Хобленко: “С каждым днем уровень моей игры будет только расти”

Украинский нападающий “Динамо-Брест” Алексей Хобленко рассказал о своей адаптации в Бресте, вспомнил молодые годы, а также оценил нынешнее состояние украинского футбола в сравнении с Польшей и Республикой Беларусь.

Интервью было опубликовано в журнале “Город над Бугом” №12. Разговор состоялся 24 августа.

– Очень много событий произошло за тот месяц, что я нахожусь в Бресте. После того, как поступило предложение, я ни на секунду не сомневался в правильности своего выбора. Знал, что будет нелегко, потому что смена клуба – это всегда интересный процесс. Думаю, в дальнейшем и лично у меня, и у нашей команды все будет только улучшаться.

Бытовые и тренировочные условия здесь не хуже, чем в Украине. Хотя все это для меня стояло и стоит на втором плане. Футбол всегда на первом месте.

Все легионеры так или иначе открывают для себя Брест. Что ты узнал за это время?

– Я живу рядом со стадионом, в районе улицы Воровского. С жильем никаких проблем не было, буквально в первые дни снял квартиру. Сам город красивый, компактный, только база тренировочная за городом находится. Все мои ожидания в бытовом плане подтвердились.

А в футбольном плане?

– Тоже. Перед подписанием контракта я общался со своим другом Димой Хлебасом, который в прошлом году играл в аренде за минское “Динамо”. Мы с ним с самого детства дружим. Он сказал, что чемпионат Беларуси уж точно не хуже украинского, предупредил, чтобы я расслабленным не приезжал. Я прислушался и серьезно настроен. Понятно, что не все получается, не прошел с командой сборы, полноценную подготовку. Уверен, что с каждым днем уровень моей игры здесь будет только расти.

У тебя же был небольшой промежуток между “Лехом” и переходом в “Динамо-Брест”?

– Сразу после Польши я отдыхал две недели, а после тренировался с “Черноморцем”. У меня были контрактные обязательства в Одессе. Мог оставаться там, но поступило хорошее предложение, от которого не хотелось отказываться. Тут Лига Европы и борьба за высокие места, а мне всегда хочется выигрывать.

После борьбы за выживание с “Черноморцем” это, наверное, один из главных плюсов “Динамо-Брест” для тебя?

– В “Черноморце” я не слышал серьезных задач от руководства, а здесь амбициозная команда, где через тренировочный процесс и самоотдачу можно многого добиться.

Твоя версия по поводу не самого лучшего состояния украинского футбола сейчас? Война повлияла?

– Да, из-за всех этих событий наш футбол потерял многое. Меньше стало приезжать легионеров, меньше болельщиков на трибунах, меньше клубов. При этом я не скажу, что сейчас все плохо. Как раз наоборот – чемпионат Украины в последнее время растет, появляются новые, очень хорошие команды.

Это хороший шанс для молодых украинских игроков?

– Да, сейчас ведь такое время, когда большие деньги перестали платить. Раньше и легионеры и украинцы получали довольно много, а сейчас все на порядок ниже в этом плане. Из-за этого делают ставку на молодежь и многие игроки в районе 20 лет этим шансом пользуются. Все, что сейчас происходит в украинском футболе, идет на пользу молодежи.

Лучшее время твоей карьеры – это полгода в “Черноморце”, когда ты забил почти десять мячей. Какие воспоминания остались от того периода?

– Только положительные. Я хотел расти, и зимой, когда в чемпионате был перерыв, на меня вышли несколько клубов, среди которых был “Лех”. Выбрал польский вариант. Да, многое там не получилось, но сейчас к этому спокойно отношусь. В футболе всякое бывает: сегодня ты играешь, а завтра нет.

Чем запомнился польский чемпионат?

– Я очень удивился уровню польских клубов. Раньше за их лигой не следил, но казалось, что при всей хорошей инфраструктуре и внимании СМИ там конкурентные на европейском уровне команды. Оказалось, что это не совсем так. Этим летом ни одна польская команда не вышла в групповые стадии еврокубков. В плане стадионов и поддержки болельщиков – это топ, а вот сам футбол явно не сильнее украинского или даже белорусского. Антураж очень многое решает в плане восприятия футбола. Игроки при полных домашних трибунах чувствуют себя раскованно.

В городе тебе внимание чувствовалось, как и игроку первой команды?

– Да, конечно! Познань – это не очень большой город, около 500 тысяч человек, но все там болеют за “Лех”, единственную команду города. На стадионе всегда от 20 до 30 тысяч человек.

“Лех” – это амбициозная команда?

– Там нет другой задачи, кроме первого места. Главный раздражитель – это варшавская “Легия”. Если выиграть чемпионат не получается, у них сразу меняется тренер и идут большие перестановки в составе.

Кстати, о переменах. Много их было и в нашей команде. Как к этому среди футболистов относятся?

– Это не первая смена тренера, которая произошла в моей карьере. Все зависит от того, как тренер к тебе относится. Бывает, что сразу полное доверие и игра в стартовом составе, а бывает наоборот, когда приходится с нуля доказывать свою состоятельность. Понятно, что важно самому работать на 100%, тогда и вопросов не возникнет.

Любая смена тренера в любой команде меняет атмосферу в лучшую или худшую сторону. Так всегда было и в большинстве случаев команда получает дополнительный стимул работать, прилив энергии. Грубо говоря, это еще один шанс для всех без исключения футболистов проявить себя и показать новому тренерскому штабу свои способности.

Для тебя адаптация должна пройти легче, чем для легионеров, не знающих язык.

