@ololofootball x Scobakov

Сегодня вашему вниманию интервью с Собаковым aka Scobakov (подписывайтесь, кто есть в Твиттере), вообще не известным в узких кругах твиттерским, чьи мемы, тем не менее, залетают в популярные телеграм-каналы) Кроме прочего, Собаков является болельщиком московского Динамо, о котором мы и поговорили. Помимо Динамо, естественно, и много всего прочего футбольного: ФНЛ, РПЛ, руфутбол, сборная!

— Привет! Расскажи о себе пару слов: как давно болеешь за Динамо, как так получилось, что начал за него болеть?

— Я Вас, во-первых, приветствую! Всем доброго времени суток. Не думаю, что это кто-то прочитает, и что это вообще кому-то будет интересно, но да ладно…

Меня зовут Собаков, и я алкоголик (зачеркнуто) болею за московское «Динамо» (впрочем, это практически одно и то же. А возможно, одно вытекает из другого). Живу в городе-герое Москве, наполовину привит. Болею за «Динамо» я с 1997 года.

— Помнишь свой первый матч?

— Если честно, я не помню. Это был какой-то не очень статусный матч. Что-то типа «Жемчужины» или «Ростсельмаша». В отличии от многих, любовь к клубу не досталась мне по-наследству. Мой отец занимался хоккеем и футбол не очень котировал.

На мои клубные пристрастия повлияло окружение и школа. Родился и рос я в СВАО, и так уж вышло, что в нашей школе большинство старших парней болело за «Динамо». Так пошло, что данная любовь распространялась и на младшие поколения. Тогда это было как-то модно, что ли. Можно долго с ностальгией рассказывать про те времена, но я не Ловчев, поэтому не будем. Это отдельная тема.

— Ты делаешь очень годные мемы, которые иногда разлетаются по твиттеру, а иногда и залетают в телеграм-каналы, не обидно, что ты до сих пор даже не тракторист?

— Что касается мемов, и того, что они иногда уходят в народ, это радует, но не является целью. Никогда не гнался за количеством подписчиков. Да и картинки иногда пилю просто по приколу, когда есть что подметить. В динамовском твиттере есть ребята, которые делают более годные вещи, но они более локальные, что ли. Их поймут только свои. А то, что какие-то из моих высеров появляются в телеграм-каналах, чаще всего узнаю от тебя :)

— Вообще, есть довольно много популярных мемологов, болеющих за другие клубы (тот же Светоч, который за девок), но я не встречал ни ни одного динамовского твиттерского, у которого овердохуя фолловеров, в чем причина?

— Динамики с большим количеством подписчиков есть, но это не чисто футбольные аккаунты. Это живые, личные аккаунты, в которых футбол занимает не самую большую часть контента.

А те немногие, что посвящены именно футболу нацелены на более узкую ЦА, для своих. А постольку-поскольку у Динамо далеко не самая большая армия болельщиков, а в твиттере их и того меньше, то и подписчиков у этих аккаунтов не так много.

— Зато у вас довольно веселая твиттерская тусовка, пара десятков человек, а то и больше.

— Вот тут можно сказать, что важно не количество, а качество. Я, конечно, не всех знаю. Но за что ценю тех, с кем довелось пообщаться, так это за то, что в большинстве своём это люди с чувством юмора, самоиронией, долей цинизма и алкоголя в крови. Ну и, конечно же, самые красивые девушки.

— И почему-то вы достаточно мирно уживаетесь с мясной частью твиттера, в отличие от конской тусовки, которая хмурая, агрессивная и совсем не позитивная, как и их соцсети. Почему так вышло? Это исключительно твиттерская история или и в оффлайне тоже так?

— Думаю, общаются между собой те, кто близки по духу. У кого, если исключить клубные пристрастия, много общего. Те, кто уже этим российским футболом настолько преисполнились, что как будто бы уже 100 триллионов миллиардов лет проживают на триллионах и триллионах таких же планет, понимаешь?😁

Ну а кто-то просто любит друг-друга подъёбывать.

IRL, думаю, у многих то же самое. У меня много друзей — болельщиков Спартака. Но они в первую очередь мои друзья, а то, за какой клуб они болеют — дело десятое.

