются главным образом млекопитающими (крупные питоны заглатывают [шакалов], [дикобразов] и т. д.), а также [птицами], крупными [ящерицами]; молодые питоны поедают мелких [грызунов], ящериц, реже — [лягушек]. Добычу ловят, хватая её зубами и одновременно сжимая кольцами своего тела. Добыча заглатывается целиком, чему способствует строение челюстного аппарата змей. Могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи.

Размножение

Самки питонов, как правило, крупнее и мощнее самцов. Во время спаривания самец трётся телом о самку и царапает её анальными шпорами.

Все питоны [яйцекладущие] змеи. Отличительным свойством питонов является способность насиживать кладку яиц, причём за счёт сокращения мышц тела температура кладки на 12—15 °C выше температуры окружающей среды. Интересно, что именно питоны откладывают наибольшее количество яиц среди рептилий[источник не указан 1688 дней].

Значение для человека

Зелёный питон (Morelia viridis)

Мясо питонов съедобно и в некоторых странах употребляется в пищу местным населением. Кожа многих видов используется в галантерейной промышленности для производства различных изделий.

Известны случаи нападения питонов на человека[3].

Питоны часто содержатся в неволе: в [зоопарках] и любителями животных. Отдельные виды этих змей являются очень популярными [террариумными] животными и хорошо размножаются. В неволе живут до 20—25 лет и более[4].

Охранный статус

Некоторые виды питонов ранее интенсивно истреблялись ради кожи и мяса, численность других сократилась в результате разрушения местообитаний из-за хозяйственной деятельности человека. Часть видов включена в Приложения I и II Конвенции о международной торговле [CITES] или в [Красную книгу] [МСОП].

Классификация

В семействе питонов 9 родов с 41 видом[2]:

Примечания

Литература

  • Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 310—325.
  • Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. Часть 2. Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 272.
  • Жизнь животных в 7 т. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. — С. 268—272.