– Все верно. С Сашей Нойоком хорошо сдружился, остальные ребята тоже хорошие. Коллектив классный. Со временем связи на поле и вне поля станут только сильнее.

Как у тебя обстоят дела с английским языком?

– Я его понимаю, но говорю не очень хорошо. Не учил его особенно в последнее время. Когда в Польше был, то старался их язык выучить. Сейчас стараюсь ходить со своей девушкой на курсы английского в Бресте, когда время свободное есть. Со временем должен подучить.

Девушка давно в Брест приехала?

– Она из Одессы. Пока то приезжает, то уезжает, но вообще живем вместе.

Вернемся в твои ранние годы. В предыдущих интервью ты говорил, что довольно быстро прошел путь от молодежного до взрослого футбола. Расскажи, как это было.

– Я в дубле вообще не играл и сразу после окончания академии “Динамо” Киев перешел в “Динамо-2”, которое выступало в первой украинской лиге. Меня позвал Андрей Леонидович Гусин, царство ему небесное. У него я играл три года, потом тренером стал Александр Хацкевич.

Недостатка в подготовке из-за такого быстрого пути во взрослый футбол не чувствовал?

– Чувствовал в плане физической и тактической подготовки, но не сказал бы, что так уж сильно. Играть получалось, это самое главное.

В молодости тебя часто ставили на фланг полузащиты и разные позиции в нападении.

– Для меня всегда комфортно было играть центрального нападающего, хотя и на фланге мог выйти в зависимости от требований главного тренера. Мог вообще свободным художником бегать, без привязки к конкретной позиции. В “Динамо-Брест” при Алексее Шпилевском я начал играть справа в полузащите. Хоть и непривычная позиция, но я понимал как там нужно играть, куда бежать и так далее.

Твой первый матч пришелся на выезд с “Лучом”. Там и синтетика, и поле нестандартных размеров…

– Да и играли с хорошей командой, которая доставила нам проблем. У меня получилось отдать голевую передачу на Саню Нойока, что для первой игры, наверное, не самый плохой результат в плане статистики.

Ты же понимаешь, что 90% матчей “Динамо-Брест” – это взламывание обороны команд, которые в первую очередь хотят не пропустить?

– В “Лехе” была такая же ситуация и это часто становилось проблемой. Зачастую мне тяжело действовать при позиционном нападении, потому что больше привык играть на контратаках. В Польше получил хороший опыт в этом плане, осознал многие моменты, научился, как действовать в разных ситуациях в зависимости от соперника.

После выступлений за юношеские и молодежные сборные еще остается надежда на национальную сборную Украины?

– Слышал, что меня хотели вызвать во времена игры за “Черноморец” и “Лех”, но в Польше я получил травму и как-то не сложилось. Мне лишь 24 года, поэтому все еще впереди. Сборная Украины – это моя мечта, к которой я иду каждый день.

Сейчас ты где-то учишься или уже закончил университет?

– После 11 класса поступил в институт физической культуры в Киеве, который еще не закончил. Заочно приезжаю, сдаю “хвосты”. Учеба с профессиональным футболом не сильно совместимы, особенно когда играешь за команду из другого города или страны. Лично у меня никогда не получалось совмещать и я считаю, что нужно выбирать. Если хочешь учиться – пожалуйста. Если хочешь чего-то добиться в футболе – отдавайся этому делу на 100%.

Рано говорить о том, чем займешься после завершения карьеры?

– Пока да, рановато. Я, например, очень хочу научиться играть на гитаре, но не умею и посвящать этому много времени сейчас возможности нет. Петь люблю, но не умею. Такая же история.

Давай к футболу вернемся. Расскажи болельщикам, на что нужно обращать внимание в игре нападающего, чтобы не делать выводы об успешности только по забитым голам?

– Футбол – это такая штука, где от нападающего всегда ждут голов. И через лет 40 ничего не изменится. Сейчас же все команды играют по-разному, требования везде отличаются. Мне кажется, что одно из главный качеств форварда – это умение сохранять мяч, не терять его при приемах. Также важно постоянное движение, которое открывает зоны для подключения партнеров.

Стоять без мяча весь матч, а после забить один гол – это не показатель успешной игры. Нападающий должен постоянно двигаться и делать много работы без мяча, это бывает гораздо важнее голов. Хотя, конечно, голы – это мой хлеб, забывать о них тоже не нужно.

Напоследок давай поговорим о европейском футболе. Все топовые чемпионаты уже начались. За какими клубами или игроками будешь следить?

– Слежу в основном за Англией. Из игроков очень нравился Анри, но он уже закончил с футболом. Следил за Каримом Бензема и, конечно, Криштиану Роналду. Это вообще мой кумир.

Просто смотришь футбол без симпатий к кому-либо?

– Да, стараюсь для себя какие-то моменты подмечать. Может быть, больше нравится “Реал Мадрид” и “Челси”.

Криштиану перешел в “Ювентус”. Придется за Италией следить?

– Кстати, да. Мы недавно с другом общались и пришли к выводу, что “Реал” после ухода главной звезды уже не так интересно смотреть. А в Италии мне “Милан” нравился, когда там Андрей Шевченко играл. Тогда за него вся Украина болела.

Как ты воспринял новость о переезде Роналду из Мадрида в Турин?

– Удивился. Понимал, что это машина, которая всегда хочет доказывать свой класс. Ему 33 года, а он переходит в клуб, который никак не может выиграть Лигу Чемпионов. Это круто.

Получится в “Ювентусе”?

– Он король Лиги Чемпионов, поэтому все должно получиться.