"Я хочу издать книжку, которая будет называться «Станции»". Интервью с Семёном Пеговым про поэзию

Сегодня Русский дом в Ереване посетил самый популярный телеграммер, автор телеграм канала WarGonzo, военкор Семён Пегов.
Интересно, что в юности он занимался поэзией в местной смоленской литературной студии "Персона", а в 2008-м Семён стал лауреатом Пушкинского фестиваля "С веком наравне", участвовал в Форуме молодых писателей "Липки - 2011", публиковал стихи в альманахах "Под часами" и "Современники", состоял в жюри литературной премии «Национальный бестселлер». Мы не упустили эту возможность и провели с ним интервью про его творческую жизнь.

Вообще в мире все сбалансированно, все имеет свою противоположность, скажем, принцип инь- янь. Так вот, что для вас ваша поэзия — это баланс между вашим альтерэго военного корреспондента или же нечто совершенно иное, отличное от этого?

— У меня такое ощущение, что черного сейчас больше. Для меня лично поэзия - это способ изучения мира, в каком-то смысле погружение в его некие более сложные состояния чем то, что мы видим на поверхности. И, конечно же, моя поэзия бок о бок идет с войной, но не в том смысле, что война вдохновляет или является материалом. На мой взгляд, это такой подход немецких поэтов начала 20го века: Георга Тракля, потом подхватил эту волну Эдуард Вениаминович Лимонов. Это когда твоя жизнь, твоя судьба и твое творчество — это один большой творческий процесс. И в том числе мое присутствие на войне и то, что потом отражается в стихах — это один большой процесс занятия искусством. Я понимаю, что военную журналистику очень многие политизируют, пытаются всегда это привязать к корыстным вещам. Но, поверьте, мы не те люди, которые зарабатывают на войне, иначе мы бы в других условиях находились и вы бы брали у меня интервью где-нибудь нибудь там, на огромной вилле на берегу канарских морей. Все-таки война — это не средство для жизни, это вот определенный путь, определённый опыт, который в том числе связан с поэзией.

— Что для вас поэзия: отражение эмоций, чувств или миссия рассказать о конкретных событиях?

— Все, что я вижу, все, что я проживаю на фронте, в путешествиях, оно так или иначе перерабатывается и выливается в стихи. И честно говоря, я, наверное, вам первой об этом расскажу.. Я хочу издать книжку, которая будет называться «Станции»! Я просто себя поймал на мысли, что большая часть моих стихотворений за последние несколько лет связаны с моими перемещениями по планете, и где-то есть такие небольшие остановки, когда можно открыть глаза и просто посмотреть. Монголия, Париж , Нагорный Карабах или мой родной Смоленск, который тоже является такой своего рода станцией, да и такая жизнь — она на данный момент моего существования состоит из перемещений с одной станции на другую и созерцания того, что на этих станциях происходит. Я хочу ее издать в Северной Корее.

— Почему?

— Мне кажется, это своего рода перформанс и есть друзья, которые готовы мне с этим помочь. Северная Корея для меня сегодня символизирует место поэзии в мире. То есть поэзия эта абсолютно автономное искусство, которое фактически уже выжито из реальности. Мало кто читает сейчас стихи и процент людей, которые там интересуются поэзией, невероятно мал, и это такие поэтические радикалы, скажем так. А Северная Корея в этом смысле мне представляется маргинально-отрешенно-философской радикальной территорией, где некоторые убеждения человека возведены в высшую степень, где реально люди во что-то верят.

— Считаете ли, что сейчас культура модернизировалась и чтобы привлечь молодежь к литературе нужен новый подход?

— Понятно, что нужно присутствовать в этом пространстве соцсетей, но на самом деле с поэзией происходит совершенно удивительная вещь: она не изменилась ровным счетом никак с самого начала своего существования, то есть поэзия — это принцип, состояние души, ума, твоей сущности, которое не изменилось с тех пор, как человек впервые смог подобрать созвучные слова. И в моем представлении это самое неизменное, что есть на планете.

— Как вы стали заниматься поэзией? И вообще считаете, что в человеке талант писателя, поэта заложен или он раскрывается в течении жизни? Как это произошло у вас?