— Вы вообще дружите с конями или это все уже давно в прошлом? Недавно после дерби с конями вы с ними сильно срались в соцсетях. Гондоны и мусора - это были самые мягкие оскорбления. Что тогда произошло и какое вообще твое отношение к этой истории?

— Это далеко не первый случай. После дерби срачи происходят регулярно. Как правило, после того, как кто-то, кто вообще не в курсе, что это за дружба такая, и как так-то вообще получилось, а главное — нахуя, напишет что-то бомбящее и оскорбительное. Понятно, чемпионские амбиции же... Это обязательно ретвитнут, заскринят, и пошло-поехало.

Так уж исторически сложилось, что до недавнего времени (матч, когда Новиков уже ушёл, а Шварц ещё не приехал), Динамо, на каком бы месте ни находилось, кто бы ни тренировал, независимо от состава и разницы очков, было одним из самых неудобных соперников для ЦСКА.

И чего я только не читал в адрес Динамо. Чаще всего я просто ловлю с этого лулзы. Потому что там, как правило, ни фантазии, ни юмора, а просто бомбёжка, оскорбления с обязательными упоминаниями «дна», «аквалангов» и прочих очень «оригинальных» подколок.

Моё отношение — спокойное и похуистическое. Ибо так же есть и адекватные люди, которые ищут проблемы, в первую очередь у себя.

— Давай еще немного поговорим про соцсети. Динамо стало заметнее в соцсетях, стало больше креатива, прошлый год вообще ознаменовался качественным скачком многих клубов в соцмедиа (ну кроме коней). На каком месте видишь медийный отдел Динамо? Куда стоит расти? На кого ориентироваться?

— Тут я, пожалуй, разделил бы SMM и Динамо-ТВ. Говорят(с), что в SMM люди сейчас поменялись, не могу сказать точно, не знаю. Могу сказать за себя: до недавнего времени я был забанен в твиттере официальным аккаунтом клуба. При этом ничего оскорбительного я не писал. Немного иронии и троллинга, безусловно, было. Ну а как без этого?

Знаю также, что подобная участь постигла ещё нескольких твиттерских. А нас и так от силы человек 20 в этой соцсети. Подобные «обидки» от официального аккаунта, выглядели смешно. Сейчас же прошла амнистия, и кажется, что SMM стали более лояльными к болельщикам. Качество подачи информации также выросло. Это радует.

Отдельно стоит отметить Динамо-ТВ. Вот уж кто точно заметно прибавил в качестве и креативе. Чего только стоит ролик «Медосмотр 2077», который выполнен в стиле игры Cyberpunk 2077 — ролик получился шикарным. Также интересно посмотреть послематчевые инсайды: с материалами из раздевалки, подтрибунки и скамейки во время матча. Не могу сказать, что им стоит с кого-то брать пример. Хотелось бы, чтобы у них был свой стиль.

— Спартак после дерби шутил про маяк, Динамо отвечало, было достаточно креативно с обеих сторон, ну и без обидок. А вообще, шутки о Динамо про дно, маяк, подводников, вынос мусора, еврокубки и т.д. и т.п. — это обидно или уже стало моветоном? Кто-то и сам из бг шутит об этом с самоиронией. Особенно про Динамо в еврокубках)

— Шутка в первую очередь должна быть уместна. Даже какая-то избитая шутка, про дно, подводников и тд может быть смешной, если подходит под контекст. А если шутка смешная, то чего бы над ней и не посмеяться.

А то, бывает, заходишь в твиттер перед дерби а вокруг письки, письки, письки! Везде кого-то призывают отъебать или отсосать. Очень смешно и оригинально (нет).

Шутки про Динамо в еврокубках ещё не так заезжены, поэтому, наверное, кажутся более смешными. А тот факт, что данный мем, хоть и неосознанно, зафорсил болельщик Динамо, ещё раз доказывает, что лучше, чем свои болельщики, Динамо никто не подъебет. Некоторые креативы ушли «в народ» и стали универсальными. А фото баннера про евросезон, думаю, скоро опять появится в твиттере и телегах😁

— Кстати, не могу не спросить про телеграм-каналы, на которые ты подписан. Футбольные и не очень)

— На самом деле, подписан буквально на несколько. На твой, и пару спортивно- новостных.

— Предлагаю теперь перейти непосредственно к футболу. Оцени прошлый сезон в РПЛ. Пришел Шварц, Динамо в какой-то момент по игре и по результату, казалось, снова попадет в еврокубки. Чего не хватило?

