Интервью с Георгием Горбенко

Школа Proweb

Расскажите немного о себе

Меня зовут Георгий, мне 35 лет, я из Ташкента. Женат, трое сыновей.

До того, как открыл школу, больше десяти лет сам был наставником для многих студентов.

Говоря об этом, задумался о родителях: у меня и мама, и папа — закончили педагогический. И что интересно: оба поначалу работали учителями.

Талант к наставничеству увидел ещё в детстве. У меня был компьютер, и друзья часто приходили ко мне поиграть. Мне не интересно было с ними играть, потому что они плохо играли. Поэтому учил их играть лучше, чтобы было веселее.

Если забегать вперёд, то в какой-то момент я был тренером в федерации киберспорта, которая в итоге, к сожалению, закрылась — из-за недостатка финансирования. Но я не только учил хорошо играть, но и сам хорошо играл. Благодаря чему попал на чемпионат мира (WCG) по Варкарфту.

WCG 2005, Сингапур

Больше фотографий — в альбоме на Фейсбуке.

Несколько архивных статей:

Репортаж о проведении Национального финала по компьютерным играм WCG 2005 Uzbekistan Preliminary
Официальная церемония вручения наград Чемпионата Узбекистана по компьютерным играм – отборочного турнира WCG 2005 Uzbekistan Preliminary
О поездке в Сингапур
Репортаж с церемонии открытия Grand Final WCG 2005 в Сингапуре

В 20 лет я решил, что с играми пора завязывать. Тогда же впервые начал серьёзно преподавать, кажется это было что-то по дизайну.

По началу я не так серьёзно относился к наставничеству. Это было скорее просто средством для существования и подработка. Тогда я не думал, что это станет делом всей моей жизни. Думал, что это временно.

В то же время я заметил один любопытный факт: если мне самому было интересно то, чему я обучаю, то и ученики тоже «зажигались» и становилось интереснее.

С самого начала я старался максимально помогать и поддерживать своих студентов. Настолько, насколько это было возможным в рамках своих скромных знаний.

Как заработали свои первые деньги?

Не знаю, считается это или нет. Мой папа был предпринимателем и открыл кооператив, продавал всякие сувениры и прочее. А я ему в этом помогал. И за хорошую работу, родители мне немного давали на карманные расходы. Мне тогда было лет 5—6 :—)

Если серьёзнее, то где-то лет в десять. Я помню у моего друга была приставка, а я всегда был фанатом игр, и зависал у него дома так долго, что меня чуть ли не выгоняли. Я тоже мечтал о приставке и в какой-то момент мне её купили.

Когда у меня появилась приставка, я понял, что одному мне скучно играть. А приглашать соседей со двора бесплатно поиграть было не актуально, так как у нас на Южном вокзале были игровые автоматы. И я подумал, почему бы не совместить приятное с полезным, сказал знакомым: «Хотите играть? Платите сколько можете».

Думаю, что первые деньги вот так я самостоятельно и заработал.

В какой момент решили, что надо в жизни что-то менять и начать заниматься чем-то серьёзным?

В 20 лет. Я тогда уже что-то зарабатывал, но основное финансирование было всё равно со стороны мамы. Как-то она сказала: «Максимум, что я могу для тебя сделать — оплатить обучение. А дальше — сам». Поэтому я начал искать курсы, начал пробовать себя в разных сферах.

Что выбрали?

Так как я любил игры, мне нравилась графика. И поэтому длительное время я занимался дизайном, меня это привлекало. Единственное, что меня смущало, — я сам не умел рисовать от руки. Но это не помешало мне создать много хороших дизайнов.

Затем меня начало тянуть на программирование. Но программирование мне казалось запретным плодом, оно было очень сложным и поначалу я думал, что это просто не моё. Как бы там ни было, скрипя зубами, я медленно проходил сквозь глыбы льда программирования.

Могу сказать одно: чем дальше проходишь, то тем больше начинаешь разбираться в том, что ты делаешь.

В какой момент осознали, что хотите быть наставником на постоянной основе?

Как я говорил раннее: поначалу я преподавал, чтобы как-то зарабатывать на жизнь.  Так продолжалось до 25 лет. В 25 лет просто пришло озарение, что мне это нравится и, что я хочу продолжать этим заниматься. Такой момент не передать словами.

Хочу добавить, что я не только преподавал всю жизнь. Чтобы набираться опыта и в других сферах, я брал заказы по созданию сайтов, помогал другим реализовывать проекты. Но для меня это не так интересно, как обучать этому.

Когда задумались об открытии школы?

Долгое время я преподавал индивидуально. В какой-то момент я уже достиг своего предела в рамках индивидуального обучения. Я начал хотеть большего: давать больше знаний — большей аудитории.

