Можно ли купить американское гражданство? Программа для предпринимателя - EB-5

Можно ли купить американское гражданство? Программа для предпринимателя - EB-5

365daily.one - Александр Васютин, Таня Иванова, Анна Титова, Анита Юрьева, Бизнесмен. Любимый Город Майами, Бизнесwoman. Граждан

Конгресс утвердил программу предоставления гражданства и обмен на инвестиции в далеком 1990 году. Тогда было принято решение о необходимости привлечения в страну иностранных капиталов и создания новых рабочих мест.

Поначалу эта разновидность бизнес-иммиграции не пользовалась большим успехом. Всплеск активности пришелся на 2008-2009 годы. На фоне мирового экономического кризиса американская экономика потребовала срочного «вливания новой крови». И, если в 2007 году программа принесла $240 миллионов инвестиций, то в 2015 году эта цифра достигла уже солидных $4,4 миллиарда. Состоятельные граждане Китая, стран Латинской Америки и бывшего СССР потянулись на новую Родину за стабильной экономикой и спокойной жизнью.

Инвестируй и получай гражданство

Суть программы состоит в необходимости инвестировать $1 миллион в коммерческое предприятие на территории Соединенных Штатов. В тоже время, если предприятие создается в т.н. «депрессивном регионе», то для квалифицированного инвестирования достаточно и половины суммы - $500 тысяч. К «неблагополучным» районам, дающим послабления, законодатель относит сельскую местность и населенные пункты с высоким уровнем безработицы, значительно превышающим средние показатели по стране.

В соответствии с законом USCIS (U.S.CitizenshipandImmigrationServices), который управляет программой EB-5,создал по всей стране Региональные центры, которые принимают заявки на участие в программе. Всего на сегодня действует 876 таких центров.

Ежегодно выделяется 10 000 виз для иностранных граждан. Формально существуют квоты по странам. Предполагается, что ни одно государство не может получить более 7% всех выделенных виз. Но на практике, если какие-то из стран не используют свои квоты, то все невостребованные заявки забирает себе лидер

В результате этого последние годы Китай получает 80-85% всех виз. Например, в 2015 году Поднебесная забрала себе 8156 разрешений на иммиграцию, в то время как Россия только 88.

Основные объекты, в которые вливают свои средства инвесторы, это, конечно же, недвижимость.

Одно из преимуществ программы EB-5 – это отсутствие необходимости вести какой-либо реальный бизнес. Инвестор зачастую вливает деньги в уже готовый проект. Например, это может быть строительство отеля, транспортной ветки и т.п

Инвестор может создать собственный проект и вести бизнес самостоятельно. Необходимо только утверждение его проекта соответствующим Региональным центром.

Обязательным условием программы является создание в течение первых двух лет не менее 10 рабочих мест с полной занятостью (не менее 35 часов в неделю)

Работники обязаны обладать легальным правом на трудоустройство в США. В квалификационное число сотрудников не засчитываются сам инвестор, его супруг и дети.

Инвестор получает полноценную Green Card по прошествии как раз этих 2 лет и после подтверждения факта созданных рабочих мест. До этого момента он и члены его семьи находятся на территории США на основании временного вида на жительство.

Следует напомнить, что супруг инвестора и его не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года, также получают визы EB-5 и в последующем вправе претендовать на гражданство

Инвестиция во вновь созданное предприятие может быть произведена как денежными средствами, так и оборудованием или другим имуществом. Но обязательным условиям является законность происхождения этой собственности.

Если будет доказана преступная природа происхождения финансов, то виза EB-5 будет аннулирована, а сам предприниматель может подвергнуться уголовному преследованию

Какие шаги следует предпринять, если Вы решили участвовать в программе EB-5?

  1. Необходимо, прежде всего, выбрать объект для инвестирования. Региональные центры регулярно публикую перечень таких проектов. При этом важно помнить, что это, как правило, частные проекты. Государство не будет давать никаких гарантий или нести ответственности, если эти проекты окажутся убыточными или будут заморожены в процессе их реализации. Инвестор должен сам тщательно изучить тот проект, в который он планирует вложить деньги. Очень полезно будет обратиться к местным экспертам, а также воспользоваться помощью адвоката. Предприниматель может встретиться и пообщаться с самим девелопером или его сотрудниками, задать интересующие вопросы и получить ответы. Главное помнить – Вы действуете на свой страх и риск.

  2. После выбора проекта нужно перечислить денежные средства в специальный фонд («эскроу-фонд»), где деньги хранятся до утверждения Вашей заявки на визу.

  3. После этого заполняется и подается заявление на получение визы по форме I-526. В нем указываются: объект инвестирования и доля инвестора в нем, подтверждение перечисления средств в «эскроу-фонд», инвестиционный план, предусматривающий создание десяти рабочих мест, и документы, подтверждающие происхождение денег. История происхождения финансов должна быть подтверждена, как минимум, за последние 7 лет. Если Инвестор получил деньги от продажи активов в течение этого промежутка времени, то он обязан также подтвердить и законность приобретения таких активов.

  4. После изучения всех документов Иммиграционной службой (что может занять 12-18 месяцев) инвестор получает временный вид на жительство сроком на 2 года.

  5. По истечение двухлетнего срока инвестор подает новую заявку по форме I-829. И, если все требования закона соблюдены, то ему и членам его семьи выдается постоянная грин-карта с правом в дальнейшем претендовать на гражданство США.

Следует заметить, что американское законодательство довольно сложно и заниматься подготовкой и подачей документов самостоятельно непросто. Услуги же адвокатов по этому вопросу могут стоить в среднем от $ 7 000 до $ 20 000

В любом случае, если вы не видите для себя других путей получения гражданства, и у вас есть нужный капитал, то это неплохой способ.

Source 365daily.one