— Сезон получился скандальный (после матчей Евро, с грустью ожидаешь РПЛ и судейства). Плотный. Для попадания в еврокубки Динамо как всегда не хватило класса. Стабильности. Потеря важнейших очков с командами, находящимися в нижней части таблицы говорит об этом лучше всего. Никогда нельзя было сказать, что вот этого соперника Динамо точно легко обыграет. Всегда валидол и нервотрёпка. Порой не хватило везения. Но, везёт, мы знаем кому...

— Шварц крутой? Чем он отличается от Новикова и Хохлова?

— Необходимо помнить, что он пришёл по ходу сезона. Когда команда уже успела несколько раз обделаться. Изменения, которые я увидел с его приходом, я могу оценить как позитивные. Команда стала больше забивать, больше играть в атаку. Да, иногда это было чревато. Но за игрой команды стало интереснее наблюдать. Что-то у команды не получалось. Но то, что было до него — вообще мрак. Сесть всей командой в анальный деф и 90 минут ждать шанса для контр-атаки... в нашем чемпионате, где так играет большинство клубов, это настоящая блевотина, а не футбол.

От Новикова и Хохлова, при всём моём уважении к ним, Шварц отличается подходом к игре. Он не боится по ходу сложного матча, проигрывая, взять и выпустить молодого игрока. При скользком счёте может поменять атакующих игроков на атакующих. А не выпускать всех защитников и опорников, чтобы они все стали в ворота, кто-то повис на перекладине, лишь бы не пропустить! Лишь бы не пропустить! (Мантра)

Наверное, в этом и есть отличие Шварца от наших «Кровинушек». Они думали, как бы не пропустить, он думает — как забить. Это, опять, же моё мнение. Но я рад, что у Динамо наконец-то появился не «игрок, капитан, тренер» (с), а просто тренер.

— Почему у Новикова и Хохлова не получилось, а у Шварца должно получиться? Результат ведь сопоставимый.

— По моему мнению, Новиков и Хохлов пока не являются тренерами уровня РПЛ... Странно говорить про какой-то уровень нашей лиги, когда еврокубки этот уровень прекрасно показали.

ДВХ просто поплыл, как мне кажется. Он пытался быть тем, кем на самом деле не является. Об этом можно судить и по результатам, и по нелепым трансферам: Шейдаев, Марков, Филипп, Заурбек, Плиев… Сейчас принято во всём винить Романа Орещука, но насколько мне известно, Филиппа хотел именно Хохлов. А в итоге не знал, что с ним делать, и срывался на него в раздевалке и даже в прессе. Да и сам Хохлов, комментируя каждый трансфер, говорил, что это именно тот игрок, который ему нужен.

И пресс-конференции Дмитрия Валерьевича стали мемом. После каждого неудачного матча, а было их немало, болельщики слышали одни и те же фразы, как будто запись поставлена на репит:

- по самоотдаче у меня к игрокам претензий нет

- не повезло

- подвела реализация

- будем прибавлять

Прибавить не получилось. Мне вспоминается проигрыш в кубке, от команды ФНЛ, которой сейчас даже не существует. Ну и наше любимое руководство как всегда подлило масла в огонь, когда не приняло его отставку, и зачем-то продлило эту футбольную феерию, к всеобщему «восторгу» болельщиков.

Что касается КириллСаныча, то вот его мне по-человечески жаль. Своим решением сделать его главным тренером руководство сделало хуже всем. И клубу, и ему. По моему субъективному, дилетантскому мнению, пока Новиков исполнял обязанности главного, и заканчивал сезон, необходимо было спокойно искать нового главного тренера. А по окончанию сезона поблагодарить КириллСаныча и отправить его продолжать работу в молодёжку, где у него получалось. В итоге же, при увольнении, в прессу дали информацию, что Новикову предложат должность в клубе, что расставаться с ним не хотят. Но, как позже сам КириллСаныч сказал в интервью, никаких предложений ему так и не поступило. Некрасиво.

В любом случае, я желаю им удачи в ФНЛ. Надеюсь у них получится.

Заметил, что сквозь повествование про тренеров, красной линией проходит тема о руководстве? «Тому що», с славным руководством Динамо никогда нельзя быть в чем-то уверенным. И настоящий болельщик Динамо, никогда не обольщается. Всегда ждёт, что вот-вот сейчас, всё и пойдёт по пизде.

