ОТ ПОДПИСЧИЦЫ

ОТ ПОДПИСЧИЦЫ


https://t.me/jiznannisa

Как удержаться на плаву, если штормит


Многие жалуются на взлеты и падения имана (веры), об этом говорил и наш пророк, салли Аллаху алейхи ва саллям и это нормально, главное - это остаться на сунне в момент ослабления.


Обычно, в самом начале нашего пути нас охватывает некая эйфория, все хочется изменить, весь образ жизни, окружение. В этот момент если и есть колебания, то легкие. И на самом деле, это очень плодотворный период.


Далее жизнь продолжается, человека окружают испытания, эйфория проходит и вот тут падение веры может быть очень опасным, особенно, если человек живет в немусульманской стране и он - новичок в Исламе, ко дну может потянуть старое окружение, либо друзья мусульмане со слабым иманом, которые бегают за дуньей (ближним миром), разговаривают только о ней, и все их стремления и помыслы ей и ограничиваются, находясь в окружении таких людей волей неволей поддаешься их влиянию, особенно если нет прочной основы в исламских знаниях.


Тут шайтан начинает искать двери, обычно он заходит через страсти (шахават), но может зайти и через сомнения (шубухат), что гораздо более опасно.


Лечение же от первого и второго в исламском знании.


Нужно быть очень внимательным, чтобы не попасться на эти удочки из страстей.

С опытом начинаешь раскусывать эти трюки и капканы шайтана, но в любом случае успех только от Аллаха, однако есть методы держаться на плаву.


Самый главный метод держаться религии крепко - это держаться за книгу Аллаха, обязательно нужно заучивать и читать Коран и должен быть минимум страниц в день (вирд), меньше которого не прочитаешь даже при болезни, занятости и невзгодах. Можно начать с двух страниц в день, читать их долгое время, постепенно увеличивая, довести потом до джуза (20 страниц) в день, но на то, чтобы довести вирд до джуза может уйти несколько лет, торопиться нежелательно, этот вирд должен быть легким для человека.


Второй метод - это при попадании в любой грех сразу просить у Аллаха прощения, поговорил о ком -то - проси прощения, и за него и за себя, на самом деле гыба (злословие) это большой грех, погневался - проси прощения и т.д.


Третий метод - постоянное получение исламского знания, чтение религиозной литературы, прослушивание лекций, можно по-немногу, тише едешь, дальше будешь, но ни в коем случае не оставлять.


Праведные друзья и окружение- это колосальный подарок при всей их редкости, ищите таких людей, берегите их, а если не нашли, то книга и аудио лекция могут стать лучшими друзьями.


Ну и конечно помнить о скоротечности дуньи и о том, зачем мы здесь и просить у Аллаха прямого пути:


«О Переворачивающий сердца, укрепи мое сердце на Своей религии!».

Муслим, ат-Тирмизи 2066. См. «Тухфатуль-ахуази» 6/349, «Сахих аль-джами’» 7864.


يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِي عَلَى دِينِكَ


Йа мукъаллиб-аль-къулюби саббит къальби 'аля диник.



































https://t.me/jiznannisa