— Не могу сказать, талантливый я или нет. Это странно и глупо, но да, конечно, есть какая-то ремесленная часть, когда ты просто-напросто должен быть погружен в тему, это тоже необходимо. Но прежде всего это определённый сдвиг в сознании, когда ты смотришь на реальность не так прямо, как она есть, а видишь в ней нечто большее, образы, которые трансформируют твое представление о том, что происходит, и я не верю в то, что учебные заведения могут этому научить.

— Должна быть начитанность все-таки.

— Я скажу Вам так: поэзии может научить только поэт. Что касается лично меня и моего опыта: я учился у людей, которые были поэтами, и это не заключалось в каких-то уроках, пособиях, это было просто общения с людьми. Например, Эдуард Кирсанов — очень крутой смоленский поэт, который погиб в 33 года, Сергей Арутюнов, Сергей Геворкян.. Когда ты с ними общаешься, с людьми, которые живут поэзией и вот этим вот «кривым взглядом» на мир, как бы это странно ни звучало, ты учишься этому кривому взгляду через общение с ними, и в этом никакого алгоритма или учебника, чтобы стать поэтом. Через общение ты погружаешься в этот поэтический мир, это кривое мышление, которому можно научиться только посредством общения друг с другом.

— В юности занимался поэзией в Смоленской литературной студии "Персона" и были в жюри литературной премии «Национальный бестселлер» Бывает ли вообще время почитать?

— Конечно же, времени не хватает абсолютно ни на что, это большая для меня боль и трагедия: я хотел бы читать в 1000 раз больше, чем я читаю сегодня, и чтение это редкое на сегодняшний день удовольствие и почти привилегия. В условиях ритма жизни, который существует, я стараюсь читать в перелётах, где-то еще, дефицит чтения — это самая большая моя проблема.

— В какой момент вы начинаете писать? В какой обстановке обычно это происходит?

— Все свои стихи я пишу в основном в электричках, потому что уж я не знаю, как так наладился ритм, но у меня нет водительских прав: я никогда не водил машину и всю жизнь перемещаюсь на общественном транспорте, и так случилось, что общественный транспорт стал тем личным пространством, где я могу заниматься творчеством, как ни странно. Книжку про мотоболу я написал полностью в электричке, час ехал в одну сторону — писал по 5000 знаков, и когда обратно столько же. Так за месяц и родилась книжка.

— Что бы вы посоветовали начинающим поэтам, писателям?

— Мне кажется, абсолютно главный и очевидный совет: как можно больше читать поэзии. Моя позиция такая, что если ты в день не прочитал ни одного стихотворения, то ты прожил день зря. Потому что это помогает тебе смотреть на мир немножко иначе. Те условия общества потребления и общества, в котором мы живем — это все глубокий экзистенциальный тупик для человечества. Человек не может быть удовлетворен в условиях общества потребления. А поэзия.. она дает тебе некую отрешенность от этого, некий толчок в сторону, когда ты хоть немного можешь пожить духовной жизнью, не ориентируясь на то, что тебе нужно прямо сейчас зарабатывать, покупать кучу продуктов, вещей, оплачивать кредиты. Общество потребления антипатично, и, чтобы сохранить в себе человечность, каждый должен в день читать хотя бы одно стихотворение.

— А кого вы чаще всего читаете?

— Я читаю Дениса Новикова, читаю Александра Еременко, Осипа Мандельштама, что попадется, у меня много книг лежит.

Как думаете может уйдете в литературу когда-нибудь? Например, уже во взрослом возрасте?

— Я поделюсь с Вами инсайдом: у меня есть очень крутое предложение написать книжку рассказов про арцахскую войну и уже есть договоренность с настоятелем монастыря в Арцахе, который обещал меня пустить в келью на месяц, чтобы я написал эту книжку. К сожалению, до сих пор вся эта журналистская канитель продолжается и, честно говоря, я живу тем, чтобы приехать на месяц в Арцах и поселиться в келье. Арцах — это безумно мифологическая история, то есть там, где монастырь Гандзасар, куда я хочу поехать, там есть церковь построенная, куда камни завозили на каком-то ручном медведе. Ты когда это представляешь, что есть какой-то ручной медведь и люди на него грузят камни, он тащит их в гору и люди строят из них церковь — это просто вынос мозга, мне хотелось бы про это написать, дай Бог, чтобы это произошло! Там ты будто переносишься у другой мир, во что-то безумное и мистическое.