Поэтому, когда я читаю негодование КБ или КС по поводу своего руководства, мне остаётся только с лицом Гарольда скрывающего боль, саркастически улыбаться, и думать: “да что вы знаете о бездарном руководстве?” Именно поэтому, отвечая на вопрос, я могу сказать, что я вовсе не уверен, что у Шварца, в отличии от прошлых тренеров получится...

Что касается сопоставимого результата, то тут я не совсем согласен. Да, команда заняла 7е место, в прошлом сезоне 6е. Можно сказать, что те же яйца, только в профиль. Но, во-первых, в этом сезоне совсем другая плотность таблицы: между 2м и 7м местом разница 7 очков. В прошлом - 18. В этом сезоне команда набрала 50 очков. В прошлом с таким показателем команда заняла бы 4 место. И не стоит забывать, что в еврокубки (Динамо в Еврокубкааах!!!), команда попала только благодаря тому, что Зенит выиграл кубок России.

Так что, вроде результат такой же, но команда, очевидно, стала играть лучше. При этом, так же очевидно, что и конкуренция в этом сезоне была гораздо выше. Из-за этого матчи, в которых команда недобрала очки не с прямыми конкурентами, а с командами из нижней части таблицы, по итогу, стали ещё более болезненными. Этих очков очень не хватило.

— Кто из игроков на данный момент тащит команду?

— В данный момент, индивидуально, никто. Нет лидера, к сожалению. А так, по сути, всё держится на полузащите. Фомин, Шимански, Лесовой. Это, пожалуй, что-то типа костяка. К сожалению, парням тоже не хватает стабильности. Бывают и откровенно неудачные матчи. Сейчас к ним подтягивается Захарян. Надеюсь, у него получится.

— А кто топит?

— А вот топит команду с переменным успехом защита. Это откровенно слабое место команды. Разве что вынес бы за скобки Евгеньева. В остальном, это тихий ужас. Если в ТО никого ещё не купят, то про борьбу за ЕК можно забыть. Думаю, что было ошибочным решением не продлевать сразу Шунича и Рыкова. Да, они не топ, но для обоймы вполне бы подошли. А в итоге, на замене имеем только великого и ужасного (скорее ужасного) Заурбека.

— Всем запомнились мемы про Тюкавина и Захаряна, а как ты их оценишь как игроков?

— Считаю, что команде очень повезло, что парни заиграли. Если бы не они, результаты  были бы гораздо печальнее. Что касается их возраста, то ничего феноменального не вижу. 17-18 лет вполне себе тот возраст, когда нужно играть. В «этих ваших» Европах в этом возрасте дебютируют на взрослом уровне в международных соревнованиях.

Другой вопрос, что у нас не каждый тренер доверит играть молодым. Ведь, как я уже говорил, главная мантра у наших тренеров — это лишь бы не пропустить! Есть ещё вторая: как бы не уволили! В итоге, у нас в 25 лет — всё ещё молодой и перспективный игрок... А тренер сборной спит и видит, как у Жиркова «состояние улучшается».

— Паршивлюк — бывший спартаковец, какое у тебя к нему отношение?

— Как к человеку, у меня к нему отношение ровное. Как игрок, считаю, что он не тянет. Не хватает скорости для своей позиции, в результате чего он часто фолит на желтые и красные карточки. Однозначно, не игрок стартового состава.

— Знаю, что по отношению к динамовцам, которые перешли в Спартак, отношение намного хуже, чем к Паршивлюку. Особенно к Зобнину и Ташаеву. Последнего, впрочем, и все кб ненавидят) Какие еще подобные переходы приходят на ум? От какого трансфера ты больше всего охуел?

— На ум, почему-то приходит Дани. Тогда я реально ахуел. Во-первых, от гениальной функции в контракте об отступных. Да, это частая практика, но сейчас, наконец-то, этот пункт стали убирать для внутреннего рынка. Логика простая: если ты заявляешь, что претендуешь на высокие места, то какого черта усиливаешь конкурентов? Понятно, что удержать его вряд ли было возможным, но поторговаться можно было вполне.