Что касается денег, то они никогда не были самоцелью. Я убеждён, что если человек будет заниматься тем, что ему нравится, он сможет заработать. Сами деньги — это результат хорошо проделанной работы.

Чем занимаетесь в Провебе?

Я работаю со студентами и потенциальными студентами: отвечаю на все звонки, консультирую, помогаю, решаю вопросы. Кроме этого, веду некоторую отчётность и в целом слежу за работой школы.

Компания у нас не большая, людей не так много. Неплохо было бы разделить то, чем я занимаюсь ещё на одного-двух человек, чтобы у меня было время уделять внимание и другим процессам. Взять людей — не проблема. Проблема в другом — в качестве исполнения.

Чего хотите добиться?

Я себя полностью ассоциирую со школой, поэтому достижения школы — это мои достижения. Цели — амбициозные. Хотим вывести школу на уровень, например, как Синергия в России. И в целом хотим стать лидерами в сфере ит-образования.

Есть ли у вас свой девиз, миссия?

Мне нравится выражение «Всё или ничего» или ещё одно из моей любимой игры «Победа или смерть». Мы либо выигрываем и добиваемся своего результата, либо я считаю свою жизнь пустой.

Что для вас неприемлемо в работе?

Халтура. Считаю, что чем бы человек не занимался, он должен делать это хорошо. Если он преподаёт, то преподавать должен хорошо. Если администратор, то администрировать хорошо. Даже уборщица должна убираться хорошо. Считаю, что каждый должен вносить максимальный вклад в своё дело, либо пусть не занимается этим.

Для меня работа — это работа, а личное — это личное. Допустим, я возьму сына на работу, и он работает хуже всех, а получает лучше всех и ему всё можно. Такого не будет. Или он будет лучшим, или его тут не будет.

Как относитесь к конкурентам?

К конкурентам отношусь равнодушно. Каждый имеет право на существование и то, что они делают — это их проблемы. И за это люди либо их вознаградят, либо возненавидят. То же самое касается и нас.

Я не хочу на кого-то равняться или быть лучше кого-то. Надо просто быть лучше чем вчера и постоянно расти.

Если продолжать тему о конкуренции, то скажу, что у нас в стране конкуренции — нет. Это одна из причин, по которой я открыл школу — из-за того, что видел, что качество образования в Узбекистане на низком уровне.

Люди хотят учиться. Проблема в том, что рынок полон обмана. Как вам удаётся с этим бороться?

Сейчас люди в целом ничему не верят — не только образованию. Это хороший показатель качества услуг у нас в стране, как печально бы это ни звучало.

Для нас одним из факторов по началу было то, что я давно занимаюсь обучением и большинство студентов, которых я обучал доверяют мне и рекомендуют меня, потому что я всегда старался делать максимально всё хорошо.

Эту культуру мы и сейчас развиваем и культивируем. И на мой взгляд по сарафанному радио это распространяется.

Я понимаю тех, кто не верит. Слишком высокий риск получить кота в мешке.

Что касается нас, то пока человек не попробует — не узнает. Поэтому я абсолютно всем говорю, что сами всё увидят, когда начнут заниматься. И если что-то не понравится, в любой момент могут ко мне подойти, я руководитель, мы вернём деньги и никаких претензий не будет. Студенты — полностью защищены и насчёт этого им не стоит беспокоиться.

Многие говорили, что отдавали в какой-то центр деньги, а в договоре обычно указывается, что деньги не возвращаются. Очень много людей, кто уже обжигался, приходят к нам и остаются с нами. Я думаю, что за два-три года гораздо больше людей узнают о нас и мы создадим ещё больше доверия, к чему мы и стремимся.

Какие советы можете дать начинающим веб-разработчикам?

Я бы посоветовал использовать все возможные методы получения информации.

Первым делом — найти наставника. Кто бы что ни говорил, в наставнике нуждается каждый. Хороший наставник всегда поможет структурировать знания, покажет путь.

Второе — читать книги, блоги, техническую литературу, смотреть ютуб-каналы по вебу. Нужно развиваться во всех направлениях.

Самое важное — не затягивать с проектами. После двух-трёх месяцев изучения, начинать что-то делать для себя или друзей. Затем, по ходу обучения, постепенно переходить к заказам. Когда начинаешь заниматься заказами, сразу понимаешь какие знания необходимы и что нужно больше всего. Альтернатива заказам — устроиться на стажировку в веб-студию. Кадров сейчас везде не хватает. Хороших кадров — тем более.

Готовил выпуск — Антон Ким.

Помогал — Марат Акбутин.