Филармония на Эльбе

Филармония на Эльбе

https://t.me/magarch

Исходной точкой проекта Херцога и де Мерона служит историческое здание – красно-кирпичный “Пакгауз А” архитектора Вернера Кальморгена, построенный в 1966 году и являющийся примером умеренного модернизма времён послевоенного восстановления Гамбурга. Пакгауз использовался для хранения какао-бобов, чая и табака, пока хранилище сыпучих грузов не было перенесено в другую часть гавани. В духе европейской традиции обращения с архитектурным наследием внешние стены оставлены нетронутыми, но все остальное полностью вычищено. Кирпичный объём стал своеобразным подиумом филармонии, вместив один из залов и прилегающее образовательное пространство, а также обширный паркинг, который обслуживает не только слушателей концертов, но и постояльцев 5-звездочного отеля Westin Hotel Hamburg и 45 люксовых апартаментов, которые также размещаются в этом здании.

Надстроенная часть в 29 этажей резко контрастирует с тяжеловесной, спокойной основой из красного кирпича. Фасады, которые состоят из 1100 стеклянных панелей, отражающих свет под различными углами, завершаются волнообразной крышей. Самая высокая ее точка находится на уровне 110 метров, а самая нижняя – на уровне 80 метров от земли.

В объеме филармонии предусмотрено наличие трех залов, просторного фойе и общественного пространства с панорамной площадкой, находящейся на уровне крыши пакгауза (37 метров). Попасть в здание филармонии можно, поднявшись на эскалаторе длиной около 82 метров. Чтобы представить себе масштаб большого зала на 2150 мест, рекомендуется совершить виртуальный тур на сайте филармонии. Этот зал принадлежит к нетрадиционной типологии Weinberg (букв. “виноградник” (нем.); тип зала, впервые примененный в Берлинской филармонии Хансом Шаруном), которая, в отличие от традиционной “обувной коробки”, подразумевает, что сцена находистя не в торце, а в центре концертного пространства, -кресла зрителей расположены вокруг нее, уходя ярусами вверх по всему периметру помещения. Исключительную акустику зала должна обеспечить обшивка стен рельефными гипсоволоконными плитами (так называемой “белой кожей”) и подвешенный над оркестром гигантский резонатор, служащий заодно люстрой. Ещё два зала – малый и так называемая студия на набережной – вмещают 550 и 170 зрителей соответственно.

Так выглядел “Пакгауз А” в былые годы. Теперь ему представлена почетная роль подиума филармонии.
Процесс строительства филармонии. Фото июль 2013

Подписывайтесь на наши каналы и рассказывайте своим друзьям:

https://t.me/magarch MAG Architecture

https://t.me/magland MAG Landscape