Также охуел я от его последующих заявлений, что динамовская эмблема и цифра 10, которую он набил на предплечье, когда ещё не бомжевал, а жил в столице,  означает вовсе не Динамо, а его фамилию… Конъюнктурщик — самое мягкое определение, которое я могу ему дать.

Скажем, переход Кокорина туда же, почти за бесплатно, воспринимался абсолютно спокойно. Во-первых, никогда не считал его игроком, который достоин даже четверти эпитетов, что ему выписывают. Во-вторых, очередной гениальный ход гениального руководства, к которым на тот момент уже привыкли, и не удивлялись ничему. В последствии, таких «потрясающих» сделок мы увидим немало.

— Как думаешь, за что Динамо будет бороться в новом сезоне? Поборется за тройку?

— Думаю, Динамо как всегда будет бороться за чемпионство, потом за место в тройке, потом за еврокубки, потом хотя бы за топ 5… А если серьезно, то борьба за еврокубки — пока, наверное, потолок. При определенных обстоятельствах, и если конкуренты оступятся, можно попробовать побороться за место в тройке. Но борьбу за прописку в РПЛ тоже не стоит исключать из списка задач. С Динамо может случится всякое. Посмотрим, как ослепительные усилятся в летнее ТО. Может, к нам приедут какие-нибудь имбы (вряд ли). На тот момент, когда я пишу это, к команде присоединился Лаксальт, и ходят слухи про Бальбуэна. Как будет на самом деле — посмотрим.

— Кто вообще будет за медали бороться?

— Думаю, что за медали будут бороться Зенит, Сочи, и Нижний. Сочи сойдётся в принципиальном противостоянии с НН уже в первом туре. Будет колоссальная заруба. Хе-хе.

— Какой клуб РПЛ сейчас показывает самую интересную игру? Все хвалят Рубин, согласен?

— Если честно, то РПЛ в целом — то ещё зрелище. Не стал бы кого-то отмечать. Рубин играет прагматично и результативно. Интересно ли за этим наблюдать? Я бы сказал — не всегда. Посмотрим на них в кубке Интертото.

— Слуцкий — лучший российский тренер?

— Да Суутский не тrенеr! (с) А.В. Бубнов. Пожалуй из российских и тех, кто сейчас работает, один из сильнейших. Тут как бы и не сложно: наш тренерский цех не блещет талантами.

Не дают, сюки, кровинушкам поработать! Приглашают, понимаешь, всяких иностранцев непонятных...) Так-то, конечно, Кобелев. Но его талант пока ждёт своего шанса. А вообще, мне нравится, как работает Черевченко. Что в Арсенале, что в Химках он создавал вполне боеспособную команду. Правда, тут вопрос, насколько он российский. Ведь игроком он за Таджикистан выступал.

— Давай немного про историю. Для всех Динамо — это в первую очередь Яшин, легендарный вратарь мирового уровня. Кого ты еще можешь поставить если не на одну ступень с ним, но максимально близко?

— С Яшиным, конечно, никого нельзя поставить на один уровень. Нам остаётся только радоваться, что такой человек вообще играл у нас, в Динамо. В ближайшее время, думаю таких не появится. Не представляю сейчас в РПЛ игрока мирового уровня, который всю жизнь играл бы в одном клубе... в РПЛ. Да и если сравнивать РПЛ с чемпионатом СССР, то сравнение будет не в пользу первой.

А если пытаться кого-то поставить максимально близко, то это, опять же, будут игроки того поколения, которые играли, когда нас с тобой, друг мой, ещё не было на свете. Наверное, отметил бы Константина Ивановича Бескова и Сергея Александровича Соловьева.

— А за последние 20-30 лет?

— Что касается последних 20-30 лет, то было множество очень крутых игроков. Мой выбор, наверное, не очевиден, но когда я будучи школьником гонял на футбол, моим кумиром был Олег Терёхин. Вот это был форвард, которого сейчас так не хватает Динамо. Но, повторюсь, звёзд такой величины, как Яшин, нет.

— Динамо вылетало в ФНЛ, из больших клубов это регулярно делают Крылья Советов, ну и Торпедо там проводит очень много времени. Как тебе вообще тот год в ФНЛ? Прикольно было, ФНЛ — ништяк?

— Тут я могу только процитировать одного из болельщиков Динамо, Алексея Лихарева: Это такое чувство, как когда твой любимый ребёнок - долбоеб. Он хуево учится, и хуево себя ведёт. Но ты все равно его любишь.

