Как спрятаться от Большого Брата (для iphone)

Заблокируйте отслеживание своего местоположения
Зачем: чтобы данные о ваших перемещениях не хранились на серверах Google.
Google может хранить список всех мест, где вы побывали. На основе журнала местоположений подбирается целевая реклама, работает поиск и некоторые другие функции. Например, благодаря этой опции вы можете автоматически получать информацию о пробках по дороге из дома в офис. Однако если вы не хотите, чтобы сведения о ваших перемещениях хранились на серверах Google, можно очистить журнал и остановить его ведение. Для этого:
- Нажмите на изображение своего профиля в правом верхнем углу главного экрана приложения.
- Выберите Управление аккаунтом Google.
- Пролистайте вправо до вкладки Данные и персонализация.
- Нажмите Хронология.
- Нажмите История местоположений.
- Отключите функцию Истории местоположений.
- На открывшейся странице нажмите ОТКЛЮЧИТЬ.

Чтобы полностью удалить свою историю местоположений, в разделе Хронология:
- Нажмите значок корзины в нижней части карты.
- Отметьте пункт Да, удалить всю историю местоположений и нажмите Удаление истории местоположений.
Также вы можете включить автоматическое удаление данных каждые 3, 18 или 36 месяцев. Для этого в том же разделе:
- Нажмите значок шестеренки в нижней части карты
- Выберите Автоматически удалять историю местоположений.
- Отметьте пункт Автоматически удалять данные о действиях по истечении указанного срока, выберите 3, 18 или 36 месяцев и нажмите кнопку Далее.
Неудобство: Google не сможет использовать информацию о посещенных вами местах для персонализации рекламы и поиска. Кроме того, система не сможет создавать альбомы с фото на основе геолокации.
Закройте доступ к истории поиска и действий в приложениях
Зачем: чтобы в Google не узнали, чем вы пользовались и какие сайты посещали.
По умолчанию Google собирает информацию о всех ваших поисковых запросах и местоположении, а также действиях в приложениях. Эти данные используются для повышения точности рекомендаций и персонализации сервисов Google.
Если вы не хотите делиться этими сведениями, доступ к ним можно закрыть:
Нажмите на изображение своего профиля в правом верхнем углу главного экрана приложения.
- Выберите Управление аккаунтом Google.
- Пролистайте вправо до вкладки Данные и персонализация.
- Нажмите Мои действия
- Выберите История приложений и веб-поиска.
- Выключите функцию История приложений и веб-поиска.
- Прокрутите страницу вниз и нажмите ОТКЛЮЧИТЬ.

Чтобы полностью удалить данные о ваших действиях в приложениях и историю поиска, в разделе История приложений и веб-поиска:
- Нажмите Управление историей.
- Нажмите на значок с тремя точками справа от строки поиска и выберите Удалить действия за определенный период.
- Выберите Все время.
- Прокрутите страницу вниз и нажмите Далее.
- Нажмите Удалить.
- Нажмите ОК.

Чтобы удалить историю отдельных действий или стереть данные за определенный период, выберите нужный период и нажмите на крестик справа от него.
Чтобы включить автоматическое удаление данных каждые 3, 18 или 36 месяцев, в разделе Управление историей:
- Нажмите кнопку Автоматическое удаление.
- Отметьте пункт Автоматически удалять данные о действиях по истечении указанного срока, выберите 3, 18 или 36 месяцев и нажмите кнопку Далее
- Нажмите Подтвердить.
Запретите Google собирать сведения о ваших контактах
Зачем: чтобы в Google не знали, с кем и как часто вы общаетесь.
Google может сохранять данные о контактах с ваших устройств, на которых выполнен вход в аккаунт. К таким данным относятся не только номера телефонов и адреса электронной почты, но и сведения о том, как часто вы общаетесь с тем или иным человеком. Это удобно, поскольку позволяет синхронизировать данные на разных гаджетах. Однако эта информация также используется для создания целевой рекламы и может передаваться третьим лицам, например партнерам Google. Если вы не хотите делиться этими сведениями, можно отключить их сохранение.
- Нажмите на изображение своего профиля в правом верхнем углу главного экрана приложения.
- Выберите Управление аккаунтом Google.
- Пролистайте вправо до вкладки Настройки доступа.
- В секции Контакты нажмите Сохранение контактной информации пользователей.
- Отключите функцию Сохранять контактную информацию пользователей, с которыми я общаюсь.

Помните, что данные о ваших контактах могут храниться в других сервисах и приложениях Google, например, в приложении «Контакты».
Запретите запись истории просмотров и поиска на YouTube
Зачем: чтобы Google не знал, какие видео вы смотрите.
В вашем аккаунте хранятся данные о поисковых запросах в YouTube, а также о просмотренных там видеороликах. Эта информация используется для создания целевой рекламы и может передаваться третьим лицам, например партнерам Google. Если вы не хотите делиться этими сведениями, можно отключить их сохранение. Для этого:
- Нажмите на изображение своего профиля в правом верхнем углу главного экрана приложения.
- Выберите Управление аккаунтом Google.
- Пролистайте вправо до вкладки Данные и персонализация.
- Нажмите Мои действия.
- Выберите История YouTube.
- Отключите функцию История YouTube.
- На открывшейся странице нажмите ОТКЛЮЧИТЬ.

Чтобы полностью удалить историю поиска и просмотров YouTube, в разделе История YouTube:
- Нажмите Управление историей.
- Нажмите на три точки справа от поля поиска.
- Выберите Удалить действия за определенный период.
- Нажмите Все время или выберите желаемый период.
- Нажмите Удалить.

Чтобы включить автоматическое удаление данных каждые 3, 18 или 36 месяцев, на странице История YouTube:
- Нажмите кнопку Автоматическое удаление.
- Отметьте пункт Автоматически удалять данные о действиях по истечении указанного срока, выберите 3, 18 или 36 месяцев и нажмите кнопку Далее.
- Нажмите Подтвердить.
Запретите сторонним сервисам доступ к данным вашего аккаунта
Зачем: чтобы разработчики сторонних программ не собирали информацию о вас.
Некоторые сайты и приложения могут запрашивать доступ к данным вашего аккаунта — например, дате рождения, полу, номеру телефона и другим сведениям. Разработчики используют эту информацию, чтобы показывать вам целевую рекламу и собирать статистику о своей аудитории. Если вы не хотите делиться сведениями о себе, доступ к ним можно ограничить. Для этого:
- Нажмите на изображение своего профиля в правом верхнем углу главного экрана приложения.
- Выберите Управление аккаунтом Google.
- Пролистайте вправо до вкладки Безопасность.
- Нажмите Настроить доступ для сторонних приложений в секции Сторонние приложения с доступом к аккаунту.
- Поочередно выберите те из них, которым вы хотите запретить просматривать вашу информацию, нажмите Закрыть доступ, а затем ОК.