И тут он остаётся на второй год… Так что, в данном случае, ФНЛ — это как класс коррекции. Хорошо, что Динамо всего за год вернулось. Тут тоже процитирую Алексея: Динамо попадает в ФНЛ и ожидаемо, начинает там всех обыгрывать. И все радуются, но ты-то понимаешь, что это долбоеб, который остался на второй год. И радоваться тут нечему.

В общем, у Динамо была хоть какая-то идентичность (единственная команда, не вылетавшая в первую лигу). Но, в итоге, проебали и её. В целом, ФНЛ — не советую.

— До этого ты следил за ФНЛ, что про нее знал? А теперь следишь?

— До этого не то чтобы прям следил, так... расклад знал. Не могу сказать, что теперь с удовольствием смотрю, но благодаря твоим обзорам наблюдать за ФНЛ стало интереснее.

— В ФНЛ сейчас 2 динамовских тренера: Хохлов и Новиков. Следил за Нефтянкой? Будешь следить за Ротором?

— За результатами Новикова не то чтобы слежу, иногда чекаю. Кажется, у него неплохо получается. В любом случае, наблюдать за ФНЛ теперь вроде как есть стимул, НО там же придумали какой-то новый формат, который очень легко понять (нет). Поэтому... такое себе… Вот тебе придётся погрузится в это с головой, надеюсь, что твои обзоры помогут разобраться. (Тройной прогиб под автора канала, да)

— Кто из них как тренер вообще лучше? На мой взгляд, Новиков круче, чем Хохлов, ну как тренер, Хохлов-то исключительно физрук, но так вышло, что Ротор, претендующий на повышение, достался именно Хохлову. Справедливо?

— Что касается Хохлова в Роторе, то как по мне, то я тоже считаю, что КириллСаныч сильнее как тренер. Но честь возглавить Ротор выпала именно ДВХ. Чем обусловлен выбор, сказать не могу, но, с другой стороны, если у Хохлова не будет получатся, мы снова сможем понаблюдать его мощные прессухи. И это хорошо.

— Кто на твой взгляд будет бороться за выход из ФНЛ?

— Мне кажется, на выход из ФНЛ будет претендовать, к сожалению, Оренбург (не просто так они с третьего, сука, раза таки начали расширять свой стадион). Ротор — я надеюсь. Какая-нибудь Алания.  Ну и как всегда — Торпедо... но это уже больше по наитию (очень уважаю Генриховича. Ему персонально желаю успехов).

По хорошему, ещё должен быть какой-нибудь андердог, который всех взъебёт, но в итоге откажется переходить в РПЛ из-за финансов или из-за какой-нибудь дикой хуйни.

— Какие клубы ФНЛ ты бы хотел видеть в РПЛ? Неважно, ради крутых выездов или ради или из ностальгии.

— Хотел бы видеть в РПЛ Ротор и Крылья (хорошо, что они вышли). Будет прикольно, если ДВХ сможет вернуть Ротор в РПЛ.

— Торпедо играло с Динамо в КР пару раз за последнее время, и эти матчи были прям огненными в прямом смысле. Помнишь, как это было? Не матчи ли с Торпедо сейчас - это настоящие дерби по старой школе?

— Ты про матч... 12 года, который так и не доиграли? Да, было огненно. По-моему тогда Володя Рыков дубль оформил :)

Да, матчи с Торпедо часто были веселыми. Хорошо помню матч на ещё старом стадионе Динамо, в 2006 году, когда Торпедо вылетело в первую лигу. Эх, как тогда их провожали.

— Кстати, ты ездишь на выезды или предпочитаешь пить пивко и смотреть футбол дома?

— Сейчас должно много всего совпасть, чтобы появилась возможность поехать. Времени нет. Да и того азарта тоже. Хожу на домашки или туплю дома.

Скажем так, жизнь под футбол не подстраиваю.

— Какие города самые интересные с точки зрения выезда и культурной программы помимо футбола?

— Путешествия по Волге: Казань, Самара, Нижний, Саратов... особняком, безусловно, стоит Волгоград. В общем, выбор вполне банальный.

— Стадион Динамо сейчас — один из лучших в России (да простит Галицкий). Ты им доволен или что-то все же не то?

— В целом, вполне доволен. Разве что гостевую трибуну я бы разместил не за воротами, а по примеру спартаковского стадиона.

— Сколько лет его ждал? Помнишь, как пришел на него впервые после реконструкции?

— Как пришёл на него впервые после реконструкции, помню. Я был на матче открытия. Всё было очень круто, полный стадион. Все с любопытством осматривают, фотографируются… всё было здорово, кроме результата, хотя для Динамо он уже ничего не решал. Не смогли удержать победу над Тулой. Сыграли 3:3 (немного подвела реализация. По самоотдаче к игрокам претензий нет... ну ты понял...)

— На какое место, если отбросить клубные предпочтения, ты бы поставил динамовский стадион среди российских арен?

— Из тех, на которых играют в футбол в Москве, смело поставил бы его на первое место. Сейчас даже интересно, в Лужниках газон вообще оставили? Среди российских 2-е, 3-е... примерно как-то так.

— Если сравнивать со старым, по чему скучаешь?

— Если сравнивать со старым, то воспоминания мои будут пронизаны ностальгией, и они будут необъективными. Всё таки, это первые впечатления от посещения футбола. Они самые яркие. Много по чему скучаю, но, как говориться, было и было. Сейчас меня вполне всё устраивает. Старый стадион, в первую очередь — история. Сколько эпичных матчей он принял.

— Ты на какой сектор ходишь, на фанатский или не кузьмичовский?

— По разному. Зависит от «настроения» и от компании. Могу побывать и там, и там... Внешне я хоть и молодой и красивый, но мой моральный возраст ближе к тому, чтобы сесть с мужиками где-нибудь, и бухтеть: да ну кто так играет, ептвамать? Вот раньше-то играли, а? А сейчас что? Вот да...

— Согласен с той риторикой, которая звучит на фанатской трибуне?

— Фанатка должна поддерживать команду. Но прикольно, что парни могут и подъебать ослепительных. Когда они опозорятся. Опять же, поражение поражению рознь. Чемпионат Европы это как раз хорошо показал. Иногда команда проигрывает, но претензии предъявить ей сложно.

— Вспомни самые позитивные моменты выступления Динамо на твоей болельщицкой памяти. А самые негативные? Это вылет в ФНЛ?

— Позитивные. Их не так много, на самом деле. Зачастую они идут вперемешку с негативными, или предшествуют им. Бывало, что Динамо показывало симпатичный футбол. Часто навязывало борьбу лидерам, но всегда чего-то не хватало для трофеев. Можно вспомнить, как Динамо выходило из группы в ЛЕ с 6 победами в 6 матчах. Было здорово, но затем, как всегда всё полетело в п… Настал самый негативный момент в истории ... вылет.

— Когда Динамо сможет взять чашку? А то сколько лет-то прошло с последнего чемпионства…

— Взять чашку? Хотелось бы ошибаться, но есть ощущение, что не на моём веку. Хотя, руководство там что-то планирует к 23му году... Но мы-то знаем... Хотя бы кубок России зацепить было бы уже не плохо. Как раз его-то последний раз и выигрывали. С Константином Ивановичем Бесковым.

— Кстати, следишь за какими-то другими динамовскими футбольными клубами? Например, Динамо Владивосток тут неожиданно объявилось. Брянское Динамо очень хорошо выступило в ФНЛ…

— Не особо интересуюсь другими Динамо. За Динамо СПб раньше наблюдал.  Спасибо Ротенбергу... хз, какая-то патологическая «любовь» у него к Динамо.

— А хоккеем интересуешься? Что там вообще происходит, правда, что хоккей - это тоже спорт? Что там у Динамо?

— За хоккеем слежу. Не так, как за футболом, но на шайбу хожу. Что там происходит... а происходит там КХЛ... можно написать длинную тираду, но это отдельная тема. Как думаешь, как развивается лига, которой ещё недавно рулил Медведев? Тот самый который из Зенита. Тот самый, который из газпрома. Правильно! Отлично развивается! 😂 Так же как сборная которой рулит... очередной Ротенберг. В общем, «винтовка — это праздник»... а дальше, кто понял, тот понял.

У Динамо смена тренера. Которую многие воспринимают с тревогой. В целом, в хоккее у Динамо дела, конечно, поинтереснее.

— Какое противостояние для тебя самое принципиальное? Со Спартаком, с бомжами или с кем-то еще?

— Самое принципиальное дерби, безусловно, со Спартаком. Богатая история противостояний, и не только.

— Предлагаю еще поговорить про сборную России и проблемы нашего ногомяча.

Стас — главный пес руфутбола?

— Стас — это логичный итог «развития» нашего футбола. Всё началось с потрясающего управления Мутко-Фурсенко. Мутко — вообще потрясающий персонаж. Всё вокруг в говне, вокруг пиздец, огонь пердаков, народный гнев, полный ахуй... а он в белом пальто стоит красивый.  При любой должности находились те, из кого он делал виноватых.

— Кто после шашлычника должен возглавить сборную по твоему мнению?

— Стас довёл эту сборную до такого состояния, что после него пусть будет кто угодно. Я не представляю, что должно случится, и кто должен возглавить сборную, чтобы стало хуже. В идеале, это должен быть человек, который разгонит эту команду к хуям, возьмёт игроков из молодежки, и точечно подтянет опытных игроков. Какая разница, если они занимают 4-е место в группе? Так пусть и играют молодые, хоть опыта наберутся. Хуже  всё равно некуда. Сами проиграли — сами на ЧМ не поехали. Логично?

Как ты метко отметил в одном из обзоров, было бы здорово, что хотя бы один игрок нашёлся бы и начал говорить правду про работу Стаса и вообще внутреннюю кухню. А то футболисты его нахваливают, какой он мотиватор и тактик, а он их хуями кроет перед журналистами.

— Говорят, что есть проблемы детского футбола, а в чем конкретно они проявляются?

— Думаю, как и во многих проблемных сферах в нашей стране, проблемы в коррупции и распиздяйстве. Если раньше мальчишек искали чуть ли не по дворам и школам, то сейчас надо привезти, показать, заплатить, доплатить. А если хочешь, чтобы его играть выпускали, ну... тут сам понимаешь. А у уже молодых игроков появляются агенты, которые тоже не способствуют развитию.

В общем, полно талантливых мальчишек, у которых просто нет шанса куда-то пробиться. Нет возможностей. А отыскивать их и куда-то привозить, и развивать — это никому не нужно. Кроме родителей.

— Лимит на легионеров — абсолютное зло. Кстати, после того, как Динамо выпустило в старте 11 легов, Мутко предложил лимит. Динамо вообще виновато в этом или это просто стечение обстоятельств?

— На самом деле, было не совсем так. Лимит был и тогда, когда прошёл этот меметичный матч. Просто он был настолько коряво продуман, что клубы его обходили. Там была какая-то жалкая пародия на Англию. Что-то типа, если игрок сыграл 10 матчей за сборную, то он вроде как и не считается легионером.

Это было типа страховки от тех самых пресловутых дешевых, некачественных негров, которые спят и видят, как бы понаехать в РПЛ и отнять последний кусок хлеба у доморощенных Дзюб, Кокориных и прочих Игнатьевых. Кто лучше помнит, может поправит меня. Но на сколько я помню, было примерно так.

И тогда Мутко бомбанул и предложил лимит ужесточить. И с тех пор наш футбол всё время прогрессирует, и сборная наша раз в 10 лет сподобиться кого-нибудь, да обыграть. Стоило-ли это того? Вопрос риторический.

— Стоит ли ввести лимит по возрасту в РФС? Чтобы там было не больше 2-3 человек пенсионного возраста? Молодые смогут что-то изменить, если убрать ветеранов?

— Я бы ввёл лимит на госчиновников и всяких замов газовых корпораций в РФС, да и вообще в спорте. Кесарю — кесарево. Футболом должны заниматься те, кто в нем разбирается. Причём быть не подставными номинальными  руководителями, эдакими свадебными генералами, а на самом деле решать вопросы. В общем всех надо разогнать, и всё сжечь.

— Слушай, ну спасибо огромное за разговор, получился огромным, давай закончим каким-то хорошими словами для тех, кто осилил до конца)

— Если кто-то смог дочитать до этого места, благодарю. Пейте пивко. Не принимайте руфутбол близко к сердцу, это дело неблагодарное. Читайте адекватные телеги.

Никогда ничего не бойтесь, живите здесь и сейчас... кайфуйте!(с)😂